關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我與預排的交會

當時302師的士官隊在我們八營樓下,他們有個排長就是官預的,
士官隊的軍官一般都是志願役的,這位官預排長,聽說是首例。
他的體能與態度都很好,我經常看到他背著值星帶。
他見到我們這些預官,也客氣的叫學長。
上上下下對他都很肯定。
引用:
原文由 tree10 於 2012-06-28 04:56 發表

所以說軍中真是一個很妙的地方~~做好也不對.做不好更不行...
表面是一套.私底下又是一回事.很多亂七八糟的潛規則更是讓人暈頭轉向!!
不論官士兵.初初進到這種環境肯定要吃些苦頭!!

預官排長的處境真的很尷尬 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看了前面許多軍友的留言 個人感觸很深! 在此簡單說一些!

我當年預官入伍訓在成功嶺待了一個月 專長訓在復興崗三個月
結訓時我抽到空特部 所以又去大武營接受傘訓一個月 跳了五次傘

下部隊到了燕巢空特獨立71旅砲兵營 雖然覺得很操也只好逆來順受
預官跟大專兵其實差不多 有作風精實的也有鬼混的 純是個人風格
我因個子高愛打籃球 體能也不差 所以日子還不算難過
每天早上下午都是5000公尺武裝跑步 當年旅長是陳鎮湘 副座是帥化民
對體能要求十分嚴格  

但被營長及營輔導長禁假次數也不少 服役二年的除夕都因任連輔導長
在營戰備留守 我常講笑話給弟兄們聽 人緣還算不錯 本身也耐操
起碼退伍後沒人追打 哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:45

• tree10 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-28 18:09

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-28 15:28

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-28 15:16

jack chang 空降奇兵
陸軍空特獨立71旅---已消失的傳奇部隊

引用 TOP

預官下部隊的好處是不用擔心老兵欺侮新兵
但壓力確實比一般大專兵大的多,卻又沒多領多少錢
但這樣的人生經歷與磨練是千金難買的
雖不用站哨, 但背職星還是要早起晚睡,還要查哨 埋伏哨 戰情,一樣整晚不能睡
營測驗人家才不管你是, 正期還是預官,營長要的是成績要升遷,
不過我當兵那幾年預官排長的營測成績好像也未必比正期差
但體能普遍較差就是啦 ,一般大學不會像官校要學生天天跑步
預官受訓時間短,但還好往往按專長分發下部隊
所以在各分科學校學的大概營測都用的上

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-28 04:56 發表

所以說軍中真是一個很妙的地方~~做好也不對.做不好更不行...
表面是一套.私底下又是一回事.很多亂七八糟的潛規則更是讓人暈頭轉向!!
不論官士兵.初初進到這種環境肯定要吃些苦頭!!

預官排長的處境真的很尷尬 ...
也建議連長吃素.後來連長也聽了建議開始吃素
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
偶在士校時期,教學的老師,幾乎都是預官,而且是碩士,博士。那個時代,碩.博士都是[當然預官]喔...

其中一位教國文的老師,偶特別有印象,是淡江的,吃素,一貫道信徒。才20多歲,已經滿頭白髮,偶懷疑是吃素的關係哩,他上課時,喜歡說些[道理][吃素不殺生][佛陀說......]這些課外東東...還說過國民黨敗逃台灣,國旗早就透露囉,因為青天白日國徽躲在一個角落裡,其他一大片都是紅色共產黨的天下哩。

記得畢業下部隊沒都久,保防的蝴蝶官,約談偶耶,原來當年一貫道是不合法的組織,國文老師出事囉,被監視法辦吧,所有被他教過的學生,都被約談哩,問筆錄喔,老師說過什麼話...等等。偶都馬說忘記了,沒聽過蝦米!!!老黑羊你該不會說偶會,趁機陷害老師吧.....

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2012-06-28 16:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:47

• 南洞捌 金錢 +2 士校教官不好考,我就沒考上 2012-06-29 12:56

• 東莒57一兵 金錢 +1 老白羊好不容易說正經事. 2012-06-29 12:47

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-28 20:13

• divisionist 金錢 +1 我很贊同 2012-06-28 18:13

• tree10 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-28 18:13

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2012-06-28 16:56 發表

偶在士校時期,教學的老師,幾乎都是預官,而且是碩士,博士。那個時代,碩.博士都是[當然預官]喔...

其中一位教國文的老師,偶特別有印 ...
老哥泥那師保防約談是小ㄎㄧㄝˋ死
偶是被國防部總政治作戰部約談

偶兵校有好幾個同學是留美的
其中有二個因嚮往中國水深火熱的日子(我們這邊叫叛逃)
在美國受訓時跑到中國大使館去了
其中有一個是偶國中同學
在兵校睡偶上舖
國防部總作戰部理所當然找上偶
政四來約談偶時還帶著偶同學的父親來金門 看能否從偶嘴裡問出蛛絲馬跡
印象中約談偶時 是林毅夫從馬山跑到對岸沒多久
事後我和我連長討論此事 這兩者一定有關聯

很可惜偶文筆不好打字又慢 要不然我將來龍去脈把當時偶知道的講出來 一定將了然大哥人氣給比下去

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-29 12:49

• 61C 金錢 +5 2012-06-28 21:18

• 工四火箭砲長 金錢 +1 老弟!!!偶也想將老黑羊人氣比下去!!!滅滅他的威風...一起加油喔.. 2012-06-28 21:15

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!還不快去寫;還杵在那裡幹馬! 2012-06-28 20:47

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-28 20:13

• 明日記憶 金錢 +1 加油! 2012-06-28 20:08

• tree10 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-28 18:12

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我很贊同 2012-06-28 18:12

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

自己本身是官預的排長,看了很多不管是預官還是官預是正期還是專科班的軍官,所謂事在人為很多事情不一定誰做得好,看過正期的工兵連長跑不完3000沒連長的氣勢,但是他底下的預官排長幹的比他還像個稱職軍官,看過官預排長被連長訂到背著值星帶跟值星班長一起在連集合場被狗幹,然後站在連旗旁罰站,老實說真的很難看那個場景,而且他倒楣我也跟著倒楣因為值星被拔掉,我好不容易值星交接又自動黏了上來。並不是每個人都適合領導部隊,不是每個人都可以再100多人面前暢所欲言頭頭是道,只因為他們是簽下去的他們是考上的,國家按規則給了他們少尉的階級,所以可以在連集合場上看到很多荒謬的橋段。受兵科教育的時候有一個同學沉默寡言非常木訥,讓他實習任領導幹部的時候就知道他下部隊應該會很慘。分發下部隊他到了宜蘭新訓師,一年後竟然發現他竟然出現在我們工兵群,原來原單位受不了他認為他根本不適任,完全無法擔任任何職務,只好想盡辦法把人調離,最後來到工兵群,看見他我也只能要他加油多忍耐點,他們營上試著讓他背值星,五查的時候看他哩哩啦啦的口令及帶部隊的樣子,我也實在不知道該說什麼,最後國家讓他服完二年義務役的役期就讓他辦理不適任退伍。一個剛畢業的學生受了幾個月的訓練就要去帶領一群跟你年紀相仿甚至比你大的弟兄,壓力大不大可想而知,畢竟你懂得不會比這些弟兄多,只要熬過半年我相信就可以進入狀況就會越來越好,當兵學的不就是磨跟熬嗎!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2012-06-28 16:56 發表

其中一位教國文的老師,偶特別有印 ...
白羊大學長~~
我72年進到士校.當時不單授課的教官是千挑萬選的預官及外聘的文職教官.
隊職官的排長也都是一時之選的預官排長.
當時學校是希望藉由這些排長帶我們早.晚自習.輔導我們課業.
可惜當時大家皮的不得了.真的想唸書的沒幾個.大好的資源白白浪費了!!
要不然士校還真是一個唸書的好環境勒!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
其實也沒有說哪樣比較好啦.重點還是要專精!!術業有專攻啦˙˙對吧!!老哥.

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-28 20:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:50

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-28 21:26

• 工四火箭砲長 金錢 +1 偶也感覺白白浪費2年唸書時光柳..老弟大學畢業勒...挺棒耶!!!偶拿抹刀.唉. 2012-06-28 20:07

• divisionist 金錢 +1 民國67年以前,在兵校除了輔導長其餘的預官都是博士。 2012-06-28 19:05

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-06-28 18:05 發表
偶兵校有好幾個同學是留美的
其中有二個因嚮往中國水深火熱的日子(我們這邊叫叛逃)
在美國受訓時跑到中國大使館去了
國防部總作戰部理所當然找上偶
政四來約談偶時還帶著偶同學的父親來金門 看能否從偶嘴裡問出蛛絲馬跡
印象中約談偶時 是林毅夫從馬山跑到對岸沒多久
事後我和我連長討論此事 這兩者一定有關聯
很可惜偶文筆不好打字又慢 要不然我將來龍去脈把當時偶知道的講出來 一定將了然大哥人氣給比下去 ...
引用:
記得畢業下部隊沒都久,保防的蝴蝶官,約談偶耶,原來當年一貫道是不合法的組織,國文老師出事囉,被監視法辦吧,所有被他教過的學生,都被約談哩,問筆錄喔,老師說過什麼話...等等。偶都馬說忘記了,沒聽過蝦米!!!
老黑羊你該不會說偶會,趁機去陷害老師吧..... ...
馬的咧!
一個下午不在家,你們兩個士校的學長學弟就聯手欺負我!
我一定相信當年的白羊老弟;是〝沒種〞去陷害你老師的!
四角ㄟ老弟!
我也是一指神功慢慢敲的,打久了就會變快一點點!
慢慢敲!給它說出來;別怕!
把了然的人氣比下去?
哈哈哈!我在這裡比廟口還沒級數和點數啦!
...
在我的3年兵裡,
我81砲的排長和搜索排的排長;都是預官!
都是我值得挺的!
他們的人品都比當年那種想唸;就能唸的那些爛貨好!
姓蔡姓郭都沒有綽號!
至今還記得!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:50

• tree10 金錢 +1 讚!讚!讚!帶部隊言行一致很重要..也就是要有誠信啦!! 2012-06-29 12:03

• 工四火箭砲長 金錢 +1 偶不是沒種!!!而是沒懶啪啦.... 2012-06-28 21:11

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-28 20:52

..

引用 TOP

引用:
原文由 crsie 於 2012-06-28 12:18 發表
那次記得這少尉一直跟我講早知道不要去考預官,直接當個兵還沒這麼多麻煩,我是說外島兵也不是那麼好當,我也在基層做過工操過體能,基層兵也不是那麼好混,當預官最少沒一堆變態老兵窩在據點釘你,忍一忍就過去了。..
當預官和當大專兵真的是各有利弊,人生歷練會有很大的不同!

我退伍沒多久,一個一起打籃球的球友老弟快要考預官了,就問我當預官比較好還是大專兵比較好?
我當時的回答是各有利弊!

當年大專兵在連隊裡還算是稀有動物,幾乎一律都接業務(甚至連上還捨不得送大專兵去幹訓班)。而且『一人飽全家飽』只要顧好自己不要出事,時間一下子就過了。時間一到就平安退伍。
當預官很自然就是要負起更大的責任,
雖然軍官權力比較大,相對的責任也比較重,除了自己不要出包外,還要需要自己帶的阿兵每個人都不可以出事,否則當兵就當不完了。
不過當大專兵大概就是浪費兩年的時間,當兵前後差別不大。
當預官就有非常難得訓練領導統御能力的機會。
對一個二十出頭歲的年輕人來說,除了當預官外,幾乎不可能有任何能帶領一大群(幾十人到百來人)大約同齡的弟兄一起同甘共苦患難與共的機會。
這在人生旅途上是一個非常難得的的經歷。
所以當大專兵好混但浪費時間,當預官不好混但可以學到在學校學不到的領導統御的能力。

可能是被我嚇到(有可能當兵當不完),最後他選擇了連預官考試都不考就去當大專兵!他的兵運也像我說的簡簡單單輕輕鬆鬆的就混過了。
不過等到後來他開公司時,管理公司時領導統御的工作讓他吃了許多苦頭(沒修的學分到頭來還是要補修)。

人生沒有對錯,只有選擇!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-29 12:55

• 120砲士 金錢 +6 發人深省的好文阿..長官 2012-06-29 10:34

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!(人生沒有對錯,只有選擇!)這句話我喜歡說的真貼切! 2012-06-28 22:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-28 22:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-28 22:05

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-28 21:25

• 61C 金錢 +5 2012-06-28 21:21

• 60砲長 金錢 +2 預官退伍很受企業歡迎的! 2012-06-28 21:00

• 蔥花麵包 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-06-28 20:58

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-06-28 20:55 發表

當預官和當大專兵真的是各有利弊,人生歷練會有很大的不同!

我退伍沒多久,一個一起打籃球的球友老弟快要考預官了,就問我當預官比較好還是大專兵比較好?
我當時的回答是各有利弊!

當年大專兵在連隊裡 ...
不同連隊有不同的情況
在我們連上  有預官 官預  領士  常士共四人
這四個人 如果是輪流背值星官也夠用了
但我們連上 又加入了大約四個義務役的士官進入值星官的輪值
又另有約8名士官(業務較重或已進入交接期)是值星班長群的
值星官的工作  就是掌握一周工作和排衛哨
其他的工作交給值星班長去執行
所以 就領導統御來說  這16人是無差別的
我那一年的大專兵 整營大約20個左右 大約只有5-6個是士兵
其他都是士官  沒有一個是幹訓班出身的
課程裡沒有領導的課 但 還是都把部隊帶的好好的

所以  不考預官  還是被選去兵科學校受訓 當士官 並沒有能當士兵 而比較輕鬆

至於我們連上的預官表現如何 算是不錯啦

但輕鬆度  那比我們士官還輕鬆!

預官是後勤官  連長只要他管後勤業務  除了值星  是不帶兵的

反而是士官 一個人要帶建制班和業務班 最多時 管轄下有30個士兵

[ 本文章最後由 cccyt 於 2012-06-28 22:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不管兵科.階級.沒有人一開始什麼都會.最重要的就是肯學.肯問.最怕的就是不肯學.擺爛
以我個人經歷來說.卅五期預官開始沒有進衛武營6週的基礎訓練.直接到各軍校完成12週的專長訓練.
在政戰學校的基礎訓練.就只有單兵.橫伍的基本動作.印象中連打靶都沒有!
12週一過.便下部隊..!!
.
到部7個多月後.放到連隊去接輔導長.偏偏這不但是集中連.而且還是體能戰技連..5000.500障礙.射擊.刺槍.莒拳.手榴擔投執..除了5000算純跑步.這個OK...其它的一概沒碰過.沒學過..
說真的.那時候很辛苦.常利用留守或晚點名後.跟士官門請教.指導..
成效好不好?.不敢說..至少在謠傳返台比賽.做人員調動之時..我沒有被列入喬掉的對象..
.
所以.不懂的不會的.不要裝會"假槍"..請教士官或弟兄..不會被瞧不起的!

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

我來說說我大學班上的人當預官的狀況
班上有19個人考上砲兵預官 但是有五六個人後來去念碩士班
實際上應屆去當砲官約有11~13人左右 可是都沒人考上政戰或步兵
弔詭的是 体能最好有在運動的 下部隊後都分到不太需要用到体能的單位
個性內向 不擅經營人際關係的 文弱書生型的反而都下到野戰部隊
真是命運捉弄人
A君個性孤僻 雖然体能不錯 當兵前就常練長跑與單槓 不過此人堅信只要守規矩
該你的就你的 不守規矩的人一定會受到處罰 大家可想而知 這種個性在野戰部隊中會如何
後來聽同學說起 他雖然沒抽中金馬獎 但是服役服到差點自殺 因為理想與現實差距太大了
他破冬後莫名其妙染上帶狀皰疹(皮蛇) 在軍醫院住院到退伍 聽說部隊怕他亂放砲 也不喜歡他回去
B君是個相反個性的人 擅於經營人際關係 一心想舞弄人脈調到輕鬆單位 但事與願違 巴庫不夠
還是被丟到野戰部隊的砲兵營當前進觀測官 有次部隊演習 他老兄一台吉普車(掛著偽裝網)
就摸魚到還在念碩士班同學租屋處 連車上另外四個全副武裝阿兵哥 進來借浴室
說他門已經三天沒洗澡了 趁那些阿兵哥再用黃土汙染浴室時 其他的碩士班同學趁機把玩他們的65步槍
同學泡茶時還聽見77在呼叫 我那砲官同學居然拿起話筒說 我們在關廟鄉間小路躲敵軍 敵軍很多要躲一陣子
我也不知道這裡是哪裡 講完大家哄堂大笑 跟我說這件事的人說 當時他很想搶過話筒說這裡是台南市東區小東路啦
我當兵後回憶這件事情 有個疑點不得其解 77可以通話通那樣遠嗎 可以跨越鄉鎮距離嗎? 不曉得是不是唬爛
我當兵的單位只有一台77 而且最近的友軍距離是礁溪到南港 從來也沒用77通話的經驗
所以實在不確定77的通話距離
(老婆叫吃消夜了 未完待續)

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:56

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 都23:42了,還有消夜叫吃,學長您真幸福呢,期待續集, 2012-06-29 07:03

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-29 02:18

引用 TOP

蔥花麵包學長說的是,不會真的要多看多學,多看準則,當時連上有二個常士(中士),去過體幹班,體能就不用說了,領導統御也不在話下,連長要求他們也要背紅帶子,我很幸運能認識這二位好幹部,對我以禮相待,我不懂的地方他們總能適時提醒幫忙,我背值星的時候他們也會在列子裡相挺,其實很多單位的常士是不太搭理菜排的,我何其有幸能受到他們的幫忙,三年半退伍前請營上各幹部到海產餐廳聚會,二位中士還合送我一隻木造帆船,祝我一帆風順,他們是我軍旅生涯的貴人,小弟我牢記在心。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

雖然部隊是個講體能戰技的地方,但是,我覺得面對人的處理方式,還是決定在部隊是否適應的關鍵因素。
預官最弱的地方,在於他們多數人在當兵前沒見過複雜的世界,卻當的是領導職位,一下要面對龍蛇雜處的軍中社會,必然左支右絀。
誠如前面有軍友說的,軍中社會基本上是社會的反映,只是又另有一套部隊階級森嚴的機制。但我覺得可以補充一點:這套部隊的機制和社會之間,彼此影響,形成一套「上有政策,下有對策」的部隊真實運作模式。重點還不在於下有對策,而是在於同時又要政策,又要對策,而且兩策之間,虛虛實實,很難摸清楚。
這套複雜的部隊運作模式,其實如有相當社會歷練的人,也許就能處理的比較好。
但是讓一個初出社會的預官來面對,那可就苦不堪言了。多數預官應該只能處理政策,對對策沒辦法。少數滑溜的預官,可能會比較有辦法處理對策,但政策就弱了。限於預官社會經驗的薄弱,政策、對策都處理得好的預官是不多的。

引用 TOP

當兵前還在校時,體育老師一再告誡不要當預官,也不要因為訓練中心操4年半預官就他簽下去,當大頭兵比較能平安退伍;有班上有退役後再回校唸書的同學,也提到部隊幹訓班不是人待的,能不去就不要去。
所以我們班都沒有人準備預官考試,當然也就沒人上榜.
下部隊到澎湖時,想說安安分份的當兵,但營長一句話--大專兵全部送幹訓班,當場臉都綠了.
雖然說士官比預官輕鬆點,但背值星時及帶兵,壓力也不小.
只能說,時勢比人強,有時真是身不由己呀!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首