關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我與預排的交會

啊 遇到同學了。 真好。
可我想不起來當時在步校那一隊了,只記得我是57號,56號同學那時好像就兵變了。
記得我們隊長每天回家吃午晚飯,好像老婆懷孕了,隊上事務都沒在管,對我們很鬆,很好。當時步校的軍官好像都很涼。

受訓時,幾乎都是一些4年制的志願士官(班長)小隊長在帶我們,軍官則主要是位剛從專科班下部隊的一個寶貝區隊長。
(我就是學他可以偶爾叫班長代他背紅色的連值星帶,我自己剛到成功嶺時也依樣畫葫蘆,結果把我們連長氣到冒煙。唉,...)
印象中,除了背準則,教戰手冊,跟走路,其它不記得有學什麼;就考選到成功嶺了。
應該你們受滿12周的,比我們有一些歷練。
引用:
原文由 南洞捌 於 2012-06-27 07:21 發表

終於碰到38步科…請問同學您在步校是哪一隊? 小弟是員十隊
你們考上成功嶺的好像是12週結束就畢業,任官令日期是10月8日
我們沒畢業的又繼續深造了六個禮拜

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012-06-26 19:55 發表
啊 遇到同學了。 真好。
可我想不起來當時在步校那一隊了,只記得我是57號,56號同學那時好像就兵變了。
記得我們隊長每天回家吃午晚飯,好像老婆懷孕了,隊上事務都沒在管,對我們很鬆,很好。當時步校的軍官好像 ...
Sunny 金錢         +2 83年預官班是"生X隊",似乎已掛階進修的班隊才是&quot 2012-06-26 17:37
Sunny大,通常學員中隊是給那些中上尉等在職進修人士,但我們那年有編入學生隊也有學員隊

那些「教育班長」的稱謂是「助教」。我們隊上三個區隊長,一位是專八,本職學能很優秀,另兩位是37期留校,其中一位比較顧人怨,有一回野外課罰我們全隊剛吃完早飯就托槍跑步上先鋒路,結果到達定點後他老兄自己喘到連齊步走口令都下不清楚。當年常見的東西:

記得上面這東西是做何用途?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:31

• 工四火箭砲長 金錢 +1 便當帶.....^_^...... 2012-06-28 05:40

• 61C 金錢 +5 2012-06-27 19:46

• Sunny 金錢 +2 內務班長(排頭)負責綁送,領回送洗衣物,襪子. 2012-06-27 14:37

• 渡船頭排 金錢 +2 洗衣袋用的嗎?? 2012-06-27 14:17

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-06-27 14:10 發表

記得上面這東西是做何用途? ...
下面那張圖是綁襪子送洗之用的,所以有編號。
真是令人懷念的舊物,呵呵。

上面那張圖用途很明顯,就是戰術的講義。但倒是讓我想起自己上課時,看到那些講義就覺得怪,為啥以前讀書不是很痛苦的,當兵時讀書就很痛苦?老是覺得那裡面的東西跟天書一樣,有時連很簡單的名詞都記不起來。

引用 TOP

太有意思了,戰術教材還在,我忘了我們12周結訓的有沒有上到排級的課程。
你還留有其它步校的東西嗎?看到這些,會幫助喚回當時的記憶,對腦袋有好處吧。
班長叫 “助教”,對,對,對,
那時我們隊上的的助教都很和善,可能因為都已經是志願士官,四年裡的最後一年。
基本上,上下交相混,結果我們爽前面,苦在後面真的開始當排長時,唉.....
引用:
原文由 Guest from 27.51.15.x 於 2012-06-27 14:18 發表

下面那張圖是綁襪子送洗之用的,所以有編號。
真是令人懷念的舊物,呵呵。

上面那張圖用途很明顯,就是戰術的講義。但倒是讓我想起自己上課時,看到那些講義就覺得怪,為啥以前讀書不是很痛苦的,當兵時讀書 ...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:33

• Sunny 金錢 +2 講義我也一直留著,前12週的只有"班"的課程. 2012-06-27 14:56

引用 TOP

Sunny 金錢         +2 內務班長(排頭)負責綁送,領回送洗衣物,襪子. 2012-06-26 22:37
渡船頭排 金錢         +2 洗衣袋用的嗎?? 2012-06-26 22:17

我們那時沒有洗衣袋,草綠服及內衣褲都是用黑色奇異筆寫上學號就送洗了,用一件把好幾件綑成一坨
引用:
原文由 Guest from 27.51.15.x 於 2012-06-26 22:18 發表
下面那張圖是綁襪子送洗之用的,所以有編號。真是令人懷念的舊物,呵呵。 ...
正解! 黒襪子無法寫學號,所以用綿繩加竹牌綁著送洗。沒綁好的話回來會少於兩隻

Sunny 金錢         +2 講義我也一直留著,前12週的只有"班"的課程.
我當年把全部的講義都揹去金門,想說要是下基地或按表操課就有參考資料了,結果一次也沒用上,移防上大膽時就把它們留在據點了。只留了一份當紀念。
引用:
原文由 alexhnho 於 2012-06-26 22:50 發表
...你還留有其它步校的東西嗎?看到這些,會幫助喚回當時的記憶,對腦袋有好處吧。 ...
下面這張貼過兩三次了,再貼一次:

同學你要是因此回想起什麼請不吝分享。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:33

• 浪花 金錢 +5 2012-07-01 21:54

• alexhnho 金錢 +2 這個教材,現在很懷念。 可有地方可買到嗎?我很想再認真背讀一遍。 2012-06-28 14:06

• Sunny 金錢 +2 這本寶典,新訓師好像沒有.. 2012-06-27 19:50

• chien 金錢 +2 襪子送洗、沒回來,而且內務櫃也沒有,怎麼辦 2012-06-27 16:41

• 我是黃排 金錢 +2 向學長致敬 44期來報到 2012-06-27 16:09

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

有沒有人遇過很強的預官呢
本質學能營測驗....領導統禦 各項都還算ok的
其他正期剛下部隊也一樣要有點時間適應跟摸索
最慘的是下部門就遇到很硬很有企圖心的菜鳥連長,菜鳥連長也剛在學怎麼帶官

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-06-27 18:04 發表
有沒有人遇過很強的預官呢
本質學能營測驗....領導統禦 各項都還算ok的
其他正期剛下部隊也一樣要有點時間適應跟摸索
最慘的是下部門就遇到很硬很有企圖心的菜鳥連長,菜鳥連長也剛在學怎麼帶官
我遇過
我連上排長 臺北工專畢業 幾期的我忘了
不論本質學能、人品、體能、領導統禦~~
皆屬上乘
可惜這種優秀人才總是遭旁人忌 我副連長看他就相當不爽 老是挖洞給他跳

本帖最近評分記錄
毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-06-27 18:51 發表

我遇過
我連上排長 臺北工專畢業 幾期的我忘了
不論本質學能、人品、體能、領導統禦~~
皆屬上乘
可惜這種優秀人才總是遭旁人忌 我副連長看他就相當不爽 老是挖洞給他跳
所以說軍中真是一個很妙的地方~~做好也不對.做不好更不行...
表面是一套.私底下又是一回事.很多亂七八糟的潛規則更是讓人暈頭轉向!!
不論官士兵.初初進到這種環境肯定要吃些苦頭!!

預官排長的處境真的很尷尬.剛從單純的學校脫離.大部分都還沒進到社會就直接來到軍中!
我的感覺是~軍中很多的運作模式是建立在一般社會的模式上.軍中模式可說是社會模式的濃縮.進階版.
可是軍中又有自成一格的階級制度與指揮系統.加上軍中的氣息就是草根性重-尤其野戰單位.
這跟充滿人文氣息的校園真是天差地別..
而多數的預官排長們一來到軍中這樣的環境.那種衝擊與調適的困難度可想而知.

與大專兵不同的是~預官是官.必須站在部隊外帶隊同時也被檢視.於是壓力就格外的大.
在澎湖時期.因為連上衛哨很重.人員本來就很緊.常常看到預官觀測官再怎麼排都有人有意見.一喬再喬.好像問題永遠找不到答案.常看到觀測官對著衛哨輪值表搖頭嘆息.現在回想起來~真有點好奇:排衛哨會不會比解工程數學難!!哈~~

在服役時.常覺得有些人對預官排長有些莫名的敵意.不太清楚是什麼原因.
可是我總覺得.預官排長的專長本來就不是帶部隊.來到軍中也是盡義務.實在不需要太嚴格.
反而常常覺得應該多多幫幫他們.

當兵六年一直跟預官處的很融洽.
退伍前在86旅砲兵營.當時連上的保修官是位預官.虔誠的佛教徒.
因為吃素.所以常常自己用電磁爐開伙.原先連長是一位正54期的畢連長.脾氣相當火爆.曾經一拳打在一位弟兄鼻子上.七孔有六孔在出血...
保修官常常勸連長要控制自己的脾氣.也建議連長吃素.後來連長也聽了建議開始吃素.所以這時期保修官及連上其他吃素的弟兄都沒太大問題.

後來換了連長.就常見到保修官為了開伙而傷腦筋.因為旅部有令:禁止私自持有及使用電磁爐.違著..OOXX@@#..
新連長又是一版一眼的人.上頭怎麼規定就怎麼作..讓保修官在上級的規定與虔誠的信仰間很感為難.
最後保修官的解決之道就是端著電磁爐來我房間煮...大概是保修官的房間離連長室太近怕被抓包.
可是我也懷疑過.那萬一連長或旅部的長官來見到這一幕會是什麼情形勒!!仔細想想不過就是煮飯煮菜.會有啥大不了的!
這種情況就一直維持到保修官被調到營部兼後勤官為止!!

PS:砲科預官接連保修官就夠誇張了.保修官因為作事認真又不計較.最後竟然變成兼任的營後勤官!!
   工作多到分身乏術就算了!沒想到還來個困難度大升級!!真是辛苦了 于鴻福排長

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:37

• 金東師班長 金錢 +1 于鴻福排長~目前在高雄應用科技大學任教! 2012-07-01 00:40

• dragon690 金錢 +1 精品文章 2012-06-29 00:36

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-28 10:39

• 老步 金錢 +1 2012-06-28 10:28

• 阿達天兵 金錢 +1 尤其能考上預官又大多是好學生 更加古意老實 2012-06-28 07:08

引用 TOP

偶掛了中士,還沒滿18歲,就是老黑羊時常譏笑的囝仔兵啦。
對於肩上一根扁擔的尉官,總是會猜測一下,是預官還是專修班的,偶當兵60年代,陸官正期生,一畢業就掛中尉嚕。
說也奇怪,士校生對於專修班的少尉,通常會懷有敵意哩,一樣是高中程度,還比專修班的早穿老虎皮哩,倫家是去了專修班受訓,出來就當官嚕。

偶同事過的預官,有輔大畢業的,淡江的,文化的,都是輔導長,印象中沒有排長是預官哩。
基本上,預官給偶得印象,當然是談吐斯文有學問,粉少口出惡言的,偶記得在火箭連時,偶的預官輔ㄟ是輔大的,還帶連上一大票,去輔大中美堂看學生跳土風舞,也曾經找他的學妹來連上交流哩。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-28 22:06

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-28 10:40

• 老步 金錢 +1 2012-06-28 10:29

• chien 金錢 +2 大哥,我當連長也才24歲,大部份的同學也都這個年紀當連長 2012-06-28 09:25

• 阿達天兵 金錢 +1 當年我們班上就至少中了五位步排 2012-06-28 07:10

引用 TOP

我想士校生對專修班有意見也蠻正常的 當年我們巷子就有三個保送士校 其中一個半途而廢 另兩位順利畢業 功課如何姑且不論 品行絕對端正(有一位與我同班)
但咱們巷子裡去念專修班的那位 素來就是闖禍的種 或許有些以偏概全 我真懷疑那樣的人 到了軍中就能循規蹈矩嗎

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-06-28 07:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:39

• 陸一特 金錢 +1 樓下的兩個!連上士校來的真識貨,看到我都會打一支菸根跟我稱兄道弟的! 2012-06-28 11:23

• divisionist 金錢 +1 樓下下的老哥,偶認為士校爛貨居多,好的手指頭算的岀幾個 2012-06-28 10:13

• tree10 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-28 09:54

• 工四火箭砲長 金錢 +10 品行絕對端正!!!如此形容士校生,絕對中肯,屬實!!!賞10大洋!!! 2012-06-28 09:16

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

在不長卻也不短的軍旅生涯中,預官就接觸了七位,五個排長兩個輔導長,兩位輔導長都是轉服預官。
第一位輔導長,或許因掛階第四年中尉三級,退伍在即十足的老丘八,當著部隊口若懸河,可以十分生動的將廢話講一個鐘頭不跳針,令人『敬佩』。
第二位輔導長,或許預官考試門窄不得已而為之;雖無口才但知兵惜兵,十足的好媽媽好保母,雖說演習中趁卸背包之便,『借』走了我的瓷瓶竹葉青!
至於預官排長,有位王排因口令動作流暢,腦筋反應快罩子亮,再加上外島一線任務單純,玩得唱作俱佳,但全連弟兄無不咬牙切齒!欲寢其皮啖其肉!
同期的陳排,雖無戲劇天分,亦無帥氣的口令動作,除了連營長官之外,上下弟兄都十分愛戴並配合這位孔雀不開屏的預排,陳排退伍我送他鋼筆留念。
其後部隊回台,由於演訓作戰密集,十分忙碌十分操勞,官兵間互動已不如外島那麼密切。試想,當人累到無心也無暇思考的程度,大概只剩吃飯睡覺。
至於專科班,並不想多談。其沿革由來是候補軍官班,後來改為專修班,再改為專科班。個人以為不宜短線操作,若為國防長遠之計。正期及預官足矣。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:41

• 陸一特 金錢 +1 當年我只挺都被欺壓的預官,其他的如後補班、專修班、和過水正期的就互不侵犯! 2012-06-28 11:30

• divisionist 金錢 +2 我碰到的預官真的沒話講,官預不説也罷 2012-06-28 10:10

引用 TOP

我是跟預官46期一起當兵的
預官46期應該是有史來最多人數的一期
因為自47期起就有碩士兵了
一堆人都先搶著當預官   也造成了那年預官特別難考
不過遇到的46期預官都很nice  會身先士卒  帶頭做
大家也都會挺排長/輔導長/營部幕僚
記得連上一位陳排  晚點名前親自下來帶體能(預官多半比不上每天被操的兵士)
但是大家不會看不起他  老士官(紅軍士官)還親自出來協助排長把體能帶完
之後更是挺排長挺到最高點

反而那些簽轉服的官預,10個有8個爛,愛擺官架子(以小弟遇到的狀況而言,可能有些以偏概全)
學歷沒有比較高 體能一樣不行 只不過是他願意簽下去 就擺個官威
那我們這些義務役的小兵 當然就對那些不長眼的官預 公事公辦 
有狀況請長官自行排除 處理不好 被營頭/連頭罵   也是剛好而已

軍中真的是小型社會  本質學能要好外   更要能融入群體  要會做人

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:42

• alexhnho 金錢 +1 我很贊同 要帶頭做 才能得到基本的尊重; 不然就得躲在官階後面,過著與同袍隔絕 2012-06-28 14:03

• 金東師班長 金錢 +1 我很贊同 2012-06-28 10:13

• divisionist 金錢 +1 我很贊同 2012-06-28 10:04

158D631BHQ

引用 TOP

預官也是很多種,我單位初期兩個預官,台北商專畢業的一個被我們叫少爺就知道他多天了,但是還不難相處,另一個台大畢業的很聰明,但是城府極深,連志願役軍官都不太跟他搭理,我們出去時也很怕跟他一起,因為會無聊到爆,後來我快退伍前來了一個預官,這個就很好相處人又親切。過來是各科組的預官也是有好有壞,軍中本來就是個大爐子,當然各有各的求生之道與苦處。

但是基層的預官通常要帶兵與值星加夜巡兼被飆,甚至也要幫忙做點工,通常都不太好過,有一次到一個單位做完事情,一個少尉(排長?輔導長?我忘了)跑來跟我聊天,雖然我是兵但是我的單位不一樣,所以他們不怕跟我聊天,那次記得這少尉一直跟我講早知道不要去考預官,直接當個兵還沒這麼多麻煩,我是說外島兵也不是那麼好當,我也在基層做過工操過體能,基層兵也不是那麼好混,當預官最少沒一堆變態老兵窩在據點釘你,忍一忍就過去了。

不過我竟然完全忘記在基層連上的連長,副連長,排長,只記得去領過包裹的輔導長,因為除了點名吃飯之外都在外面構工,收工點完名又回據點,除了構工其他印象都沒了......

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 考預官和當大專兵各有利弊,人生歷練大大不同! 2012-06-28 20:16

引用 TOP

陸一特 金錢 +1 樓下的兩個!連上士校來的真識貨,看到我都會打一支菸根跟我稱兄道弟的!

是..是...是....看得出來,了然上校當年在部隊裡,一把罩喔,尤其長得人高馬大,凶神惡煞的屌樣

子,第一次見到了然ㄟ,每個人都小心翼翼,敬煙拍拍羊屁屁,那是一定的,懷著敬畏的心,恐怕得罪了

然ㄟ,半夜受他一頓毒打....

其實了然上校只是:面惡心善啦....偶聽偶跟了然ㄟ同連的步科同學說,這隻老黑羊,心情好時也會請他

抽煙耶,雖然一個月只抽到一支了然煙,了剩於無喔......

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2012-06-28 13:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 哈哈,士官長真的有同學跟了然同連嗎? 2012-06-28 13:18

引用 TOP

引用:
原文由 crsie 於 2012-06-28 12:18 發表
預官也是很多種,我單位初期兩個預官,台北商專畢業的一個被我們叫少爺就知道他多天了,但是還不難相處,另一個台大畢業的很聰明,但是城府極深,連志願役軍官都不太跟他搭理,我們出去時也很怕跟他一起,因為會無聊 ...
crsie大大:
基層兵也不是那麼好混,當預官最少沒一堆變態老兵窩在據點釘你,忍一忍就過去了....

當兵時,時代不同.單位性質不同,當時我們部隊的預官若本職學能.領導統御.體能訓練都不好,
那下場可是一個 字來形容!
當時連長.副連 在部隊看到預官在值星.帶部隊時,若是部隊沒帶好或是散漫時,連長.副連一發飆,當場破口大罵
問候他媽.夾懶蛋,被盯被罵到一點尊嚴.人格都沒有,有委曲也只能默默承受,只有向他人訴苦或寫信.寫日記來紓解苦悶..
雖然當時那些預官表示後悔去受預官訓,早知如此當個大專兵寶寶,一年十個月就退伍了,但是已經當了預官,再怎麼說也是多餘(頭剃了,不洗頭不行),說實在平安退伍最重要!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:44

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-29 19:12

• 老步 金錢 +1 當預官豐富了他的人生,就連退伍後找工作也會加分! 2012-06-29 06:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首