關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國防部長嚴明請辭 參謀總長高廣圻接任

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-01-28 01:37 發表
羅本立是抗戰時在安徽與家父一道跟著學校一邊躲鬼子、偽軍、新四軍一邊求學的小學弟。作風苦幹實幹不搞花俏,為人正派群而不黨,也正因此跟郝有公誼而無私交。在軍中威望跟風評甚佳,這些優點正得當道的劉和謙、蔣仲 ...
羅本立也是近年還有實戰經驗的將領,他長子是我的初中同學,當年他告訴我羅本立在國共戰爭時一次奉命固守一座橋樑,與共軍激戰後身中數彈,至今傷痕還可見。下面軍史館的羅本立傳中有提到這一段

38年3月,軍校畢業,分發陸軍第70軍,初任少尉見習官及外勤參謀;未幾,調任96師287團機槍連排長、副連長。期間部隊由贛而粵,參加廣東陽江及白海戡亂戰役,與敵激戰數晝夜,不畏生死,勇抗頑強。

羅本立曾擔任過八軍團司令,我在砲校受訓時專3的訓練官曾說到『羅本立在陸官時嚴格到官校生作立正基本教練時,拿出量角器量是否兩腳掌打開45度!後來當八軍團司令也是讓八軍團雞飛狗跳!』

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 精品文章! 2015-01-29 20:19

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-29 16:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-29 12:13

• 當兵在馬祖 金錢 +6 原創內容! 2015-01-29 11:37

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-29 11:35

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-29 10:49

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2015-01-29 02:56 發表
以上訊息主要參考國軍歷史文物館資料。經查維基百科內有關羅上將的資料,有些時間點跟職務對不上。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%85%E6%9C%AC%E7%AB%8B

http://baike.baidu.com/view/1109995.htm

除了維基百科外,百度百科也說羅本立曾擔任過八軍團司令,但我想國軍歷史文物館資料會較正確,加上路人的歷任八軍團司令名單輔證,羅本立應該沒擔任過八軍團司令,但我很納悶我在砲校受訓時專3的訓練官怎會連結羅本立與八軍團呢?我沒記錯,且該訓練官是專3第二名畢業,不是講話隨便之輩。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2015-01-29 11:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2015-01-30 09:39

• 玄A370340 金錢 +6 前觀大,你忙,有空再寫就好,我要周一才會欣賞嘿!! 2015-01-30 08:38

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-01-29 23:03

• 訓練士 金錢 +5 報告長官:小兵想應當問羅先生本人較清楚,維基那個時間點,司令應為湯元普較正確。 2015-01-29 22:50

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首