關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

阿帕契案相關討論集中於此

將軍也不全然是食古不化的老頭兒!!他也有體恤小兵的一面...

72年有那麼一個星期天.我當值守機....
整個司令台後房間裡.空蕩蕩的就剩下我一人守著C9發報機.
在千篇一律的的答聲中.電話聲響起...
原來是大門口衛兵排來電說有人來會客(當時的女友現在的老婆).
這可怎麼辦?我總不能撇下值勤任務到大門口會客去吧?
靈機一動!便了撥通電話給通信官的文書.說明事情原由後.
張姓文書兵便說..他來想辦法...

人呢.是帶進電台裡頭了.正當我倆聊的正開心時...
司令台的門卻被無預警的推開了.我當時雄雄的嚇了一大跳!!
只見一身着少校階級軍服的陌生軍官走了進來.
剎那間!六目互對!長官頗為驚訝帶些怒目的問道:「有錄音機嗎?考防情測試報]
說完話.放下一卷錄音帶和一張測試卷.並言明10分鐘後他會回來取回

當時我知道軍團少校督導長官「可能 」有意放我一馬!
而我卻苦於急忙抄報測試.分身乏術趕緊將人送出營門.
10分鐘後...我抄完報文.那長官準時的再次推門進來...
又是再次的六目相望...少校也沒多說甚麼.拿了東西掉頭就往參組辦公室走去
半小時後.我隔著玻璃窗看著兩名少校督導官.由參三組組長親送上車.
5分鐘後.電話聲響起!組長怒氣沖沖的讓我跑步到參組找他報到

待我向組長說明..此人此事是指揮官知悉並准許的.
組長一臉難以置信的說:「指揮官怎麼會管你們小兵的事?明明就是小兵你扯蛋...」

第二天軍官團早餐會報時...組長「趁機」開槍了!聽得我連長肝膽俱裂!
忙說下去後馬上要軍法辦我....
指揮官不急不徐的說道:「這件事的確是我准許的..那小兵如果不值勤而跑去門口會客.
事情的後果只有更糟糕吧?」(早餐會報內容為傳令駕駛班轉訴我的)

整件事情並沒這樣結束...事後我也知道指揮官也挨了軍團司令一頓排頭...
而將軍始終沒找我這個小兵問任何的話.
每當他站在司令台對著部隊訓話時.我看著將軍的背影.
總有一股說不盡道不出的....感激!!

PS:退伍後沒幾年.我在內湖西湖工商附近.與將軍不期而遇.
   我立正站好舉手致敬.報上當年部隊單位級職.
   將軍還是一抹和藹可親的笑容.他老人家肯定早已忘記.
   而我至今還是心存感激!!

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-04-07 12:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

此次爆出狀況的座艙照可見儀表板部分細節,就請弟兄們自行比對了。

美軍自用版AH-64E直升機類似角度照片,可見紅圈處兩處與台灣版“阿帕奇”有顯著不同  

荷蘭裝備的AH-64D直升機後期批次,其座艙已經實現全“玻璃化”,不過與美軍現役或者台灣的AH-64E還有一些區別

根據現有資料,紅圈中的紅色保護蓋下的裝置是“阿帕奇”直升機的“主歸零”按鈕,其主要用途是銷毀直升機航電設備中所有可編程晶片中的數據——包括飛行控制數據。這是在直升機墜毀可能落入敵方手中時避免被敵人利用或者取得保密數據緊急使用的“自毀”裝置,爲了避免誤觸,這個按鈕上面有紅色保護蓋,周圍有黃色警示標志,上方還有一個警告燈。

而在第一張照片中,可見台灣版AH-64E直升機同一位置沒有這個紅色的保護蓋,而在其下方有一塊不明白色物體。這可能是一個改變了安裝位置和樣式的歸零按鈕,當然也可能這個按鈕已被取消。此外可見台灣版AH-64E的右側多用途顯示器機蓋外形也與美軍自用版有所區別。鑒于美國自用版AH-64E是從AH-64D升級而來,因此其較老的顯示器可能沒有進行更換。

此外,還有一處明顯的區別在于右側控制面板,可見在美國自用版AH-64直升機上,最靠近前方的面板爲通訊控制面板,上面有幾排旋鈕和電門。而在台灣版AH-64E上,這塊面板被移到後面,而在原來安放這塊面板的位置出現了一塊新的不明用途的面板。面板上有幾個尺寸較大的旋鈕和按鈕。從其外形暫時無法推測具體用途,但從它的安裝位置來看,應該是經常用到裝備控制面板,可能也是和通訊電子系統有關。

資料來源:新浪網

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +15 讚!讚!讚! 2015-04-11 14:48

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-10 19:48

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-04-10 16:15

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-10 08:21

• 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚!太厲害了 2015-04-10 06:24

• SkyBlue 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-04-10 00:26

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!觀察入微 2015-04-09 23:54

• 台灣牛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-04-09 22:29

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-04-09 22:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2015-04-09 22:10

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首