關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 211.22.72.x 於 2012-05-24 14:47 發表

學長, 真巧啊!  
移防之前我在146師的駐地也是觀音大坡腳, 不過70年10月146師搞了一個什麼平衡調撥,
我先被調撥到戰車營, 隔了三天又被調到支援營, 所以移防到金門後駐地是在小徑.

有關M16的問題, 容我更正一 ...
真巧,趕快註冊加入吧!我們歡迎你!版上的146師好像也不多,應該說輕裝師本來人就比較少。

我們的M16全是新槍,所以你我有了認知上的差距。

不過大坡腳營區怎麼那麼爛,廁所那麼髒!

我在金門時常去小徑,去師部開會上課,還有去商店買音樂帶。

聽說因為平衡調撥,引起管教不當,導致71年后盤連發生了慘劇!你知道嗎?

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +3 2012-05-24 23:32

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!換你說故事了! 2012-05-24 22:53

• 60砲長 金錢 +2 路人70年5月入伍,事發時尚未退伍.這事全金門官兵皆知道. 2012-05-24 22:53

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-05-24 21:57 發表

真巧,趕快註冊加入吧!我們歡迎你!版上的146師好像也不多,應該說輕裝師本來人就比較少。

我們的M16全是新槍,所以你我有了認知上的差距。

不過大坡腳營區怎麼那麼爛,廁所那麼髒!

我在金門時常去小 ...
學長對於大坡腳營區的評價還算客氣, 我認為大坡腳營區根本是個破爛到極點的廢墟, 當時覺得國軍比共匪還要窮嗎? 這種破爛營舍恐怕會被匪諜偷拍拿到對岸去做反宣傳.....
坦白說, 當初若不是被分發到大坡腳和步X連的六零迫砲組, 我絕不會跳出來「自願」接受「平衡調撥」....
因為當時我們連隊的管教近乎是「黑道暴力」的模式, 尤其六零迫砲組大多是陸一特的老兵, 等我熬過「菜鳥銜接期」恐怕已經快退伍了....
當時的老兵是地頭蛇, 新兵一報到就被勒索錢財, 有個新兵斗膽向上舉報, 當晚就被打落三顆牙齒, 連長根本不聞不問, 輔導長只會呼籲蓋布袋的出來自首, 副連長甚至警告所有菜鳥: 來到146師就要懂得看風向, 不然會死的很難看.....
我在大坡腳的半年, 每天被老兵鬼操惡整, 幾乎天天站通霄的衛兵(老兵跟不起床交接, 新兵只好自己度咕到天亮).... 這就是當時號稱戰力強大的146師!
更可怕的是新兵還經常要去掏挖廁所的糞堆, 我至今仍不了解為何大坡腳營區的廁所未配水管? 每隔幾天就要用人力去提水沖刷堆到小山高的黃金, 沖刷之前的掏挖工作才是人間酷刑……
70年10月底我們連上有8個名額要被「平衡調撥」, 輔導長集合「符合資格」的二十多人, 先說明他是反對平衡調撥的, 因為移防演習在即, 不該再有異動, 但為顧及外島的兵力平衡必須馬上執行.
輔導長接著問 : 有人自願換單位嗎? 我第一個就舉手! 因為我認為自己目前的處境應該是最壞的谷底了, 換一個單位再壞也不過如此, 決定和它一賭!
一週後我被改編到戰車連, 也是新希望的開始…結果戰車連只是另一個噩夢的開始…一到戰車連當晚就被三個老兵要求繳「公積金」2千元,  我說身上沒錢, 立刻被毆打搜身…..幸好我早有防備, 將錢藏在綁腿中, 老兵只拿到幾百元, 但要求我一週內補齊….. 這就是當時146師敗壞的軍風!
當時我已下部隊半年了, 也換了新單位, 已經無法再忍受這種事情了….隔天早餐之後, 鼓足了勇氣悄悄得跟在連長背後, 進到連長的房間向他申訴, 連長沉默了許久, 叫我先回去, 他會處理此事…..
離開連長室時, 我已抱定「必死」的決心, 如果換了單位還要遭受欺凌, 幹! 那就不要讓我拿到槍枝和子彈, 否則……..
隔天下午操課時, 連長突然把我叫走, 看著我打包所有個人的物品, 然後告訴我 : 我把你換到師部的支援營, 把這裡的事情忘掉, 說完就叫我跟著一名少尉前往支援營報到.  
搭客運的路上才知他是支援營的人事官, 送幾個平衡調撥的兵過來, 連長問他要不要帶一個回去換? 因為我是高中畢業, 所以他決定要我, 他剛送來的都是國小畢業的.  他還說:現在帶你回去, 又欠這邊一個, 明天還要補給他們…..  
幹! 感覺自己好像是黑奴.
我在戰車連只待了三天兩夜, 一直都還搞不清楚146師的編制中有沒有戰車營? 還是只有戰車連? 不過我至今都很感激那位連長和少尉人事官, 若不是他們一念之間的決定, 我很有可能會成為另一起瘋狂槍殺同袍的主角……之後146師發生后盤連事件時, 我完全能理解那個飽受欺凌的兵為何會抓狂….當時心中百感交集…..只能謝天謝地!
146師留給我許多不愉快的回憶, 包括我在大坡腳同梯好友因平衡調撥後慘遭凌虐, 放移防假時竟然一去不回, 原本約定好一輩子都要保持聯絡的患難兄弟, 今生就此失去聯絡, 生死不明…..我退伍多年後還循著當初互留的地址去台南尋覓, 他的母親淚流滿面的告訴我….剛逃兵時有打過幾次電話回來, 後來說要上漁船做工就沒消息了, 現在只有憲兵經常來家裡問話…..
當時146師的逃兵特別多, 明顯是部隊的管理出了問題, 後來還聽說被調撥到大坡腳我原本那連的八個兵就逃了兩個…..該死的146師! 不知害了多少人家破人亡?

引用 TOP

路人學長,
146師跟234師都是版上有名老兵凌虐新兵到離譜的單位,234師是因為跟司令陳鎮湘的直屬,所以部隊基本上除了聽陳之外,其他人都不理,自然問題比較大,146師如果沒記錯從小呆瓜學長的敘述中,應該是全軍最多老士官長的單位,這些士官也不是正統的士官,是從遊擊隊跟大陳還有舟山島的民兵轉進來台的,所以士官素質很差,等於是陸軍的放牛師,雖然基層軍官是用抽籤的,見得個個有問題,但是部隊的中高級長官大概是全軍最不怎麼樣的才會被調到146師,所以部隊問題甚多的原因之一

至於大坡腳營區,其實雖然破爛,但是好好整理還好,因為營區比較大,進駐一個營正好,最怕就是一個營級的營區住進一個旅那就受不了,或是一個連級的單位住進一個營也受不太了,但是大坡腳在74-76年我們269師觀音旅基地營進駐的時後還好,大部份的浴室跟廁所都有裝自來水,雖然不能說新式的,但是只要不是夏天缺水的時候都還好,冬天冷一點就是了,後來營區中間鋪了水泥的路,所以車子從營區到進入二級場都不會再在土地上開,後來營上也有籃球場,所以整個看起來還好,還在那堿~過軍中唯一一次的熱水澡,以軍營的水準來說,算是普通•

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我對大坡腳的印像不是老舊破爛而已,而是髒到無法想像這是部隊住的地方。 2012-05-26 20:22

• 浪花 金錢 +5 2012-05-26 13:12

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-05-25 22:16 發表

看完你的大作,有種想哭的衝動。

原本看管大的書所描述的146師的情形,我總覺得寫文章總免不了要略加誇大,以吸引讀者。
直到你以過來人的身分,證實了當年的146師果然是一個嚴重不當管教的部隊。『該死的14 ...
學長提到151師和146師的天差地別…..這點我也感同身受, 因為70年底兩師換防交接時我們就感受到151師的軍官非常重視部隊的紀律和危安, 只要有人員行動, 一定會有軍官在場督陣, 還會不時的集合、叮嚀、點名、回報.  
光是這一點就大不相同了, 我們的連隊大多都是交由士官或老兵在帶, 士官和老兵的權威比排長還大, 所以新兵大多都會遭受體制外的不合理管教…..積非成是、日積月累就形成了一種惡性循環的不良傳統.
提到146師的逃兵問題, 更是令人憤恨難平, 因為逃亡的竟然是些安分守己的菜鳥, 反而不是那些高危險群的頑劣分子. 就是這種「劣幣逐良幣」的「反淘汰」才讓146變成了頑劣分子的庇護所, 逼迫原本的安善良兵變成了大惡不赦的逃兵!
我在大坡腳的半年當中, 營裡幾乎每週都有逾假不歸的逃兵, 光是我們這連應該就有4人……逃亡的大多都是剛報到三個月之內的菜鳥, 天縱英明的長官們為了防止菜鳥逾假不歸, 竟然開始管制休假, 此舉更讓亟需得到家人慰藉的菜鳥們痛側心扉…..
這種惡質的反淘汰和人性的扭曲, 並未讓146師的高層心生警惕, 所以移防到金門之後才一個多月就爆發了后盤連的重大慘劇, 該事件的最終成因就是『金門已無法逃兵了!』 『長期受壓迫的菜鳥們也徹底絕望了!』 『步槍的槍口終於取代了逃亡的出口! 』

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.22.72.x 於 2012-05-26 12:55 發表

學長提到151師和146師的天差地別…..這點我也感同身受, 因為70年底兩師換防交接時我們就感受到151師的軍官非常重視部隊的紀律和危安, 只要有人員行動, 一定會有軍官在場督陣, 還會不時的集合、叮嚀、點名、回報.   ...
前輩你好,我們同時在金門,如果你恰是146師步5營弟兄,71年11月,我們曾經一起在西洪機場踢正步,閱兵.
展開5天4夜的營對抗.我是292師步8營.
我對146師的印象很深刻,除了那把M16讓我很羨慕外,對於你們"打仗"的技巧很佩服,至少在經驗上,你們的勝
過我們.營對抗第二天,本營進入防禦,貴師展開攻擊.在曠野中看到146師如潮水般殺過來,部隊邊躍進邊以吹
哨代替槍聲,聲勢真是驚人,忘了配發口哨的本營,只能扯開喉嚨用喊的,聲勢上就輸了.
最後一天,本營半夜起床往頂堡前進,展開包圍準備發動拂曉攻擊,這回我們學會了,也私下緊急採購口哨.
你們的軍紀及管理我不知道,但戰力絕對是頂尖的.
板上146師弟兄極少,歡迎老哥註冊登錄加入這個大家庭.

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +4 292重裝師怎麼與146輕裝師營對抗!!! 2013-12-17 16:11

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!不過歷史告訴我們,真正打仗時,戰力強的打不過軍紀好的! 2012-05-26 20:25

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2012-05-26 11:07 發表
路人學長,
146師跟234師都是版上有名老兵凌虐新兵到離譜的單位,234師是因為跟司令陳鎮湘的直屬,所以部隊基本上除了聽陳之外,其他人都不理,自然問題比較大,146師如果沒記錯從小呆瓜學長的敘述中,應該是全軍最 ...
大學士, 大坡角營區確時整修過, 因為大約五年前我曾去懷舊過, 已變成海巡署的某單位, 我拿相機在大門口張望時衛兵問我要找人嗎? 我坦白告訴他我是來懷舊的, 他竟然打電話請示長官,結果真的出來了一位少校分隊長, 要我辦登記會客, 然後帶我逛了營區一圈, 唯一的限制是不能帶相機進去. 當我指著廁所告訴他 :民國70年我常在理挖糞....那位少校分隊長回答 :喔...那年我剛好出生.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.22.72.x 於 2012-05-26 12:55 發表

學長提到151師和146師的天差地別…..這點我也感同身受, 因為70年底兩師換防交接時我們就感受到151師的軍官非常重視部隊的紀律和危安, 只要有人員行動, 一定會有軍官在場督陣, 還會不時的集合、叮嚀、點名、回報.   ...
那種真的是絕望~
我看了都能想像你們那種絕望的心情~
反正都要死~
起碼我要先讓自己的心情有個出口~
好可憐~
學長我只能說你太優秀了~
這種鬼單位你都能活著退伍~
你才是最有資格存活下來的巴斯達戰士~

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-05-26 13:16 發表

前輩你好,我們同時在金門,如果你恰是146師步5營弟兄,71年11月,我們曾經一起在西洪機場踢正步,閱兵.
我對146師的印象很深刻,除了那把M16讓我很羨慕外,對於你們"打仗"的技巧 ...
砲長, 我到金門之後都是在小徑的支援營, 無緣和你們對抗....
146師的軍紀和風氣雖然都很糟糕, 不過整體的戰力並不差,
因為部隊長偏重作戰訓練和演習成果, 所以下屬都會投其所好,
基層連隊拼命的操兵練兵, 反而嚴重的忽略了軍紀和危安的問題.
我們在本島時, 全營幾乎每天端槍跑五千公尺, 從大坡腳跑到觀音大廟再折返,
中途還會被要求快跑衝刺……
下基地時更慘, 經常從關西高原村(六福村旁)跑步到新豐鄉(明新工專)一趟來回大約90分鐘, 回程還是上坡路……
當時大家都已經被鍛鍊成銅皮鐵骨,根本毫無知覺了…….經過基地訓練之後, 170公分/60公斤的我竟然能扛著18公斤的60迫擊砲日行20公里而不覺得累, 人的潛能真得是無限大.
我在大坡腳整整半年都不能脫離「新兵銜接期」, 度過了白天嚴酷的戰技訓練, 還要應付令人膽寒的夜間新兵銜接操, 最後可能還要站通霄的衛兵……
其實再苦的操練、再重的體能我都能忍, 一咬牙就撐過了, 唯獨長時間的精神折磨最令人無法忍受…..
我不只一次想要脫逃,連逃亡計畫都想好了,但是只要一想到家人就忍下來了…..回想那段日子真是痛不欲生, 因為當時我還未滿21歲, 只是個初次離家的大男孩…….146師差點害我毀了一生!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.22.72.x 於 2012-05-26 13:56 發表

大學士, 大坡角營區確時整修過, 因為大約五年前我曾去懷舊過, 已變成海巡署的某單位, 我拿相機在大門口張望時衛兵問我要找人嗎? 我坦白告訴他我是來懷舊的, 他竟然打電話請示長官,結果真的出來了一位少校分隊長, 要 ...
前輩你好, 大坡角營區於海岸巡防司令部(非海巡署)成立時為二指部所在地, 營區內轄基訓中隊與二三大隊部&機動中隊(為憲兵解編), 在當時王若愚司令的指示下, 海巡營區都有大規模的現代化整建改善; 但就當時一些長官的說法, 營區的基礎是來自269師, 指揮部旁還有一塊雄師部隊立石的精神標語.

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-05-26 13:16 發表

我對146師的印象很深刻,除了那把M16讓我很羨慕外,對於你們"打仗"的技巧 ...
...........板上146師弟兄極少,歡迎老哥註冊登錄加入這個大家庭.

老大!註冊後升遷路模糊,威望貢獻管道闕如,二兵回推金錢也無,註冊後像倒牌詐胡...
坦白講啦,俺註冊前也幹過路人,如今註冊後方知升遷艱難如鯉魚躍龍門!一切盡在不言中.....!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2012-06-26 21:01

• 猛沃營參一 金錢 +10 凌雲老哥積極發文,堪稱新進軍友表率,再33篇即可獲頒火力勳章一枚,晉升一級。 2012-05-27 17:44

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.22.72.x 於 2012-05-25 16:46 發表

學長對於大坡腳營區的評價還算客氣, 我認為大坡腳營區根本是個破爛到極點的廢墟, 當時覺得國軍比共匪還要窮嗎? 這種破爛營舍恐怕會被匪諜偷拍拿到對岸去做反宣傳.....
坦白說, 當初若不是被分發到大坡腳和步X連的 ...
看到老兄的留言讓我感觸良多
決定發出多年來第一次的留言
誠如老兄所言    該死的146師!!!!!
在下也是146師的軍友  民國70年1月下部隊/12月移防金門/71年11月退伍
我退伍至今從來不以146師為榮  就是因為這支部隊留給我太多不愉快的回憶
我們砲兵營虐待新兵的狀況恐怕比你們步兵營更慘烈  甚至連軍官都加入虐待新兵的行列
我也是平衡調撥的受害者  當年在146師整整被折磨了14個月
我很羨慕其他軍友能以自己服役的單位為榮  畢竟兩年的青春歲月是人生最寶貴的一頁
不過146師真的一點都不值得我按讚  因為它製造了無數破碎的家庭
感謝老兄的正義之聲!!

引用 TOP

到岸邊休息太久了,還是應該下海了。終於有146師的學長願意站出來,說出當年這隻陸軍放牛師,尤其是移防前荒唐的「平衡調撥」究竟是有多恐怖。

很多軍友始終無法理解,甚至無法想像戰力與軍紀的不相干,所以當我寫213事件的慘劇時,第一次提到146師的「老兵代替士官」與「平衡調撥」時,會引起這麼大的反彈。

146師的戰力(應說是戰技),那真是有點好笑。73年我們移防回台灣後,砲兵營被改編到292師,結果我們的體能戰技竟然是該師第一,連步槍射擊都是我們第一,砲兵比步兵還強,而且我們用的就是M16。

我跟學長的看法一樣,體能戰技要怎麼操,全師的新兵銜接訓有多嚴格,我們都沒話說,一個端槍跑五千的部隊(還有上下坡),比起徒手跑三千的部隊,當然在競賽時要佔上風。嚴格的訓練對軍人來說是最好的福利,我這樣說也許有人會覺得是在唱高調,但別的部隊新兵進新兵隊愁眉苦臉,我們卻像脫離苦海,我們砲兵營的新兵寧願去跟步兵行軍,也不願留在連上任老兵凌遲,假如這部隊沒問題,難道是我們這些兵都有問題嗎?

146師的老兵故事,真的是說不完,請學長也能登錄,給我們更多的第一手資料吧!

本帖最近評分記錄
  • wiseguy 金錢 +10 我很贊同! 2015-11-03 10:56

• 明日記憶 金錢 +1 抱歉!我曾懷疑管大你所描述的146師。 2012-05-28 18:37

• 61C 金錢 +5 看各位146前輩的敘述, 除了震驚, 更多的是難過與不捨.. 辛苦了各位~ 2012-05-28 18:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 祝賀學長新書上市 2012-05-28 17:21

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2012-05-28 14:10 發表
到岸邊休息太久了,還是應該下海了。終於有146師的學長願意站出來,說出當年這隻陸軍放牛師,尤其是移防前荒唐的「平衡調撥」究竟是有多恐怖。

很多軍友始終無法理解,甚至無法想像戰力與軍紀的不相干,所以當我寫 ...
146師是一支甚麼樣子的部隊? 光從我和小瓜呆及樓上1291T這三位146軍友的留言就夠清楚了,
為何大家開口都沒好話? 這也說明為何146師的軍友會長期冷漠,不想多談146師的過往點滴.....
我只是路人路過這裡, 無意間看到有人在討論M16, 一時多嘴.....
退伍快都30年了, 根本不想再去回想那段不堪的往事......
總之, 146師愧對了許多無辜的生命和破碎的家庭!

引用 TOP

很抱歉,原本是討論M16步槍的帖子,被146師老兵搞成了痛苦的菜鳥下部隊回憶錄。

其實與路人及路人1291T兩位學長相比,我算是不幸中之大幸。因為213事件在我下部隊之前爆發,146師已經經過了一定程度的整頓,雖然積習猶在,但真的改善很多了。

我寫213事件,從頭到尾就不想去討論五營二連幹部的功過,因為那已經是枝微末節了。146師最嚴重的問題是20年沒幹訓班,老士官長佔滿了士官缺,1970年代之後老士官長自己不帶兵,用自己指派老兵來取代士官,完全架空了軍官的指揮權。雖然後來陸總部強迫基層部隊的老士官長退役,或集中在高司單位與保養場,可是老兵制已經成了無法改變的傳統。

雪上加霜的是移防外島前的平衡調撥,這項「實驗」已經證明是移防潛逃兵與移防後喋血的主因。這原本應該是我們國軍很寶貴的血淚經驗,可是二十多年過去了,成了傳聞的引人注意,真正值得探討的卻依然冷藏,很可惜。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-29 18:39

• 阿達天兵 金錢 +1 缺乏新陳代謝就如同滯水 久後自然發臭 2012-05-29 11:35

• 美工兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-29 09:11

引用 TOP

國軍於民國41年整編後,計有15個重裝師,6個輕裝師,9個預備師,46師為六個輕裝步兵師其中之一。
開立此專欄之用意,在於46師昔日袍澤能夠有個專版討論,因見相關議題散落他版,其中多有頗具參考價值之紀錄和論述,任其埋沒網海文堆殊為可惜,對後版使用者及管理者亦有不便之處,為便於蒐尋查找按圖索驥,故以明確之標題開立此版。

並特別感謝 小瓜呆版大,仁者無敵不吝專文提點,得以勘誤除謬,以正視聽!謹此致上十二萬分之謝忱!

[ 本文章最後由 凌雲副排 於 2012-05-29 14:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-12 20:05

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首