關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

退伍後至今,你作過什麼工作呢?

本主題被作者加入到個人文集中
大山 老弟的經歷令我望塵莫及,能一路奮戰不懈,可敬可佩。

我那個年代戰後物資匱乏,想去當童工沒機會,能唸初中、高中、農校在鄉下來說那已經算運氣了。我在家當童工;煮飯割豬菜 牛草、帶弟妹,初三母親病故擔起五個弟妹的擔子,家裡牛車是鐵輪的,趕牛車耕田除草隨著年紀大扛的活更重。高中入學考試備取49最後一名,第一學年結束全校16名,導師校長得知家況特准免升降旗、農忙可以告假,要我一直唸。高三眼看家況不許,兩個弟弟也頂上來了,因此找教官在三下註冊完唸一個月直接到陸官專修18期。

退伍後部隊學的那一套殺人放火用不上,投資越南的都市客來接洽 去越南當 保鑣,待遇不錯 家裡老人不同意,也有 幫派 熟識的朋友來徵詢是否願意做伙營生,想了想 我沒那個意願,於是 開始當油漆雜工、挑磚挑砂石、打石師傅,從家鄉一直做到台北,希爾頓 做到七樓,一工兩百五,工頭抽十塊,做啊做的,有親戚長輩就不以為然風聲四起,說年紀老大也不娶親正事不幹,準備當 羅漢腳,連初中的校長都知道了,在學校留一個 幹事缺說每個月1700外帶器材保管室工作800加起來2500要我回來。我回來跟校長道歉說那些錢太少了沒法幫家裡的忙。於是又四處游牧,有一天屋主歐巴桑午飯時間叫我一邊講話,要我再唸書,說我不是打工的料,當下謝謝她的忠告。

回來那晚想了想:打工很累但有錢,去機關上班錢太少了,還兩個弟妹就學中,如果換跑道怎麼辦?隔幾天一位姑丈公聽說我回家,特地趕來臭罵一頓,說要幫我找公家單位要把 考試及格證書拿走,我說那種工作錢太少,又礙於他的熱心,想想就將就將就 再看時局。

結果 就進了公務單位從刻鋼板的辦事員開始,刻鋼板刻到手指抽筋,每個月3400多連結婚都很困難。
年紀近三十自己貸款才結婚,退伍金早給老人家說讓弟弟先結婚。
公務一幹28年,業務繁重身體不堪負荷,早早告退保命。沒想到十三年後 還能在 版上與兄弟們話家常,謝謝 各位。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-03-16 14:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-03-19 10:08

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 2015-03-18 22:23

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-18 19:22

• 陸一特 金錢 +2 精品文章!....向長官敬個禮! 2015-03-18 13:38

• 60砲長 金錢 +4 2015-03-18 10:31

• lazy104 金錢 +2 2015-03-17 15:03

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!國用大臣,家用長子...偶有一個大哥他是家族內公認的安樂公 2015-03-17 12:05

• 五七火力班 金錢 +6 讚!讚!讚!顧家庭的好榜樣! 2015-03-17 09:35

• 三木 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-17 06:38

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-16 22:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首