關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

兵籍號碼

本主題被作者加入到個人文集中
本版另外一篇兵籍號碼貼文,僅供兩位軍友參考。

http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... 8%B9%BDX&page=1

您未有權限進行本項操作,這可能是以下原因所造成
對不起,本帖要求閱讀權限高於 5 才可瀏覽,請返回。
您還沒有登錄,請填寫下面的登錄表單後再傳送一次。

其實會員登錄後在首頁上方按搜尋,進入畫面在關鍵字一欄打上【兵籍號碼】即可找到其他三篇相關文章。

冥冥之中自有定數

引用 TOP

這個…天地玄黃宇金馬宙…
在參一眼中順序不可亂掉,
因為當年在線上傳輸作業有各自專屬的對應數字,
天代表1,地代表2,…依序類推下去,
A還是A,後面四個沒英文字的好像該欄位不用填;

連參一若背錯或在傳輸表寫上錯誤對應數字,
下個月的餉冊該兵便無法出現(或許出現奇怪文字代碼),
這是要被嚴重扣分的,連師部參一科也會來釘,
以前屬機密不敢說,
但早已用身分證字號取代兵籍號碼,
早期用這種兵籍號碼的早已退伍甚至除役,
現在更談不上什麼機密了。

0117補充:其實那些數字對應,當年亦有些阿兵哥知情,只不過順序會搞成『宇宙金馬』罷了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-01-17 07:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 履車修護士 於 2019-01-17 08:08 發表
想請教一下

我是玄A86 XXXX

民國84年入伍,86年退伍,

這個86是否就是代表86年退伍 ???
巧合罷了,這是依役男在當地公所徵集所編的流水號,順序先後可能依拿畢業證書去報到先編(老鬼長官曾提過),但我那年前一號是我堂哥(前一年八月生),後一號是我同學(當年3月生),我們卻猜想公所是依出生年月去排。

開頭數字跟入伍或退伍年份真的沒關係,我本應77年入伍,延至78年才入伍,開頭兩字是玄A63…

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2019-01-17 11:45 發表

我的兵籍號碼跟我同梯的完全不一樣,在中心1507梯是宇318開頭的只有我一個人宇308,下部隊後1495左右的梯次才和我一樣是308開頭的,因此剛下部隊時還好多梯叫我學長。
個人下部隊當參一接觸實例:

1.國中同學(同鄉)的兵籍號碼幾乎相差幾號而已。

2.新訓中心時都是台南(縣)兵,但除了第一個數字相同外,有些別鄉鎮來的兵籍號碼第二個數字和我們不同,即使同一區相鄰的鎮,有人還是和我們不一樣,例如我們是636開頭而他634開頭,所以未必然…

3.下部隊一個早我一年當兵的傳令,是我國中不同班(彼此不認識也未聽過名字)同學,兵籍號碼比我還後面一些,後來發現兩人竟在同鄉鄰村(還是國小同學),但他生日比我慢四個月左右,依此推斷可能不是依畢業證書(他國中學歷)報到先後來排,可能各地公所人員依據不同,本鄉役政人員是採出生年月去排,三個同大專學歷的(都緩徵)和只有國中學歷的兵籍號碼相差不是太多,我和早我半年出生的堂哥也才差一號。

4.去師部洽公曾遇一位憲兵,大概同時期去當兵,但他住較遠的鄉鎮,很奇怪的巧合:前三碼和我相同!就這原因讓他以為我是他同鄉來相認,我倆差不到三百號,而他好像是高中學歷如期當兵,照理說比我小一歲(我又延一年才當兵),兵籍號碼不該比我還前頭才對。

5.有兩個台北市來的兵,都是宇開頭,其中一位年次較早,又是大學畢業22歲過後才當兵(81開頭),比另一位廿歲當兵的菜鳥(差一年多、79開頭)的兵籍號碼還後頭,兩人因此常被人拿這話題來開玩笑(很像是依畢業證書報到的實例,與第4點的情形又不同)。

這種現象看多了也見怪不怪,所以, 個人認為當年【本縣的做法】可能是:同一縣市劃分成幾個行政區域,再去分配百位或千位以後的號碼各自管理及登錄,別的縣市是否有另一套做法,就不得而知了。

當然,以上純屬個人接觸所及猜測而來,僅供參考,還是得問過各縣市役政管理人方能揭曉啦。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-01-17 15:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.162.x 於 2019-01-17 14:40 發表

巧合無關.

柴老爹:兵籍號碼 : 宇448*** , 多年不用,還是記得,怪怪的?

柴老爹大我四十一梯俺也是台北兵...宇479XXX.

兵籍號碼就是一個序號大伙輪者用啦.

當年下部隊大家排成一排各自拿前方的兵籍資料 ...
75年大專集訓時並沒有所謂的兵籍號碼,可能是便於記憶單純只用各排及各班順序去編學號,這樣真的比較好管理。

新訓中心也沒有所的兵籍號碼,一樣是用學號來點名。

直到鑑測完要抽部隊韱時,班長才拿出名冊叫我們看著上面學號及姓名後面的某一欄說:「這就是你們的兵籍號碼,立刻把它背起來,它會跟著你至退伍,甚至退伍多年仍不會忘記。」傳閱完還一個個抽問,這是我對兵籍號碼的第一次接觸,但學號前後不代表兵籍號碼相差一號就是啦。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +7 2019-01-17 16:48

• Alona 金錢 +3 兵籍表抽籤完先建立兵號,徵集名冊依兵表造送,公所作業。 2019-01-17 16:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-17 16:20

冥冥之中自有定數

引用 TOP

一個人會有兩個兵籍號碼?

後版曾有軍友如此提過,好像有人說他有兩個兵籍號碼??

對不起!以參一的角度來看…除非是特例,否則是不可能的!兵籍號碼是服役時的【軍人身份證字號】,每個阿兵哥及軍官都是『只此一家別無分號』。

在下當營兼連參一甚至代理人事官一個月,倒聽過參一科人事官講過一個【特例】,好像是某個人在新訓時被退訓,還辦好驗退手續加除役吧?後來竟然又重新入伍(忘了多久及啥原因)了,因之前的兵籍號碼已作廢不可重新啟用,只能再另外給他一個新的兵籍號碼。

因為他後來重新入伍還轉服預官,連役期到底還多久這種事都成了參一科人事官和文書們茶餘飯後的話題,還在其背後指指點點說他是『趴帶了』,聽說表現很兩光又天得很,重點是還無法拒絕他只好留在師部當個閒官(不敢丟基層連隊),但是職務及細節就沒透露給我知曉了(非師部人員)。

Sunny 金錢 +4 我拿過三張入營通知,派分三個不同的兵籍號碼 2019-01-17 23:45

這種特例倒罕見,難不成是特例中的特例,還是…前兩個只是兵單號碼?願聞其詳!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-01-17 23:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +3 我也有兩個兵籍號.剛入伍時用地B...後來改新式名條.就直接用身分證號碼了 2020-07-01 08:38

• 馬提施 金錢 +1 2020-06-28 12:02

• a0921194 金錢 +6 2020-06-27 17:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 讚!讚!讚! 2019-01-18 09:14

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-01-18 04:36

• Sunny 金錢 +4 我拿過三張入營通知,派分三個不同的兵籍號碼 2019-01-17 23:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-17 23:00

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2020-06-28 05:50 發表

學長您好,學弟我入伍時,兵籍號碼的確是在新訓中心給的,印象中全連依照從第一班一號到最後一班最後一號是連號,而到民國87年7月1日改為用身分證號碼,我恰好8月中退伍,所以我有2個兵籍號碼,剛剛還去把入伍影印 ...

兵籍號碼的確是在新訓中心給的?

印象中全連依照從第一班一號到最後一班最後一號是連號

其實在新訓中心抽部隊韱信箱前,班長依學號叫人上前再給兵籍號碼也是如此想,因為好像很多人的是連號讓人很驚奇,可是就有一個疑點,就是中心給的連號,有人發現怎麼同一班卻跑去和別班同號?排隊順序是以兵籍號碼依序唱名再抽(報告,學號000,兵籍號碼玄AXXXXXX某某某開始抽韱),所以班長叫我們趕緊記住兵籍號碼接序走向前。

同一班連號?很奇怪!既是如此,我是第一排第一班6號,前一號碼是第五班4號(我堂哥早我半年出生),後一號碼是第五班7號(我同學生日比我慢一個多月)?中心這樣編豈不是亂了嗎?還造成抽韱時沒按照班別接序的困擾!而且後頭也滿多這現象的,當時沒人知道怎麼回事!

老鬼長官是公所兵役課出身職掌役男徵集作業,也於第106及109則說明作業流程,對照自身遇到的現象,在下推估是第106則所言『由縣政府兵役科處主辦』,同一年入伍的役男各縣市有一組兵籍號碼編成,再依入伍月份及梯次的順序排列產生,這順序除了按照梯次外,還依各鄉鎮人數給與號碼配額(如第109則所言)。而在下再依個人經驗推論,再依出生前後別給順序。

中心給的兵籍號碼?且全連連號?我相信是後面那句全連連號,推測全連連號才造成是中心給的印象,為何?兵役課負責該鄉鎮役男徵集作業,而同一縣市各鄉鎮同一梯都被載往同一中心受訓,中心接過來可能按照兵籍號碼順序劃分各連較簡便(到中心也沒用選兵分配至各連),所以才會出現連號的情形。

而我前後連號為什麼是我堂哥和我同學?因為是戶籍同一鄉的編號,由於我們屬偏鄉,故而同鄉那梯大專兵人數較少,那幾個號碼卻不同班(身高編成)。所以自幾號起的120員被分配同一連,看到連號很正常!

再說剛才提到斷號的問題,在個人回憶錄及最近寫的【不太願意去想起的服役軼事】主題中第54則,個人提到與師部憲兵的兵籍號碼有關連,前三號應是出生戶籍地或全縣統一由縣府兵役科定的,他是新營市人,而我來自北門區其中一個鄉,若說是中心給的?他的末三碼是180,而我的是四百多號挺近的,若按照中心的編順序,本連兵器連(屏東新開)上接訓前一梯1590大專兵是高雄縣籍,少說5個連600個左右的人入伍,那…頭一個問題:他一個憲兵若是依中心编的取得兵籍號碼,怎麼會180號沒在新開中心受訓而跑去憲兵中心?再衍生一個問題,憲兵又不是從中心選兵過去再受訓(他是義務役掛兵階),第三個問題,他還自稱與我同梯(8月1日入伍),那編號怎麼會是用中心論的前一梯?

兵籍號碼業務是老鬼長官經辦多年也做了陳述,在下才因此解開多年疑惑,似有一印象,多年前曾問我姐夫這問題,他在公所當過村幹事、總務課及兵役課,回答好像也是和老鬼長官相同,近年來少與他聊天連絡,日後遇上想起再求證一下。不過經老鬼長官的陳述也驗證我的疑問及推論,中心是給兵籍號碼沒錯,但是這號碼是在各鄉鎮公所把役男兵籍表統一交上,再由中心整理過,就看中心是一開始給,還是抽部隊韱再給(怕新兵被操練過久忘了,屆時再重新宣布很浪費時間)。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-06-28 12:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-06-28 22:02

• 忠誠_參四文書 金錢 +6 原創內容! 2020-06-28 21:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 我們是宜蘭金六結中心給的,全營都是台北市兵,由區公所兵役科統一安排,松山火車站集 2020-06-28 14:37

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-06-28 13:05

• 269砲指部 金錢 +3 2020-06-28 12:55

• Alona 金錢 +5 立論正確,同縣市兵號也連號,兵號是縣市配賦給鄉鎮的。同中心入伍。 2020-06-28 12:50

冥冥之中自有定數

引用 TOP

抱歉!我可能有一點挑毛病,前一則發言也有錯字,留給大家去挑。

既是各人經驗所持論點不同,那麼…以下空白吧!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 2020-06-29 14:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 我沒花時間仔細算算數,寫個概略,兵籍號碼是我們自己寫上兵籍袋封面後,繳回的。 2020-06-29 00:39

• ali692752 金錢 +6 拍謝、我是要比喻會變動 2020-06-29 00:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-06-28 23:47

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.125.158.x 於 2020-06-28 15:08 發表

兵籍號碼應該是各縣市政府兵役單位作業,按照役男兵役抽籤完制定梯次所編給的•

全連依照從第一班一號到最後一班最後一號是連號?
第一班一號到最後一班最後一號,應該是依照身高來排,和兵籍號碼無關,要不然 ...

請問路人大大:

怪哉!最底下一行單獨出現【?】,請問有何疑問嗎?抱歉!在下駑鈍不解藏底下的問號是何意?還特別空那麼多行?特請教路人大大您。感恩!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

學長所言甚是!或許三年一小改、五年一大改也說不定。

75年上成功嶺暑訓,我的證書上便沒有如學長般有兵籍號碼,附上當年『逃犯』照足以證明(中心那張更慘!像槍擊要犯!)。

左胸上繡有姓名和學號的簡陋名條,礙於個資法不公布姓名便隱去,右胸上用白筆(?)寫上大大的學號,可是…我不是第四班最後一個啊!我是第一排排面班第一班5號啊!好像年代不同、接訓單位不同,做法也會不一樣哪!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-07-01 11:51

• 馬提施 金錢 +1 原來大家都像逃犯?我以為只有我像。人家這張跟原發退伍令都遺失了,嗚嗚嗚 2020-06-29 14:38

• ali692752 金錢 +3 我很贊同! 2020-06-29 09:16

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2020-06-28 16:34 發表

大專學生集訓公發名條,76年暑二梯結訓時從草綠服拆下帶回家的紀念品
我把它縫在高中畢業書包內側

名條上的6碼數字不是兵籍號碼,而是學號

第1碼是旅,總共由1~8,6代表學2師 ...

疑問、疑問!

這個編成說法很有邏輯,但是,前一年的暑訓似乎就有點說不通,難道是接訓單位不同而作業規定亦不同所致?

75年上成功嶺暑訓,在下的證書字號如下,040是在下當時的學號,但是…我不是第四班最後一個啊!我是第一排排面班第一班5號啊!好像年代不同、接訓單位不同,做法也會不一樣哪!

另外,前二、三碼似乎也說得通,忘記當年排長怎麼解釋的,若是依這邏輯似也沒錯!一直忘了當初待的是步六營還是步三營兵器連,這樣算來二、三碼用12嘛ㄟ通。

咦?奇怪捏!依這邏輯來推…我真的是步三營兵器連?一直記不太起來,只記得昰104師311旅步六營兵器連(記步三營就有點困惑),難道真正的旅是310旅?沒印象!這學號到底是…我的記憶有誤?沒想起310旅這名稱,還是當年由104師接受時,第一碼的1代表311旅?相隔一年單位不同(104師與302師),作法不太一樣?

請問:『直至第12班排尾, 131當時是第10班的排頭,當內務班長』?不解!看不出13與10班的關聯性,最末數字1尚可理解,沒解釋一班是否13人。說法是『第9班排尾是130號?130除以9?怪怪的編班人數?』,還是…應該是『每班多達13人,131是第11班的排頭(不是第10班)』才對?

抱歉!偶又開始挑倫家毛病了,但素說法俗在是讓人摸不著頭緒捏!啊…又在做顧人怨的歹誌了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-03 22:52 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-07-01 11:51

• 馬提施 金錢 +1 2020-06-29 14:35

• ali692752 金錢 +3 這可能是我説的各時或各單位的變通 2020-06-29 09:19

• Alona 金錢 +6 原創內容!學號和兵號沒有關聯。兵號同縣市連號。 2020-06-29 04:12

• 猛沃營參一 金錢 +20 2020-06-29 01:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我學號是201008,學一師步四營步一連,我們步一連是01,01不是營部連(05 2020-06-29 01:12

冥冥之中自有定數

引用 TOP

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-07-01 11:51

• 馬提施 金錢 +1 2020-06-29 14:34

• Alona 金錢 +3 據說 台北市的徵集業務是 里幹事〈兼兵役幹事〉承辦的。 2020-06-29 04:16

• kuenjchen 金錢 +6 經理士測量班長? 2020-06-29 02:41

冥冥之中自有定數

引用 TOP

在下於後版看過Sunny大對成功嶺大專集訓及新訓事務解說十分詳細精闢,顯見服役時對這相關業務十分嫻熟且專業。

抱歉!學號編成及解釋應如Sunny大所言的方式,可能在下成功嶺集訓真的是310旅步三營,由於和中心都是兵器連,所以一直以為同樣是6BWPN,很奇怪!是中心6BWPN那個月被釘慘了,才讓心中這單位代號強烈的印象取代了成功嶺的3BWPN嗎?呵呵…入伍中心訓練一個月的夢魘衝擊,讓我忘卻大專集訓一些美好的回憶嗎?

不過若照邏輯編排論,加上Sunny大待那麼久的成功嶺實務並提供豐富的佐證資料說明,112代號可能真是如Sunny大所言的步三營無誤。只是在下只知成功嶺有兩個師,本師是104師,另一師就沒印象了,學員對整個集訓班的組織也沒時間探究。再提供一個回憶,或許Sunny大十分了解成功嶺各營所在,更加明確可證明是步三營?當年放假坐公車去鹿港,發現我營離成功嶺大門很近,營部似乎就在成功之路往下快到大門之處,記得回營時好像由大門往上走很快就回連上(右手邊第一個營舍),到之前看見本營營部及旁邊的廚房。

至於學號和人數問題,雖然有點愛挑毛病還有些疑惑,不過並不是發問的重點,也罷!師、旅、營、連單位編排邏輯才是真正想了解的,枝微末節就算了。

最後,還是感謝Sunny大費時費心解答!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-07-01 11:52

• Sunny 金錢 +18 您過譽了,我僅瞭解那時期接觸到的事物,各單位的配置多有不同,大家腦力激盪 2020-06-29 21:54

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-06-29 14:01

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-29 11:46

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-29 10:27

冥冥之中自有定數

引用 TOP

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-07-02 18:42

• 馬提施 金錢 +1 太厲害了,當兵當到連兵籍細節都能討論那麼清楚~~~~ 2020-06-30 15:03

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-06-30 04:27

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.125.158.x 於 2020-06-29 16:28 發表
經過討論新兵訓練中心各連隊接訓役男,好像有多有少數量不一,每班人數應該正常為10人,再來是9人,不可能8人以下•
每排應該是3個班或是4個班,好像不太可能有5個班,剩餘的新兵按身高依序補滿伍•
這樣一來,每班 ...

軍歌不是教唱【九條好漢在一班】嗎?成功嶺大專集訓問過排長這問題,那…一班建制怎會有10員呢?排長回說一班10員沒錯啊!三人一伍,其中一位當伍長,一班10員其中一位是班長,作戰時他負責帶這三個伍指揮怎麼攻擊前進,心中粉納悶:難道他就不用攻擊光出張嘴?

回歸人數問題,大專集訓時本連三個排,一排四個班,一班10員(第1員排頭擔任班長清點人數),連長說這是一個連標準建制人數,早晚點名或集合時,值星官剛開始也是向連長報告:「…軍官應到x員實到x員、士官應到x員實到x員、士兵應到120員實到x員……」。但是後來好像從別連插進來三至五個人,那幾個就排在第三排第12班後頭,我們也聽過人數比我們多的連隊,很不可思議呢!曾聽人說過,那些人好像是前一年寒訓(怕冷?)沒參加,臨時插進來的?

也聽預官排長說過,有人大學錄取趕緊參加大專集訓(7月1日聯考,7月7日就放榜錄取?特殊保送生?)的,詳細內幕偶也不太清楚,那個年代,排長是預官也不太敢講某個大官的內幕,但偶印象中有這麼件事,與各位分享一下。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-07-02 18:42

• 馬提施 金錢 +1 排長能出嘴攻擊,擊退敵軍,算他厲害,退伍可以加入網軍~~~~ 2020-06-30 15:02

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-06-30 08:23

• 哈密瓜 金錢 +3 班長應該是~受命,然後帶領班兵一起執行並完成"上命"所賦予的 2020-06-30 07:27

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-30 04:26

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首