關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大學真的好考嗎

引用:
原文由 天下一品 於 2015-06-06 10:07 發表
我姪女高三即將要畢業了,2月學測考了71級,雖然還不是超頂尖但也屬於頂標成績裡面的前段。我以為她在大學個人申請會非常順利,結果所申請六個校系在第一階段是有上5個、分別為台灣大學化學系、植物病理暨微生物學系 ...
台灣以後工作會越來越難找,以後不是光靠名校光環就是鐵飯碗的保證
而且年輕一代還要面對來自對岸萬中挑一的菁英競爭,那才是考驗~~
前幾個月偶公司要徵熟韓文的業務,以後擔任對原廠的業務窗口,面試了
好幾個名校畢業生(政大跟文化),來面談的時候我們都請原廠的韓國業務
測試專業跟語言能力,結果韓國業務談完告訴我們
"你們的大學生語言能力都不差,但是專業跟產業概念不怎麼行,問他們為
什麼選擇韓文系,結果答覆都是比較好考,更多的是因為哈韓所以想學韓文
對韓國的偶像團體如數家珍的熟,問到產業知識就完全狀況外,問他們知道
那些韓國廠商,一半以上都只知道SAMSUNG(這是我們原廠的死對頭....)
,還有人以為做空調的Dakin大金也是韓國品牌..."
原廠的業務笑著說,想不到他們韓國的媒體跟流行音樂的影響力這麼強,遠超過
企業界...我聽了只能尷尬的笑笑

還有人來面談,直接就問來了之後什麼時候有機會去韓國出差(一臉就是想去追星)
常常在網上看到七年級跟八年級的小朋友抱怨說企業不給年輕人機會,但我自己看
企業是給了機會,但年輕一代過度被家長保護,養成驕縱跟眼高手低也是事實

[ 本文章最後由 flymonster 於 2015-06-07 09:39 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你61元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-08-04 18:03

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-08 13:04

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-07 22:32

• cwu 金錢 +5 2015-06-07 21:08

• 呂ㄚ家 金錢 +5 2015-06-07 17:58

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-07 10:25

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-07 10:20

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-07 09:34

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2015-06-09 06:09 發表
應該這麼說頂尖大學 永遠是競爭激烈的 家姐女兒上週由麻省理工畢業 上回赴美只見家姐終日圍著女兒打轉 滿腦子都是GPA,SAT 話題總離不開誰家孩子拿了英特爾獎 順利進了哈佛,普林斯頓 我忍不住問她 這是幹啥 念什麼學校 ...
退伍後曾有段時間長住在美國,因為親戚在美國馬里蘭大學任教(University of Maryland at College Park)
在美國當了一年旁聽生,像天兵學長講的狀況,亞洲學生特別明顯,尤其是台灣跟韓國留學生(當時中國留學生非常少,
能去留學的非富即貴),反倒是美國本地生不是很在乎GPA SAT分數,亞洲學生從學業,論文數到拿到幾個學位,申請了
幾所Master Degree都要比,有老美同學常問我為什麼我們這麼在意這些,其實很多都是來自於家長之間的面子之爭
甲的女兒上了Harvard,某乙的小孩不唸U.C Berkeley或是Stanford這幾所旗鼓相當的名校,某乙就覺得沒面子了
然後好不容易兒女畢業,這種面子之爭還要繼續比,比什麼?比那家小孩上班的公司有名氣
理工科系就比Google IBM Intel Apple HP Oracle之流,商業跟財金科系就一定要去Wall street,不然對不起
家人跟全世界(華人根深柢固的儒家思維,萬般皆下品,唯有讀書高)

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-14 20:23

• 金東師班長 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-09 18:01

• 五七火力班 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-09 14:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-09 12:33

• Alona 金錢 +2 俗諺 平平是養豬,不願咬輸人。孩子何辜? 2015-06-09 11:07

• 哈密瓜 金錢 +3 略有同感! 2015-06-09 10:56

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-09 10:45

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-09 10:38

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-09 10:09

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 石頭男 於 2015-06-09 18:17 發表
曾跟一位馬里蘭電機系的教授聊過
他說曾被MIT的同行開過玩笑:
你知道馬里蘭電機系為何排名是全美電機系第三嗎?
因為MIT電機系學生一週工作90小時,所以排第一
柏克萊電機系學生一週工作80小時,所以排第二
...
電機系我不知道,因為是不同學院,我是在資訊學院(College of Information Studies)
這裡的美國同學大都是因為自己有興趣才申請,念馬大也不會想去跟MIT或是Berkeley比什麼
工作時數跟排行

大山 金錢        +4 大大,台灣留學生越來越少了吧 ?都是陸生? 2015-06-10 11:27
鞋長,當時台灣經濟正在起飛,台灣留學生很多,不過大都集中在美西地區LA SFO 等大城市
在美東的話多數是在麻州跟紐約州或是新澤西那一帶,我當時寄讀的馬大雖是公立大學不差的學校
亞洲學生並不太多,當時最多的是日本跟印度去的碩士研究生,大陸留學生更少見,幾乎都是在商學院居多

[ 本文章最後由 flymonster 於 2015-06-10 23:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-08-04 18:04

• kuenjchen 金錢 +3 伊州大學香賓校園大陸學生人滿為患! 2015-06-12 11:43

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-12 00:48

• 上尉後勤兵 金錢 +2 借版面回大山:還好啦,人少粉多,但素還在留美前幾名,三不五時會在超市碰到台灣來滴 2015-06-11 21:01

• 大山 金錢 +4 大大,台灣留學生越來越少了吧 ?都是陸生? 2015-06-10 11:27

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.34.229.x 於 2015-06-12 05:54 發表
千萬別一張嘴現在年輕人如何如何當你說迪同時也罵道你和你家人迪年輕人,你家沒年輕人?別人家迪都如何你家迪比較優秀?之不知道年輕人也說中年大叔阿伯是佔著廁所迪老屁股。慎言!
我有在罵誰?你那裡看到我說年輕人都很爛?我那裡講到自己跟家人多優秀?
而且我寫了自己公司最近徵人的真實狀況,面試他們的不是我,是原廠派駐
台灣分公司的業務主管ok?覺得委屈嗎?抱歉,那就是外國人對現在台灣年輕
一代的評價,而且這不是我公司第一次遇到,之前徵工程師,北科大畢業的小朋友
OrCAD操作不熟,基本的數位邏輯專業,NAND跟NOR Gate分不出差異,
連布林代數簡化都寫錯了,這是我們中年大叔的錯嗎?

我寫的是"名校"不見得是鐵飯碗保證,可有講說讀名校是錯的決定嗎?
我家沒年輕人?有,好,我講給你聽
我妹在美國念企管碩士(非名校,LSU 路易斯安那州大,台灣東吳企管畢業)
,回台灣找工作都找了一年多才找到,這樣你滿不滿意?
現在外面連台清成交這些名校都有畢業生謀職不易,這是事實

我告訴你~~中年大叔能佔住廁所,不是靠年紀,是靠自己的經歷跟專業!!
像電影號角響起裡,吳奇隆演的排長講的
"別人的兒子不是死不完,是要有不會死的本錢"

[ 本文章最後由 flymonster 於 2015-06-12 10:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +6 我很贊同! 2015-06-15 06:45

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-06-13 20:32

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-13 11:05

• 白目康 金錢 +4 我在 LSU 待過 ~ 很懷念! 2015-06-12 16:55

• houcl 金錢 +1 抱歉,喇個廸賽,號角響起,吳奇隆好像演特遣隊隊長,不是排長。 2015-06-12 16:07

• 60砲長 金錢 +4 2015-06-12 15:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-12 13:03

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-12 12:48

• 大山 金錢 +7 2015-06-12 12:05

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-12 09:57

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 海鵬搜索兵 於 2022-07-23 11:01 發表
夜間部也是聯招,修業五年
民國80年開放未服兵役男生報考
81學年度起,修完學分的人可四年畢業
有印象,不過當年夜大的競爭激烈程度不輸日間的聯招
很多學校夜間部招生科系也沒有日間的選擇多
對專科生來說很拼,上夜大的話白天要找工作也滿麻煩
有很多公司一聽到還沒當兵晚上還要上學的都不太願意用
(沒辦法配合加班跟輪班)
專五的時候考慮了很久,還是決定先去當兵,回來後再考
當年記得義務役也是有加分的優待
當年卡一個兩年的兵役真的麻煩,很多事都做不了
不像現在四個月的軍事訓練役還可以分期當這麼輕鬆
我老爹還天真的說在部隊自己找時間唸書,他不知道
除非當軍官,一般不願役的阿兵在野戰部隊時間都不是
自己的能睡滿八小時都是小確幸了還想要念書自修

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-08-04 18:08

• kuenjchen 金錢 +6 在高層的幕僚沒房間唸! 2022-07-24 08:46

• M2_4.2 金錢 +5 在基層部隊的預官也不見得能抽時間讀書,除非是幕僚 2022-07-23 23:21

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2022-07-23 06:54 發表
記得那時候,大學還有夜間部,但這些學校的夜間部是不參加大學聯招的行列中(不像公立高中的北區聯招),因為夜間部只能由不用服兵役的人才可以報名,如女生,已退伍男生,以及 … …。忘了夜間部是不是也是聯招,還 ...
夜大是聯招,獨立招生的應該是插班跟研究所的
然後當初好像台科大(以前叫工技學院)也有夜間部
但是只開放給在職的考,要附在職證明跟退伍令
當年北區二技就這一間別無分店(台北工專還沒升格)
大學插班考試原本也是要附退伍令,後來也是改成
未服役也可以考了
念五專時有些同學規劃比較早,專三就開始補習準備
二技或插班考了,女生沒有兵役問題就比較輕鬆
男生卡在兵役就很麻煩,除非確定免役

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-08-04 18:08

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-07-25 21:03

• 大山 金錢 +6 2022-07-23 14:03

• waterdondon 金錢 +6 我國中同學77年考上台北工專升格四技第二屆。 2022-07-23 12:59

• 猛沃營參一 金錢 +30 2022-07-23 12:52

• M2_4.2 金錢 +20 2022-07-23 12:05

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2022-07-27 10:54 發表
我是5年2班的
當時大學錄取率約在30%左右
高中畢業生聯考能考中東海、逢甲私立大學
那考生家裡是蓬蓽生輝門庭若市啊
鞭炮放得響徹雲霄門口大紅紙寫著"賀XXX高中某大學
遑論是錄取國立大學那就更不得了了
甚至有 ...
台灣社會主流價值觀就看不起技職教育,覺得那出來都是當"黑手"的
上一代的觀念就是要穿著光鮮亮麗坐辦公室吹空調才叫有出息
父母才能在親友面前抬頭挺胸,講話大聲
(很多時候子女的學業也是眾親友間比較的重點)
國中畢業後北聯只吊車尾上最後志願,被兩老罵了一下午
從此親友聚會也沒人會再問,親友聚會沒去也不會有人在乎
這也樂得輕鬆,在五專時老爹一直碎念我不去準備考二技
我對工科本來就沒興趣,進五專只是想混個大專學歷而已
而且二技錄取率超低,也拚不過北工明志這些名校出來的...
很多還是當完兵回來考還有加分優待的,還是早點先去把兵當完
比較實際有用

老妹高中聯考考進中山女高,從此變成我家的招牌門面
大學聯招失常只上東吳,兩老雖然嘴巴不說,但明顯地看得出異常失望
(因為親友家同輩女生念北一女考上台大,大家都看好也是明星學校
的老妹就算沒有台大,國立前幾大絕對沒問題)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-07-27 11:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2022-07-29 07:59 發表

民國60年時; 台大;成大都是綜合大學;
但清華和交大就比較特別; 清華只有4個系: 物理;化學;數學和核子工程.
交大那年新增一個管理科學系;其餘4個系實際上就是個大電機系:
電子物理系(主修半導體);
電子工程系 ...
如果不是當年孫運璿院長跟李國鼎先生這些有遠見的技術官員
成立竹科跟投資聯電跟台積電,培植出台灣強大的半導體產業鍊
留住人才,不然早年的社會主流,考上台清成交理工科系的,只要
有辦法都是會去美國留學,畢業後就留在當地任職
我家的親戚中幾乎都是這樣,男生去美國留學拿到學位後,很多
都是去了矽谷的Fabless,不然就是去IBM/TI或是Motorola
這些美商3C大公司就職,會回台謀職的不是很多
不過偶爾也會有很會念書,但很反骨的朋友,有一個朋友學業成績優異
建中畢業後考進台大機械,台大畢業後去美國念碩士,而且學校是
赫赫有名的Columbia,拿到碩士學位後家人都以為他會在美國工作
而且也確實有好幾間美商公司給他offer,結果他什麼也沒說,行李打包
沒告知家人就直接回台灣,父母親不諒解的質問他為什麼不待在美國
朋友淡淡的說
"從小學到研究所,都是你們希望的,我做到了,現在開始要做我自己
想做的事"
之後他去了巨大機械(捷安特)工作了兩年後,現在自己創業開自行車車行
還組車隊每週騎車遠征
(朋友48歲未婚,現在的生活就是騎車跟登山)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-07-29 11:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-08-04 18:09

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2022-07-30 03:41

• kuenjchen 金錢 +6 早期第一志願是AT&T/Bell lab 2022-07-29 22:22

• 60砲長 金錢 +12 2022-07-29 14:22

• waterdondon 金錢 +6 自行開業,美利達? 2022-07-29 12:54

• 法克斯 金錢 +5 在巨大工作.所以是中部人囉? 2022-07-29 11:51

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2022-07-29 11:03 發表
如果不是當年孫運璿院長跟李國鼎先生這些有遠見的技術官員
成立竹科跟投資聯電跟台積電,培植出台灣強大的半導體產業鍊
留住人才,不然早年的社會主流,考上台清成交理工科系的,只要
有辦法都是會去美國留學,畢業 ...
waterdondon 自行開業,美利達?
不是,就是一般的捷安特門市附帶自行車的保修跟組裝工作室
法克斯 在巨大工作.所以是中部人囉?
他老家在嘉義,不過國中後都在台北

我跟他聊過,我也很好奇以他的條件跟學經歷為何不願待在美國
朋友只說他本來就不想要遠離家鄉跟朋友,所以只想回台灣
另外朋友說在美國讀書成績再怎麼優秀,都還是可以感覺到
有不少老美對於亞洲人的藐視跟敵意,在哥倫比亞這種名校特別明顯
在那邊念書的老美都自認是美國社會中的菁英,那種白人的優越感
非常明顯,像IBM/Motorola或是intel這些大公司只會更多
(我妹在LSU念碩士時也說過同樣的事)
不過自己去美國時感覺還好,認識的老美朋友都滿客氣的,不會因為
是個來短期待的亞洲人就敵視我

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-07-29 13:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2022-07-29 16:56 發表
我在某私立高中唸高一時,那年高三學長聯考上榜率頗高,在眾多私立高中算是前段,學校當然大肆宣傳,以吸引國中畢業生。但是高二學長貼出的慶賀海報看得我們會心一笑: 志在逢甲 逐鹿中原 發揚中國文化。
私 ...
男生以前因為卡在役男身份,所以很多人想重考的話
都是會先隨便找個學校念,花錢卡一個學籍可以緩征
反正大學註冊了不去上課學校也不會管,時間可以拿
去南陽街補習跟窩在圖書館K書,拼隔年能考上更好
的學校科系,不過萬一沒更好就慘了,可能會落得兩頭空
還得去當兵

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-08-01 01:16 發表
我一位國中同學讀台南高工,讀的電子科在該校排序是第一志願,他在科裡一直保持前一、二名,75年高職畢業後在某補習班當行政人員,後來表現良好又兼當導師,由于個子太矮才150出頭所以不用當兵,眼見國中同窗(我們 ...
"台北工專在民國83年才改制成國立台北技術學院"

當年應該是因為教育部的升格政策,台北工專跟台北商專
應該是改制為"台北科技大學"跟"台北商業大學"
這兩間學校升格改制後,跟著就是全台灣的專科都改制科大
大學滿島都是,這大概也是另外一種領先世界的台灣奇蹟吧

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-08-12 12:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-08-05 18:06

• waterdondon 金錢 +4 2022-08-01 14:14

• M2_4.2 金錢 +5 美國也是一大堆兩年制社區大學改四年制大學,甚至於當年的函授學校都變成大學 2022-08-01 12:39

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 法克斯 於 2022-08-02 14:40 發表
我不曉得.聯考年份與考題難易度差異.竟會造成一中錄取分數有這麼大的落差?
我記得我那時聯考.總分700分.中一中/中女中都要610分以上.前三志願.大約都是580以上.
550分以下.大概就只能填市區以外的省立高中了.: ...
我那年考北高中聯招,前三志願都是560分以上,印象中
建中585,師大附中570,成功高中560,最後一個志願
省立泰山高中錄取分數好像500,我總分505,剛好低空飛過
我自己也不太意外,國三在升學班跟補習班的模擬考
最好的一次也才到第五志願省立板橋高中而已
歷年前三志願的錄取分數一次也沒達標過
國三的班導師倒是很意外我居然能吊車尾上,他每次看我的
模擬考成績後都說我北聯應該上不了,拼高職跟五專比較有機會

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +10 我民84年國四班畢業.考中區聯考.印象中我考602分上不了中一中. 2024-03-20 10:22

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-08-12 12:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-08-05 21:19

• 裝騎士 金錢 +15 讚!讚!讚! 2022-08-02 21:09

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首