關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

「一個教育班長的軍旅回憶」出書了

如題,最快的版本會出現在8月11日的同心餐會上(預計),
書名是「單兵注意—懸命班長的軍旅回憶」分為菜鳥篇、老鳥篇上下兩冊,每冊定價280元,

說是預計,是因為時間真的有點趕,最快週五印刷廠才能把書印出來,
然後寄50套到番王府...
如果一切順利,知兵堂林總編學長到時也會出現在餐會上,
不過他倒是沒說不順利的話,會不會在會場上自罰三杯高梁以謝天下,

各通路的到架時間,可能會晚約一個禮拜,
詳細情況可能要請林學長說明...

在同九餐會上,林學長說一套賣500元(上下兩冊),不知有誰要預購的?
我這邊目前也沒什麼折扣,就隨書附送一罐啤酒吧!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-08-14 23:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 野砲測量士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-27 07:43

• Bandit豐 金錢 +2 恭喜懸命班長! 2014-04-25 12:20

• 威武士官隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-29 11:45

• 阿桂 金錢 +3 很有意義的結果。^^" 小弟會去買來看看的。 2012-09-15 23:01

• 青岐老兵 金錢 +20 讚!讚!讚! 2012-08-22 22:50

• 北竿老政戰士 金錢 +30 好久不見 恭喜出書 等一下去買 見面補簽 2012-08-21 10:32

• 工四火箭砲長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-10 06:10

• Tony 金錢 +1 贊...............................成功 2012-08-08 18:29

• 老杜 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-07 16:53

• 雷擊 金錢 +1 學長 ~ 我先預訂一手啤酒 !! 2012-08-07 09:28

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

感謝各位軍友的熱烈支持
說真的,不管是捧個錢場買書或是捧個人場宣傳一下,
銷售數字別太難看,對得起步五營參一學長就好,
要不然我會對他感到不好意思!

「後備軍友俱樂部」---我在後記裡面有提到,
也算替後版打個廣告,效果如何就不知道了

不過小弟要說的是,這不是我一個人的作品,
回想當初創作的這段過程,要是沒有各位的栽培捧場,
讓小弟發覺「有利可圖」,可以藉此大賺軍友們的威望及摳摳...
那種長篇連載,大概我這輩子也寫不出來,
所以各位後版的每一位軍友,都是這本書的催生者,這點一直讓小弟銘感在心,
從第一篇的「D DAY」,一直到最後一篇的「生日快樂」,
我一直記得的,是軍友們在後版的情義相挺,苦樂相隨,在這裡的日裡,夜裡,完成了每一篇初稿...

軍旅回憶的酸甜苦辣,讓我們相聚在這裡,
這是多麼好的一塊園地,有那麼多熱誠可愛的軍友,
真希望後版能越來越壯大,軍旅回憶文也能夠越來越多,
用回憶來勾勒出我們當年驕傲無悔的青春...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-08-19 23:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-18 22:56

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-10 05:23

• jqm1228 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-07 19:12

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-07 08:19

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-07 07:42

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-07 06:59

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-07 05:58

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-07 05:30

• HG阿龍 金錢 +6 讚!讚!讚! 全梭了 2012-08-07 02:36

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.207.x 於 2012-08-07 10:09 發表
書名是「單兵注意—懸命班長的軍旅回憶」分為菜鳥篇、老鳥篇上下兩冊,每冊定價280元,
在同九餐會上,林學長說一套賣500元(上下兩冊),不知有誰要預購的?
x! 學長果然是來搶錢的!! 哈哈哈!!!
知兵堂出版社 劃 ...
報告路人兄,因為當初的目標就是訂在8月11日發行,
中間我校稿大約花了一個月...
此書目前還在印刷廠,8月10日才會印出來,
所以我也不知道知兵堂的行銷策略會怎樣?
定價部分,僅是聽林總編口頭述說,
說不定他那邊比較「不搶」也說不定

正式上架,或許會在8月18日???

本帖最近評分記錄
  • 步五營參一 金錢 +1 路人兄的劃撥帳號是錯的,書出來我會告訴大家如何購買 2012-08-07 10:42

引用 TOP

各位軍友,抱歉!
小弟沒有想到路人兄提供的劃撥帳號是錯的,
在此向各位致歉,希望沒有人誤轉

路人兄的文章還請誤刪,可提供軍友們警惕!
在此小弟也鄭重呼籲,即便是軍友提供的劃撥帳號,
也需得到網管的授權,許可,
始能在後版公布...

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 2012-08-07 17:14

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!也算另類廣告啦!有何不好! 2012-08-07 14:05

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.240.x 於 2012-08-07 14:02 發表
天啊!! 小弟我真的老了!! 真的因為XX病症導致神經失常!!
明明看著出版社的雜誌印的劃播單 xxxx 3784
卻抄成 xxxx 3708 ??!! 這張劃單還是從知道要出書時就寫好, 但是錯到今天才知道~~
希望真的沒造成各 ...
路人兄:
每個人都會不小心看錯或寫錯,這點不能怪您,
小弟也一直很感謝您的熱心支持,
只是在後版劃撥,帳號是否有可能出錯,以前大家真的沒注意到這個問題,
現在之所以提出來請軍友小心確認,這點還請您勿怪!

另外,有鑒於第一次參加軍友會,林總編學長為表示參加同心餐會的誠意,
因此他示意一生懸命,那50套書的定價...
定價560元---不用
特價500元---不用
優惠價9折450元---不用?
同心價400元---對了,這就是一生懸命第一次賣書的價錢,看來賣書沒有做工程好賺,至於啤酒,就不隨書附贈了!
否則你們會看到林總編學長在番王府跳樓的畫面!

另外廣告一下,小瓜呆學長的「你所不知道的校園奇案」當天現場也有,
坐遊覽車+餐費+買書+買書...,一些軍友們不禁心想:這次的同九,真的很「殺」

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-08-08 17:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-08 21:25

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-08 19:08

• 陳班長 金錢 +2 ㄚ粉殺就不要算$啊!有幫偶留1套嗎! 2012-08-08 12:12

• 小粒 金錢 +2 開放同九現場預購嗎?或當天販售現撈阿? 2012-08-08 11:46

• 陸一特 金錢 +1 隨書有送放大鏡嗎? 2012-08-08 11:42

引用 TOP

感謝林總編學長(步五營參一),同九當天由於他是第一次參加軍友會,
為表示對後版軍友的敬意與誠意,當天帶來的卅多本暢銷書,
隨懸命的賣書一併附贈,真的是佛心來的

不過小弟很好奇,當天現場殺得那麼激烈,有沒有人把書忘了帶回家的?

本帖最近評分記錄
  • 凌雲 金錢 +2 發角了 2012-08-14 23:40

• Tony 金錢 +2 贊敗讀中 2012-08-14 23:29

• 訓練士 金錢 +2 恭喜學長發角了。 2012-08-14 23:28

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2012-08-19 21:37 發表
後版這裡還有很多應該出書卻還未出的軍旅回憶,希望42砲、了然、阿信等軍友也能趕快出版。
我個人從小非常喜歡拜讀基層士官兵的軍旅回憶錄,比起大官那些屁話居多的垃圾書,真的有趣多了。
也希望軍友們大家團 ...
瓜大學長說的是,不只是42砲排,阿信學長,了然大師及二黃排長學長,師經理士,海陸學長...
後版的每一位軍友,不管是陸海空軍聯勤警備海巡,不管是步兵砲兵裝甲兵工兵通信兵醫護兵...,
不管是任何時代,都有其獨特而精彩的軍旅回憶---這也是後備軍友俱樂部所擁有的最大資源,
如果能夠花時間整理下來,會是很可觀的資產---因為那是我們這一代共同的故事,大時代下的故事!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-08-22 08:06

• jqm1228 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-20 18:23

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-20 08:24

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-20 06:23

• neuro 金錢 +1 讚!讚!讚!說得好! 2012-08-20 01:57

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-20 00:12

• 小瓜呆 金錢 +2 我是磚頭,你當磚二期,一起努力把玉引出來,但阿東那種「慾」就不要來。 2012-08-20 00:02

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-19 23:50

• 60砲長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-08-19 23:07

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-19 23:02

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-20 10:45 發表
上週五下班回家路上,途經家附近的書田書局,看到了後版榮譽軍友懸命大大的新書鉅著,

「單兵注意!懸命班長的當兵衰小事:菜鳥篇」
「單兵注意!懸命班長的當兵衰小事:老鳥篇」
原來,書已經上架了
感謝學長的熱心分享!

下班後決定去書店顧書,看有沒有人在看
咦,所以當您在書店中隨手拿起一本書,旁邊有一個人一直在盯著您瞧,
這個人說不定就是原作者?

書中有改了一個地方---「樟樹任務」的結局和後版所描述的不同,
至於哪一個是真的,就讓各位去猜了

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +2 書 偶都沒看到柳 2012-08-20 23:55

• 當兵在馬祖 金錢 +2 報告班長我又回斗煥坪當一次新兵祝大賣! 2012-08-20 17:27

• 步五營參一 金錢 +1 懸命,上週五已全部上架了 2012-08-20 15:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 是ㄚ,許多人隔著監視器看著我的動作,書店屋頂上,四處都是監視器, 2012-08-20 15:18

引用 TOP

引用:
原文由 tnvs 於 2012-08-20 20:02 發表
昨晚在博客來網路書店~下標了上下冊~剩下的庫存不多了~各剩3-4本左右~原本想先買上冊~但看到庫存量不多~乾脆2本一起買~明天應該就能收到了
今天下班後,我真的跑去書店顧書了
首先到了誠品,晃了一圈沒看到書(架上有一整排知兵堂系列),再看看正在閱讀的人,手上沒有我熟悉的顏色!
接著逛到墊腳石---有了,一共有7套在架上,可是等了半天都沒有人經過這裡,
再等了一會,眼神不自覺得便隨著翻閱時尚雜誌的漂亮美眉那邊飄去...
然後又跑到X書店,找到了三套,可是除了顧店的兩位小姐,顧客只有我一個
這樣看來,好像網路賣的比書局還好?還是因為書局沒有附贈啤酒促銷的關係?

60砲長兄的部落格當然精彩,之前早已逛進逛出過很多遍,逗留許久...
而且光看同九操演時,砲長和小胡班長這對嚴師高徒的精彩演出,足以令在場所有人印象深刻
枕戈待旦,毋忘美酒高梁的豪爽氣魄,真正乃後版之光也!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 16:48

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 02:32

• SkyBlue 金錢 +1 同九沒有搶到啦~~~~~~~~~~~那時再搶? 2012-08-21 00:51

• 步五營參一 金錢 +1 懸命:稍安勿躁!等一下書評 2012-08-21 00:43

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-21 00:20

引用 TOP

王老師:
自從升上高二,選擇了自然組之後,這兩年的每週八堂國文課(是八堂嗎?),便與您朝夕相伴,晨昏為伍。

您的教學認真,那可真是沒話說的,在學校師生間早有良好風評。印象最深的有兩件事,一次是某次上課測驗默寫課文時我夾帶小抄,被您發現後只是把我的小抄拿走,沒有多說什麼。這點卻讓我感覺羞愧而因此痛下決心,發誓今生今世絕不再為自己的考試成績再作弊,至目前為止雖面臨種種人性考驗幸好沒有破戒。而另一件事,則是某次於上課時趴在桌上睡覺,在被您走到座位旁吵醒,接著在課堂上罰站之後。下課時您把我找去,像個慈祥的母親似的,關心地詢問我上課為何睡覺的原因?當我很誠實的告訴您:「因為昨晚看A書看太晚,以致於上課時精神不濟…,對您感到不好意思」之後,您聽了不但沒有繼續責罰我,反而在當天放學前,叫副班長阿信帶給我一個紙袋。紙袋我當場打開一看,裡面有兩本書,書名我到現在仍記得很清楚,一本是文學名著「查泰萊夫人的情人」,另外一本則是金賽博士的「性愛知識問與答」。

雖然學生我當下喜形於色、如獲至寶,但仍感到既惶恐又迷惑,不瞭解老師您為何如此做的原因?您在紙袋中留了一封信箋告訴我,大意是說圖片、照片只是一時的衝動慾念,只有創作的文學才能永傳後世、感動人心…。您誇獎說我的作文一向寫得很好您很欣賞,「出師表讀後感」、「陳情表讀後感」還有「祭十二郎文讀後感」的那幾篇尤其寫得不錯,感情大多有投入其中。可是您也說我的文筆論述功力落差太大,遇到像是孔孟思想或者儒家思想相關的主題,便經常寫得語焉不詳而且往往不知所云…,這樣的文章寫作功力,是沒辦法真正有大將之才的。您希望我能把這些書全部看完後,細細的花時間去體會,然後想想此生該做些什麼?

書本我是來回都看超過十遍以上,說真的內容很精彩只差沒有圖片…,可是年輕無知的我,當時卻完全不懂您信中的真正涵意!

贈書之後,每次當我看到您那飽滿的胸部,一想到書中的內容,便害羞得低頭不敢再看,坐我隔壁的阿義同學曾為此數度取笑於我。可是您告訴我說您不只是一個老師,也是一個慈祥的母親,能夠體會到少年維特的煩惱。您還說您的女兒年紀小我沒幾歲,有空會介紹給我互相認識,但要我發乎情而止乎禮,千萬別亂想太多…。

.................................................................................................................................
.................................................................................................................................

倏乎幾十年就這樣過去了,在步五營參一學長的大力協助之下,當我完成了第一本書,當我看到書架上陳列著我的書,我發現我突然懂得您所說的意思了,當年轟動江湖、驚動萬教的淫照而今安在,原來真的只有文學才能雋永的感動人心…。

而此刻我只想大聲說一句:「王老師,謝謝您!」

P.S.這位王老師,不知二黃排長,殺戮戰場認不認得?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-08-21 23:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 看 原來泥的好X是與生俱來的...... 2014-04-26 20:05

• 蔡董 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-14 18:14

• 南洞捌 金錢 +5 2012-09-14 15:41

• 120砲士 金錢 +2 學長..好文!!! 2012-08-22 11:57

• SkyBlue 金錢 +1 不論什麼書,都能為文筆建立基礎,班長有天份又受教!讚 2012-08-22 02:42

• 細摳銘 金錢 +2 還好 裡面兩本 不是ABCD書 2012-08-21 02:33

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 02:32

• t174819 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-08-21 02:18

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.158.x 於 2012-08-21 18:45 發表
王老師真是位好老師啊,讀國文出身,但思想還能如此開通的老師(還是女老師),真是少見
國文老師如果拿出金瓶梅(註),可能會比較符合她受的訓練,但她卻能拿出西方文學和研究專著,真了不起
能如此循循善誘 ...
是的,排ㄟ,王老師真的是位好老師!
不要以為前篇情節是我在唬爛的,那可都是真實發生的故事!
事實上除了「一生看新聞」裡的幾篇評論,純屬天馬行空的創作之外,
其他的創作大多與發生事實或生活經驗相距不遠!

當時唸的是省中,學生大抵上程度並不差,只有用功的程度有所不同而已,
所以敝校的各科老師,一種是用循循善誘的方式,像王老師那樣!
而另一種,是像我高三的導師那樣:「...你放心吧,在你爸媽面前,我還是會說你其實很聰明,只是不夠努力而已,這是為了讓你爸媽開心懷抱希望...」的方式

引用 TOP

藉著這次出書的機會,也讓小弟鼓起勇氣,
和兩位相處最久的連長聯絡上了!

老連長說他一邊看一邊流眼淚,既驚訝於陳年往事如今歷歷在目,
又對當年懸命受到的一些不合理,不公平的待遇一直致歉(說到我也快流眼淚了)...
和兩位連長約好有機會見面再聊,
說不定下次的軍友會,大家有機會見見這兩位連長

倒是中尉班長---偶覺得也應該寄書給他,畢竟他在第二部中有很吃重的演出,
可是他的綽號實在太有名了,反倒讓偶忘了他的真實姓名,
該怎麼查詢呢???

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +6 2012-09-15 16:23

• 哈密瓜 金錢 +2 等枯水期再將舊長官找出來至水源區相聚 2012-09-14 19:27

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-14 16:57

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-14 16:56

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-14 16:14

• 胤禛 金錢 +2 找出來見面就是要喝啦~~乾杯 2012-09-14 15:34

引用 TOP

單兵注意!連長來了!
親愛的懸命班長:
收到您寄來的大作,真是令我既喜又驚,
喜的是--全國這麼多幹過連長的,我算是最幸運的了,竟然會有人幫我的連隊寫史,這「連史」鉅細靡遺,重現往年許多回憶,感動到眼淚自然噴出.......。
驚的是--趕快翻一翻書本內容有沒有自己以前年少輕狂做出什麼傷天害理的事而遭受到筆伐,這種感覺讓我領悟到為什麼以前的皇帝對史官都很在意,而且難怪司馬遷會失去性功能.........XD。
........................................
........................................

「我的連長」那一段,我有拿給老婆看,有種不堪回首的感覺,總之還是要謝謝您對我多所謬獎,其實回想起來我應該可以更用心的照顧大家的。
最後,再次感謝您的來信,我會仔細拜讀每篇文章內容,像是回到20年前意氣風發的我們,「九條好漢在一班」的歌聲在耳邊響起,新兵戰士們身上的汗酸味瀰漫著整個中山室,還有教育班長們的吼叫聲..........
祝您  高作大賣  暢銷全國!
有空多連絡!

618旅步七營營部連上尉連長 XXX敬上 101.9.11

看來,下次要和連長見面前,得先做好「防蛋」措施

本帖最近評分記錄
  • 1G04 金錢 +2 看到 "「防蛋」措施" 就想起托擊法: 上擊.... 2014-04-26 00:11

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-15 19:29

• 南洞捌 金錢 +5 2012-09-15 17:02

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-15 15:57

• 芭樂 金錢 +6 2012-09-15 15:30

• Tony 金錢 +2 贊..連長幾期的是否認識或營長 2012-09-15 14:13

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-15 09:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-15 08:44

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!旅長營長也來一本,另一本自購,呵呵, 2012-09-15 07:16

• lijp 金錢 +1 感動呢.. 2012-09-15 06:47

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.14.204.x 於 2012-09-15 15:35 發表

"偷偷"告訴各位大大:
小弟郵購,
價幾何~~~~
原價!!

一則等不及"原廠"網頁PO促銷價
二則"懶"的去電問是否有促銷價
三則"沒空"到連鎖書店買可能的促銷價
四則"奇蒙子" 爽啦!
五則由"原廠"付郵資, 就算 ...
感謝這位路人大大的熱心與行動,小弟由衷感激!
如有可能的話,軍友會您若參加,
小弟再補您三罐啤酒,並向您致上最高敬意!

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +5 報告班長可別把版稅給賠進去! 2012-09-15 23:56

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2014-04-25 13:21 發表
同13我有帶回這上下冊兩本書,也拜讀完畢!
驚嘆懸命大全書從頭到尾,皆能保持以理性、冷靜及求真的態度來寫,實在不簡單!
尤其對中壢國中陽光女孩及曼特寧氣質美女的部份,更發揮了坐懷不亂一介不取的美德, ...
感謝排ㄟ及各位軍友的抬愛
尤其胤禛學長在每次聚會時,對於書中每一段故事均能朗朗上口,如屬家珍,
顯見學長他已不知重覆翻閱多少次,實令小弟既感激又佩服!

寫作的背景,當時是在一個紛紛擾擾的後版下,
寫作的動機,是為了紀念一位在後版相知相惜,素未謀面但卻不幸早逝的軍友!
然後人家說:『立德,立功,立言』,也為了紀念那個在大時代下不停地顛沛流離...
最後選擇『落葉歸根』在台灣的 先父,儘管他的遭遇與我有限的兩年軍旅生活完全不同!

因此一開始,我就告訴自己一定要寫完,故爾早已安排了書中180篇的標題章節(其實原先的標題安排225篇),
然後以約一天一篇的速度,花了接近六個月的時間,在軍友們不斷的支持鼓勵下,一篇篇依序寫完!

寫完了,算是完成自己對亡友那句未曾說出口的承諾!
能夠有幸出書,也算是機緣巧合,前輩抬愛,抑或是亡友冥冥之中的暗助!

而如今,團結的後版,以及軍友們的長篇回憶文已有十餘篇...
軍友們在不同的時空,不同的軍旅背景之下,透過一篇篇的文章與照片...
表達出對草綠服或迷彩服的那份豪情,責任,無奈與不捨,
也讓從作者轉換為讀者的我,時而大笑興起捉狹念頭,時而卻又感動得眼眶濕潤...

謝謝後版,讓這些東西感覺如此的真實與存在,
謝謝後版,聚集了這麼多可愛努力按讚的軍友,
謝謝後版,在每次聚餐時,有那麼多真誠以對的軍友...

然後...
中壢國中陽光女孩及曼特寧氣質美女,俱往矣,排ㄟ---您懂的!
雖然我明後天都有行程去拍咩 ,但今夜,我要很感性的...謝謝您們這些讓我覺得驕傲的後版弟兄,乾杯!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2014-04-26 00:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +8 看來是喝多了 2014-04-28 11:26

• lwj5905 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-28 10:11

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-27 08:49

• 馬蹬一號 金錢 +2 感性的懸命兄 . . . 2014-04-27 06:44

• divisionist 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-04-26 21:07

• 阿侯 金錢 +2 那泥承諾要帶偶去找粉味的 怎麼遲遲未兌現..... 2014-04-26 19:56

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-26 17:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-26 16:00

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-26 15:50

• 專35期 金錢 +2 我很贊同! 2014-04-26 14:21

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首