關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位軍友有拿過美造M16步槍嗎

引用:
原文由 Guest from 211.22.72.x 於 2012-05-25 16:46 發表

學長對於大坡腳營區的評價還算客氣, 我認為大坡腳營區根本是個破爛到極點的廢墟, 當時覺得國軍比共匪還要窮嗎? 這種破爛營舍恐怕會被匪諜偷拍拿到對岸去做反宣傳.....
坦白說, 當初若不是被分發到大坡腳和步X連的 ...
看完你的大作,有種想哭的衝動。

原本看管大的書所描述的146師的情形,我總覺得寫文章總免不了要略加誇大,以吸引讀者。
直到你以過來人的身分,證實了當年的146師果然是一個嚴重不當管教的部隊。『該死的146師』是一個沈痛的詛咒。

我何其幸運分發到151師,我的營長與營輔導長都是能文能武,以身作則,令我至今難忘他們的教誨。
在151我學到許多領導統御的正確方法,並有機會加以實踐。

就我所知,不當管教在我們部隊非常罕見。我們連移防回中壢到我退伍半年的時間,不僅沒有逃兵,連逾假都不曾有過。
同樣是輕裝師卻大大的不同!

以大坡腳營區而言,真的是我見過最為骯髒的營區,不要說衛武營那麼舊的營舍,甚至比不上我們在湖口種樹時借住已荒廢許久的營房。
老舊破爛不一定是住的人的問題,骯髒就一定是住在裡面的人所造成的!
大坡腳營區在我們剛接防時真的髒到筆墨無法形容!剛到時根本無法上大號,我都是到圍牆外的民居借,洗澡也是花錢到民家洗。
聽連上士官長說,我們兩年前交接營區給貴師時,舊是舊但並不髒。怎麼兩年後回來時竟成了這副德性!

再一次的邀請你加入我們這個大家庭,話話當年勇,或是吐一吐累積多年的怨氣,我們都會與你同在。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你74元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 POA您就知道146的慘況了吧.......而且還一直傳承下來.... 2013-01-06 11:42

• kyamato 金錢 +2 我很贊同!希望這種惡劣軍風越來越少! 2012-05-27 18:40

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 這樣的部隊真的有戰力嗎 ? 萬一戰火起時 , 槍口會不會對內 ? 2012-05-26 00:09

• 最爛的醫務士 金錢 +1 長官~當年146師的狀況沒人知道嗎~怎麼會讓他們這樣搞啊~路人大大能平安退伍真是 2012-05-25 22:42

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!大家加油! 2012-05-25 22:26

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-24 23:37 發表

有一件事要跟你說~不是吐槽~而是我的親身經歷~
槍機真的有可能會斷掉~
因為我的那把65K2的槍機就斷了~
就是在成功嶺~全軍射擊比賽前的兩個星期時間~
在成功嶺靶場最靠近嶺東那一個門的靶場~
我們正在打300公尺 ...
65K2型步槍因膛隙擴大或緩衝機頂塞變形,若未申請三級廠鑑定量測與更換,是有可能發生您所遇上的膛炸事故。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.139.x 於 2012-05-26 12:22 發表

65K2型步槍因膛隙擴大或緩衝機頂塞變形,若未申請三級廠鑑定量測與更換,是有可能發生您所遇上的膛炸事故。
後來找原因時~我才知道我那把槍已經打到45000發了~有一半是我打的~磨損已經超過負荷~
不過看到那個斷掉部分的金屬才傻眼~裡面的鋼會像沙子那樣搓的下來~
我才相信我真的是好運再好運~沒被炸死~
因為聽說隔年86年過年前有一個金西師的大專兵二兵在靶場打靶時也是膛炸~
不過一半的腦袋不見了~
有金西127師的軍友在那段時期在金服役的~可否幫我查證這件事是否屬實~
因為我是從我們射擊隊在防衛部的同學聽到的~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 21:29

• SkyBlue 金錢 +2 老天爺是有長眼的.....不是菜鳥就該死! 2013-01-06 11:45

• 120砲士 金錢 +2 學長..人平安沒事就好!! 2012-05-27 08:12

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-26 15:07 發表

後來找原因時~我才知道我那把槍已經打到45000發了~有一半是我打的~磨損已經超過負荷~
不過看到那個斷掉部分的金屬才傻眼~裡面的鋼會像沙子那樣搓的下來~
我才相信我真的是好運再好運~沒被炸死~
因為聽說隔年86年 ...
步槍膛炸的型態有多種,譬如槍管膨脹變形、機匣破裂變形.....,但絕不致產生有如手榴彈爆炸那般殺傷威力的,畢竟彈殼內裝藥種類屬<燃燒>及<發射藥>,而非屬<爆炸藥>,因此膛炸炸掉半邊腦袋之事絕對不會是真實的,例陸軍亦曾發生106無座力砲膛炸事件,那種25公斤重的彈藥發生的膛炸射擊事故,也沒炸死半個操作人員,如果能深入了解武器設計與彈藥特性,加諸確實保養、管制壽限與按規定申請三級鑑定,實際是不必太惶恐與擔心的。

引用 TOP

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-27 10:24 發表

...........板上146師弟兄極少,歡迎老哥註冊登錄加入這個大家庭.

老大!註冊後升遷路模糊,威望貢獻管道闕如,二兵回推金錢也無,註冊後像倒牌詐胡...
坦白講啦,俺註冊前也幹過路人,如今註冊後方知升遷艱難如 ...
您有這種感受,真一點都不為過,也很贊同,但威望、金錢畢竟都是虛幻的,留言內容的寫實、生動、邏輯性與尊重版規及他人留言的態度才是重點,也能獲取多數軍友肯定的!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.138.x 於 2012-05-27 13:21 發表

您有這種感受,真一點都不為過,也很贊同,但威望、金錢畢竟都是虛幻的,留言內容的寫實、生動、邏輯性與尊重版規及他人留言的態度才是重點,也能獲取多數軍友肯定的!
敬愛的《118.168.138.x路人 》閣下:
非常認同您的高見,內部系統設置確屬虛幻,然而後版人氣之維繫,倒也未必完全不重要,門可羅雀鳥獸散則殆。
尊駕見解精闢令人欽敬,由衷地歡迎您立即註冊,加入後備軍友俱樂部,共同來耕耘這塊後備軍人的園地!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你32元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-27 13:54 發表

敬愛的《118.168.138.x路人 》閣下:
非常認同您的高見,內部系統設置確屬虛幻,然而後版人氣之維繫,倒也未必完全不重要,門可羅雀鳥獸散則殆。
尊駕見解精闢令人欽敬,由衷地歡迎您立即註冊,加入後備軍友俱 ...
呵呵,凌雲兄過講了,這後版亦有許多言談見解精闢軍友,成為維繫後版運作與吸引人氣的支撐,一些不實在或偏頗的留言就當是襯托整體優點與雍容大量不可避免的枝角與妝飾,所以呢,還是趕緊回歸本篇M16步槍的討論正題唄!

引用 TOP

I HOLD that M16A2, everyday, very good weapon, light weight, accurate, and easy to operate

本帖最近評分記錄

引用 TOP

M-16 是把好槍的啊
在下部隊起三年都是拿這隻的啊(全師基本上全配M-16的一個連)
而且在打射擊隊測驗的時候, 全師測完留下來到最後幾批的都是拿M-16
步兵的65K2及砲兵連的57步槍,射擊精準都比不上M-16

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-05 22:45

• melodyaudio 金錢 +3 我下部隊時連上還有部分美造M14 2013-01-04 22:58

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

澄清一點:
國軍從未使用過 M16A2 .. 我在軍中也曾經拿過圓護木的 M16.. 那還是A1, 國軍不知從哪兒弄來的 A2 護木裝了上去!

另外 M16A1 比國造 65 系列輕, 那是因為兩者構造不同, M16A1 是瓦斯直接推槍機, 比 65 系列少了活塞, 自然輕一些.. 許多軍友都說 M16 比 65 輕啦精度高啦什麼的..平時打靶或許是 M16 勝出, 真的打仗用 M16 就"栽系" .. 國造 65 系列絕對是比 M16A1 耐操有檔頭的!

我在軍中打過 M14; M16 還有國造 T65 與 T65K2 .. M14 真的太長太重; M16 比國造 65 做工細緻但太嬌嫩, T65K2 上面哩哩啦啦的小零件太多! 若要選一把"下場"槍, 我會選最古意的 T65 .. 當然我指的是剛出廠的新槍, 不是被部隊操到爛掉的那種!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 21:32

• Sunny 金錢 +2 我連上的M16A1大多數為A2圓型護手,僅有一把維持A1三角護手 2013-01-05 12:44

• Walker629 金錢 +2 咦.白目康跟白目東有關係嗎? 2013-01-05 10:04

• divisionist 金錢 +2 我很贊同 2013-01-05 05:57

引用 TOP

引用:
原文由 Join 於 2013-01-04 21:26 發表
M-16 是把好槍的啊
在下部隊起三年都是拿這隻的啊(全師基本上全配M-16的一個連)
而且在打射擊隊測驗的時候, 全師測完留下來到最後幾批的都是拿M-16
步兵的65K2及砲兵連的57步槍,射擊精準都比不上M-16
個人認為,射擊準度跟槍種有關但並非是絕對因素,我倒是覺得跟射手的訓練有無紮實更加的有關連

本帖最近評分記錄
縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

應該是全重3.95公斤全長112公分。
發言跟評分的都不對啊!
引用:
原文由 陳班長 於 2011-08-28 12:00 發表

沒錯,我們的年代就是57式,不過就是2個缺點:
1.重量重了點,約7.5公斤?
2.後座力大了點
不過我們就是靠她得到新訓中心(206師)結訓測驗全師第一

本帖最近評分記錄
羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

70年代前中期,部隊射擊課應該還有射擊300公尺.
中心結訓時本排抽到射擊測試.採三姿射擊.分別是
散兵坑立射175公尺.跪射有依托175公尺,臥射有依拖300公尺.各打3發,共9發.
下部隊後一律打臥射,測驗時雖只測175公尺,但臥射300公尺仍經常實施.
打300公尺時,準星尖幾乎已遮住人形靶,所以我也認為應該無法只用肉眼打800公尺.
搭配五七步槍的國造狙擊鏡稱為六x式,放大倍率三倍.外觀與美軍所用大不相同.

照片在這

http://www.arms-cool.net/forum/thread-51874-4-2.html

這篇文章是檢討國軍參加2010年狙擊比賽.請大家參考.

http://www.wretch.cc/blog/wpeiju1212/13164871

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-01-05 13:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-06 21:54

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-05 22:42

• Sunny 金錢 +3 槍口裝了槍榴彈套筒 2013-01-05 13:58

引用 TOP

請教軍友關於M-16彈藥問題.
據搜尋到的資料 M-16A1使用M-193彈藥
M-16A2與65K2,T-91因為膛線纏度改變而適用SS109(M855)或TC-74.(彈頭較M193長)
兩者彈頭重量不同,膛壓也不同.雖然外觀尺寸一模一樣.
剛退伍小朋友曾抱怨T-91精度也不怎麼樣.是否國軍還繼續拿M193餵給65K2或T-91??

找到一張圖,M16A2打M193彈藥,彈道似乎下墜很快,用M16A1打M855彈,似乎距離越遠精度越差.

來源: http://ammo.ar15.com/ammo/project/AmmoOracleFiles_ORIG/

看完後結論:在300碼以上精度還是有差別.

Re:60砲長,那是我多年質疑.後進的小朋友經常抱怨65k2,T91在300M經常打不到,而且彈孔顯示子彈"似乎"是橫飛過靶紙的,而且槍隻膛線無異常.所以國軍確實是有拿M193餵新槍.

Re:Sunny:拿TC-74餵M16A1,打起來如何??

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2013-01-06 16:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-06 14:04

• Sunny 金錢 +3 我服役那時彈藥庫只有TC74,裝上M16A1來打 2013-01-06 13:15

• 60砲長 金錢 +4 有看到子彈箱,確還使用M193.難怪槍管磨損的很嚴重. 2013-01-06 12:18

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2013-01-06 11:32 發表
請教軍友關於M-16彈藥問題.
據搜尋到的資料 M-16A1使用M-193彈藥
M-16A2與65K2,T-91因為膛線纏度改變而適用SS109(M855)或TC-74.
兩者彈頭重量不同,膛壓也不同.雖然外觀尺寸一模一樣.
剛退伍小朋友曾抱怨T-91精度 ...
其實還好耶~65K2的準度不輸M-16A1~不過對於A2的重管呢~這個就有賴射手的射擊預習了~
我在擎天射擊隊的時候~我們就是拿65K2打十個習作的~
除了一個75公尺跟一個175公尺的習作~八個都是300公尺的~
你說的彈頭橫著進靶的~在初期時會有~而且是在短距離的習作會發生的~
長距離的習作~要嘛就直接脫靶~不會有彈頭橫著進靶的事情發生~
不過有一件事情~到現在我怎麼樣也摸不著頭緒~
到底那一顆子彈跑哪去了?
歸建時基地第二次營測~那個就是打靶~我還記得是夜射75公尺~
當時營上有一個射擊隊剛歸建的~各連都搶著要我過去~
不過因為我是營部連的~其它兵步一二三連的爭一爭就算了~把我丟給營部連~
有一天下午~連上去打25公尺歸零~每把槍喀~喀~喀~的卡彈~退不出彈殼~動不動就是“醫務士~卡彈”~
我忙得要死~後來我把摸魚袋裡面的黃油拿出來~在每個彈匣的第一顆塗上一層~我才靜靜的看完整個打靶過程~
不過~有一個59大的新兵~子彈怎麼打就是脫靶~連長氣死了~叫我過去看看~
他那把槍說新不新~比我的那把槍還新~槍管裡面有麻膛~
我20發裝子彈~打完20發之後再看麻膛~消掉一點了~
之後打歸零~打一發歸一發~因為25公尺肉眼看得到彈著~
歸完了~三發裝子彈~~?????靶紙上怎麼只有兩個洞?
再三發裝子彈~又兩個洞?
給射手再打~幹~脫靶~~
連長拿來打~六發裝子彈~?????四個洞?
我再拿來歸一次~還是只有兩個洞~連長打也只是兩個洞~
我跟連長對看一眼~一股莫名的恐懼浮上來~
把槍丟給射手~我跟連長兩個從此不提這件事~射手也被我們要求閉嘴~
所以~第三顆子彈咧?????從此無解~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首