關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

傳說中的:[金門十大惡村]!!

引用:
原文由 Guest from 118.168.185.x 於 2014/09/09 02:44 發表
金門翁姓耆老轉述,國軍初來乍到,竟比日軍還可怕!軍紀敗壞到無可復加!後來,他終於明白,為何國共內戰,最後國軍把大陸給丟了。金門最有名的匪諜村,莫過於瓊林村,也是活生生硬被扣上的帽子,軍管對於金門人的管 ...
說到瓊林是匪諜村.著時好笑也好玩..我從小在瓊林長大.這個村落300多戶都姓蔡.管制比部隊還嚴格.出入口皆有衛兵崗哨(現在已拆除)村落聯外道路兩個重要圓環都是反空降堡.每天18:00駐守部隊拒馬林立.沒有通行證是無法出村的..

說到瓊林駐軍史.跟''匪諜村''更搭不上關係..民國38年瓊林開始駐軍.師部(金中師)位在村落中的宗祠.村落中家家戶戶都住軍.多則一班.少則2-3位軍人..軍民生活很少出問題.不過老人家反映常有軍人自殺..

村中有一條大街是劉安祺當司令官時期.為了建立模範新村而建.當然也為了軍隊消費..當時相當繁榮.至今有諸多遺跡可供查證! 軍樂園位於大街中的一側.

當時這裡是金瓊鄉公所所在地.鄉長是軍派..老蔣多次來到瓊林參觀.有老照片為證! 美援進來以後.師部撤出瓊林.在小徑新建師部..部過部隊一直駐紮到民國67年才撤出瓊林.村中有一當時建的司令台.是當時部勞軍根辦活動的所在地.小時候幾乎每月都有看勞軍..印象深刻!

民國67年左右開挖瓊林坑道.部隊再度駐紮瓊林.忠誠部隊工兵一營.協助坑道灌漿作業..

村中副村長都是軍人(軍派).負責管理村中彈葯槍械..坑道則是駐守部隊掌握自衛民防與軍方協同作戰.每次軍方演習村落必須全體配合軍方演習..戰爭時期更要自費不顧身命投入運補跟救助等工作.榜林村就有村鄰非配823運補時造匪砲炸死.胡璉還特表書致哀..

不指瓊林如此.全金村落皆是如此.說是匪諜村真是騙好大..''你們太晚當兵了''所以被騙很大.如果是民國65年前.感受可能大不相同.以上正氣中華報都是詳實報導.

瓊林軍樂園與鄉公所: http://ttt0920.pixnet.net/blog/post/99711173

[ 本文章最後由 ttt0920 於 2014-09-09 09:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +4 安頭大大,有幸在此遇見您,請賜告您新的部落格網址,以便拜讀,謝謝。 2014-09-10 09:26

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 精品文章! 2014-09-10 03:47

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同!我當年也被騙很大!說我們師部就是因為不堪其擾才遷到小徑的! 2014-09-09 20:30

• 蔡店連 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-09 20:07

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-09 17:33

• 東莒57一兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-09 11:49

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-09-09 11:24

• dragon690 金錢 +3 原創內容! 2014-09-09 11:00

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2014-09-09 10:41

• 台灣牛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-09-09 10:38

引用 TOP

駐守中蘭時連部旁邊接著就是瓊林.記得在金第一年冬天時.當時部隊為了省柴油都檢木頭來燒水洗澡.當然都是菜鳥負責燒水.那時幾個負責燒水的菜鳥不知從哪裡幹來了一些地瓜.燒水時順便放在爐子裡烤.當零嘴吃.連續幹一個禮拜後就出事了.
   連部靠近M-01據點有個哨點.放單哨.有天夜間哨兵回報被人丟石頭.去查找都找不到人.後來每天都有衛兵回報有此狀況.搞到單哨都沒人敢站.不得已就擴編為雙哨.但連上兵力吃緊單哨都有點困難了何況是雙哨.這可不是長久之計.後來我就跟士官長帶著砍刀晚上沒事時就當埋伏哨.給弟兄們壯壯膽.
   等了幾天終於遇到了.金門夜間由於燈火管制若碰到沒月光的夜裡視線實在不好.那晚跟士官長窩在哨邊的傘兵坑裡.突然聽到”咚”一聲.一個阿兵哥的鋼盔被石頭丟中了.我跟士官長馬上往丟石頭可能的方向追去.夜裡只聽到長草被人跑步時摩擦的窸窣聲音.但還是看不到人.一路跟著聲音追.大約離我們1百米左右的地方突然閃了一下燈.我跟士官長趕緊拿著砍刀往閃燈的地方跑過去.但到了原閃燈的地方後仍找不到人.不一會在離我們約2百米左右的地方又閃燈了.哇咧真是厲害.
   我會說厲害的原因是我們追趕時是拿著手電筒邊照著路邊跑的.而丟石頭的那個人是沒開手電筒跑的.只是到了定點才用手電筒對我們閃燈示威.那夜間視力不得不服.我與士官長兩眼交會互相都明白了對方的意思-別追了.因為越離越遠根本追不到.後來就回連部了.
   隔天我對這事做了個調查.幾個老兵說這是”陸匪”幹的.但總有個緣由吧.後來才問出菜鳥連續幾天到田裡拿人家地瓜的事.想想搞不好這可能是起因.後來就規定不可以到田裡拿地瓜.果真後來就沒再發生被丟石頭的事了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

71年冬金營測結束,部隊由東店移防至寒舍花,寒舍花旁邊就是民俗文化村
文化村是"樣品屋",裡頭沒住人.民眾聚落是緊鄰文化村的山后村.
移防過來前,士兵們繪聲繪影傳道,山后是出名的匪諜村,某年士兵進村後失蹤,派兵
進村搜索...就是家家戶戶在殺雞.....這種遍傳在每一聚落的傳說.

在當時的肅殺氛圍下,我們對這種傳言,雖然是半信半疑,但還是均採寧可信其有的心理
所以會沒事少進村,真要進村的話,盡量結伴而行.
某日,奉命至營部辦事,事由已忘,只知時間緊迫,必須穿村而過.在此之前,我均是繞村而過
購物也都在聚落外圍小店解決.所以當時走進空無一人,靜悄悄的聚落時,覺得氣氛非常詭異
,不由得全神貫注,提高警覺.深怕暗巷中有人突然竄出來勒住我的脖子.

就在鑽巷疾行中,一個轉彎,驚見大狗數條.人狗都嚇了一跳.狗回過神後,朝我狂吠撲咬過來
本能反應朝大狗踢出一腳(沒踢中),立刻轉身快跑,幾條惡犬狂追我至村口後才放棄.
營部辦完事,邀弟兄一起穿村回連上.沿路撿了木棍,欲報復被追咬之恨.
幾條惡犬還在村中閒晃,看到我等又作嗤牙裂嘴兇狠樣,我舉起木棍就朝牠們殺過去,幾條惡犬
立刻一哄而散.
匪諜村裡,沒有匪諜,只見老人及小孩,還有看到穿草綠服就會追咬的惡犬

山后村,當年就是沿著聚落外圍的小道進出,但我想不起來營部究竟在那了

牠們的祖先們曾追過我

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-09-09 10:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

再者說一件823砲戰期間的事.

823期間58師戍守金西地區.當時傳聞水匪猖獗.每個據點都看到.官兵人心惶惶..後來張錦錕師長成立抓水匪大隊.證實823砲戰期間才發現一次水匪記錄..足以證明官兵以訛傳訛..

另一件事是防區官兵謠傳匪諜甚多.每每砲戰期間有火光通敵.曝入位置..後來張師長為破除迷信.特率各單位官兵前晚查看.證實是砲彈火光速度比聲音先到.所以造成官兵誤解..這些都是沒經過證實的謠傳.

這是張錦錕師長在823砲30周年紀念文集中的一篇回憶文章..

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同! 2014-09-09 22:44

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-09 20:35

• 蔡店連 金錢 +1 我很贊同! 2014-09-09 20:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-09 15:46

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-09 14:22

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-09 13:54

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-09 13:38

• 訓練士 金錢 +5 2014-09-09 12:18

• Alona 金錢 +2 2014-09-09 12:02

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-09 11:57

引用 TOP

76年-77年間,我當兵的經驗應該可以說明:

284師第三營,由於我們部隊任務較特別,屬於應召的啦,就是:
1.由於營集中(應說是集中營),所以凡事有任務支援,上頭就會命令我們。

作工:我們可是四處作工地,從馬山、沙美、田墩作到峰上、金城,慈湖。
      從搬花崗石到偷挖草皮…
      我們一、二個班穿著構工服,四處游走!大金門大都走遍了!
      整個金門金東、金西、金中的防區都被我們走過啦!

到達商家時,經過民家時,感覺都差不多,安全性不用考量!
      我們可是精得很!有危險時,LP抱著就逃了!
      但是,會感覺到有特定的村,商家與人民對阿兵哥的友善程序較低!
  戰備:
      本部隊在擎天水庫,中蘭、瓊林之後的九八高地!
      平時百姓對我們比較有興趣!為何好伯伯與總統幾次來這裡巡視!
      一個小小的98高地,駐防防部、砲兵、戰車群、一個步兵營、二個步兵連
      …引來好奇!

二次營測驗、一次洇海演訓、幾次急行軍、N次作工與任務!
      我本身的經驗,向民宅借水:
     一、金城被拒二次。
     二、建華一次
     三、料羅一次。
     四、還有一次在金城外圍借水,還被罵五字經
     相反的中蘭、瓊林的村民卻很大方!
     這是我的經歷,不證明什麼,只是當時心情很低落!
     保衛國家與保衛金門,得到的回應卻是這樣!WHY?

我本人在當營採買時,曾有不熟的商家開車來送貨。
      有時會有意的跑到禁區而被衛哨制止!動機不明,裝著皮皮的,後來也沒事啦!
      事後被我暗示後,他就不再來送貨!

放假:放假在我們這是名詞,不是動詞!聽聽就好!
     我服役最後半年,接營伙委、營採買幾個月。
     自己找時間,就自己放自己的假!
     金城、山外、瓊林、成功、沙美等四處混!
     一個人會坐在瓊林的理髮店和小姐聊天,
    慢慢的才知道,有時候部隊裡的傳言,有時是不可信的!

P.S當時284師三營營部連,蔡排是金門瓊林人,營長一視同仁。
  只是前任營長林X很會叮他。應說林營長很會叮連級軍官!呵••••

西洪差假士 金錢        +12 原創內容!,敢問學長到峰上作什麼工程?挖線溝嗎
大大:
   是的挖線溝、偷挖草皮要建鑑潭山莊、拿花崗右
   找吃的!
   太多了,作工作到頭殼呆呆的   呵!
  284師第三營真的包工程,包到太平洋!
----------------------------------
76年我們叫小蜜蜂為蒼蠅,所以說是打蒼蠅!
   沒錢的話,就說沒有蒼蠅拍!

金門的大隻的紅頭蒼蠅(就是後面有掛香腸攤的),沒有幾隻!
   284師步三營的作工部隊,跑遍全金門,我們可是經過他們認證地!
   他們叫我們是被勞改的阿兵哥!作工作到太平洋啦!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-09-09 18:24 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 精彩文章 2014-09-10 04:01

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 我很贊同! 2014-09-09 23:29

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-09 22:39

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-09 20:50

• 專35期 金錢 +2 勞改營! 2014-09-09 20:46

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-09 20:40

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2014-09-09 20:30

• ttt0920 金錢 +7 我很贊同! 2014-09-09 20:29

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-09 18:13

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-09 17:39

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-09-07 12:47 發表
76年的金門傳說也是很多,本營的士官長都是成功隊輪調來的!
而且他們都不輪調,一直在金門服役!
我那時還很好奇那傳聞是真是假?所以就會去找本連的資深士官長求證!
284師步三營步兵連三個士官長都是有過實戰經驗!
傳說從很久之前就一直有,從建華到瓊林...

該村一直以來確實對阿兵哥不太友善!
十多年後得知,是國軍強佔人民土地,引來民怨!
要是我的土地萬一被強佔的話!老子早就拼命了!
...
去年了一趟金門,住在瓊林的民宿。
晚上和我同學及的國中小學們聊天,
就有說到

當年要修瓊義路時,路線從村中間經過。會將他們家的祖厝拆掉。
他曾祖母帶頭跪在路中間,陳情說是否可以從村旁繞過去,不要拆屋!
結果一點用也沒,還是一聲令下,一堆軍人將全部的人架走。
路線上的屋子拆的一間不剩!
說到這,他們至今仍是憤恨不平!

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 原創內容! 2015-03-24 22:32

• 阿JO 金錢 +5 我很贊同! 2014-09-12 21:57

• 東莒57一兵 金錢 +2 原創內容! 2014-09-10 14:53

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-09 23:47

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同! 2014-09-09 22:39

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-09-09 20:47

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 當年不是高喊,愛民十大紀律嗎?難怪,。。。 2014-09-09 20:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-09-09 20:34

• 台灣牛 金錢 +3 2014-09-09 20:32

• 大山 金錢 +3 我很贊同! 2014-09-09 20:24

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.185.x 於 2014-09-09 02:44 發表
金門翁姓耆老轉述,國軍初來乍到,竟比日軍還可怕!軍紀敗壞到無可復加!後來,他終於明白,為何國共內戰,最後國軍把大陸給丟了。金門最有名的匪諜村,莫過於瓊林村,也是活生生硬被扣上的帽子,軍管對於金門人的管 ...
對於賺阿兵哥的錢,不管是誰賺了,反正一定不是瓊林村的人!
因為『匪諜村』的大名,瓊林一直都沒生意可做!

我當年(70年)經常從瓊林村經過,一個像樣的商店也沒有。
根本沒有阿兵哥會在村中逗留!

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +1 當年,營測驗,我在瓊林的牛舍睡過!! 2014-09-10 20:11

• 散漫充員官 金錢 +2 2014-09-10 20:09

• 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-09 22:43

• SkyBlue 金錢 +3 沒搞頭的地方阿兵哥的確不會進去 2014-09-09 22:38

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-09-09 20:50

• 阿侯 金錢 +5 南竿復興村也一樣 沒阿兵哥去 一間像樣的商店也沒有...... 2014-09-09 20:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-09-09 20:34

• 台灣牛 金錢 +3 2014-09-09 20:33

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

再說幾件各位一定覺得不可思議的事,不會很久遠,在70年代時都還在:
1.我坐船由小金到大金要去村公所登記, 還要交老鼠尾巴
2.來台灣要申請簽證,役男還只能申請一次簽的護照而己,非必要不能加簽
3.小學時每星期每個小朋友要交50張對岸打來的宣傳單,否則會被升旗時叫上去罰站
4.國中同學爸傍晚去餵牛,被誤擊死亡,阿兵放榮譽假,同學家從此天天被叫問話
5.自衛隊不只沒薪水,還要自己出錢買衣服,三餐吃自己
6.家中田地被無償佔了做碉堡,百姓能怎樣
7.吃的米永遠是5年以上的
8.只有華視一家可看
先寫到這裡....

這些向誰說呢?

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-09-09 10:43 發表
71年冬金營測結束,部隊由東店移防至寒舍花,寒舍花旁邊就是民俗文化村
文化村是"樣品屋",裡頭沒住人.民眾聚落是緊鄰文化村的山后村.
移防過來前,士兵們繪聲繪影傳道,山后是出名的匪諜村,某年士兵進村後失蹤,派兵
進 ...
60砲學長說的是!!...我2004年帶我女兒去金門玩;租機車逛到山后村...也不太敢進去!!...真的只剩下老人和小孩(下午17:30左右)....和惡犬!!現在聽說有比較多遊客了...阿知??狀況有沒改善一點??
...金門的民犬很兇.民國76年,我們駐防浦邊排哨,有一個吃飽太閒的老兵,晚上七點多約了我去附近的民家,說要買西瓜回哨所請大家吃,好咩...就陪他一起去了!!買西瓜請大家是好事!!...因為是陣地關閉了,浦邊附近的村子,晚上都會有憲兵車在巡...小心點就是了!!..那個老兵,和我躲躲藏藏的,往一處民宅走去,忽然間...他小子朝著旁邊一個空豬圈裡竄進去,手裡抱一個東西就跑!!還叫我...[班ㄟ..造啦..卡緊!!],他奶奶的....就是相害會而已啦!!原來,那小子白天去逛過一次,發現那個豬圈有小狗出生...大概8週,他竟然約我去偷小狗...!!還買臨老書的西瓜勒??真是...可恥!!夜裡...一個賊一個下士(我不是賊..),就一路狂奔回哨所;後面民犬追出來狂吠....猛追!!我們兩個跑得比500障礙還累...好險,快到哨所時,我們養的班狗(癩皮)衝過來解圍!!...我她奶奶的被老兵害過好幾次!!...我就跟那老兵賊胚講,過幾天...要被丟石頭了啦!!...果然,連續幾天晚上過01:00,站對空哨的阿兵...鋼盔就乒乓叫;搞得很緊張!!對吧??來了齁...班長在講有沒有在聽呀??...
   還有一次,民宅的豬...也很兇!!第二次下基地...77年初,部隊奉指示到榮湖旁的[後浦頭]幫村子整地...外圍要綠化一下!!有一棟民宅的豬圈,就在整地的路上...新的豬圈我們部隊幫他們蓋好了,就差..把豬,移過去!!一整排的阿兵哥,連拖帶拉...移了有4~5條豬,那些豬是當然慘叫的...!!最後...剩一隻躲在磚塊裡面的黑色大種豬!!...那天是大中午喔!!..就剩這一隻...3~4個阿兵哥用繩子也套不到,勾也勾不出來....太接近,還會伸出頭來咬人...有一個阿兵被咬到襪子...差一點被拉進去死!!看多可怕就好了...!!大家撐到1:00...完全沒辦法;又不能開槍打死,那是[種豬]耶~~後來...還是副連長厲害,找來養豬的70歲老阿禡....真的就神奇了喔~~現場20幾個士官兵看著那老阿禡...阿禡像是在哄小孩或是老人一樣,半蹲在磚瓦洞前面...:[..出來啦!!搬家而已啦!!...給你住新家啦...],不到5分鐘...豬頭探出來...阿哩勒...好醜喔!!根本是豬精啦....天呀!!沒騙你們...那個眼神...超殺;明明是中午大白天...看到那隻豬的眼神..保證嚇死你們;我他娘的當場一股寒意...懂嗎??...寒意!!...大種豬慢慢走出磚瓦洞,還自己走上手推車...趴倒,要給人家推!!....嚇死人啦!!..誰敢推啦??....60砲長去推??還是大山去推吧??...搞半天,全排十幾個新兵...一起各出一隻手去推!!...一輩子,第一次遇到豬精!!就是在金門!!
    其實,不管是水匪`陸匪,啥匪諜惡村的...到現在這個年代,都是過去的記憶了!!曾經一起在金門的軍民們,大家共同渡過那段時光,是回憶,也是人生的過程...就當茶餘飯後的閒談,也是過日子的一種方式吧???

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2014-09-09 21:53 發表

60砲學長說的是!!...我2004年帶我女兒去金門玩;租機車逛到山后村...也不太敢進去!!...真的只剩下老人和小孩(下午17:30左右)....和惡犬!!現在聽說有比較多遊客了...阿知??狀況有沒改善一點??
...金門的民犬很兇. ...
.
山后村..我進去逛過幾次..就自己一個人..東逛西逛..小店也隨意進去坐..
.
無知者無畏..根本沒感覺..
.
笛聲大..我差您兩年..處在金西師..我知道的匪諜村是南山村.只聽過南山村的故事.和您第一則說得差不多...至於瓊林.山后.根本沒聽過任何傳言..
.
瓊林村.我只從側面走過..山后村.我就大方進出.一點陰森的感覺都沒有..
.
至於南山村.我是127師砲兵.每次我到我們508營砲二連(在南山村旁)..我都毛毛的..根本不敢進村落..
.
所以..一切都是心理因素..
.
因為聽過南山村傳言.所以我會怕.經過多次.卻從沒進去過..但是瓊林.山后的傳言我沒聽過.所以根本沒感覺.反倒大方的出入...
.
一切..都是自己嚇自己..
.
不知道.沒聽過..那就一切自然..何必自己嚇自己...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

挨石頭好像是某時期外島兵大家共有的記憶
有學長或長官或軍友破獲丟石頭的嫌犯的經歷嗎?

本帖最近評分記錄
預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2014-09-09 22:48 發表
有開槍打到大腿抓到過.時間是77年年中.詳細內容已經記不得.
當時在戰情中心,夜間經常接到這一類的回報.就集中在那一兩個月,分散在不同地點.榜林圓環那次衛哨圍捕時,手電筒都已經照到人,但還是給溜了.據副連長回報,似乎是高中生.

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2014-09-09 22:48 發表
說真的,這也是謠傳之一,以個人親身經歷,第一次~噹的一聲,真的有嚇到,第一動立馬拉槍機上膛,全身汗毛豎立
後來,有月光的時候,謎底揭曉~飛行中的金龜子或臭龜,在黑暗中,撞到鋼盔!
我們是海防的對海監視哨,無月光的夜晚,是伸手不見五指的,而且~是單哨,人很容易在那樣的情境下變得神經質,自己嚇自己!
前幾則安頭大有提到個有趣的現象,那就是幾乎站海防的阿兵哥,個個都聲稱自己有看到水匪上岸,哪來那麼多水匪?哪來那麼多水匪結訓測驗?!
剛接海防任務時,最容易發生這種狀況,尤其是在伸手不見五指的深夜,菜鳥海哨最常發現水匪,大半夜的搞陣地搜索,還下到海灘,大家沒被地雷炸死真是命大!
接了三個月海防之後.....各據點不曾再聽聞有水匪出沒,因為~上哨都睡死了,遇過最誇張的,從凌晨到早上都沒換哨,0~2那班就開始睡,衛哨簿由安官代簽,
叫都叫不醒,該下哨的叫不醒,該上哨的也叫不醒,晚上九點後,軍械室不再開啟,安官與海哨的兩把槍與彈藥都採現地交接。
我相信有水匪會過來,但是,絕對不是那麼容易就讓我們發現,至於有傳說丟石頭,試問,在完全無燈光照明之下,要惡作劇或挑釁的人如何能在相當的距離下丟中鋼盔?敵暗我明或許可以,但是在我暗敵也暗的狀況下,要丟中鋼盔真的是很難,除非有星光夜視鏡或戴熱顯像儀~也有人解釋是~無形的在捉弄衛兵...我個人是持保留的態度,金門兵應該是沒有人會怕那玩意兒,我們據點的廁所封了其中一間,上一營交接時,說那格廁所出過事,我曾經半夜大便時,確實聽到隔壁有聲音,
已經用木板封死,久了,就習慣,還是有人會半夜帶著小本的,去廁所打手槍,很多人都曾聽過那格廁所有怪聲,久了,也習慣,手槍還是要打!只有三格廁所,封了一格,能怎辦?!不怕苦,不怕難,也不怕鬼,只怕~學長!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.100.x 於 2014-09-10 00:21 發表

說真的,這也是謠傳之一,以個人親身經歷,第一次~噹的一聲,真的有嚇到,第一動立馬拉槍機上膛,全身汗毛豎立
後來,有月光的時候,謎底揭曉~飛行中的金龜子或臭龜,在黑暗中,撞到鋼盔!
我們是海防的對海監視哨,無月光的 ...
路人甲說...民國77年,在榜林有開槍傷到[高中生]??!!...萬一是真的,會有軍民糾紛的!!
路人乙說...被金龜子撞到或是臭龜卡到...也是有可能啦!!..被丟石頭,在暗夜裡...真的比較難!!..不過,萬一是老兵丟的...就會很準!!
其實...被石頭K,有90%是發生在新兵身上!!原因1:..金門木麻黃超級多,會在樹上結小松果!!...成熟了,就會掉幾顆下來,被打到...很正常!!這個佔90%機率!!原因2: 同哨所老兵或軍士官怕新兵睡著,起來打手槍或是尿尿時,順便練準度!!..這個5~6%機率!!原因3:阿兵哥幹壞事,村民夜裡跑來亂!!...不過機率很低,要冒著被槍擊的生命危險!!...3%!!...我上面寫的[偷狗事件],那被偷的...人民,連丟我們哨所好幾夜;他奶奶的...最大顆的有手掌大!!...我和那老兵都不敢講;都給他丟...讓他發洩!!
剩下的1%機率...就只有陸匪了!!但是...陸匪還要游泳回大陸,誰還丟你石頭??...那不是豬嗎??水匪更不可能...早期的時代,直接過來耳朵一割就好了,還先嚇你喔??...這更像是豬!!
   在民國76年,我就真的遇到[松果陸匪],新兵站衛哨時...大喊:[班ㄟ...班ㄟ...有人丟我石頭...](晚上11:30)!!...我爬到對空哨,和他看半天...原來是...木麻黃的小松果...= =!!但是...有一個狀況不一樣,只要是狗...狂吠,或是衝海岸線!!...就他娘的有狀況了!!..萬一狗是衝後面的高粱田,要先看看是不是...牛或羊,沒綁好??萬一,為了吃草跑去踩地雷...麻煩!!畢竟...我在金門當兵期間,真的沒聽過...有抓到陸匪的!!
P.S 軍友..小周周,我是1520大專兵!!民國75年十月~77年7月1日前...都在金門!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2014-09-10 01:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2014-09-10 01:09 發表

路人甲說...民國77年,在榜林有開槍傷到[高中生]??!!...萬一是真的,會有軍民糾紛的!!
開槍打到的那次不是在榜林圓環.傷員直接送花崗石,調查工作轉由防衛部接手.軍民糾紛?!宵禁時跑去跟衛哨丟石頭,然後被開槍打傷...,事情可大可小,但是應該是不會有軍民糾紛.
別說百姓,就連駐軍在宵禁後外出沒口令燈號,一旦遠遠遇上衛哨或夜行部隊,生命安全就得自行負責,更何況跑去拿石頭丟哨兵.
那次砲本連副連長回報狀況時提到,圓環交管哨被連續丟了好幾天,不勝其擾,甚至連拳頭大的石頭都丟出來...!最後演變成用彈弓跟玻璃珠.當時人是沒抓到.如果沒記錯,現場倒是有撿到彈弓跟一小袋的玻璃珠.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首