關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有更慘的營區用水經驗嗎?

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 林陶村【老淘】 於 2015-05-24 14:13 發表
當兵兩年,歷經不少營區與駐地,必須共同面對的當務之急,便是用水問題。訓練中心在車籠埔,到壽山補充營,金門在金東的后扁,回臺先駐凌雲崗,隨即改撥砲兵,駐景美營區。移防鶯歌二橋營區,先在化學兵基地受訓半個 ...
講到用水,我就想說明一下,74年下部隊到金門,到退伍共約20個月,除了在旅部營區有浴室外,其他下到連隊

營區,可以說除了廚房煮菜、廁所沖蹲式馬桶外,沒有浴室沒有洗手臺,更別說刷牙洗臉洗澡,所以說我每天都沒

刷牙洗臉,至於在金門約20個月到退伍,我大概洗10次澡,原因就是沒有浴室怎麼洗澡。

首先,在金門西洪旅部,有浴室也有燒熱水,算是不錯的環境,但冬天久久洗一次澡就夠了,夏天冷水沖一沖,洗澡

只要三分鐘,也夠清爽的,對我來說,這算超級棒的地方,可惜離旅部近,事非多。

後來到了金門鵲山兵器連基地,就真的沒有浴室沒有洗手台,更別論洗澡。有一次,連長忍不住,到廚房洗澡,

當然是簡單的冷水沖一沖,過幾天,伙房私底下問我要不要去洗澡,由於夏天確實太久沒洗澡,我去偷偷洗了一次,

但也僅限那一次。後來到了金門料羅,也是一樣的情形,伙房也是叫我到廚房洗澡,這次我不想佔用資源,就沒去

洗,過幾天我看到連長和傳令往草深不知處走去,來到一個水井,連長冼澡,傳令把風,第二天我也想如法泡製

去洗澡,走到井邊一看,哇!水實在太髒,水草一堆而作罷。

時至今日,我洗澡是不用肥皂沐浴乳之類清潔劑,只用清水沖一沖洗一洗,底下又用一臉盆裝洗澡污水沖馬桶,

既快又省水省錢,不知是我懶我省還是當年養成的從速從儉的習慣?

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-05-25 08:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-26 18:13

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-26 13:40

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-26 08:28

• 明日記憶 金錢 +4 我在金門幾乎天天洗澡!! 2015-05-25 21:13

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 16:27

• 裝騎士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-25 10:17

• Bandit豐 金錢 +9 媽呀!那麼艱苦! 2015-05-25 09:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-25 08:01

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-24 23:57

• divisionist 金錢 +36 在金夏天我曾經2星期沒洗過澡 長官您破我紀錄了 2015-05-24 21:22

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2015-05-24 15:13 發表

講到用水,我就想說明一下,74年下部隊到金門,到退伍共約20個月,除了在旅部營區有浴室外,其他下到連隊

營區,可以說除了廚房煮菜、廁所沖蹲式馬桶外,沒有浴室沒有洗手臺,更別說刷牙洗臉洗澡,所以說我每天 ...
為了証明我所言不假,我舉個例子說明:

剛下部隊到部第一天,我還會跟同梯去洗澡,洗完會仿照步校受訓時,打一盆水在鋁製臉盆上,走300公尺放在

碉堡門口,再擺上牙刷牙膏,準備明早盥洗用,可是當我打水回來時,整晚也沒看半個人打水,而且一走回來,我就

發誓,明天起絶不打水回來,因為一路上高高低低起起伏伏,又月黑風高無半奌星光,打回來的水只剩半臉盆,只有

我這菜鳥才會這樣天真。

剛到部洗完澡時,會順手把綠色黃埔內衣褲洗一洗,回到碉堡看無晾衣服的地方,就問師父衣服要晾在哪裡,師父就

說樹林裡自己晾一晾,我就很天真,就到碉堡旁樹林樹枝掛了起黃埔大內褲,準備等明早一起床,不管乾不乾,就把

它收起。當晚半夜,睡到一半時,想要尿尿,因廁所在300公尺遠,我就問師父,要到哪上廁所,師父的回答還是

樹林裡,所以問我最喜歡金門的什麼?答案就是樹林,它可以讓我晾衣服大小便摸魚躲憲兵抄近路,等於是一層

保護傘防護罩。另外剛到部時,我也是很愛乾淨的,衣服褲子都會定期民家送洗,我記得上衣長褲洗加燙是20元整,

有些弟兄也會拿去送洗,三個月後,不知怎樣,忙的關係吧!自然而然,我也少洗澡,內衣褲也不再洗了,也許這叫

融入部隊生活,我發現全連只有連長有照正常洗澡及換內衣褲,其他大都因陋就簡隨遇而安,能免洗就免洗,

睡覺卡實在,至於常送洗軍服的弟兄,後來我發現,原來是要去小店看妹妹,才會那麼愛乾淨。

所以我自己統計一下,大概下部隊三個月後,我就從沒洗過內衣褲也沒再送洗軍服,至於臉盆牙膏牙刷,

也早就不知跑到哪去,習慣成自然吧!

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-05-26 18:16

• 西洪差假士 金錢 +4 怠同身受啊,在金門的野人生活 2015-05-26 08:33

• 明日記憶 金錢 +1 克難的生活! 2015-05-25 21:18

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 16:29

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-25 16:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 08:15

• uk3196du 金錢 +12 我很贊同! 2015-05-25 07:51

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 06:12

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 02:06

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-24 23:58

引用 TOP

我就在想,以75年在金門用水情形,如果說假設當時十萬大軍,那要用金門的水絶對不夠,但是不患寡而患不均,

確實在當時有很多連隊是獨立連隊,甚至是獨立班排據點,都是獨立開伙,因此生活設施僅提供伙房及馬桶用水,

電的話我所知是維持碉堡昏暗燈泡已是很滿足,但營部以上我想至少用水較無問題,起碼還有個浴室吧!不像我

所待過的三處獨立連,真的沒有任何一間浴室。

這問題如同野戰罐頭一樣,大部份基層連隊分到的都是鳳梨缶頭,其他較高等水果缶牛肉缶偶有參雜幾缶,這些

連隊實在可憐,好料的層層分發下來,已經所剩無幾,至基層這裡,還會藏幾缶好貨,例如有一晚上我到行政房間

找行政聊天,說沒兩句話,行政就要拿出少量稀有頂級缶頭請我,那種缶頭我已忘記。話說到一半時,又有較皮

的弟兄跑進來,說沒煙了,來週轉一下,只見行政丟了一包9元的軍煙給他,就高興的跑出去了。

有一次大家做馬路灌漿真的搞到不洗明天腳上就會被水泥硬化黏住的程度,這時候因連上也沒浴室,只好從廚房

拿個大桶裝水,想沖的去沖,不過,我看到很多人都直接跑去睡覺,因卡車回到連上時,都已快半夜12奌,明早

5奌半還要起床集合出發做工,真正是乞丐兵啊!也許真正的回憶就是這樣來的!

大山 金錢         +4 吃過櫻桃罐頭嗎? 2015-05-25 16:29
沒有,第一次聽您說有這樣高檔水果罐頭。

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-05-26 08:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-26 10:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-05-25 22:02

• 必勝 金錢 +2 2015-05-25 21:39

• 明日記憶 金錢 +1 我們連隊,每個連據點都有浴室! 2015-05-25 21:22

• ㄚ濟 金錢 +5 我很贊同!睡覺優先!反正沒放假,大家一起臭,誰怕誰阿! 2015-05-25 18:46

• 大毛 金錢 +3 2015-05-25 17:08

• uk3196du 金錢 +6 身先士卒是拿來要求連長以下幹部 營級以上例外 2015-05-25 16:30

• 大山 金錢 +4 吃過櫻桃罐頭嗎? 2015-05-25 16:29

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-05-25 16:29

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首