關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

斥候

引用:
原文由 賴銀海 於 2014-12-29 22:30 發表
以前部隊要行軍時,總會有一個老兵全付武裝,還背著77,先提前約10分鐘出發,任務類似"探子",只記得叫他"斥候"字不知有無寫錯,請問各位這個名稱典故的由來,
...以前??...也沒多久啦!!民國76年而已;金門戰地;晚間23:45 當時319師9營,正在打旅代營測驗...從沙美出發,由金東一路往金西走過去...
營測驗行軍,第一個斥候...就是[尖兵伍];由一個士官和2個老兵組成...三人成伍,往前搜索!!接著是[尖兵排]中間每隔30~50米,有一員[聯絡兵],約一百五十米後...才是一`二`三排加上連本部;砲組在後!!(沒記錯...應該是這樣吧??)我們是第一連,[尖兵伍]當然是由我們連,派出去的!!白天可以遊山玩水,晚上就要小心了,不時有拒馬`路障,還要背口令...動不動會被衛兵拉槍機的!!...都有生命危險!!
...我是當[聯絡兵],前後30~50米,沒有半個人!!天色昏暗...距離沒保持好,前面那個人會看不見...怎辦??快步走...後面的第一排,會鬼叫鬼叫:[...走那麼快??後面連本部要用小跑步捏...慢一點啦!!].所以保持距離...對[聯絡兵]很重要!!有一次,也是夕陽西下,天色漸暗...我走聯絡兵,方圓30米沒有人畜...就把隨身聽帶在胸前口袋,然後拉兩條耳機線,用鋼盔帶隱藏起來...邊走邊聽音樂;不會累...樂在其中!!走著走著...太陽下山,天色暗了!!靠邀~~前面那名兵...我看不見嚕!!又正好是...丁字路口,要左轉還是直走??..天人交戰!!路邊對空哨碉堡的阿兵哥,用紅色手電筒指著我...搖向左邊!!那...就左轉咩....我一左轉,後面聯絡兵跟我左轉...第一排也跟我左轉...第二排也跟我左轉...第三排停在丁字路口,等連本部...!![他奶奶的...走去哪裡呀??...全連帶去死喔??...聯絡兵是誰??]遠遠就聽連長在罵人了!!...逆馬的,趕快回頭衝...連長站在丁字路口,舉腳踹人!!...我跑很快....沒踹到我!!我後面的聯絡兵,沒躲過..被踹到腰!!晚間10點多...部隊走到快接近[觀音亭山]附近,就坐下來休息...連長沒踹到我,很不甘願,一排一排找...那個下士聯絡兵勒??...就快被逮到的時候...前方紅色手電筒在繞圓圈了(意思是...要開始出發了),...我一起身,連長腳正好過來...我扭腰躲過,他T到防毒面具,後面一個兵沒長眼,走過來,被捕第二腳!!...我偷笑!!但是..我會記住...那個對空哨的衛兵...他奶奶的誤我!!...改天去丟石頭!!...哼!!
營測驗的時候,尖兵伍很重要,要和尖兵排研究地圖,77無線電通話器,不是在尖兵伍那邊,就是在連長傳令那邊!!...得知敵方的陣地防禦區域時,部隊要集結...然後灑開,以排為單位搜索前進!!...萬一入到森林密集區,大部分都會走散;軍官會去找同學喝一下涼涼(金門營區超多,墳墓都有營區地堡),偶爾會撞到,在別人營區買涼涼的尖兵伍!!...很正常!!
...不寫了!!...再寫下去..會寫不完!!...改天再說嚕!!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-01-21 01:59

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2014-12-30 17:03

• 賴銀海 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-12-30 11:56

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2014-12-30 10:17

• 大毛 金錢 +2 精品文章! 2014-12-30 09:37

• 馬蹬一號 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-12-30 09:00

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-30 08:57

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-30 08:21

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2014-12-30 06:13

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首