關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

27 12
發新話題
列印

有更慘的營區用水經驗嗎?

本主題被作者加入到個人文集中
當兵兩年,歷經不少營區與駐地,必須共同面對的當務之急,便是用水問題。訓練中心在車籠埔,到壽山補充營,金門在金東的后扁,回臺先駐凌雲崗,隨即改撥砲兵,駐景美營區。移防鶯歌二橋營區,先在化學兵基地受訓半個月,接著支援工兵,駐三峽頂埔。歸建下田中基地,離開基地,遠赴宜蘭金六結。這些地方,最痛苦的分別是后扁與二橋。金門是共同問題,且不去談它。若論營區,二橋情形最糟,移防二橋,是另一個惡夢的開始,這營區的缺水情況可能全國第一,荒廢太久,自來水早已斷水,全營共用一個水井,必須以傳統的汲水方式,每班買鉛桶及繩子,鉛桶綁上繩子,丟入井中,汲水而上,以前鄉中有此經驗,這點還難不倒,問題是洗澡時間,人潮湧至,水桶畢集,入井全碰撞一起,即使裝了滿桶水,跌跌撞撞出井面,可能不到三分之一,每天洗澡就花費不少時間,彷彿回到幼年時光。不知軍友有無更慘的回憶,或者也分享痛苦的營區用水經驗!﹝二橋營區現為鶯歌高職﹞

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 林陶村【老淘】 於 2015-05-24 14:13 發表
當兵兩年,歷經不少營區與駐地,必須共同面對的當務之急,便是用水問題。訓練中心在車籠埔,到壽山補充營,金門在金東的后扁,回臺先駐凌雲崗,隨即改撥砲兵,駐景美營區。移防鶯歌二橋營區,先在化學兵基地受訓半個 ...
三峽頂埔!!應該是土城頂埔.
鶯歌二橋營區算是很早期的營區,後方土坡上面還有一個很大的營區,跟車輛有關.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 林陶村【老淘】 於 2015-05-24 14:13 發表
當兵兩年,歷經不少營區與駐地,必須共同面對的當務之急,便是用水問題。訓練中心在車籠埔,到壽山補充營,金門在金東的后扁,回臺先駐凌雲崗,隨即改撥砲兵,駐景美營區。移防鶯歌二橋營區,先在化學兵基地受訓半個 ...
講到用水,我就想說明一下,74年下部隊到金門,到退伍共約20個月,除了在旅部營區有浴室外,其他下到連隊

營區,可以說除了廚房煮菜、廁所沖蹲式馬桶外,沒有浴室沒有洗手臺,更別說刷牙洗臉洗澡,所以說我每天都沒

刷牙洗臉,至於在金門約20個月到退伍,我大概洗10次澡,原因就是沒有浴室怎麼洗澡。

首先,在金門西洪旅部,有浴室也有燒熱水,算是不錯的環境,但冬天久久洗一次澡就夠了,夏天冷水沖一沖,洗澡

只要三分鐘,也夠清爽的,對我來說,這算超級棒的地方,可惜離旅部近,事非多。

後來到了金門鵲山兵器連基地,就真的沒有浴室沒有洗手台,更別論洗澡。有一次,連長忍不住,到廚房洗澡,

當然是簡單的冷水沖一沖,過幾天,伙房私底下問我要不要去洗澡,由於夏天確實太久沒洗澡,我去偷偷洗了一次,

但也僅限那一次。後來到了金門料羅,也是一樣的情形,伙房也是叫我到廚房洗澡,這次我不想佔用資源,就沒去

洗,過幾天我看到連長和傳令往草深不知處走去,來到一個水井,連長冼澡,傳令把風,第二天我也想如法泡製

去洗澡,走到井邊一看,哇!水實在太髒,水草一堆而作罷。

時至今日,我洗澡是不用肥皂沐浴乳之類清潔劑,只用清水沖一沖洗一洗,底下又用一臉盆裝洗澡污水沖馬桶,

既快又省水省錢,不知是我懶我省還是當年養成的從速從儉的習慣?

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-05-25 08:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-26 18:13

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-26 13:40

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-26 08:28

• 明日記憶 金錢 +4 我在金門幾乎天天洗澡!! 2015-05-25 21:13

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 16:27

• 裝騎士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-25 10:17

• Bandit豐 金錢 +9 媽呀!那麼艱苦! 2015-05-25 09:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-25 08:01

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-24 23:57

• divisionist 金錢 +36 在金夏天我曾經2星期沒洗過澡 長官您破我紀錄了 2015-05-24 21:22

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

民國75年在關東橋新訓
當時師部營區重新整建中
我們那一連在營區的最後面
(後面是營餐廳 圍牆外就是墳場)
師部地形前低後高
加上抽水系統好像還沒弄好
所以我們那一棟的單位都是極度缺水
連一樓的威武士官隊也是跟我們命運相同
印象最深刻的就是下餐廳要洗餐盤
班長提了三桶水 每隔10公尺放一桶
第一桶加了洗碗精 其餘兩桶是清水
那三桶水洗過五個人後就變黑色的
全連81人 我是065 要我用那三桶水洗餐盤? 我辦不到
我就光明正大地倒了廚餘 直接走過那三桶水
回到寢室再用衛生紙擦拭
我發現在場的班長與軍官沒人敢罵我的動作
要不然請他們也用哪三桶水洗餐盤 而且連長的要最後洗
他們的餐盤一定有辦髮洗乾淨的 別人的小孩死不完
這樣子搞法 一定會害人感染B型肝炎的
所以直至今日 我還是很唾棄當時的那些幹部
戕害士兵健康 算哪門子威武 威武個屁!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 關東橋在園區也會缺水,真是怪哉 2015-05-26 08:30

• 上尉後勤兵 金錢 +2 A型肝炎才素透過口水傳染滴~ 2015-05-26 07:02

• 明日記憶 金錢 +1 2015-05-25 21:14

• 裝騎士 金錢 +3 我很贊同! 2015-05-25 10:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-25 08:03

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 06:08

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-24 23:57

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-24 21:16

• 胤禛 金錢 +10 我很贊同! 2015-05-24 20:32

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-24 18:23

引用 TOP

野戰單位就是把活老百姓 ( 野生動物化 )
甚至體力耐力適應力都要勝過野生動物

向多年前的國軍前輩敬禮並且致哀!

誰人無父母
要是曉得自己的孩子活得這麼辛苦
心裡的難過真是可想而知

引用 TOP

想了想,跑了許多學校單位用水似乎還不很缺,在金門跨四個年頭,都在金西師部洗澡;這裡水夠用,但有標示提醒節約用水,頂堡聚落有民用水井,因此抽地下水可以應付。
但住戰備碉堡的地方我有個獨立個人使用的簡陋浴場,60年那時打開水龍頭就有水,冬季用配發的煤油燒熱水,不好的是碉堡溼氣重住久了關節風濕痛。

可能是配屬單位又在本部因此待遇比較好。
頂堡居民不缺水,幾家共用雙眼井,長山石的井盤都因為用繩索拉水鋸得好幾條深溝,穿 黑布綜褲頭的姑娘在田間用 轤轆 打水澆菜,每天清早五點就轤轆聲不斷,很勤勉工作完還趕著去金城當店員。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-05-24 18:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

95年在西莒32據點,從武士嶺接下來的水管斷光光了,
生活用水都由連上聯絡消防車抽水庫的水運送到據點,本來覺得很方便,但在我支援04據點去參觀水庫後,我傻了.原來抽的是這種含有豐富生態的水,我還是乖乖的買礦泉水來用……
之後因為據點裁撤轉到25據點,海淡廠的水可以無限使用,簡直就到了天堂!!!

本帖最近評分記錄
194旅步兵營步二連
陸軍莒光地區指揮部步二連

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2015-05-24 15:13 發表

講到用水,我就想說明一下,74年下部隊到金門,到退伍共約20個月,除了在旅部營區有浴室外,其他下到連隊

營區,可以說除了廚房煮菜、廁所沖蹲式馬桶外,沒有浴室沒有洗手臺,更別說刷牙洗臉洗澡,所以說我每天 ...
專35長官,你真的厲害當兵居然只有洗10次的澡...可見得你的單位有多"茫"!
我在南雄師九八烏龜洞,每天作工、戰備的…作工後每個人像剛出"礦坑"的挖礦工人…
能不洗澡嗎?  
有一次還下水池挖布袋蓮,真的是成了小黑人
整個營集中的部隊,什麼福利沒有,但是就是有二個很大的浴室,還是專人照顧!
二個浴室都在金中的金剛寺附近,有個人用的淋浴間,也有大眾池…
都在金門下放勞改當工人了,總得讓你洗個好一點的澡吧!
當時的水源充足,鍋爐用煤油燒的!
洗澡真的是當時的我們可以放鬆的地方!浴室外還有商家擺攤作小生意,讓你簽帳!
我當採買時,有時晚上會一個人偷偷的去洗澡,一個人在大眾池…泡澡!
所以284師三營的弟兄大都是每天洗澡...我則是二天洗一次,因為要有一天時間寫情書!
二天洗一次澡就被人"捉包"啦…那個文輔仔要調到本連當連輔仔時,他還事前跑來叮我…
"要每天洗澡哦...王大山!"我累.......#$%^*(((

[ 本文章最後由 大山 於 2015-05-24 18:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2015-05-26 08:31

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!我在金門幾乎天天洗澡! 2015-05-25 21:16

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 16:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-05-25 08:12

• uk3196du 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-05-25 07:50

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 06:10

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-24 23:58

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-24 21:18

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-24 19:26

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-05-24 18:56

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2015-05-24 15:13 發表

營區,可以說除了廚房煮菜、廁所沖蹲式馬桶外,沒有浴室沒有洗手臺,更別說刷牙洗臉洗澡,所以說我每天 ...
為了証明我所言不假,我舉個例子說明:

剛下部隊到部第一天,我還會跟同梯去洗澡,洗完會仿照步校受訓時,打一盆水在鋁製臉盆上,走300公尺放在

碉堡門口,再擺上牙刷牙膏,準備明早盥洗用,可是當我打水回來時,整晚也沒看半個人打水,而且一走回來,我就

發誓,明天起絶不打水回來,因為一路上高高低低起起伏伏,又月黑風高無半奌星光,打回來的水只剩半臉盆,只有

我這菜鳥才會這樣天真。

剛到部洗完澡時,會順手把綠色黃埔內衣褲洗一洗,回到碉堡看無晾衣服的地方,就問師父衣服要晾在哪裡,師父就

說樹林裡自己晾一晾,我就很天真,就到碉堡旁樹林樹枝掛了起黃埔大內褲,準備等明早一起床,不管乾不乾,就把

它收起。當晚半夜,睡到一半時,想要尿尿,因廁所在300公尺遠,我就問師父,要到哪上廁所,師父的回答還是

樹林裡,所以問我最喜歡金門的什麼?答案就是樹林,它可以讓我晾衣服大小便摸魚躲憲兵抄近路,等於是一層

保護傘防護罩。另外剛到部時,我也是很愛乾淨的,衣服褲子都會定期民家送洗,我記得上衣長褲洗加燙是20元整,

有些弟兄也會拿去送洗,三個月後,不知怎樣,忙的關係吧!自然而然,我也少洗澡,內衣褲也不再洗了,也許這叫

融入部隊生活,我發現全連只有連長有照正常洗澡及換內衣褲,其他大都因陋就簡隨遇而安,能免洗就免洗,

睡覺卡實在,至於常送洗軍服的弟兄,後來我發現,原來是要去小店看妹妹,才會那麼愛乾淨。

所以我自己統計一下,大概下部隊三個月後,我就從沒洗過內衣褲也沒再送洗軍服,至於臉盆牙膏牙刷,

也早就不知跑到哪去,習慣成自然吧!

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-05-26 18:16

• 西洪差假士 金錢 +4 怠同身受啊,在金門的野人生活 2015-05-26 08:33

• 明日記憶 金錢 +1 克難的生活! 2015-05-25 21:18

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 16:29

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-25 16:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 08:15

• uk3196du 金錢 +12 我很贊同! 2015-05-25 07:51

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 06:12

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 02:06

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-24 23:58

引用 TOP

以前陽字號/山字號是鍋爐汽機船,出海就淡水管制,航行期間每天只午晚餐前開放3-5分鐘淡水,能趁機把保特瓶裝滿要喝的水就很偷笑了,洗滌餐具只能用海水,汽機船有海水淡化機,生產99.99%純度淡水,但是是供鍋爐用水的.水櫃水路都不是日常用水.

80年駐防澎湖地方也缺水,靠岸也沒淡水可用,駐防一陣子後身上都一層鹽屑,最後只好花錢,趁晚上散步假時期去旅館開房間洗澡.旅館也就地坐地起價,看阿兵哥來,鐘點費都算成過夜價.
後來,船去駐防蘇澳,供水站在港邊山上,水又甘又甜, 大家卯起來一天洗兩次澡.過幾天有個小兵洗澡洗到頭破血流被抬出來.結果是因為水壓過強,不繡鋼蓮蓬頭就直接砸他腦袋上.夠慘吧??

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2015-05-25 09:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

在眾多前輩學長面前,相較之下,我服役時是真的很爽,在金門時有自來說供應,除了當年施工單位不小心挖破水管導致幾小時沒水可用外,水的供應已不成問題,但唯一有問題的是「熱」水,我也不知道為什麼,我服役那段時間,我們單位的煤油就是一直不足,在廚房熱食與洗澡熱水二選一下,洗冷水澡的機率很高,不分四季的常在洗,甚至有次真的冬天很冷,埋伏哨剛回來冷到受不了,剛好據點指揮官返台,代理指揮官開會,就這樣偷偷溜去指揮官寢室的浴室洗澡.....

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 偷企洗身澡,煤油燒倫家滴,沒被抓包嗎?好理家在~ 2015-05-26 06:58

• 必勝 金錢 +2 2015-05-25 21:39

• 明日記憶 金錢 +1 煤油被賣了! 2015-05-25 21:20

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-25 16:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-25 15:29

• 專35期 金錢 +3 利用這機會好好洗澡,讚! 2015-05-25 14:33

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-25 13:12

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-05-25 12:31

引用 TOP

我就在想,以75年在金門用水情形,如果說假設當時十萬大軍,那要用金門的水絶對不夠,但是不患寡而患不均,

確實在當時有很多連隊是獨立連隊,甚至是獨立班排據點,都是獨立開伙,因此生活設施僅提供伙房及馬桶用水,

電的話我所知是維持碉堡昏暗燈泡已是很滿足,但營部以上我想至少用水較無問題,起碼還有個浴室吧!不像我

所待過的三處獨立連,真的沒有任何一間浴室。

這問題如同野戰罐頭一樣,大部份基層連隊分到的都是鳳梨缶頭,其他較高等水果缶牛肉缶偶有參雜幾缶,這些

連隊實在可憐,好料的層層分發下來,已經所剩無幾,至基層這裡,還會藏幾缶好貨,例如有一晚上我到行政房間

找行政聊天,說沒兩句話,行政就要拿出少量稀有頂級缶頭請我,那種缶頭我已忘記。話說到一半時,又有較皮

的弟兄跑進來,說沒煙了,來週轉一下,只見行政丟了一包9元的軍煙給他,就高興的跑出去了。

有一次大家做馬路灌漿真的搞到不洗明天腳上就會被水泥硬化黏住的程度,這時候因連上也沒浴室,只好從廚房

拿個大桶裝水,想沖的去沖,不過,我看到很多人都直接跑去睡覺,因卡車回到連上時,都已快半夜12奌,明早

5奌半還要起床集合出發做工,真正是乞丐兵啊!也許真正的回憶就是這樣來的!

大山 金錢         +4 吃過櫻桃罐頭嗎? 2015-05-25 16:29
沒有,第一次聽您說有這樣高檔水果罐頭。

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-05-26 08:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-26 10:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-05-25 22:02

• 明日記憶 金錢 +1 我們連隊,每個連據點都有浴室! 2015-05-25 21:22

• ㄚ濟 金錢 +5 我很贊同!睡覺優先!反正沒放假,大家一起臭,誰怕誰阿! 2015-05-25 18:46

• 大毛 金錢 +3 2015-05-25 17:08

• uk3196du 金錢 +6 身先士卒是拿來要求連長以下幹部 營級以上例外 2015-05-25 16:30

• 大山 金錢 +4 吃過櫻桃罐頭嗎? 2015-05-25 16:29

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-05-25 16:29

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2015-05-24 14:59 發表

三峽頂埔!!應該是土城頂埔.
鶯歌二橋營區算是很早期的營區,後方土坡上面還有一個很大的營區,跟車輛有關.
三峽頂埔也許是我記錯了.或者稱為中埔才對.總之.確定在三峽.老街上背對祖師廟.往山區走.右側小山丘有仙公廟.過此不久有個小上坡入庄.左側是很大的老榕樹.下有土地廟.土地公下大板椅下是我午睡處.長輩一再告誡不可睡土地公廟.但穿起草綠服.都無所顧忌了.廟前隔馬路.是個老木造製茶場.阿兵哥睡二樓.樓下是餐廳.可能是借來的.現在也許改建公寓大樓了.令人懷念之地.土地廟與榕樹應該都在.

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 依您所言之地點位置~應該是在三峽的中埔里附近 2015-05-26 07:38

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-26 06:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-25 22:03

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-25 21:23

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

引用:

您的金門經驗.大概就是我的金門后扁經驗.我9月底到長江堡116據點.接下來三個月是冬天.寒風刺骨是一個問題.唯一的露天浴場在遙遠的海邊.天暗得快.6點關閉陣地.安全考量更不容忽視.有次不甚冷.端著臉盆往山下走.碰上林排.他便語重心長的說..以後不要這麼晚來.問題是我不能早來啊.從此晚上便不洗澡.只利用放假日.白天天天沖冷水.又想到從前.真是英勇的戰士啊!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 精品文章! 2015-05-26 06:55

• 專35期 金錢 +2 冬天我幾乎不洗澡,因碉堡冬暖夏涼很舒適 2015-05-25 21:56

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-25 21:23

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-25 20:03

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2015-05-25 09:46 發表
以前陽字號/山字號是鍋爐汽機船,出海就淡水管制,航行期間每天只午晚餐前開放3-5分鐘淡水,能趁機把保特瓶裝滿要喝的水就很偷笑了,洗滌餐具只能用海水,汽機船有海水淡化機,生產99.99%純度淡水,但是是供鍋爐用水的.水櫃 ...
陽字號上誰沒有3-5個寶特瓶阿,開航前先裝滿,刷牙漱口全靠它,用完了就只有靠口香糖了

開飯前先把飲用水裝滿再說

有一次跑太多天了,水櫃淡水全部用光,只好抽壓艙水來應急,那個味道,不提也罷

本帖最近評分記錄
海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首