關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

如廁該不該向長官致敬

印象中,廁所,餐廳,寢室,都不敬禮

雖然當兵的時候對這件事情相當不耐煩

上個廁所經過安官桌,敬一次,回寢室又敬一次

如果碰到別寢室的士官,或者連辦的士官剛好走出來

頗有沒完沒了的感覺

不過退伍後,想起敬禮這件事,實在覺得蠻有趣的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

除了敬禮的場所之外,小弟有個軍中禮節的疑惑

你們抽菸抽到一半,碰到長官怎麼辦??

某種程度上,跟上廁所有點像

都處於"手頭上都有不能放下的條狀物體"的狀態....

----

新訓結束,轉至屏東大武營進行傘訓

身份也從萬惡的?新兵戰士?,變成了稍微高級一點的?新兵學員?

當時待的是學一連,連上有一位從特戰營轉調至空訓中心(大武營)待退的一等士官長

有次在兵舍外的吸煙區抽菸,而士官長經過,準備要走回連上

當下覺得,不管煙放在左手還是右手做敬禮都很奇怪,更別提叼再嘴上

所以我微微欠身,做了一個點頭的招呼,並向士官長問好

但士官長看到之後,瞬間『非常震怒』

馬上停下腳步,臉色不善的對我大吼"給我過來!"

問好問到一點都不好,連菸也不用抽了,只好忍痛熄掉,小跑步到士官長面前

?你點什麼頭??  "你點什麼頭?"   "你點什麼頭?"

想必士官長肯定很生氣,所以問三次

但是我也很想知道我到底點了什麼頭,怎麼點到讓您老人家這麼生氣

"報告士官長,我不知道"

緊接著是長達數分鐘充滿啟發跟教育意義,但內容狗血淋頭的砍劈....

當兵當了一個多月,夾卵蛋也不是第一次

但夾的這麼莫名奇妙,還是在平日慈眉善目的士官長面前夾,實在是出我意料之外

痛罵了一陣子之後,似乎是氣比較消了

"以後千萬不要對長官點頭,在部隊裡,只會對死人點頭(鞠躬),別再像個活老百姓似的?

語畢,低頭看看我的名條

"我記住你了,當心點"

-----

PS  其實士官長人真的不錯....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-26 15:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 好像有聽過這款唆法! 2015-04-25 02:07

• 明日記憶 金錢 +1 2015-04-23 19:40

• 西洪差假士 金錢 +4 到底花生了什麼素? 2015-04-23 11:22

• 輪保下士 金錢 +2 士官長當時應該是很生氣沒錯,所以他才會問三次! 2015-04-23 07:35

• 陸一特 金錢 +2 我就是叼一支煙而沒跟副營長敬禮,被送去幹訓班的!..當時把副營長當成士官長.. 2015-04-23 00:21

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首