關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大學真的好考嗎

我一位國中同學讀台南高工,讀的電子科在該校排序是第一志願,他在科裡一直保持前一、二名,75年高職畢業後在某補習班當行政人員,後來表現良好又兼當導師,由于個子太矮才150出頭所以不用當兵,眼見國中同窗(我們班是第一升學班)幾乎都大專學歷,他心有未甘便一面工作一面補習,77年終于考上當年剛改制『四技』不久的台北技術學院(忘了是哪個系),成為該校『四技』第二屆學生。

原本他也聽老師建議報考高師大工教系…當時應該是高雄師範學院(好像也有報考彰師大…當時應該是國立臺灣教育學院)但沒上,81年自台北技術學院畢業後,原本要在台北捷運工程當監工,後來與我討論後,考慮當時的某事件和弊端,加上他爺爺奶奶年事已高需人時常照顧(他老爸好像外頭另有家庭,家中老媽和八十來歲的爺爺奶奶時常鬥嘴,唯一的妹妹一直在市區工作),所以選擇回老本行在台南的補習班工作可以方便照顧,憑著機靈的頭腦和辦事能力很快就當『班主任』(不是老闆啦!),後來補習班去他縣市拓展市場,他擔任開班主任替老闆打下基礎,薪水是我的三、五倍之多,加上年終和績效及老闆給的『乾股』,自己也有一間分班在經營,人生過得可好呢!娶的老婆還很年輕有錢(好像是一間公司的千金),聽說兩人差六歲,還是小妹妹時去補習班補習認識的。

台北技術學院畢業,卻沒往所學發展,人生的跑道卻一帆風順、飛黃騰達,只能說羨慕!
(還不用當兵哩!)

政戰士官班12期 金錢 +12 77年敝校(台北工專)尚未升格改制為台北技術學院(雖然已經爭取多年) 學長說 2022-08-01 01:25

政戰士大大:

奇怪!經你這麼一說便去查一下維基,果真如你所言,台北工專在民國83年才改制成國立台北技術學院。

可是…76年我一位國中同班女同學考上台北護專,與那位『台北技術學院四技』的同學及我三人均是好友,75年至76年我北上時,常去找那位女同學(她在北部當護士),77年她還來我學校找我,77年我畢業後到台東工作一年,還是託那位『台北技術學院四技』的同學幫我『照顧』那位女同學(當時有意共創未來),結果他竟然向她表白但未獲首肯,我的的確確是有『台北技術學院四技』的印象啊!

怎麼會…???80年我退伍,有陣子離家在外租屋,那位讀四技的同學回台南,還是先到我租屋處,我再騎機車載他回家的。如果照維基資料83年才改制,他讀第二屆,不就88年才畢業,當時我早已搬家且31歲結婚,怎麼有空去管他南下歸鄉接送返家的閒事呢?

奇怪!我再找時間問問,畢竟太久沒聯絡了,十幾年沒見面也好幾年沒電話聯絡,國中群組也沒出聲。

補充:而且後來我那位國中女同學選擇嫁給那位『台北技術學院四技』同學的一位學長,所以我對『台北技術學院四技』印象非常深刻,聽他說當年台北工專的『四技』最喜歡找台北護專的女生聯誼,是這樣認識的。唉!又提到一段不該碰觸的往事了!

M2_4.2 金錢 +5 會不會是臺灣工業技術學院?在基隆路,開辦時男生要求是專科畢業,已服役,修業時間為 2022-08-01 02:36

感謝M2_4.2長官提醒:
昨晚用賴向同學詢問相關疑問,但目前尚未回復。

後來再去查這間學校校史,努力翻找三十幾年前的記憶,時間點似乎是我記錯了!該校77年重新招收四技學生,當時同學好像是因此才去報考,而且是復招的第一屆,他那位學長,好像不是四技的?可能是我聽『學長』二字混淆了才搞錯成第二屆,可是…我印象中為何一直是台北工專和台北技術學院呢?奇怪!而沒有台灣工業技術學院或台灣技術學院?不解!靜待那位同學回復。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-01 10:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 精品文章! 2022-08-12 12:17

• flymonster 金錢 +3 我很贊同! 2022-08-01 11:49

• 大毛 金錢 +9 2022-08-01 07:11

• 大山 金錢 +12 2022-08-01 05:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-08-01 05:54

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2022-08-01 05:03

• M2_4.2 金錢 +5 會不會是臺灣工業技術學院?在基隆路,開辦時男生要求是專科畢業,已服役,修業時間為 2022-08-01 02:36

• 政戰士官班12期 金錢 +12 77年敝校(台北工專)尚未升格改制為台北技術學院(雖然已經爭取多年) 學長說 2022-08-01 01:25

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-08-01 01:16 發表

我一位國中同學讀台南高工,讀的電子科在該校排序是第一志願,他在科裡一直保持前一、二名,75年高職畢業後在某補習班當行政人員,後來表現良好又兼當導師,由于個子太矮才150出頭所以不用當兵,眼見國中同窗(我們 ...

剛剛同學賴回復問題,確認他當初是台灣工業技術學院畢業,看來我記了三十幾年一直記錯,還好沒被他埋怨『多年的好朋友了還記錯!太不上心了!』。

感謝【政戰士大大】提醒並揪出錯誤,也感謝【M2_4.2長官】提醒可能是台灣工業技術學院,查維基並向同學求證後才釐清。

*在此更正前篇po文【台北技學院四技第二屆】應改為【台灣工業技術學院77年復招第一屆】

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-01 14:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-08-05 18:06

• M2_4.2 金錢 +5 當年的工技學院可是個位數字的錄取率啊 2022-08-02 07:10

• flymonster 金錢 +6 能考進工技學院就很優秀了 2022-08-01 19:37

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-01 15:08

冥冥之中自有定數

引用 TOP

另一位同學的故事,算是明日之星的墮落嗎?

說說一位自小同班九年可說是『學霸』的同學,一路走來是師長眼裡品學兼優的乖乖牌,而且預估讀高中後考上的大學至少是成大電機系,但是,上高中後全變調,最終這位師長眼中的模範生連大學也沒畢業。

小一時同班,自此是功課上的競爭對手,我心性不定自小愛到處找同學玩,他則被父母整天關在家讀書,僅有週六下午五點過後及週日下午可和巷子對面的某位同學一起玩,他父母規定其他同學只要是沒前三名的去找他,一律禁止他外出,我倒還可以找他聊聊,上國中後更不用講了,大家也沒空。

他和上面的大哥、大姐年紀相差好幾歲,國中時就聽說他大哥讀台大電機系、大姐在台北讀師大,兄姐只要寒暑假或放長假返家,必嚴格督促他的功課,72年夏國中畢業高中聯考前,他有一陣子模擬考似因家庭和心情緣故致成績小幅跌落,幸而高中聯考時仍不負眾望以648分上台南一中(當年台南一中錄取最低分是549.5分,一班50人共招收16班),而且他父母也送他就讀台南一中。

後來聽其他同學說,他高二下時轉校了!而且不是去台南二中,竟然轉到當年台南區公立高中志願排序七、八名(男生志願有十六校)的北門高中!原來他自小家教及門禁甚嚴,一旦上高中在外租屋見了台南市繁華市區的景象和遊樂場誘惑,加上日久累積的壓力無從釋放(連放假抽空偷偷打bar台都被毒打一頓),此刻彷彿籠中囚鳥掙脫牢籠枷鎖便肆無忌憚放飛自我,終於逮到機會並成功自我解放。

是這樣的,一年級下學期被教官逮到上課中翻牆出去(他個子150左右),聽說是翻第二次才被抓(第一次是蹺課去打撞球記曠課)。被記過(好像是初犯記小過)後叫家長去學校了解情況便乖了一陣子。高二下學期上課中,被校外會的教官抓到在中正路中國城地下街的冰宮溜冰,還和一位高職妹在約會,好像還叼根煙?就被南一中勒令轉學!怎不轉去南二中呢?聽說(他親口告訴我的)…人家南二中認為他是一再不遵守校規犯錯的學生,而且難保日後不會再做出有損校譽的事來,這種品性不良的學生(功課還不錯啦!)直接拒絕轉入!

剛好,離家才5、6公里左右的北門高中(位在佳里鎮北門高中而非北門鄉的北門國中)見獵心喜(其實父母只是要就近嚴加看管),心想這種頭腦極佳的優秀學生若招進來,日後保準考上國立大學,豈不增加學校在國立大學的錄取率(當時好像是掛蛋?),還可以藉此大肆宣揚一番!於是大張雙手熱情歡迎外,還提供學費大優待(本來就有獎學金好像另提供財源免學費),還對全校倡明凡考上國立大學將有數萬元獎金不等云云…,不僅如此,由學校各科教學優異的老師組一個特別輔導功課小組,將全部心力及賭注押在他一人身上,就期盼75年七月的大學聯考大放異彩,讓學校『蓬蓽生輝』。

結果,可能過多的關注和期望加諸他一人身上,因此壓力過大,還是常常蹺課跑去打撞球泡妹子,學校礙於他是個寶不敢太過處罰以免影響考大學心情,於是忍氣吞聲、睜一隻眼閉一隻眼,但是大學聯考成績一出爐,他竟然只考上淡江大學!學校雖大失所望,不過虧他這『招牌』之賜,當年好像有其他同學受激勵上了幾位國立大學名額,自此學校也打開知名度,加上獎學金制大利多,招生率年年上升。

77年四月,我專五時學校辦校內運動會,這位去讀淡江大學的同學來找我們國中幾位同窗,上課中怎麼可以過來?噓…他是大二下休學便在台北的餐廳打工端盤子,主要是怕被家鄉的父母知情才繼續留在台北生活,蛤?可是學期末學校不是會寄成績單到家裡嗎?啊!『時到時擔當、船到橋頭自然直啦!』這樣回我,原來是蹺課太多被當了好幾科,其實他自己也唸不下去了,看看我們幾位同窗唸同一所五專很快樂也心生羨慕,早知如此國中畢業便來和我再做同窗五年。唉!我家可沒錢供三個子女讀完大學,老媽沒讓我去讀高職早早賺錢替家裡減輕負擔就阿彌陀佛了,我還羨慕75年7月很多同學可以考大學,而我連拼的資格都沒有哩!那年暑假上成功嶺心情還很低落呢!

沒想到自小頂著優等生光環的他竟然如此孤單、壓力如此之巨大!所幸他個子小也不用當兵,後來大學肄業後在台北找份工作生活,憑著外表及聰明相也娶妻生子,人生觀大幅改變看得很開,對女兒的求學生涯也不強加壓力干涉,採順其自然、平安健康長大就好,人生甘於平凡也是一種幸福。

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-08-12 12:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-08-05 21:17

• 大山 金錢 +6 2022-08-02 10:11

• 法克斯 金錢 +5 當年台南一中錄取最低分是549.5分?? 2022-08-02 08:12

• M2_4.2 金錢 +5 四五十年前的小朋友,很多時候都是為了父母的期望而努力的 2022-08-02 07:13

• Alona 金錢 +12 人生甘於平凡也是一種幸福。 2022-08-02 00:43

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-08-01 23:40 發表

另一位同學的故事,算是明日之星的墮落嗎?

說說一位自小同班九年可說是『學霸』的同學,一路走來是師長眼裡品學兼優的乖乖牌,而且預估讀高中後考上的大學至少是成大電機系,但是,上高中後全變調,最終這位師 ...

法克斯 金錢 +5 當年台南一中錄取最低分是549.5分?? 2022-08-02 08:12

法克斯大大:

是否覺得那年南一中錄取分數不夠高?呵呵!其實錄取分數不是這樣看的,端看那一年各科題目的難易度,還有,考官是否著重在當年那一件時事問題上。

我班是學校當屆第一升學班,雖說是偏鄉但新進的年輕老師們為升學率也是很拼,第一升學班也是有各小學的優等生進來參加編班入學考,我那位同學是國小時全校的縣長獎(以前應屆畢業生只有一名,不像後來各班各一名,甚至有三名不同名目的市長獎。),個人倒也不差,第5名考進去(學區有5所小學),那位縣長獎同學才考第7名,我智力測驗原始分數123分第二高(144題對123題後面十來題沒時間寫完),第一高的125分是同校隔壁班第一名(時間來不及後面隨便寫數字作答),把我列為第一對手。其實我沒那麼愛讀書,所以一、二年級一直掉至排名十幾名,二下還曾墮落到二、三十名,三上模擬考才開始複習拼回來,三下期末模擬考已經衝刺到威脅前三名,本班人數最少時49人,最多人曾到64人,尤其前一屆升學率大幅提升後外來學區轉進來不少,三下還有一位考上南女中卻沒上嘉義師專的上屆女生來寄讀,只是提前感受那種聯考前全副衝刺神經緊繃的狀態,在本班實力第二至第四名。

說說72年高中聯考為何南一中錄取分數『才』549.5分,其實三下末模擬考個人已達620幾分,但…畢業典禮後有個因素讓我分心,大概只能怪老爸又去對老師說什麼開頭的口頭禪了,就被調位子弄了。唉!還好考前在家自習幾天救了些回來,最後也上了南一中,分數是569.3分,那個.3分是因為作文39.3分。

先説71年上一屆高中聯考,那一年國際發生了一件大事,英國和阿根廷因為福克蘭群島爭議開打,聯考時社會科的歷史和地理就出現了幾題相關的題目,當年外國歷史比較著墨於黑暗時期、神聖羅馬帝國、宗教戰爭及革命、英法戰爭、工業革命、大航海探險殖民之類,出個幾題專門細究英國和阿根廷的簡直是把上一屆殺個措手不及,還好,比例不是太重。

導師鑑於上一屆的教訓,要求我們有空看看新聞,尤其是英阿福克蘭戰役現況發展,所以不能看電視的我在七點半過後注意福克蘭戰役,什麼艦隊通過哪一處海峽?曾在哪裡停泊運補?哪些國家支持誰…。72年高中聯考,社會科果不其然出了很多題福克蘭戰役的題目,但是…歷史題出得比上屆比例少一點,反而地理這科出了很多題,英國利物浦是幾大港?什麼農產?礦產?氣候?阿根廷首都人口、農產、礦產?第幾大港名稱、農產、礦產、當地氣候巴拉巴拉的,真的是把超偏僻的一串文字變成四大題相關的選擇題(最慘的是農產、礦產那一小題,有些選項答案重疊又很相近),不僅如此,那幾大題還有倒扣制,四個小題中如第二題錯了,後面全扣分。唉!回學校對答案時是哀鴻遍野,我平常模擬考社會科遇再怎麼難的試卷(老師借明星私中試卷來印),社會科考再差也有128分,平常維持在132至134分左右,這下掉了廿分才考114分,自然科也稍難,三下期末都考130至132分或134分,那時考125分,好像是生物考爛了。

說另一科也算主因:英文,國中三年我的英文還算不錯,考92分算不好了,題目難的也能考87、88分,84算考爛了,國三有些課文背一下輕鬆考100分(不過那課偏簡單有7人考100),三下模擬考維持93至96分,結果聯考時,音標和音節比例比往年多題,而且難多了。另外英文閱讀測驗考幾題『意象』題,要考生揣測作者說哪句話或作哪件事的心態,回校對答案時,預估只有78至82分,這下心都涼了一半,還被導師臭罵一頓,結果考78分,可能字辭義測驗那大題抓很嚴,一些同學和我都在字形上被扣了些分數。

但,我數學考105分,還算正常,國文試卷配分200分其中作文70分吧?平時模擬考題160幾的,考159.3算還好啦!我們那屆南女中錄取分數更低,好像519還是529分吧?差南一中二、三十來分,大部份女生都說她們的作文分數偏低,有個說她才32分,另一個說更低才28分(還有21分、24分的),這些都還是考上南女中的耶!不是字寫的漂亮分數就愈高嗎?班上那時49人,上南一中6人,南女中7人,比上一屆略低(他們加起來好像25人?)不過,多年前有學弟向我爆料,難怪,好像從我們那一屆開始採梅花座?前後左右都是別校考生,『長頸鹿』沒出場發揮的機會,監考老師下來走走的也特別勤。

到我們下一屆,好像就沒出什麼福克蘭戰爭的怪題目(打完了吧?),我們那一屆也是聽說上一屆出了歷史題有點出乎意料,所以輪到我們時,改出地理相關題目,而且更絕的是子母題還倒扣。

*若以當時班上聯考分數排名,我是第6名,男生第四名加上輸兩個女生,那位南女中的重考生如不算在內,還算不辱當初入學考第5名的實力啦!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-02 13:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-08-12 12:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-08-05 21:17

• 裝騎士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-02 14:15

• Alona 金錢 +18 原創內容! 2022-08-02 12:58

• 訓練士 金錢 +90 讚!讚!讚! 2022-08-02 12:45

• 大山 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-02 12:18

冥冥之中自有定數

引用 TOP

聊大學聊到高中聯考,抱歉!切回來,說一個十年寒窗苦讀…沒有啦!只有三年苦讀的千金小姐考大學的故事。題外話:中、北部考生人數多競爭激烈,第一志願錄取分數高是自然的,各地都和建中、北一女比,那怎能比得上?當年高雄中學錄取分數比南一中高十來分吧?人口數決定考生數,不然當年花中、花女錄取分數才400多分,人少精英自然占少數。不過,當年南部閱卷老師批改作文算砍大刀了,聽中、北部同學說他們沒遇到那麼慘的!

進入正題…
國小時同年級三個班140幾個同學,這位女生在班上四十來個人大約都是考18至24名,其實不太好,但自小家境不錯憑藉嬌小可愛,總是撒撒嬌沒被家裡要求課業(頭腦還可以啦!),進國中(四個升學班一個就業班)好像在第三還是第四好班,不意外的話國中畢業隨便讀個職校就好,反正她老爸在外縣市開了一家頗具規模的公司,不愁沒錢過日子。

79年2月我還在服役中,放年假返家時,一位國小、國中同班九年,五專又同校五年幾乎同窗十四年的女同學來找我『放帖子』,還問我是否能參加她三月份的婚宴?當然是沒法了!看我又是當兵領少少的幾千塊左右,不忍心『炸』我便把帖子留下說不來、沒給禮金也無所謂。

臨走前說了一件令我驚訝的消息,那位國小同班的嬌嬌女,竟然考上中興大學。原來她高職畢業後閒閒待在家,父母想想這也不是辦法,請了專人在家幫她自國中補起課業,考了三年終於考上大學,還是國立的中興大學喲!害那位正要準備結婚的女生心頭很不是滋味,九年來從不把這人看在眼裡,這回多花了三年功夫(足足被關在家三年),考得竟然還考得不錯!

我倒還蠻佩服這嬌嬌女的,如果換我當年去讀高中,以我讀書的態度,第一年可能也不一定考得上中興大學,要花三年苦讀?我也不一定辦得到,讓人另眼相看!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-02 15:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-08-12 12:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-08-05 21:19

• 裝騎士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-02 18:21

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-08-02 17:17

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-02 15:58

• 大山 金錢 +9 有恆心! 2022-08-02 15:51

冥冥之中自有定數

引用 TOP

我沒有考大學,因為家裡實在負擔不起三姐弟都讀大學的費用,如果考不好只上私立大學對家中經濟是更加雪上加霜,但是讀完五專可以比大學省兩年學費,五專畢業的起薪也比高職高,讀工科搞不好當技術人員薪資還不錯,若是連五專也考不好,讀個高職技職早點出社會謀生,也替家裡省下不小開銷(高中三年也要另交補習費),所以我和老弟雖然都上了南一中(他還考620分左右),老爸也曾幫我偷偷報名港明高中,最終考量家庭經濟條件,兩人都放棄上高中苦讀的資格(沒錢沒資格),因為自始至終沒拼過所以也無從得知大學到底好不好考,更不會對錄取率什麼的感到興趣。

75年暑假是我這屆讀高中同學參加大學聯考的日子,除了前則所提那位國小同窗嬌嬌女,其實後來有位國中同班同學考大學的毅力才是真正令我折服。

國一自外學區循入學考正當管道進入,一直保持廿多名吧!二下正值我頹廢之時被安排坐在他前面,那學期座位周遭每逢下課總是充斥著歡笑聲,他活潑樂觀、我愛開玩笑,常常被前端座位前幾名用鄙夷嫌棄的眼神回瞪,但這群五、六人的樂觀派絲毫不以為意,尤其他個性愛誇海口(膨風)總成為我們捉狹為樂的對象,但他絲毫不介意,那段回憶算來是我國中三年最歡樂的時光。

高中聯考他考上南二中便選擇就讀私立港明高中,高一那年寒假辦了國中同學會後便無機會見面,所以一直無法得知他後來上哪所大學。83年過年後幾天的星期日下午吧?我騎車到街道上買東西經過他家商店,咦?怎麼見到他匆匆拿著行李,然後坐上他弟的車要離開了,兩人僅打個招呼也沒機會攀談,他爸爸剛好走出來,一聽名字及聲音認出我來(我國中畢業暑假去過他家幾次也常打電話過去),笑著說他兒子趕著去學校準備上課呢!蛤?我都退伍三年了,這一屆若上大學正常來說79年大學畢業,81年應該就退伍了,83年還在讀書?好奇問一下究竟讀哪間研究所?

『沒有啦!他現在讀中山大學一年級啦!』,蛤?高雄中山大學…幹嘛說要趕去台中啊?『是台中那間中山醫學院,讀牙醫系啦!』他爸說到這裡下巴揚起嘴角露出得意的微笑,怎麼選牙醫系的?他爸一付好康報你知的口吻:『你想想啊!人只有兩隻眼睛,卻有廿八顆牙齒(智齒不算),而且人人蛀牙的機率比眼睛生病還頻繁,當然是當牙醫比較賺錢啊!』我倒很好奇,哪年當完兵開始準備重考的?呃…老人家顧左右而言他,說有事情要忙避而不答,我又追問『在哪個部隊服役?當什麼兵?』直接閃人不理我,還說有工作要忙把門也關上。

如果沒去當兵一直重考,從75年大學聯考算起,82年才考上大學,算來連續重考七、八年之久,不過也算得償所願、光宗耀祖,至少他老爸顏面有光,不過我老婆當年也是港明高中同屆畢業,那時還有留級制,聽說高三時刷下來剩三分之一的同學畢業,依我那同學的程度,大概免不了和同樣讀港明高中的其他國中同窗一樣被留級的命運。

咦?看來是家人想法子沒去當兵了,還是打聽到另一位同學去醫院買診斷證明嗎?不然他身材體格算健壯,國小還是足球校隊,代表我國赴美參加遠東區少年足球賽和美、日代表隊爭冠,好像還遠征澳洲和鈕西蘭奪冠凱旋為國爭光,還是副隊長呢(隊長也和我們國中同窗)!免役?這太扯了吧!難怪他老爸一聽當兵的敏感問題連忙下逐客令。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-03 23:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

牙醫…

我那位國中同學考上中山醫學院牙醫系,後來失去聯繫變怎麼了也無從得知,我有一個住台北市大直的堂妹小我半歲左右,好像讀中山女中,75年大學聯考上了陽明醫學院牙醫學系,畢業後原本應徵台中榮總也順利錄取,回家興高采烈向我伯父炫耀,哪知被潑一身冷水:「哼!那還不是我幫妳喬的,有啥好神氣的?」堂妹聽完才得知不是靠自己實力應聘上,立馬改去別家醫院應徵,她男朋友好像也在同一間醫院當外科醫生。

小時候住的是偏鄉沒有所謂的醫院或診所,都得到五、六公里外的鎮上,牙齒痛的話村裡還有兩家牙科,不過都是沒牌的,一間外面招牌寫『牙科』下面『專業齒模』四個小字,另一間只有『牙科』二字,都位在小巷子內,前一間是兩層樓建築,另一間則在附近低矮平房,我好像上國中前去補了幾顆牙,不知為什麼還勸服我老爸幫我抽神經,往裡面塞銀粉也撐到卅幾歲,前幾年因為吃喉糖習慣而黏牙陸續崩壞中。

這兩家牙科是早期無照營業的,前一個好像是當兵前去做齒模學徒出師,退伍後自己一面接齒模生意,一面私下幫人補牙;另一位好像是當兵時是醫務士?這兩位都是我國小同班女同學的父親,有錢的看不起沒錢那位,連兩位女同學在班上也是互看不順眼、明裡暗暗裡互相較勁。當初我被老爸帶去給那位沒錢的補牙,一方面是他收費較低廉,另一方面,我爸年輕時曾和那位有錢的合夥做過生意,被另一位合夥人捲款落跑致生意失敗,所以不歡而散能不打照面就避掉。

當牙醫不錯啊!女生能當醫師娘更好,我們這裡牙醫開的都是名貴進口車,富豪、凌志、賓士之類的,而且只是其中一台。但是有位牙醫名氣太大,賺的錢也很多,一、二十年前被不法份子盯上,先後兩次假扮病患,專挑快關門前去看牙補牙,被勒索不少金錢兩次,所以他除了加強安裝監視器及防盜外(被偷一次進口車),只收熟的病患加強篩檢,每年總會去國外度假一段時間,有時還滿長時間不營業(兩三個月有吧!)

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-06 23:01 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-08-12 12:16

• 猛沃營參一 金錢 +12 2022-08-07 10:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-08-06 18:58

• 裝騎士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-05 15:17

• 大毛 金錢 +9 2022-08-05 09:42

• 大山 金錢 +12 我的牙套就是無照牙醫的齒模老師父弄的! 2022-08-05 07:16

• kuenjchen 金錢 +6 偶家就有唸牙醫的! 2022-08-05 05:36

• Alona 金錢 +30 原創內容! 2022-08-05 04:51

冥冥之中自有定數

引用 TOP

鄉下的醫生…關于『密醫』

前則提到小時候住偏鄉沒有醫院或診所,其實後來我才知道,有位國小同班女同學的爸爸是醫生,而且就在自己的家裡幫人看病。

小時候週三或週六下午蠻愛到處跑去同學家找人玩的,要不然哪位同學家住哪裡也頗為好奇,總有人帶我去尋,記得我曾有次經過一大片稻田,竟然在灌溉溝渠邊的田裡蓋了一幢蠻雅緻的紅瓦厝平房,四周各式植栽頗為講究,問帶路的同學方知是同班女生風紀股長的家。

咦?外面大馬路邊離她家十來公尺左右怎麼立有一招牌寫著『診所』?怎麼會放在稻田的前面,好像怪怪的?回去問我老爸,他說那是『密醫』怕被查才這樣掩人耳目,哦!原來如此!後來上國中,女同學去讀貴族學校(港明),國二上由另一位女同學口中得知,她爸好像離家半年多沒回去了,聽說醫死了一個人,家屬有陣子天天去她家堵人,不僅告他爸還要求賠償,聽說這位女同學那陣子過得很辛苦,蛤?還說國小時她比較肯和我講話,要我抽空去安慰她?

說說另外一位女同學的父親,也是密醫,國二下我失意墮落時被調去中後排座位,也和幾位男女同學度過一段歡樂時光,其中一位就是瘦瘦高高靦腆愛笑的她,後來和我讀同一間五專,剛好校友會同屆七人都是同班同學,另一位男同學也愛開玩笑,但兩人見面總是尷尬互不交談,這是很奇怪的事。

有次我去那位男同學家,突然想到這事問起原由,他才說這是上一代的恩怨,早期他家住鄉下,與那女同學是同村,有回他高齡阿嬤又生病了,再次找村中那位密醫(女同學的父親)去看病,按往例是打一針觀察一下就好了,那次他卻沒有把握,直說該送去大醫院,但是那時半夜十一、二點,村落又比我家偏遠,根本又沒計程車可叫(公車都很少班),打了第一針,咦?沒緩過來?又消停一陣子猶豫不決,最後捱不過家屬苦苦哀求,再打第二針加強劑,結果、人就這樣走了。

家屬哀痛之餘念及老人家原本老弱多病,這老毛病多年來突然發作也仰賴這密醫及時打針救回多次,原本不追究也不提求償,但是,同學父親不能釋懷的是,請他來靈前祭拜姍姍來遲也沒有下跪,低頭不語也沒形式上靈前致歉!後來,男同學一家搬到隔壁鎮裡,女同學父親則因村裡傳言他醫死人而避走他鄉多年。國一下時男同學自港明國中轉來本校第二好班,國二上轉來與我們同班,他父親知情後下令禁止與那女同學有任何交談及來往,更別提若有好感更是禁止交往。雖然男同學深知無法怪罪女同學一家,但這是父母之命無法違抗,所幸兩人後來在聚會場合多少也會交談。

唉!醫學系讀七年,不是沒有原因的,也要有合格的醫師執照再出來執業比較好吧!真那麼想當醫生,我聽過有人當兵是醫務士,退伍後發憤讀書終於考上醫學院,最後也如願當開業醫師。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首