關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

二黃的鎏金歲月

本主題被作者加入到個人文集中
二黃大.我們74年移防金門是在大白天行軍走過台北民權大橋.台北街頭到華山車站.
坐火車到高雄港.沒在欺敵.之前有放移防假5天.到金時大陸對岸廣播點名歡迎.

PS : 二寶大有新推出復仇者聯盟套裝.我已買了鋼鐵人.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-05-10 11:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!當年國軍中就是有通中國軍的倫.依偶看位階也都還不小 ㄋㄟ 2012-05-10 21:15

• 阿達天兵 金錢 +1 實在很奇怪 老共消息為何那麼靈通 2012-05-10 17:18

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

怎麼74年以前抵金不用先去擎天廳聽司令官訓話嗎?直接現地交接ㄚ.
我們聽完訓走到駐地就直接上床睡覺.
沒遇到交接部隊.

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +2 當年 大敵當前..沒有美國時間去演戲啦..盡快進入狀況才是王道..... 2012-05-10 22:51

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.

引用 TOP

我74年住南陽坑道.只遇過一次缺水.缺到坑道前蓄水池見底.乾洗幾天--用毛巾沾水擦拭身體.
之後來一場及時雨.就跟現在南部下的雨一樣.傾盆大雨.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-05-17 18:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +2 偶們通道口外的小水池污染嚴重只剩一些癩蛤蟆的小蝌蚪存活溜 2012-05-17 18:59

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.169.125.x 於 2012-05-17 21:18 發表

請旅金軍友提供擎天廳(碼頭)司令官訓話訓詞
......................................
3個半小時至4小時的訓話內容.
司令官滔滔不絕的講.
我們連上在最後面VIP席上點頭如搗蒜的睡.

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!趁機補眠。 2012-05-18 07:56

引用 TOP

二黃大: 經過太湖來到靠近料羅灣的新頭.湖前或夏興一帶擴建反空降堡的護城河.一到達工作地點架好槍分配各排範圍後立刻動手挖土運土.把原來的寬3公尺深3公尺擴挖為寬5公尺深5公尺.

反空降堡有5公尺寬.深的壕溝.沒有阿!
起碼蔡厝8堡.陽宅9堡就沒有.
怎麼會這樣?

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-05-21 10:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +2 反空降堡最上層有空軍防砲的(不知是40或90高砲)這種.大部份都會有" 2012-05-21 12:19

引用 TOP

二黃 金錢 +2 反空降堡最上層有空軍防砲的(不知是40或90高砲)這種.大部份都會有" 2012-05-21

74年我們的反空降堡上層是空軍50機槍四聯裝.
空軍40高砲離我們不遠.是陣地型式.也沒這麼深廣的壕溝.(樓上空軍帶我去參觀)
75年我們移防至料羅.湖前至夏興一帶海防.
在一次對空防護射擊演習.才知在我們後頭有反空降堡.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我有一次岸勤是半夜到料羅港.我是滾油桶上卡車.
這一艘軍船(不知代號艦別)中間有空洞.自備吊桿.
我還到船上進去空洞內.
我只記得這些.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-28 23:46

• divisionist 金錢 +3 沒記錯的話這艘是民間商船顏色和軍艦一樣,高雄籍的 2012-05-24 19:06

• 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!這一艘軍船偶也卸過.好像都素50加侖的大油桶.大木箱..這種散裝貨. 2012-05-24 17:37

引用 TOP

我在料羅新頭蓋戰車堡灌漿時.一次只能背一包水泥.
到半夜.下起傾盆大雨全身溼透.全連躲到新頭後船室.只用雨衣舖地睡.
一覺都畏冷顫抖.不過早上起床就沒事.
現在的話.就重感冒.送醫院去了.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-05-24 21:29

• 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!年輕就是本錢.當年吃不好也睡不好.但天公有在看..所以百病不入&#2 2012-05-24 21:24

引用 TOP

divisionist 金錢 +3 沒記錯的話這艘是民間商船顏色和軍艦一樣,高雄籍的 2012-05-24 19:06
二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!這一艘軍船偶也卸過.好像都素50加侖的大油桶.大木箱..這種散裝貨.

喔!現在想起來是真的比兵器連外的露天油庫的油桶大一號.
奇怪為什麼要這麼大一桶?顯然不是我們阿步在用的.
不知是sam大的戰車部隊.或阿猴大的運輸連.還是陸軍航空小輕艇在用的.莫非是漁船用油.
應該不是油庫排.海軍艦艇.空軍C119要的吧!
請問有誰知道是誰用這50加侖的大油桶 ??

民船漆成軍艦是何用意?
好像海軍是沒有散裝輪這類艦隻.
補給艦也長得不像.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你64元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-29 00:05

• 阿信 金錢 +10 伙房煮食就是用50加侖桶裝煤油,小桶是食用油! 2012-05-25 22:44

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!戰車營的油庫領油就是由50加侖桶抽出來的.至於數量足不足.只有天知道 2012-05-25 18:24

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2012-06-09 19:06 發表
第20發                   戰地忠魂            
          三月底的某一雙號傍晚6點左右,晚餐後大夥在坑道口外廣場上自由活動,隨著太陽西下,步9營的營集合場被太武山黑影慢慢掩蓋,在廣場對邊廁所那邊活動的弟 ...
我是帶二兵要回92據點站哨.途經94據點前的廢棄據點.
那位新兵突然原地不動不肯走.經好言相勸不成.我就變臉斥責他.震攝他.
這才頭低低的往前走.
退伍多年後我才覺得當年他可能看到什麼?

本帖最近評分記錄
  • 凌雲副排 金錢 +1 那新兵或許八字輕一些,故而易生感應!祭司本無惡意當無需掛懷。 2012-06-10 22:02

• 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!素的...金門野外還很多忠魂在戰地遊盪....連南甘坑道裡面都有柳. 2012-06-10 21:04

引用 TOP

二黃大64年(1975)的海底隧道說.這篇文章就指出1961年老共就去朝鮮取經.
隔了14年.挖掘技術總會長進吧!況且金廈水道又不深.那跟在山裡挖坑道差不多.
北韓就挖過隧道通南韓.老共挖隧道通金門有何不可呢?

上世纪60年代初,因中苏关系破裂,边境局势紧张,国防设施急需加强,为适应我国空军战斗力的提升和战备及训练需要,加强空军航空修理能力,加速空军建设步伐,空军决定增建航空修理工厂。柳河洞库工程是1959年为航空兵部队勘察定点的,1960年从山的两面同时开工,原计划是将山打通。从现存的一线口沿拖机道方向修一条起飞跑道,飞机从洞内拖出即可起飞升空作战。

但是,由于当时的施工技术条件所限,工程进度缓慢。空军后勤部于1961年组织有关人员去朝鲜参观,根据朝鲜的施工建设经验,向空军党委做了汇报,鉴于柳河洞库当时的实际情况和空军修理网要选址,空军党委常委会于1962年2月做出决定,将柳河洞库一分为二,一面作飞机洞库,一面作修理工厂,这就是中航工业吉发的前身——空军25厂。

http://www.milnews.com/bbs/jdtw/article_31668.html

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-11-30 16:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

請問二黃大可曾在服役期間知道匪船包圍金門一事從何時開始.
我74/3/28抵金.被派到9堡反空降堡時.隔幾天清晨遇到空軍防護射擊.
空軍防砲弟兄還說當時外海匪船包圍.我還搞不清楚狀況.
直到部隊移防料羅灣守海防.75年某天晚上7點多在92據點坑道內休息.
突然聽見吹哨聲排長大聲喊叫.匪船包圍.全副武裝.打開砲門(本據點配有2門90砲).
當時從7點多趴在那到10點.排長才宣布狀況解除.
匪船晚上點燈.成一字長蛇陣佔據料羅灣海面達三天之久.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2023-04-04 20:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2023-04-05 21:30

• 蔡店連 金錢 +9 75年,在金門本島沒遇過了。 2023-04-05 14:03

• 二黃 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-04-05 06:39

• 671G2FO 金錢 +8 原創內容! 2023-04-04 22:49

引用 TOP

73年底我226師677旅步5營第三連.
連長.副連長.輔導長都是專1 期.
移防金門前連長我不知去那.副連長昇連長.帶我們去金門.
輔導長昇一連連長.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-04-15 06:36

• 二黃 金錢 +16 我很贊同!有關係就沒關係..沒關係就有關係 2023-04-14 11:06

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2023-04-20 06:47 發表

現在只記得當年步校教官說過:
106無座力砲雖然火力強大;
但如一對一遇上了坦克;大多是凶多吉少.
106砲致命的缺點是發砲時砲聲太大;而且火光四射;
目標容易曝露;
如果106砲第一砲沒有完全解決坦克的話;
還沒 ...
下部隊時剛好遇到4天3夜250公里行軍.所以先去兵器連打雜保養106砲.
77年教召在台北內湖營區後山觀看106砲實彈射擊.
真的是發砲時砲聲太大.而且火光四射.
所以106砲適合給步兵連防禦陣地碉堡時用.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-04-22 20:38

• 671G2FO 金錢 +9 原創內容! 2023-04-20 21:09

• 老K 金錢 +12 要大碉堡才有空間給106炮的後座噴火 2023-04-20 11:17

• 二黃 金錢 +10 我很贊同!射擊前要先預留後路. 打了就要馬上離開 2023-04-20 10:26

引用 TOP

這時二黃才發現偶肩上多了2挺57式機槍,一支57式步槍,手裡勾著2個背包及一具C-6無線電.
我認為二黃大肩上是2挺57式機槍預備槍管套.才不會與57式步槍相撞.
況且二黃大還    裡勾著2個背包及一具C-6無線電.
怎麼讓肩上2挺57式機槍(1 隻10.5公斤)不用手抓住還能保持平衡?

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2023-05-20 09:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2023-05-31 22:04

• waterdondon 金錢 +6 2023-05-20 15:47

• 二黃 金錢 +12 57式機槍及步槍都有槍背帶.這也是裝備檢查項目之一 2023-05-20 13:42

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首