關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

兒當兵太累 戴勝益助脫苦海

到底要不要找關係?
76年間,連上有一個1517T林姓大專兵,
基本上在284師第三營的大專兵,一般都是接營連級業務!
很奇怪他就是沒接業務,和我們一起入列,作工、戰備、衛哨、夜行軍什麼都沒少過。
但是全連知道他的親友在馬防部當少將!
他也沒動用關係…也很低調的和我們作工!
有一次我們二十多人岸勤入庫,搬水泥,夏天搬水泥是件很痛苦的事!
全身上下都是水泥灰,特別是汗水混到水泥,會發熱發癢很難受!
手上、臉上的水泥灰要洗幾天的澡才會去掉那種粗造感!
那一天整夜搬完水泥後,早上去洗澡時,得知晚上還得夜行軍!
我們坐在金剛寺前的浴室休息時,還不時的幹譙,只會操死我們不會給福利…
那時已好幾個月沒休半天的假!
我看都那個有關係的1517T一眼,他頭髮還留著昨晚入庫的水泥灰!
有人問他為什麼不找關係調單位?他也不說什麼!只坐著抽煙看著金剛寺發呆!

當下很佩服他沒找關係!也很幹自己沒有關係,誰叫自己老爸是水泥工呢?
半年後,我的堂弟當兵了,分發到馬防部,他的媽媽很會找關系,
我們都是台中大甲出身,他的媽媽(我的姑姑)找了關係,把他調到很茫的單位
穿便服當兵!
幾年前得知,原來是"M"幫的忙!
如果我的小孩在軍中,和我吃一樣的苦,沒有半點福利,過勞的辛苦工作!
最基本的睡個好好的覺也沒有時…
我會找關係讓他到好一點的單位!為人父母總是這樣!單竟時代不同了!
----------------------

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-08 11:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-11 17:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-08 23:53

• dragon690 金錢 +2 錢上將神通廣大 !!! 2014-08-08 17:26

• 政戰士官班12期 金錢 +2 M 就是請 錢伯伯 幫的忙啦 2014-08-08 15:31

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚!什麼是M?? 2014-08-08 13:57

• san1240 金錢 +1 大山 你說的 "M" 是指什麼單位呀. 2014-08-08 13:50

• 阿侯 金錢 +2 不一定會幫忙 家兄警總退伍想考空安官 找一個有親戚關係的警總少將 就不願幫忙 2014-08-08 11:15

• 小蝦米一隻 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-08 11:13

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

76年在新訓時,中心班長與特定的人物就會去查你的背景,
  然後就在上課時,私下無意間透露給有M但沒管道及關係的新兵…
  由新兵傳達訊息給家長,特別是"宇"字頭的新兵!
  利用此T次2/3外島簽的說法,讓家長擔心
  一位班長第一天知道我老父是水泥工,就不再煩我啦...
  和我同一班上的同T,他體能較差,很怕抽到外島,就經由此管道給了20w
  他問我要不要"團購"還可以講價,我直言家裡連2千現金都有問題…
  後來他獨自個別報到,調到北部單位穿便服,記得高層要來選兵時,他前一晚還向我預告…

20W值得嗎?我當兵前一個月月薪才8000元呢...
  退伍十多年後遇到他,他說很值得,他當兵時在外兼差,也賺了十多萬還給父母,也賺到老婆
  看!人家在台北還可以當兵順便打工,我都嘛通在金門第二線作工,還是7-11全年無休.

76年的20w,你會出嗎?

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-08 22:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2014-08-14 16:33

• ali692752 金錢 +1 偶們43、44年次有補充兵,在十年前才知道可〈衝古〉因沒關係所以30年後才知道 2014-08-09 00:38

• 散漫充員官 金錢 +4 聽說當年20w可在兵役課內就弄成國民兵役或免役了呢!!! 2014-08-09 00:24

• SkyBlue 金錢 +3 ㄆㄆ... 2014-08-09 00:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-08 23:58

• 一生懸命 金錢 +2 團購,厲害! 2014-08-08 23:49

• Walker629 金錢 +5 20w也是有背景的才送得出去,一般人送,人家還不敢收咧 2014-08-08 22:32

• a0921194 金錢 +2 真的很黑暗喔 手腳蓋的住嗎 我們在憲兵那代訓沒聽過這等事 2014-08-08 22:17

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

97年因為心理所要寫論文有關當兵的故事!
所以就訪談一些以前在萬華的同學,兵役是根據戶籍地而徵召的!
所以同一T次的,大約就是國中、小同學嘛,所以會知道一點真相!
在萬華長大,那裡有很多土財主,我們這一班雙園國中的同學
扣掉五個去"深造"的(坐牢),身體健康不佳的(二個被砍斷腳、一個手掌不見了)
約有二十個去當兵,為都住在萬華附近,所以誰去那當兵誰沒當兵都很清楚!
從戶政體系風險太大,萬一被捉會判很重,所以這個管道不好打通!

有一個同學花50W,搞了張體檢證明,對方還保證萬一失敗退費,
結果真的免當兵,他也很識相的回到台南家裡二年,很少在萬華露臉以免被找麻煩
50W是不少錢,76年土城房子一坪才五萬..
讓當時在萬華的我們以為他去當爽兵,結果是免當兵...

花20W就前一則說過的,花10W則是要服役要當兵,但是是高司單位,考試要套招
有一個是花5W的,則是抽籤時,被叫到前面先抽,要拿"冷凍"過的籤!
5W是保證本島籤!
新訓要抽籤時,本連有二位花了5W,都是被安排最前面,而且是抽到台中部隊
真是有M最大,抽籤那天,整個會場居然是由一個"士官"主導…有夠玄吧!
幾年前來門診的一個個案,少我7T,同一個新訓中心的!
聊到當兵時,他主動提是花8W去抽"冷凍"籤,在台北當的兵,不過也是野戰部隊!
因為是野戰部隊也很操,所以他一直覺得不值得!一聽到我說那時的行情是5W
他很幹...為什麼漲到8W!!!

P.S在抽籤前一星期,一個班長向我賣5W台灣籤,我說家裡沒錢...還被他"酸"...
  我累....看!
   ---------------
有一個很扯,是我一個同學,晚我一年入伍,他的抽籤方式很猛也很有高風險
不是和我同一新訓中心的,所以其他單位是否有此事,我依然不清楚
他有花'M",但是同學一直討價還價,搞到對方不太爽。
抽籤前一晚被叫去,給他一個籤,要他抽籤時握在手中,再到籤桶裡晃一下
萬一出錯,自己負責,誰叫你討價還價!還是給你籤,讓你成共犯,你也不敢抖出來...
結果他緊張到整晚沒睡,過程中手上的籤一直緊握著!
那次前五個人手上都有籤...
結論是:別討價還價啦...
------------------
基本上我知道的都是"宇"字頭的台北兵,有些人聽起來覺得不可思議吧!
這就是人生百態!前面夢話聽聽就好,別當真...

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-09 09:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • JACKSU93 金錢 +10 難怪我次次槓龜次次抽…………😣😣 2014-08-10 03:12

• dragon690 金錢 +3 原創內容 & 精品文章 !!! 2014-08-10 03:12

• 修槍的 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-09 21:35

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-08-09 21:31

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-08-09 11:23

• a0921194 金錢 +2 無風不起浪役政已經很公平但可以分段切每段都是獨立事件所以有心人當然有操作空間逃過 2014-08-09 09:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-09 09:26

• 馬蹬一號 金錢 +2 偶幫你看 ~ ~ ~ 2014-08-09 09:12

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-08-09 10:21 發表

這個  拿了一支籤  的,我比較相信  役男是胡扯,或者說是八卦。

抽籤作業有準則程序,籤票捲成圓棍形再置入筒狀管中,製籤點籤密封加蓋兩個役政人員的職章騎逢,抽籤當場驗封拆封〈縣府、團管區派員〉再由役 ...
新訓中心,在76年時期有的中心很腐敗!區公所役政單位較不會有漏洞!
如何接頭與付錢程序,真的是要看人!只是個案!
千元大鈔剛發行時我小六,我那個富親戚公務員娶媳婦,我吵著想吃喜年來蛋捲
結果四十多盒蛋捲,裝的不是蛋捲!
我那耿直的水泥工爸爸看呆了,媽媽倒是很羨慕!他們幫忙清點!
我一直想吃的蛋捲沒吃到!哎

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-09 11:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 超猛的!老一輩當時流行紅包文化這種傳聞不是空穴來風。 2014-08-09 11:30

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

77年中旬,當時金門還沒有電話直接打回台灣本島!
所有和台灣的連繫只有用信件,但是有時會被抽檢!
那時來了個新兵,體能有點弱,一直是文弱書生型,
在步兵連可得吃點苦頭,他本來也想說不要動用關係,
吃一點苦不會怎麼樣....
沒想到!才來五天就夜行軍,一個月後體能戰技。
原本要去新兵隊的後來就直接跳過,
讓他身心來不及磨合,而產生有一點心理退縮!
他的班長急了,怕他體能跟不上,晚點名後留下一小時加強體能
但是他常得輪12-2夜哨!
二個月後,瘦了五公斤!
我那時在當營伙委,就聽到風聲他被班長叮…
我和他聊過天大概知道他家的背景,家裡不缺M

那一天他扛著飯桶上九八高地三營廚房,我叫住他!
我告訴他:
想辦法寫信連絡家人找關係,把信拿到山外郵筒放,
或者我幫忙找其他連要返台的弟兄幫他傳達訊息給家人!
我的連輔仔是步科過水的,親眼看到他打兵,怎能找他心理輔導呢?
我覺得他快撐不住了!不是開槍殺人、就是會自殺..

還好:
不到一星期金防部來了個少將!直接把他接走,他到尚義機場穿便服!從此離開284師三營!
半年後,78年1月中旬我剩半個月快退伍了,我在山外市場採買時,他看到我直接跑來向我問好!
氣色很好!
他告訴我當時的他,正計劃站12-2時要自殺,還好我的主意...
我出的不是好主意,但是也沒辦法的事...
------------------------------------
說真的,萬一撐不了,家裡有一點M的,為了要過難關的當下,真的要找關係。
不要像我同T的,剛來三營體能還不行,就一直硬撐跑五千,跑到氣胸開刀數次,
未來人生就很辛苦!
在部隊、特別是金門野戰部隊、學習生存之道,這是當兵的人都了解的。

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-10 09:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-12 10:52

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-10 21:45

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-10 21:05

• 120砲士 金錢 +2 學長真是那位弟兄的貴人!!!讚 2014-08-10 06:36

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-10 01:32

• dragon690 金錢 +5 老天有眼,功德無量 !!! 2014-08-10 00:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-08-10 00:20

• 中央軍 金錢 +6 讚!讚!讚! 遇貴人了.... 2014-08-10 00:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-10 00:09

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-10 00:02

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首