關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

體幹班

體幹班....這讓我想到同排組一位跟我感情不錯又少根筋的下士班長....

雖然他體能不錯,但也沒好到能靠"體能帶兵"的程度....阿兵哥比他強的也大有人在....

更別提連上還有幾位牛鬼蛇神是"前"特勤隊、或"準"特勤隊出身....

但他老兄不曉得是跟睡他旁邊的連參三處的不好,還是得罪了連長....

98年初先是被丟去了體幹班.....歸建沒四個月,年底又被送去受突擊訓...

哇靠、又是體幹班又是突擊訓的,堪稱是體能戰技跟山地戰技的雙學位教官耶

莫非這位仁兄是超人不成? 非也

我曾問他體幹班受訓的經過,但他老兄卻跟我說了一句 "還不錯"

我問他此話怎說,他說

『體幹班不錯啊,我家就住高雄,受訓期間休假又正常,公差衛勤又全免
 步校吃的也不錯,每天作息正常,又不用做業務,2200準時躺平,多爽啊
 更不用帶兵,每天只要上課出操就好,什麼事情都不用煩惱
 雖然有時候會被一些一起受訓的學長凹,但根本沒連上的學長凹的兇。』

聽他這樣一說好像還真的蠻爽的,可是體幹班不是很操嗎?

『剛開始是蠻累的沒錯,畢竟之前連上駐外的時候,沒人要求,體能鬆懈了很多
 不過過了兩個禮拜、進入狀況之後就好了,每天上課下課吃飯睡覺....
  重點是休假正常又沒什麼雜事需要幹,每天只要跑步刺槍就好了...
 哪像突擊訓,每天都生不如死....體能要求更高,山地戰技要學的東西又多又雜
  更要命的是你永遠不曉得教官下一招要怎麼玩你...』

----

不曉得是不是單位風氣的關係,體幹班結訓在連上並沒有比較吃香

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 體幹班出來比較吃香?我個人感覺要是廢物去那還是廢物.由其仗著自己簽自願役那種. 2012-06-19 20:48

• 威武士官隊 金錢 +1 進體幹班都拔階受訓,哪來的學長? 2012-01-12 01:21

引用 TOP

體幹班(台語:幹鐵板)
79.11.7 金防部幹訓班21期
80.4.15 回台受體幹班訓
當兵2年 受訓1年多(大專集訓,新兵入伍訓(關東橋)金門新兵集訓隊(美人山).金防部幹訓班21期.體幹班訓55期,42砲下基地*2,旅帶營測驗,駐地成效驗收)
其中記憶最深就體幹班嚕(可以返台3個月)
由金返台(金門穿草綠夾克,船上穿長袖草綠服,一到步校都穿草綠內衣)氣溫差真大
到步校馬上在柏油路握拳伏地挺身聽訓(區隊長,中隊長.....)
有人受不了,退訓(步校長官都說沒關係,就扣一航次返台假)
後來才知會連挫到旅長及師部體育官
結訓掛體育士拉(我在金門掛下士,在掛一次也沒升中士)誰叫我是義務役阿

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 我連上有兩員應該跟您是同一時期的體幹班學員 2012-06-19 20:25

• Tony 金錢 +1 你真好騙.去體幹班..被操.我都不想被操.叫我去.我們連上就沒排級幹部..就找新 2012-06-19 18:59

• 威武士官隊 威望 +6 讚!讚!讚! 2012-01-13 12:54

• grizzle_13579 威望 +2 自願役下士去體幹班出來也不會掛中士啊.除非你本來就時間到了應掛中士. 2012-01-12 12:34

319師7BWPN(金東天摩山)   

引用 TOP

109第一砲軍友說:  我在士校受訓時,連長也是經常表演單手刺槍•可是,這樣次子刺槍有何意義呢?

------------
我倒是沒見過 單手刺槍 這件事.
比較有印象的是老怪上刺槍課.
部對交給各區隊長帶開練習後.老怪自己拿著木槍在旁邊揣摩動作.
見過他右腳向側方大跨步後做突刺動作.
對這個動作一值印象深刻

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-01-13 22:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 常30 金錢 +2 如果沒錯的話,那是滑刺有分左右 2012-06-21 12:46

• Tony 金錢 +1 對..........刁槍 2012-06-19 18:52

• 1076班長 威望 +2 我想應該不是單手刺槍,而是單手刁槍。 2012-01-14 20:33

• 1076班長 金錢 +2 我想應該不是單手刺槍,而是單手刁槍。 2012-01-14 20:33

引用 TOP

退伍前在6軍團支援衛哨,那時6軍團有體幹班的編制。
對他們除了佩服!還是佩服!夠屌
每天下午看他們全副武裝背野戰小背包端槍跑五千。
刺槍,踢正步。氣勢夠強。夠猛。

引用 TOP

在馬時71年畢業下部隊的陸官正期的中尉到我那見習!!

可能太無聊了(高成績畢業的)每次邀我去體幹班,但當兵前

見到老友同事原本在民間跆拳黑五段,當兵體幹班畢業後休

假來看我們!!滿是傷痕,腳,手啊都是傷了無復原在傷堆疊!!

看到都不知是甚麼情況,聽他說有如海龍受訓一般,差點都認

不出!!時間也不短!!所以啊!!只有鼓勵他去!!自己在這待

的好好的~~才不幹傻事!!也不會多領薪水~~您們為以後著想,

我還是未現在著想~~來的時間很短!!後來不知他有沒有去!!

也忘了名子!!他應是68入官校不知幾期~~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

原來體幹班的老怪教官是另有其人!!

張博智:
各位朋友,真正的老怪另有其人,他叫張鏡宇,他是從大陸來台的老兵,
在戰技班、體幹班教刺槍術,張老老師的槍桿子後來交給胡修考教官,胡教官再交給我
老怪不知是否還在,應該已經超過九十幾歲了吧?

各位不曾看過張老怪,卻因緣際會看到張小怪,小怪久了之後也變成老怪了
為了以正視聽,謹此聲明,像我們的老老師張鏡宇、胡修考致敬。
收回讚 ·  ·不再追蹤貼文追蹤貼文 · 星期日 14:29

引用 TOP

體幹班之友社 FB的網址
https://www.facebook.com/wenhsuang.lao#!/groups/360681357299503/

進到體幹班之友社 FB網頁還有很多聚會的照片.
聚會是在6月16日.地點高雄鳳山.

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-19 22:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 發現新訓中心的士官長了^^ 2012-06-19 19:51

• Tony 金錢 +1 我沒有去...贊.. 2012-06-19 18:50

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-19 18:45 發表
體幹班之友社 FB的網址
https://www.facebook.com/wenhsuang.lao#!/groups/360681357299503/

管理公 ...
哈~我發現新訓中心206師617旅步四營步一連的"曾基福"士官長了
士官長是在我入伍進關西新訓中心之後才來連上
記得他是跟我們新營長一齊從金門輪調回台的
好像在金門的時候營長跟士官長就是同一單位的

本帖最近評分記錄
  • tree10 金錢 +2 體幹班之友社有很多人的臉書可以連結.想找人可以去那裡試一試! 2012-06-19 22:04

• Tony 金錢 +1 曾士官長事我同學.. 2012-06-19 19:54

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 金東81砲 於 2012-01-12 12:09 發表
當兵2年 受訓1年多(大專集訓,新兵入伍訓(關東橋)金門新兵集訓隊(美人山).金防部幹訓班21期.體幹班訓55期,42砲下基地*2,旅帶營測驗,駐地成效 ...
80年4月15日回台受體幹班訓....
記得當年我們連上有兩員參訓
一位是全旅最黑,剛受完突擊訓回來沒多久的~中尉排長(旅長欽點受訓)
一位是志願役的領士~中士車長

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2012-06-22 20:35 編輯 ]

引用 TOP

當時我們部隊有一位中士幹部(原住民,從台灣292師輪調)到部隊,那時部隊正逢下基地,他在營測驗完後(民78/1)就被派去支援精誠連準備329國軍體能戰技,
329結束後一個月就返台到陸軍步校體幹班受訓 ,9月就回到部隊晉升中士排副!

本帖最近評分記錄
  • 老步 金錢 +2 體幹班,看人玩的。有人越操越爽、有人操到住院...差很大! 2012-06-20 09:39

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-19 23:25

引用 TOP

[img][/img]

這個旗面的圖案有更改過了,當年沒有槍也不是骷髏頭,以前很簡單也是一個頭,就是一個正拳的拳頭,藍色的運動服與莒拳道服左胸前就是貼上這個圖案,衣服的背面簡單的三個大字(體幹班),一目了然。

本帖最近評分記錄
  • taishine922 金錢 +3 學長 您去過體幹班?? 2012-06-22 21:35

• tree10 金錢 +2 讚!讚!讚!早期以莒拳為重點.所以拳頭應該是代表莒拳的意思吧!! 2012-06-22 15:55

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 金東81砲 於 2012/01/12 12:09 發表
當兵2年 受訓1年多(大專集訓,新兵入伍訓(關東橋)金門新兵集訓隊(美人山).金防部幹訓班21期.體幹班訓55期,42砲下基地*2,旅帶營測驗,駐地成效 ...
我們服役期間雷同,我有看過這體幹班(步校)電話記錄,我們(43砲指部633營砲一連)連上有一位一六一八梯陳俊ㄏ/參加,原因是,他四月前和我們一起掛二兵階,符合受訓要求,

受訓結業回來,掛下士副砲長,基地佔水平手,

您有印象嗎?人不高(約170),有戴眼睛,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-22 23:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

「體幹班」這個代訓課程,在裝砲兵科應該是特別的,因為結訓回來到底該兼佔何種職缺呢?裝砲科畢竟和步科對於人員訓練需求不同,大多需要專業訓,而非純體能和戰技訓,

連長也不想派人,但仍要應付上級(參三?訓練?)要求派員參加,

公差辛苦結訓,當然要撥職缺(應該是結業便掛階吧)?苦了受訓者,苦了參一,

但,還真有些怪,體幹班人員在裝丶砲兵科該佔何(訓完仍有一年役期以上的義務役兵士)士官缺呢?只知道,一定會掛階(因為是步兵學校開的課程)!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 體幹班回來....之後有突擊兵訓...倒沒體幹班。 2012-06-28 21:12

• 哈密瓜 金錢 +2 難怪當年我連派去受訓的並不是菜鳥阿兵 2012-06-22 21:06

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-06-22 20:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-22 18:09

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-22 17:19 發表
「體幹班」這個代訓課程,在裝砲兵科應該是特別的,因為結訓回來到底該兼佔何種職缺呢?裝砲科畢竟和步科對於人員訓練需求不同,大多需要專業訓,而非純體能和戰技訓,

連長也不想派人,但仍要應付上級(參三?訓 ...
或許是為此原因...
所以當年我連派去受訓人員並不是阿兵
當年我連派去受訓的是個領士班的中士
結訓回來好像也沒有職務跟階級上的改變耶!
至於那位剛受完突擊訓的中尉排長..
他是因為在109師大門口附近玩兵的時候(當天早上我連正在進行5000公尺晨跑)不巧被霍師長給瞧見
這霍師長當下就一通電話到阿蓮我64旅告知其學弟(我家旅長)
然後很快的(從事發至我們知曉...時間應該不超過20分鐘)
當我們這位排長將部隊從109師大門口玩到步兵崗大門口時....
原本排長大人還意猶未盡...
不過當班的哨長已經開口:
排仔~還玩喔!旅長剛剛已經親自打電話到連上了;要你馬上打包行李回旅部報到;準備去體幹班受訓
這排長受完訓回來....也還是個排長呀!
隔年我連下基地時....
這排長還在靶場遭多位同學暗諷
那話語大致如下:
A同學:厚~我這連長都當XX天了....
B同學:嘿啊!~我們當副連長也好久了...
C同學:唉呀!~想不到竟然有同學到現在還在當排長...

本帖最近評分記錄
  • tree10 金錢 +2 霍師長~應該是我當初在86旅的霍守業旅長!!我們私下都戲稱旅長是霍元甲!! 2012-06-24 03:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!真,大快人心呀。我們同期南部服役,好像多知道該期步校幹訓班耶, 2012-06-22 23:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-22 22:15

引用 TOP

taishine922 金錢 +3 學長 您去過體幹班?? 2012-06-22 21:35

其實體幹班與我有點淵源,我的莒拳啟蒙教練就是體幹班教官出來的,原住民士校出身二段,當年也是因緣際會他們部隊成立莒拳班,而我當年對這跆拳道頗有興趣,就請這位教練給我指導,跟著他們練了一段日子,從拉筋開始,也見識到他們是怎樣給磨出來的,也奠定日後莒拳的基礎,其二我在當兵前也在鳳山就業,晚上也會到道場練習,也認識了幾位體幹班的教官,有位教官送了我一套他們的運動服給我,我一直捨不得穿也不敢穿,怕出去被打。
當兵體幹班又與我擦身而過,當年我在連上也是兼體育教官,在66年度有一批要送訓,每營派出一位出去受訓,營長已經點名要我去,為何我又被排除了?師部指定要派軍官去受訓,所以我又留下來了。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你89元!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!果然是前輩中的前輩呀, 2012-06-23 00:10

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!當年都是志願役的才能去! 2012-06-22 23:48

• taishine922 金錢 +3 小弟服役那時 教育班長粉缺 都派士兵去 2012-06-22 23:47

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首