關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

168師<精誠連>...77年全國總冠軍

精誠連滿編132員正確
受測百分85吧有點忘了

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-10-14 00:05 發表
76年冠軍是我們的158師
無奈
兩個獎杯羸了四個獎杯
許介瑛星期日跟我到成功嶺
看戰力展示
澎湖精誠連連長

引用 TOP

學長真是168師的榮耀啊..
或許是年代的不同.我在伍德混倒退伍..

168師503旅6BHQ下士食勤組長
入此門自我挑戰.出此門英雄好漢

引用 TOP

引用:
原文由 absman 於 2011-10-09 21:30 發表

哈哈..3BWPN 當時是在鼎灣....我剛到澎湖的原單位就是在3b3c.好像就是在你們後面
77年8月我待退前2個月又改編回3B1C 做教官.下基地/就是行軍....10月八號普測.我又參加走了5天.
10月12號測驗完畢..休假2天.我就退 ...
學長:
我是1569T大專兵,下部隊就是3B3C,連長為王三士,10月扺澎後在尖山新兵隊,3營尚在守海防,還未歸建就被當時營長吳文虎要求全梯送幹訓班,因此進了54期第2梯次幹訓班,期中因部隊下基地移防鼎灣營測驗,被叫回參加營測,連長還一度不願意放我們回幹訓班完訓.
營測完本來以為日子會好過一點,卻來個'步戰砲'協同作戰演習,精疲力儘完成後,也以為守海防日子近了,但突然來個部隊改編,3營改成基幹營,並移防講美營區,連上僅剩3個兵及10個士官,須整理屯儲全連的武器及裝備,那段時間真是累翻了,一年後我也在講美退伍.
77至79年在澎湖當兵的人都知道,殷宗文重視體能戰技,幾乎每個兵都被操翻了,5000公尺落隊,不是被踹就是被s腰帶拖著走,丟手榴彈丟到手臂受傷,我當時還滿慶幸先去幹訓班,因為當時幹訓班已先開始合理教育訓練,雖然體能負荷重,但至少不用看老兵臉色,掛下士下部隊,老兵也比較不會找麻煩.
對了,當時連上有位士官長刺槍術很厲害,名叫杜福來,不知學長認是否/

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 192.168.116.x 於 2011-10-28 15:59 發表

學長:
我是1569T大專兵,下部隊就是3B3C,連長為王三士,10月扺澎後在尖山新兵隊,3營尚在守海防,還未歸建就被當時營長吳文虎要求全梯送幹訓班,因此進了54期第2梯次幹訓班,期中因部隊下基地移防鼎灣營測驗,被 ...
我好好想一想,不好意思我疏於連繫,忘記太多人的名字了
你是................................萬壽丫??

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 192.168.116.x 於 2011-10-28 15:59 發表

學長:
我是1569T大專兵,下部隊就是3B3C,連長為王三士,10月扺澎後在尖山新兵隊,3營尚在守海防,還未歸建就被當時營長吳文虎要求全梯送幹訓班,因此進了54期第2梯次幹訓班,期中因部隊下基地移防鼎灣營測驗,被 ...
杜福來 我認識.是原住民/精誠連砲組的組長.個子不高.約162公分有些胖胖的.第一士官學校出來的
人不錯很愛笑.牙齒很白很漂亮.很會做鬼臉.也會跟啊兵哥玩在一起.完全沒架子.

我也是尖山裡正角新兵隊作銜接教育的.每天就是刺槍.緊急集合跑來跑去的.現在想起來真是很天才....哈哈/多謝學弟的記憶提醒.又讓我想起了 精誠連的畫面

看來有學弟找到了同連/同梯/同學了..都20年了.真是替你們高興......該聚一聚唷

[ 本文章最後由 absman 於 2011-10-29 23:42 編輯 ]

168師精誠連(77年全國第一)

引用 TOP

引用:
原文由 absman 於 2011-10-29 15:45 發表

杜福來 我認識.是原住民/精誠連砲組的組長.個子不高.約162公分有些胖胖的.第一士官學校出來的
人不錯很愛笑.牙齒很白很漂亮.很會做鬼臉.也會跟啊兵哥玩在一起.完全沒架子.

我也是尖山裡正角新兵隊作銜接教育的 ...
在鼎灣營集中時,3b3c的杜福來我也有印象,壯壯的,倒是我們連上的排副名字我都記不全了,81砲楊排副(常士班),42砲黃排副,106砲邱x雄排副(退伍後在台中聚會),射擊組長彭x祥,我記得一到五德測驗時,x排副就會找我和同梯楊x立,然後給我們一條s腰帶,要我們無論如何拉他到3000公尺,不然就會很慘....
以前在裡正角,吃完晚飯,在中山室看電視,大約19:30連集合場燈就打開,不管是誰,體能不行的全部入列,我看到連上一位上士蛙跳,跳不動了跪在地上,後來我們這些菜鳥二兵們就被老兵趕出中山室,趕緊躲起來,可以想像當時重視體能戰技的情形
聽學長說從裡正角向東望,天氣好時可以看到阿里山,我當時有時間都到裡正角砲陣地遠望....遠處黑黑的一點,也不知道到是不是?

[ 本文章最後由 3BWPN 於 2011-10-30 21:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 尖山之狼 威望 +1 在尖山營區早晨向東看就可看到玉山 2011-10-30 19:39

• absman 金錢 +2 讚!讚!讚!裡正角旁邊好多墳墓.好多仙人掌 2011-10-30 14:12

• absman 威望 +2 讚!讚!讚!裡正角旁邊好多墳墓.好多仙人掌 2011-10-30 14:12

引用 TOP

我在5德新兵隊,表面上是新兵訓,其實大多被老謝拉去支援,
新兵訓練沒幾天,就結訓了,這跟中籤連有關,
那一年中籤連是砲兵,炮兵抽中隔天就移防5德新兵隊營舍,新兵訓還沒爽到,就讓出營舍而歸建。
歸建時,看著炮兵們背著背包插著M-16,各個愁然滿面的。沒想到他們也拿全國第一。
77年砲兵為中籤連,
78年工兵為中籤連。

[ 本文章最後由 大毛 於 2011-10-30 21:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-27 22:59

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-27 22:59

• absman 金錢 +1 讚!讚!讚! 我們共同的 老謝! 2011-10-30 23:01

• absman 威望 +1 讚!讚!讚! 我們共同的 老謝! 2011-10-30 23:01

引用 TOP

對了.77年拿到第一後.連上確實休息了一陣子
還記的77年有一部電視劇<走過從前>嗎? 搶灘運補的戲是在山水海灘拍的.精誠連又全員出動
徐乃麟 飾演我們的連長.2艘運補艦停在山水外海.沙灘上不停的引爆TNT.精誠連因為夠黑.也為了鏡頭效果.打著赤博戴著鋼灰在沙灘衝來衝去.扛著運補物資.有麵粉/稻米......TNT就在旁邊沙灘/水面拼命的炸....好怕跑錯路線唷.....
我幹訓班結訓後留在隊裡帶52期2梯次學弟.待了一星期後聽說3營快守海防了.連上又一直希望我回去....早知道我就留在幹訓班了.可以享十六個月的福...直到退伍/真是人算不如天算!

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +2 說到拍戲,隔年在30高地,也有支援 2011-10-30 21:33

引用 TOP

引用:
原文由 3BWPN 於 2011-10-28 21:42 發表

我好好想一想,不好意思我疏於連繫,忘記太多人的名字了
你是................................萬壽丫??
學長:
萬壽是跟我一直到退伍都在同一連,但梯次早1梯,當時我們連上1569梯人最多,改基幹營又以68、69及72梯為主,我們者些人退伍後,又來不及補兵,連上幾乎呈空殼了..
以前我也聽杜福來說過,他曾在精誠連待過,雖然看起來體型叫矮胖,但跑起5000公尺還厲害的很..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 192.168.116.x 於 2011-10-31 09:23 發表

學長:
萬壽是跟我一直到退伍都在同一連,但梯次早1梯,當時我們連上1569梯人最多,改基幹營又以68、69及72梯為主,我們者些人退伍後,又來不及補兵,連上幾乎呈空殼了..
以前我也聽杜福來說過,他曾在精誠連待 ...
我們一定有認識,要不........您提示一下
69T的有蔡X琦,劉X芬還有3C來的王X士連長,湯X達,陳X旭

引用 TOP

我曾經在聯興演習擔任觀測所(海防班哨)話務 好像是09 就在烏崁 我看他們日子過得很爽 忘記是哪一營在守的

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 3BWPN 於 2011-10-31 21:31 發表

我們一定有認識,要不........您提示一下
69T的有蔡X琦,劉X芬還有3C來的王X士連長,湯X達,陳X旭
學長:
王X士連長本來在3C,後來改調兵器連,蔡X琦及陳X旭我認識,不知學長後來是否有到講美,若有應該打過照面,改基幹營後,營上官兵不多,又常營點名。我姓葉.同連同梯有吳X發、彭X德、陳X坤等..

本帖最近評分記錄
  • 3BWPN 威望 +5 有丫,我講美退伍的,我猜一下,葉X雄?? 要不....您再提示一個字? 歹勢 2011-11-01 14:56

引用 TOP

血濺 精誠路 的故事真是回憶中的甜美.有弟兄終身殘廢的.也有弟兄自殘的.刺槍的右胸部永遠都是黑青的..
        虎口的繭退伍3年後才消去.

本帖最近評分記錄
  • 670G2 金錢 +1 我徒弟顏宏嘉(南亞工專)應該跟你們差不多梯次. 2014-06-01 16:45

• 大毛 威望 +2 讚!讚!讚!光榮的印記 2012-01-28 19:01

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2011-10-30 21:16 發表
我在5德新兵隊,表面上是新兵訓,其實大多被老謝拉去支援,
新兵訓練沒幾天,就結訓了,這跟中籤連有關,
那一年中籤連是砲兵,炮兵抽中隔天就移防5德新兵隊營舍,新兵訓還沒爽到,就讓出營舍而歸建。
歸建時,看 ...
大毛大大您好~
我的印象是78年砲兵中簽.要不然77年168師不就是雙冠軍了嗎??
還是年代太久遠了.我搞錯了!!

倒是記得我78年底跟一位常士39期砲科的藍姓上士一起受訓.
他跟我說了一些168師精誠連的故事.當時我覺得不可思議.
看完大毛大大跟absman大大的精誠連故事後.讓我覺得同為168師真是與有榮焉.
一直很期待absman大大77年比賽的刺槍錄影.可惜恐怕不好找了!!場面一定很震撼!!

印象中77年左右看過幾次精誠連練次槍.真的很讚!!在體幹班天天刺槍都還看不到那麼的整齊的動作與力道.
不知道77年的冠軍是否就是跟刺槍有相當程度的關係!
看absman大大的部落格中提到:"士官長的刺槍可以用刀尖開關電燈開關".真的是神乎其技.
也可見當時精誠連的刺槍訓練有多麼扎實.
比賽時步校刺槍教官-老怪.看到貴連的刺槍一定會很開心!!相信分數一定很高!!

還有聽說有一次參謀長為了精誠連連長是否適任.在精誠連連長室跟士官長協調.
當時連長也在場.可是坐在連長桌的是士官長.連長跟參謀長是坐在前面沙發上.
不知道這一段說的是否就是為了"謝連長"被罷免或是在5營要回鍋接連長時候的事??
可以請教這位士官長的大名嗎??

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • absman 金錢 +2 2012-02-01 18:56

• absman 威望 +2 2012-02-01 18:56

• 猛沃營參一 金錢 +16 2012-01-29 00:29

• 猛沃營參一 威望 +16 2012-01-29 00:29

• 大毛 威望 +2 77年329精誠連和砲兵,全國第1,78年印象是工兵中籤 2012-01-28 18:41

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首