關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我在澎湖503旅五德營區差點殉職

本主題被作者加入到個人文集中
看到別人寫的"42砲當兵憶往",以及"金門某部42砲排長率領公差處理廢棄藥包發生意外事件",想起當年我也曾經是42砲排長...

我在五德營區有兩次差點殉職,一次是我在旅部支援幕僚時,毛夢漪司令官來視察,那次我因為感冒發燒,身體不適,大白天一個人在寢室休養,起身晃到廁所小解時,才拉開褲子拉鍊(或解開釦子),眼前一黑,人就暈倒地上,沒人發現,也不知倒地多久,應該是沒撞到腦袋,後來自行醒來,繼續尿完,回寢室繼續睡。

另外一次則是在四營兵器連擔任42砲排長時,連長拿了一大袋42砲底火藥包,令我帶幾個班兵拿去處理掉。我在步校受的是普通的步兵訓12週,根本沒看過42砲,以及底火藥包的作用與威力!當下只以為是可以用打火機點著,一片燒起來火力很小的豆干片,班兵還說肚子痛吃這個有療效,沒人在意這玩意的危險性。因為有一大袋,班兵提議全部倒在遠處山坡一個廢棄的磚造類似煙囪下,再用幾片一路交疊放在地上撒出來,當作引信。我用打火機點燃離我最近的一片,只見這幾片豆干一片接一片,"快速地"一路延燒過去,燒到煙囪下的那一堆時,整個煙囪"轟"的一聲差點爆開。算我命大吧,能夠毫髮無傷的首次見識到這個底火葯包的威力。

當年營測驗,連長派我和一名2.5T駕駛兵,帶著一台拐拐,兩個人假裝是一個42砲排,開著卡車在野外晃,或是負責回營區打便當,時間到了再到集合地點;有經驗的上士排副則帶領其餘排兵不知出何任務。我到退伍一直無緣見識42砲彈的實體與威力,我在兵器連的用處只不過是輪值星罷了,所以我不敢自稱排長,充其量只是黃牌的助理後勤官。

[ 本文章最後由 宇316468 於 2015-06-15 08:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +1 2015-06-17 15:22

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-15 21:59

• 後勤士 金錢 +3 精品文章! 2015-06-15 05:52

• 明日記憶 金錢 +1 2015-06-13 11:15

• 修槍的 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-13 07:46

• 官預49期4梯 金錢 +2 什麼都不重要!平安退伍才是真的! 2015-06-12 17:07

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-06-12 13:37

• s57832002 金錢 +20 讚!讚!讚! 2015-06-12 09:08

• 60砲長 金錢 +4 2015-06-12 08:49

• David 金錢 +2 精品文章! 2015-06-11 23:42

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2015-06-11 15:48 發表
步兵預官在步校若非編入步兵砲隊(120砲,81砲,106砲),基本訓練項目中仍有步兵連所用的60砲課程.
純步兵預官隊在步校會有一次60砲實彈射撃課程,到里港堤防預設陣地對著河床上目標石堆射撃,
每個預官生在 ...
我在步校不是編入砲隊,基本訓練項目仍有60砲課程沒錯,但是不記得有沒有到里港堤防預設陣地對著河床上目標石堆射撃,這種實彈射擊經驗應該很難忘的。印象深刻的記憶除了步槍的實彈射擊,只有鎗榴彈與手榴彈是一個人一發,其餘實彈射擊的六六火箭彈(或三五火箭筒?)與火焰噴射器則是選出一個人當射擊代表,剩下的在旁觀看。還有不同於成功嶺的震撼教育,人跳入土坑內低身窩著,讓坦克車從頭頂上面來回開兩次。還有一次好像是在潮州?某大河床進行陸空演習,只記得滿天飛機與一片被照明彈照亮的紅褐色夜空...

至於"每個預官生在自己的砲組內輪流體驗瞄準,觀測,校正,裝彈動作.",那堂課我大概是在睡覺...

才12週的預官訓練,總計22個月的役期根本不夠摸熟國軍武器彈藥,能夠全身而退已經是萬幸了。
真正萬念俱灰的是感情兵變之後的最後一次收假(每半年一次返台假),在遠航班機上遇到亂流,心有歹念...

本帖最近評分記錄
澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

執行勤務昏倒送醫不治...他也算是殉職了。
今天上午發生的事:
成功嶺役男烈日下割草後昏倒 送醫不治

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-13 12:14

• ali692752 金錢 +1 唉!哀悼 2015-06-13 09:33

• SkyBlue 金錢 +3 命阿! 2015-06-13 08:35

• Bandit豐 金錢 +3 唉! 2015-06-13 07:53

• flymonster 金錢 +2 現在小朋友身體很差,不耐操的多咧 2015-06-12 15:39

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首