關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

本主題被作者加入到個人文集中
今天是秋季最後一個節氣〝霜降〞,意思是晚上水氣會結成露水,再冷一些露水就結霜。
有些老人到了這個季節會有腿病〝老寒腿〞:膝關節骨性關節炎,要記得保溫別讓它受寒,才不至於那麼痛苦。

這跟〝白露不露身、寒露不露腿〞是相通的,腳踝、膝蓋等等關節著涼風寒對於老年人有絕對的殺傷力,不可忽略。
我就感受到〝秋〞的壓力,膝關節開始隱隱作怪,蠻不舒服的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

職場中 老是鬥你的必然是 比你差的傢伙,而真正比你強的,根本沒有時間理你。

這段話 確實是 箴言。
以前在工作環境中,太多的同事真的很討厭;聯合起來整人,那時候我體會的是因為我是外地人,有地域的排他性,而我正好是目標。裝糊塗又裝不來,有些問題又不能玩巧通融,長期下來真是疲於應付。

退休十幾年後才懂得這句職場的金句。原來自己也蠢,未曾超越那種情境,而深陷泥淖。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

清 袁枚《子不語 卷四》“鬼有三技”的故事。

蔡魏公孝廉常言:“鬼有三技:一迷二遮三嚇。”或問:“三技云何?”
曰:我表弟呂某,松江廩生,性豪放,自號豁達先生。嘗過泖湖西鄉,天漸黑,見婦人面施粉黛,貿貿然持繩索而奔。望見呂,走避大樹下,而所持繩則遺墜地上。
呂取觀,乃一條草索。嗅之,有陰霾之氣。心知為縊死鬼。取藏懷中,徑向前行。
其女出樹中,往前遮攔,左行則左攔,右行則右攔。呂心知俗所稱‘鬼打牆’是也,直衝而行。鬼無奈何,長嘯一聲,變作披髮流血狀,伸舌尺許,向之跳躍。

呂曰:“汝前之塗眉畫粉,迷我也;向前阻拒,遮我也;今作此惡狀,嚇我也。三技畢矣,我總不怕,想無他技可施。爾亦知我素名豁達先生乎?”鬼仍復原形跪地……

.........
若說【人有三技】;政客最是典型,選舉期間魑魅魍魎,無所不用其極。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

時間 撥快 十分鐘

我有一個習慣那就是 給自己多出十分鐘〈時鐘撥快〉。
幾十年下來每件事幾乎都能從容應對;開車、開會、會見親朋、工作上一切事務..等等都有充分的時間打點。

養成習慣後將會發現自己有信心而且 事事游刃有餘。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-31 20:11

• 龍友 金錢 +5 有些人總是很清醒,會牢記她的錶是提早十分鐘,哈哈! 2019-12-28 17:05

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-28 08:33

• 上尉後勤兵 金錢 +5 偶都嘛這摸幹,搞到腦筋分不清楚,也算不明白... 趕快走啦! 2019-12-28 07:39

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-12-27 23:47

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-12-27 23:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-27 21:43

• 269砲指部 金錢 +3 2019-12-27 21:23

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-27 21:06

• 大山 金錢 +2 2019-12-27 20:22

引用 TOP

千穿萬穿 馬屁不穿

一樣米飼百樣人,拍馬屁這事卻是天天發生。
最要不得的是〝把人家的馬屁拆穿〞。

人際關係事實上就是生存法則,給人家難堪就是跟自己過不去;而許多人卻不覺得自己唐突,還以為自己有多正派,我在四十歲以前就是這個樣子,後來才通透日子為什麼比人家過得難受,原因是自己不隨俗不流俗,這點就是不合群導致孤立自己。

癥結在於看懂人家的心思而又不以為然,不懂千穿萬穿 馬屁不穿的道理所致。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

網路轉貼

清官謠:天地之間有桿秤,那秤砣是老百姓,秤桿子挑江山,你就是那定盤的星;什麼是功?什麼是名?什麼是奸?什麼是忠?嬉笑怒罵路不平,背彎人不躬,什麼是傻?什麼是精?什麼是理?什麼是情?留下多少好故事,講給那後人聽。

...

劉羅鍋 影集的詞句。

[ 本文章最後由 Alona 於 2020-01-20 10:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

摘自 網路

【每一個矜持淡定的現在,都有一個很傻很天真的曾經。】

............
上了年紀 才突然知道甚麼是〝古稀之年〞;七十歲以上還在喘氣的形容詞,以前沒了解那麼透徹,懂了後帶著苦笑的臉容比哭還難看。

而那些 曾經 既然已成既然,真是何必再說因為....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

養狗不可餵太飽,對人不能對他太好

餵太飽的狗不聽話,遛狗時會變成牠在遛你,你得跟牠走不打緊,還大小便要你當狗奴才。
對人不可以太厚道,對他好他以為是應該地,習慣了久了他反過來怪你,以為對他好是天經地義的。

我當了幾十年的狗奴才,也對了好過,後來發現 我錯了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

達克效應

又稱為〝唐寧 格魯克效應〞
主要的意思:能力欠缺的人有一種虛幻的自我優越感,錯誤的認為自己比真實情況更加優秀。〈資料來自網路文章〉
...................

有位家長來我家,表明他有十家公司在運作,自己是老董,接送孩子開的是進口車。這位人士在另一個場合我曾經觀察過他與人互動的言詞動作,當時判斷這傢伙是傻屌一個。
這次他的言辭目的除了誇耀以外,應該還有想調頭寸的念頭。所以離開後我跟內人講這傢伙我壓根兒瞧不起,如果他真有如他說的能耐,濁水溪沒蓋蓋子,我應該去跳。事後個一個禮拜他叔叔來接學生,自己開口說:我那個姪子若要借錢 不可以借他。

隔幾天事情爆開了,他的親戚鄰居被他倒了五千多萬,原來他被利用當人頭開設公司。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +4 2020-04-17 10:12

• 三木 金錢 +2 2020-04-12 07:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-04-07 11:40

• 269砲指部 金錢 +3 2020-04-07 09:26

• kuenjchen 金錢 +3 裝闊騙子把公司登記給拜金女友當禮物,被賣了還感激! 2020-04-07 04:36

• waterdondon 金錢 +3 有新聞說,一天花幾百塊找流浪漢或街友掛名公司負責人,後來錢拐跑溜之大吉。 2020-04-06 21:30

• 真大吉祥 金錢 +3 2020-04-06 21:26

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-04-06 19:29

• 大毛 金錢 +3 2020-04-06 18:05

引用 TOP

人不會苦一輩子

人不會苦一輩子,但總會苦一陣子。
許多人為了逃避苦一陣子,卻苦了一輩子。〈節自網路〉

...........
苦一陣子並非是短短一小段的時間,其實有好幾陣子要受苦的,人生有限,打從年輕苦到老,穩定了也老了。
所以說 人生是昨天越多,明天越少,努力要把握當下,不然是來不及的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

曾國藩:寧可不識字,不可不識人

識人不必識盡,識盡則無友。
識人不可探盡,探盡則多疑。

當你了解這個人後,不能對人講他的缺點,講了遲早有報應。
人越老,朋友越少。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

菸搭橋 酒開路

盛年的時節正好處於〝表面張力〞的浪頭上,原本就不太抽菸喝酒的我,因為工作〈研究發展〉的緣故,時常跑外勤,交際應酬很密集。
於是開始跟著大哥二哥王二麻子哥穿湊,一時之間菸抽得多,酒喝得猛,尤其正值精壯,又當主管,為了拓展關係,人家不找還反過來去找人家來聚會。就這樣喝酒的地方多了也混熟了,夜夜跑攤。

這段時間正好是講究 表面張力,玩得有些〝這裡好玩樂不思蜀〞,這年正好四十歲。
有天晚上子夜歸營,一身煙味酒臭,孩子還沒睡:爸爸你當那個課長幹甚麼?每天都喝得這麼晚...。

我接口說:有些醉,讓我去洗澡睡覺,明天答覆你。

隔天早上一早起來,送孩子上學:從今天起我不灌酒,盡量避開就是了。
〈我辭了主管,也戒了酒,菸五十歲才戒掉,菸酒戒掉對身體健康有很大的好處,後來心情不穩又抽了四年後又戒掉了 〉

醫生告誡我:要抽菸喝酒,就不要吃藥。
〈當時一起喝酒的 已經有一半的人作古了〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2020-06-29 13:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 南10 金錢 +1 2020-08-04 21:40

• a0921194 金錢 +6 2020-07-12 23:31

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-07-12 17:07

• 269砲指部 金錢 +3 2020-07-01 19:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-07-01 11:47

• 真大吉祥 金錢 +5 2020-06-29 22:54

• waterdondon 金錢 +3 偶爸煙酒不沾,偶年輕時難免當情緒宣洩出口,廿幾歲後較少碰,誰面子都不給。 2020-06-29 21:47

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-06-29 14:00

• ali692752 金錢 +6 年輕時也常一天數攤 2020-06-29 13:52

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-29 13:33

引用 TOP

娶一個好某 較贏三個天公祖

一個家庭若有位賢慧的妻子掌家,這個家庭必定幸福美滿。
所以以前的人就留下這句 稱讚的俗話,告訴男人娶妻要取德,要好好的挑,才會有好日子過。

請看〝種到歹田望後冬,娶到歹某一世人〞,女孩子也是要注重嫁娶,不能光看〝緣投〞長得一表人才就認為是如意郎君,現代的宅男宅女很多,無論男女都要張開眼睛〝看乎清,認忽明〞,一時大意 後果嚴重。

很多中年的老兄弟都到了孩子嫁娶的年紀,要斟酌留意,新時代還是要參考老社會一些經驗的看法。
【婚姻大事】不可等閒。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-07-17 21:39

• 269砲指部 金錢 +5 2020-07-17 12:31

• 馬提施 金錢 +1 才三個天公祖?我們家的,是贏過六個,哈哈哈,老婆正站在後面看.......... 2020-07-17 06:41

• ali692752 金錢 +5 精品文章! 2020-07-16 20:41

• 南10 金錢 +1 讚!讚! 2020-07-16 20:22

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-07-16 17:41

• waterdondon 金錢 +5 2020-07-16 15:36

• 黑神駒 金錢 +6 我很贊同! 2020-07-16 14:57

引用 TOP

網路文章

男人只有窮了 才知哪個女人最愛你。
女人只有老了 才知哪個男人真愛你。

朋友只有落魄了 才知誰對你最真,誰最在乎你。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

吸毒是重罪
弒親是重罪

兩項加起來【無罪
這是負負得正的概念嗎?

玩完了,這個邏輯觀念 我跟不上。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首