關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

小崗山砲陣地 空軍防砲單位駐守於此單位

如果您是在中部海線一帶山脈高地看見此型式砲堡,就如同前面軍友所說,這些砲堡平封戰啟,也缺乏水電設施,平時沒有常駐部隊。所以這很難問出是誰家的砲堡。

我想5-6年級當兵年代,本島部隊都是駐守於有圍牆的正規營區內,火砲是集中陳列在營區內,不會散佈在營外堡壘。

80年我維護過的此類砲堡,但非屬我部隊的營產,是代管而已。這些散布的砲堡,在戰時歸屬成功嶺師砲兵進駐。由於該2師砲指部空有火砲裝備,平時不具備足夠的兵力與牽引車輛,我猜測甚至不曾演練進駐過。平時(也就1年1度)就近由駐守附近的292師砲兵代為維護整理,清理射界。我就曾帶隊去維護過二次,堡外砍樹,堡內掃xx紙。

不論進駐該砲堡部隊的任務為何,我相信現今這些任務該被阿帕契取代了。其實我覺得那些砲堡的功能性很差。把火砲弄到那種地方,最大的功能,大概是把台中港轟爛而已。不進駐砲堡,在其他放列陣地,也同樣能執行砲轟港口,感覺多此一舉。

再細想一下,也許如佳山基地一樣,戰時保存一些火砲於砲堡,畢竟防護功能還是有的。

本島不像金馬外島,外島砲兵能在砲堡就地反擊。要論本島反登陸,火砲也當推進配置於近岸,火力更早在海面上接敵。再隨戰況變換陣地,將火力發揮到最大。配置於砲堡,除了射界受限,射程也受限。

砲兵注重靈活變換陣地,避免被鎖定反擊。所以對於野戰砲兵來說,這些砲堡並不實用。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +6 2020-06-22 16:02

• 西洪差假士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-12-19 09:11

• 坦克貓 金錢 +3 2015-04-11 16:42

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-10 13:47

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!新竹到台中一帶海線山區很多的砲堡 天馬牧場最明顯 2015-04-10 06:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 精品文章! 2015-04-10 00:45

• 8吋榴 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-09 22:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-09 21:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首