關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍方演習 民宅「中彈」…屋主皮皮剉

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-29 19:40 發表
SkyBlue 金錢 +1 再加曳光彈打~~~呼~~~很爽~~~
SKY啊~
你知不知道M-249是哪一把槍?
你們砲兵應該沒那把槍吧~
M-249用的也是5.56mm的子彈~跟65K2和M-16用的是一樣的~
我記得5.56mm的子彈好像沒有特殊彈~
就只有 ...
引用:
原文由 Guest from 118.168.128.x 於 2012-05-29 20:32 發表

班用機槍彈藥區分M193普通彈、SS109普通彈、P112穿甲彈、L110曳光彈等。M-249機槍可同時使用國造或各種北約標準5.56彈藥,M-249所用制式彈藥是SS109普通彈及L110曳光彈,!如果使用M193普通彈,,精度上差異如下:
射 ...
醫務協長~我可是部隊裡的恐怖份子呀!還在部隊時我吸收了許多相關的知識,也收集了相當多的資料
(可惜從退伍到88風災時已損失毀損9成),所以我怎麼會不知道M249是什麼鬼啊!只是我很好奇陸軍並
未建案採購M249,教研案也只買了幾挺而已,之後更決議採買國造之T-74/T-75機槍,金門的M249是那
來的啊?會不會是M60啊?不過M60是使用7.62的彈.......怪囉

在此非常感謝路人大提供的資訊....證明M249還有其他彈藥可使用!我的還只是標準資訊哩!我所知之
M249標準彈藥是使用5.56X45毫米之M199彈殼中間有凹槽的假子彈、M200一般標準空包彈、彈尖綠漆
的M855/彈尖黑色的M855A1普通彈、彈尖紅或橘色漆M856曳光彈等四種彈藥;此四款彈藥為美軍編號。
我陸軍所使用之彈藥為M193與SS109,而M249除可使用M855(SS109)之外也可以使用M193。M855是裝
在彈鏈上頭,標準為100發與200發彈鏈;但因單兵無法攜帶龐大數量之機槍彈,因此當M249的彈藥射擊
完畢後,亦可裝上一般士兵所使用之M4-A1或M16A2步槍所使用之標準內裝M193彈藥之30發彈匣支援使用,
所以報告學長,基本上我軍只要是T65-K2、M16A2、M4-A1等槍枝所使用之5.56X45系列彈藥,都可以支
援M249機槍使用。不過....陸軍真的有買M249嗎?

另外還可使用M196曳光彈、M995穿甲彈、XM996暗光曳光彈等彈種。這些資訊應該大概連步兵連連營長都
不知道吧!訓練官就比較有可能會知道這些事情,所以嘿嘿...... !還好陸軍
讓我退伍!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-05-30 02:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-30 21:14

• 61C 金錢 +3 M855=SS109=聯勤TC72穿甲彈(陸軍俗稱鋼心彈), M193並不適合M 2012-05-30 10:19

• 凌雲副排 金錢 +1 2012-05-30 08:03

• GGAE 金錢 +2 國軍採購的是原裝FN minimi,非M249...只是補保採用TM9-1005 2012-05-30 03:30

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-05-30 02:26 發表

醫務協長~我可是部隊裡的恐怖份子呀!還在部隊時我吸收了許多相關的知識,也收集了相當多的資料
(可惜從退伍到88風災時已損失毀損9成),所以我怎麼會不知道M249是什麼鬼啊!只是我很好奇陸軍並
未建案採 ...

當時金門用的機槍主要有 班用機槍M249或T-75(5.56mm), 排用機槍M-240或T-74(7.62mm)
因為我們連上沒有這種武器(只有M2HB,QCB跟30機槍),所以我也不敢說金門到底有沒有用M249

但是我當時有跟軍械士2個人都掛美製5.56mm用的彈匣(鐵灰色不是聯勤的黑色)
版上有大大說那是給M249用的彈匣

引用 TOP

.
249側面照............貼圖失敗

西洪反攻降排.67.70對空監視哨.80.86據點...90.20反空降堡.最後駐地新頭兵器連.

引用 TOP

[img][/img]在試一次

左側是 M249  中間是 T74

[img][/img]

M249 正面 有圖有真相 249在金已使用多年.那時伍長都是249機槍手
74   是火力組長

[ 本文章最後由 金東老虎 於 2012-05-30 09:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!班長讚~~~有圖有真相 2012-06-01 00:24

• 最爛的醫務士 金錢 +1 學長~他是二營的~是天山廣吉的直屬學弟啦~他們二營的裝備當然二營接收囉~ 2012-05-30 11:01

• 61C 金錢 +2 你手上的槍, 說不定就是當年我營交接下去的~~ 2012-05-30 10:42

西洪反攻降排.67.70對空監視哨.80.86據點...90.20反空降堡.最後駐地新頭兵器連.

引用 TOP

引用:
原文由 金東老虎 於 2012-05-30 00:26 發表
我記得沒錯的話.

249班用機槍綠色彈頭是穿甲.紅色是曳光彈.

91年打防衛演習.249 74 50 20機砲 四項裡面 249準度百分百 從67據點打大姆嶼

附註...那時打的是比利時的子彈...打國照的會卡彈
聯勤產製5.56公厘機槍彈的確不適用於M249機槍,聯勤有能力修改該型彈藥以符合需求,但因陸軍班用機槍首批採購對向為比製,因此不願主動提供技術服務,陸軍建案採購政策有錯嗎,倒也未必,畢竟武器採購是必須透過運用構想、作戰需求、系統分析、投資綱要計畫等複雜繁冗作業程序,其最終目的即在追求武器籌購對向能真正符合戰備所需,聯勤縱有造兵技術與設備,但品質仍須經得起需求單位的嚴苛鑑測考驗,畢竟戰爭是嚴酷無情的,訓練精良的士兵性命是珍貴無價的,決策指揮者需負整體成敗責任,當然不能容忍配賦性能瑕疵不足的武器。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-05-30 02:26 發表

不過....陸軍真的有買M249嗎?
陸軍買的是比利時FN兵工廠生產的MINIMI機槍,
美軍編號為M249,國軍TM(技術手冊)也以M249稱之.
84年時,連成功嶺預備師的步兵連都換發MINIMI班用機槍了,各連有18挺,汰換掉五七甲式

隨槍撥發的有:三腳架(FN原裝),槍口紅色空包彈制退器,30發裝彈匣,槍揹帶.

這全新裝備在裝檢時還不必受檢,很可惜我到退伍都沒射擊過.
隨槍的30發彈匣,我們拿去裝在M16A1上打三線射擊.
還是有很多槍上彈不順.新彈匣的簧力應無問題,也印證M16的可靠性不佳.

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 報告副連ㄟ..小弟服役時迷你米要受檢了啦.. 2012-05-30 09:21

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-05-30 09:03 發表

84年時,連成功嶺預備師的步兵連都換發MINIMI班用機槍了,各連有18挺,汰換掉五七甲式

隨槍撥發的有:三腳架(FN原 ...
國軍規定的新裝備撥發一年不必受檢
原因大概有兩個  一是新裝備應該沒那麼容易壞
二是補保系統還沒建立  料件壞掉也沒料號可查
84年撥下空氣壓縮機  這個使用率超高的裝備  很多單位在一年內都有損壞的零件
但很慘的是 直到一年後補保系統都還沒做好
壞的零件 只好跑到田中的總公司去買
接待小姐一看我是穿早綠服  也不多說  拿了我手中的損壞零件   去找了一個新的給我
當然是要付錢的
但這是一般工兵機具 兵工類如果也是如此  那就完蛋了 !

本帖最近評分記錄
  • GGAE 金錢 +4 復盛的9/15CFM空壓機....85年中才建好料...修到手快斷了... 2012-05-30 11:18

引用 TOP

各位長官跟學長..這裡小弟離題一下..

在小弟服役的期間..民國八十七年的時候下連隊..在成功嶺的步兵連..已經配賦全新的FN Minimi的班用機槍..在裝檢的時候看到的..全新比利時進口..我們都稱它為迷你米..但是沒有實彈射擊的紀錄(新訓單位)..小弟還親眼看過它的技術手冊..全數英文..證明這是FN Minimi...

而學長們提到的m249..則是美國修改部分原款設計之後的命名..台灣是否有購買..這個小弟就不清楚了..
台灣則是把迷你米的某些設計加以簡化.稱之為T75.並且考量後勤製作的問題.T75的某些零件組合可與T74共用.....並且發展為適合東方人體型與操作的版本..但是當時已經大量採購了迷你米...所以陸軍僅少量向聯勤買T75..

所以迷你米..M249..T75..這三款是不同的槍..共通點都是從迷你米改裝的..美版經過改良為M249..台版為T75..
跟學長們分享一下..

PS當時聽三級廠的學長說..迷你米得吃進口彈..用台造的5.56很容易卡..所以各單位先暫時停止使用迷你米...至於容易卡的原因..據說是子彈規格..北約的標準彈藥規格是 SS109...跟台灣使用的 M855 黃銅彈殼規格不同,比較短,所以不相容,僅管口徑相同..但是確不能共用!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 簡單的說~~~不想出人命就是要買進口的! 2012-06-01 00:25

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-31 23:51

• GGAE 金錢 +2 minimi限吃原裝彈有保修署有下過TB( 技術命令) 2012-05-30 11:23

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我看到南雄的打M-249就是國產的子彈~狂飆全自動也沒卡彈~順的很~我在旁邊看的 2012-05-30 09:55

• Sunny 金錢 +2 看得出您服役時很認真,讚! 2012-05-30 09:44

引用 TOP

成功嶺 沒聽過跳彈傷民的
聽過一起 子彈跳進靶溝 打穿鋼盔外盔 順著內盔跑 傷到耳朵附近頸部
另有一起 槍枝膛炸 助教班長與新兵受傷

都是前後隔壁營的事

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

SKY~
你一個砲兵玩槍玩到比步兵還厲害~
陸軍放你出來真的是等於放一個恐怖份子出來~
趕快跟李司令報告抓你回去~
我們都稱那把槍叫M-249~因為跟我最好的同梯是營兵補士~
那個時候M-249要受檢~他常搭我們的救護車便車去各哨所交代M-249千萬不可手癢上漆根亂用油~
上漆的關係是因為槍托都已經掉漆~表示我們的M-249有在用~亂用油的意思是怕麻膛~
他是跟我說M-249是美國來的~我說那是比利時的迷你迷他說不是~我就不知道了~
我在后嶼拿的那把M-249是打US的~到底是什麼情形我就真的不知道了~
不過M-249的妥善率是100%~很難得會損壞~可能是不常用吧~
沒看過國產T-75~所以實際情形~不知道~
T-74我們營部連有三把的樣子~我在基地的時候也沒看過那幾把槍出現~都是放在軍械室~行軍時軍謝士背50機槍槍管走~我很想跟連長說叫他背50機槍行軍~不過有看到悍馬車上架50機槍~我們連上的T-74我真的沒看他們打過~有看過步兵連的打T-74~邊打邊拉拉柄~打沒幾發猛拉拉柄~也不知道到底是卡彈還是子彈頭歪掉~
聯勤的子彈有的時候會因為撞擊~彈頭會歪掉~這個我在射擊隊的時候就領教過了~
我們那個時候子彈一發下來~我們就會先把他們全部拆開~找出彈頭歪掉的子彈~一點點歪就挑出來~
因為那個打出去一定會飛走~因為子彈在槍管理的時候就是不正常的行動了~
美製的彈匣怎麼可能會進彈不順~那種灰色的彈匣比我們黑色的好用好幾百倍~
我在射擊隊用的就是20發的美製彈匣~回來本島看到其他單位的射擊隊~射擊成績不好的單位不要懷疑~都是用國造的彈匣~六八十軍團用的也是美造20發彈匣~
不過美造彈匣的缺點是美國人的用法是用後就丟~重複使用的機會不多~所以他們的彈簧強度真的比我們的弱~
彈匣也是要保養的~我們都把那個東西當不用保養的東西~等到打靶時就知道了~不過國造的彈匣保養後出槌的機會還是超過五成~無言~

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 M249的瓦斯鎖螺, 您是怎麼清洗的? 我看沒幾個單位是照準則來的.. 2012-05-30 10:23

• 阿達天兵 金錢 +1 言之有物 讚 2012-05-30 10:12

• 120砲士 金錢 +2 有練過..就是有差..學長!! 2012-05-30 10:00

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-30 09:51 發表
SKY~
你一個砲兵玩槍玩到比步兵還厲害~
陸軍放你出來真的是等於放一個恐怖份子出來~
趕快跟李司令報告抓你回去~
我們都稱那把槍叫M-249~因為跟我最好的同梯是營兵補士~
那個時候M-249要受檢~他常搭我們的救護車 ...
協長別挖洞啊!我只是比較有常識瞭解一點,我可沒玩槍啊~~被抓去關我就供說槍是你借我的~
說到minimi我才想到M249是從minimi演化來的,義製原稱是minimi,美軍才稱M249,那這樣我軍用的是minimi,而此
槍款的確在彈藥上是不能使用國造的,因為國造的5.56較適合M16A1、T65-K1等槍枝使用,在彈藥申請表上要填的料號是
是跟T65-K2、M16A2不同的,寫錯就話申請錯誤的彈藥。但是M16A1、T65-K1卻是可以使用T65-K2、M16A2的彈藥的。

所以minimi、M249必需使用其彈藥或是T65-K2、M16A2使用的系列,記得好像是膛壓的問題還是什麼去了!另外,不是
所有的彈匣M249都可以使用,彈匣與槍身結合的方式與密度會影響給彈。連美軍在使用其正規彈匣時也是時常發生卡彈的
狀況,但其原因是給彈速度過快造成的,而且並非全數5.56的彈藥都能互通支援。因此M249使用上最好還是採用進口彈!
沒必要為了省幾塊錢拿人命來開玩笑!

年代久遠.....當時很多資料都已毀損不可考,只能用記憶來回想......反正用進口彈就沒事了~哈

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-05-30 10:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-01 21:12

• 61C 金錢 +2 台灣進口的Minimi配賦30發彈匣與200發彈鼓兩種, 作工精細, 都是好物! 2012-05-30 10:40

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-05-30 10:29 發表

協長別挖洞啊!我只是比較有常識瞭解一點,我可沒玩槍啊~~被抓去關我就供說槍是你借我的~
說到minimi我才想到M249是從minimi演化來的,義製原稱是minimi,美軍才稱M249,那這樣我軍用的是 ...
你跟李司令說我給你的他也不會信~我是醫務士耶~拿針筒給你他才會相信啦~哈哈哈哈哈~
進口彈?????拍謝~我真的沒看過~那個跟國產的差別在哪啊~
我知道聯勤的5.56mm子彈78年到82年的變型最少最好打~
72年和74年的最爛~十發會不擊發兩發~
我感覺我好像是跟我老爸他們那一倍的老陸軍一樣~
高科技懂得不多~都是土法~你們說的我很多都不知道~真土~~
再來~我是醫務士耶~怎麼動刀動槍的事情我也知道不少啊~奇怪~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-30 10:38 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你60元!

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +2 真是...2個恐怖份子..一個把砲彈當槍彈玩..一個專拿針筒在後面補刀的.. 2012-05-30 10:41

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-30 10:37 發表

你跟李司令說我給你的他也不會信~我是醫務士耶~拿針筒給你他才會相信啦~哈哈哈哈哈~
進口彈?????拍謝~我真的沒看過~那個跟國產的差別在哪啊~
我知道聯勤的5.56mm子彈78年到82年的變型最少最好打~
72年和74年的最 ...
把協長過去的豐功偉業加上在後版的回憶錄通通呈給司令看,司令絕對會相信的,
也應該會讓協長去步訓部擔任射擊教官,免得浪廢這麼好的一個射擊人材!

而我.....考績表上已經註明了那五年裡我的種種惡行惡狀,司令一定慶幸陸軍讓
我這個恐佈份子在還沒出大事之前就已經退伍......否則他的星星會像流星....
變成昨夜的星晨

61C協長對MINIMI瞭解頗多,61C協長一定也是個不簡單的人物,還有勞61C協長來
分享我軍使用MINIMI的狀況,因為記得美軍的諸多意見,所以M249後來有改良型,
不知我軍的MINIMI有否同美軍的故障狀況一樣?有勞61C協長分享分享!

另外...若醫務協長被司令召回當教官的話,61C協長要不要考慮一下?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-05-31 22:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-01 21:13

• 最爛的醫務士 金錢 +1 開玩笑~61C學長可是正規掛步科的情報士耶~部隊跟武器運做學長才是專家~整個營部 2012-06-01 14:17

• 61C 金錢 +2 好說好說, 我只是個沒事愛看軍書準則的參三, 實作經驗沒有各位豐富~ 2012-05-31 23:48

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-31 23:47

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-31 22:31

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-05-30 09:03 發表

隨槍撥發的有:三腳架(FN原 ...

這三腳架看起來不像原裝貨?
不愧是舶來品,表面加工非常精緻,可惜太晚當兵沒機會玩.
服役也快20年了,烤藍已經稍脫落.
此槍引進是步兵火力的大躍進,國軍總算脫離半自動步槍+自動步槍的陳舊思想.
槍上瞄準鏡不確定是否有夜視功能,我忘了問.那個塑膠彈藥箱在馬祖撿了一堆
幾乎人手一個帶回家.我家那個不知塞那去了!這彈藥箱是打完就扔的消耗品嗎?
希望下回能再撿到幾隻66火箭彈空筒.
更正!真的是夜視鏡!

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-05-31 22:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!請問那位檢查裝備的大人是...........? 2012-06-01 00:14

• 61C 金錢 +2 這三腳架與槍身的色差頗為明顯, 當年似乎差異沒有這麼大 2012-05-31 23:50

• 一生懸命 金錢 +1 原來...砲長會閉左眼! 2012-05-31 23:35

• 雷霆 金錢 +10 好熟悉又懷念的背景 2012-05-31 22:51

引用 TOP

我們連上接收一批國光連找到的黑帳 步機槍彈10多萬發

很多就是這種塑膠盒的 全新未拆 好像真的就是比利時 當時我以為是美國貨 仔細看標示 阿好像不是美國ㄟ(不太記得了)

我是兵器連 只有50機 QCB50 我知道戰車連的50機都是M2的

所以對步兵連的機槍我只知道有M249 跟 T74 沒想到還有這麼多分類

看來國軍斷層真的非常嚴重 16 17開頭都還懂這麼多 到18開頭 就已經落差很大了

本帖最近評分記錄
  • 師經理士 金錢 +2 本島實兵師的 五零 在84年已全數換裝成QCB 囉! 2012-06-05 08:21

• SkyBlue 金錢 +1 年代不同,裝備也有些差異!所以要分享學習~~ 2012-06-01 00:16

• 61C 金錢 +2 術業有專攻罷了.. 您也可開版講述M997, M998, M1038的差異呀~ 2012-05-31 23:56

• 一生懸命 金錢 +1 別客氣,對於陸光,月光...那些演習,我們懂得沒您多! 2012-05-31 23:41

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首