關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

十面狸伏之白頭翁三面包抄驚魂記

在金門做業務士的都馬知道,要隨時眼觀四面,耳聽八方,時間不到最後一刻,絕不冒險先進車站等公車,以下為我親眼所見,話說那天完洽完公,也快5點半了,正猶豫要不要先到山外車站排隊等公車,但那天就覺得不知那怪怪的,有風雨欲來的氛圍,說時遲,那時快,突破發現兩台憲兵車從山外左右兩翼包抄公車站,另有步巡憲兵往車站大門及車站右翼堵住出入口,來個甕中捉鳖有,看到此景象的業務士們看到這埸景都當場傻眼,紛紛抱頭鼠竄,大家都搶著要坐停在路邊的小黃,以儘速逃離現場,當然那天我也没心情再坐公車了,也坐小黃第一時間離開現場,日後業務士們講到事,仍餘悸猶存,建議短時間內,還是不要到車站坐公車,以策安全,我記得自己大約幾星期內都不敢再利用山外車站了
~金城車站番外篇~~
記得那天在金城等車回山外,已看到憲兵距3步外了,但發車時間己到,車門已開,那時心一橫,不管了,就插隊衝上車了,立馬坐車門旁的第一個位置一轉頭才發現,憲兵己追到門口,手己經伸出來,要不是我動作快,可能會被抓住衣角強糾下車了 ,還好公車司機看到此景,大聲喝斥白頭翁離開,別妨礙隊伍前進上車,白頭翁只好惡狠狠的盯著我,,後來開車時間到了,我只好微笑,目送眾白頭翁大人們離開了,
當然現在還有一堆排隊中還未能上車的同袍們,只能哀怨的看著他們,心想等下還好不是我要繼續陪憲大人們LDS ,~不送了,拜拜
怪了,我那時幹嘛那麼怕白頭翁啊我明明認識菜商她老公是憲二連的副連啊 ???

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2014-03-25 18:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 西洪差假士 於 2014-03-25 18:17 發表
在金門做業務士的都馬知道,要隨時眼觀四面,耳聽八方,時間不到最後一刻,絕不冒險先進車站等公車,以下為我親眼所見,話說那天完洽完公,也快5點半了,正猶豫要不要先到山外車站排隊等公車,但那天就覺得不知那怪怪的,有風雨 ...
您說得沒錯,在金門所有憲兵志願役軍士官幹部,有相當比例是在地金門人,
不過話說回來,當年的時空背景,白頭翁四處找阿兵哥糾舉,本島外島皆然,無一倖免,
現在的阿兵哥,即使大剌剌穿著軍服走在街上,要遇到憲兵的機率是微乎其微!

引用 TOP

民國六十八年初我在砲兵五股營區當營部養豬官(後勤官),經常要派公差去拉煤炭、糧秣或砲彈,也曾三次被憲兵記違紀,但營長總有辦法將違紀刪掉。

第一次是到中和庫房拉煤炭,途中要經過板橋文化路的地下道,我的幾位小兵公差中包括一位有點智障的伙房兵,他連放假回家都不知道如何搭車回家,但不知為何國家還是叫他來當兵,又不能安插他在連上礙手礙腳,只好叫他在伙房裡打雜。

那天從地下道出來突然被憲兵攔了下來,我坐在兩噸半大卡車前面押車,覺得莫名其妙,問憲兵同志是什麼回事,憲兵大爺指著車蓬說,你自己看。乖乖,車頭和車蓬之間竟探出一顆 “豬頭” 來,原來那位智障的小兵因為難得出營區 “放風觀光” ,竟然沿途把頭伸出車蓬外面,遠遠的即被憲兵瞧個正著。

我對憲兵同志求情說,你看這小兵的樣子就知道,他有點秀逗,你就原諒他吧?但憲兵同志不為所動,堅持要登記違紀。回到營裡我向營長報告事情經過,營長立即指示營部連長 “處理” ,原來營部連有一位小兵的叔伯輩在台北某憲兵營任職,該小兵奉命出公差找他親人把違紀銷掉了,當然他也享受了幾天的榮譽假。

第二次是在下基地之前,我奉命到龍崗軍團去申領砲彈,幾位 “散兵游勇“ 不知身處禁地 竟然就在軍團的大門口牆角玩起丟銅板賭博了,我洽公出來已多了一支違紀,這次營長仍叫營部連的小兵如法泡製,没被師部知道。

最後一次是在斗六砲兵基地,我奉命去東山的武嶺彈藥庫領砲彈,快回到大埔營區時,兩位駕駛兵竟在緃貫公路上一前一後玩起蛇行,又被憲兵攔了下來。這次因為遠離中樞京城,營部連的小兵罩不住了,營長只好親自出馬,趕到嘉義憲兵隊與隊長 ”溝通“ ,只見咱營長回來後氣急敗壞的說 :” XXXX,我一個中校營長去跟一個上尉叩頭,還求了半天 !“ 不過氣歸氣,人家憲兵同志還是賣我營長的面子,把違紀銷了。

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +1 原創內容 2014-03-28 12:13

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-03-26 21:26

• 9977 金錢 +3 2014-03-26 20:48

• flymonster 金錢 +2 地區憲兵隊真的很硬斗,沒有軍中憲兵那麼好商量 2014-03-26 13:45

• 陸一特 金錢 +2 師憲兵比較好處裡,軍團的憲兵就是長官要出面,不然也會記到他頭上! 2014-03-26 10:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-26 09:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 老人家生氣是生氣,重點是後句,憲兵上尉買單了 2014-03-26 09:00

引用 TOP

在外島,憲兵在阿兵哥眼中真的大過天
在金門不管是洽公.週日在島休.返台假,都規定要穿軍服
所以出營區除了怕遇到一些機車長官外,最怕的就是憲兵
我服役時,只要是週日島休,不管金城或山外,滿滿的都是阿兵哥
只要你看到很多阿兵哥往一個方向跑,就表示另一個方向有憲兵
而且在金城跟山外這兩個市區,阿兵哥不能騎腳踏車,要用牽的
記得有一次,我當時在山外幹訓班營區裡的一個單位,補充兵營擔任作戰參謀官
那天帶了一個下士去防部洽公,我們是騎腳踏車去的,回程時就直接用騎的穿越山外市區
下士騎在我前方30公尺,一出市區沒多久兩個騎機車雙載的憲兵,就從我旁邊騎過去
攔下了30公尺前的下士,我就騎了過去,問憲兵怎麼了?
憲兵先看了一下我的階級,就舉手敬禮:長官好!請問你們剛才是不是騎進山外市區?
我:有嗎?抱歉!我沒注意ㄟ!
憲兵:報告長官!沒關係!下次要記得不能騎進去!
我:好的!下次會注意!謝謝!
之後憲兵就騎走了....

這時下士就跟我說:作參!怎麼差那麼多!上次二連連長帶我也是騎進去,
結果憲兵看他是中尉,一樣照記違紀,還是你是上尉所以他就不敢記?
我:他想記一樣可以記,只是基本上他還是會尊重階級,只要不要態度不好,他們也不會刁難

所以我沒被登記過

[ 本文章最後由 官預49期4梯 於 2014-03-26 11:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
 :曾服役單位

引用 TOP

雖說我是軍官但是對於軍中憲兵真的沒好感.74年一次假日休假.在金城莒光路附近.看到便衣憲兵(穿草綠服戴便帽)把弟兄當現行犯拉到空地交給制服憲兵(戴膠盔謀戴)登記違紀.雖然那弟兄不是我連上.我在旁氣得罵人.指責便衣憲兵憑什麼抓人.他又不是現行犯.他犯了甚麼罪需要逮捕.雖然幫那位弟兄解圍.卻製造了我連上的麻煩.那幾個月我連上真的不少人被登記違紀.我也被K了好幾支申誡.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2014-03-26 13:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 白頭翁真不好惹 !!! 2014-03-28 15:54

• 玄A744950 金錢 +10 一般憲兵都跟我們一樣,階級和銅環不一樣........ 2014-03-28 01:57

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-27 05:06

• 9977 金錢 +2 2014-03-26 20:44

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-26 15:05

• flymonster 金錢 +2 MP沒穿甲服表示不是執勤中跟一般阿兵哥一樣吧 2014-03-26 13:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-26 12:44

• 上尉後勤兵 金錢 +2 深有同感。 2014-03-26 12:35

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

草綠服便衣憲兵、可能對外島兵而言,、比較熟悉。
外島所指之便衣憲兵、意指穿著與陸軍步兵相同的草綠服、配合兩名武裝憲兵、在側、或是殿後。
可識別的是黑底臂章與橄欖綠腰帶、其它穿著與一般步兵無異。
在金門,都是先由草綠服便衣憲兵冷不防鎖定目標進行截停、勒住褲腰帶、稍後交由武裝憲兵登記。
有經驗的老鳥、只要聽聞憲兵獨有的步伐鐵皮聲、均會迅速閃入店家、唯獨菜鳥、遙望兩頂白盔還在遠處、
殊不知、草綠服憲兵已悄悄來到身後、勒住褲帶、插翅難飛。
在金門、只有金防部憲二連有轎式警備車、其餘各師所屬憲兵排及兼服金城憲兵隊的金西排、都只有悍馬跟野狼。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.75.x 於 2014-03-26 17:34 發表
草綠服便衣憲兵、可能對外島兵而言,、比較熟悉。
外島所指之便衣憲兵、意指穿著與陸軍步兵相同的草綠服、配合兩名武裝憲兵、在側、或是殿後。
可識別的是黑底臂章與橄欖綠腰帶、其它穿著與一般步兵無異。
在金門 ...
我如果沒有記錯的話

84年在金門休假 在山外看過憲兵開著白色小車 車後站著兩位身穿甲服的憲兵在巡邏

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 2014-03-28 15:55

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-28 09:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 違紀在先喔! 2014-03-27 21:48

• 284-sam 金錢 +1 所以休假我沒事就是在連上睡覺,要買東西,走到後指部的營站就好,因為憲兵不太會在經 2014-03-26 22:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-26 22:19

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

flymonster 金錢 +2 地區憲兵隊真的很硬斗,沒有軍中憲兵那麼好商量 2014-03-26 13:45

陸一特 金錢 +2 師憲兵比較好處裡,軍團的憲兵就是長官要出面,不然也會記到他頭上! 2014-03-26 10:36
----------------------------------------------------
地區憲兵確實是不好處理,小弟連上有位士官其家中長輩剛好在憲兵司令部任官---而且還是人事官,全台憲兵哪個敢不賣他面子,他就別混了!!
當時台南憲兵隊有位上士超級機車,超愛攔檢二噸半卡車,而且都叫駕駛要重踩油門,試問,這種老爺車重踩油門是有幾台不會噴黑煙的??
所以違紀單就請收下囉!剛好有次出車,這位士官也在車上,一樣遇到這位超機車憲兵,一樣在GGYY的,該憲兵開完違紀單後離開,只見本連該士官吩咐駕駛找一下公用電話,他打個電話[處理]一下,晚間,就聽他說他已拜託長輩將這位憲兵上士調到憲令部底下的[鎮暴營]讓他爽一下。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 每天跳到爽! 2014-03-29 13:17

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!調到 ''鎮暴營'' 爽一下 !!! 2014-03-28 15:57

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-28 08:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-27 12:48

• 專35期 金錢 +1 個人額度太小,只能小小補貼! 2014-03-27 12:18

• 老三 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-27 09:14

• flymonster 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-27 08:32

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-27 05:00

引用 TOP

一般在金門應該是金城、山外這些地方比較容易看見憲兵的出沒,但某次收假時坐公車回據點路上,看到憲兵兩人騎乘機車在珠山-古崗樓間路巡,當場就有學長說如果他們敢尋到我們海防裡面的道路時,就死定了,我是不知憲兵是否會巡到這裡面,但也沒見過有憲兵進來過,因為他們真的進來,沿路的各步、砲單位應該都很想~蓋布袋~吧...

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 2014-04-01 11:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-30 22:38

• 專35期 金錢 +2 還可以放軍犬咬他!誠所謂放狗咬人也! 2014-03-30 22:22

引用 TOP

報告小暉大大
把憲兵上士調到鎮暴營爽一下
可能是你們不懂憲兵部隊任務及勤務的想法
其實憲兵隊勤務是所有憲兵部隊中最忙最累的
而憲兵部隊每隔一年或一年半須下基地整訓
此時該部隊即成為鎮暴營
就小弟歷經兩次整訓的了解
憲兵上士在整訓或是鎮暴營中
除非是出鎮暴任務
否則絕對是過的爽歪歪
整天無所是事
比憲兵隊還happy

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2014-03-30 21:42 發表
一般在金門應該是金城、山外這些地方比較容易看見憲兵的出沒,但某次收假時坐公車回據點路上,看到憲兵兩人騎乘機車在珠山-古崗樓間路巡,當場就有學長說如果他們敢尋到我們海防裡面的道路時,就死定了,我是不知憲兵 ...
當年的金門經武路.憲兵不太會在那追人
因為靠太湖路(太武山)那邊是後指部,靠瓊徑路這邊有成功四級廠的衛兵進行車輛人員進出管制
經武路那一段都是幾乎都是四級廠跟後指部的人
每天都可以看到有人穿著有油漬痕的技工服,在路上走來走去
偶爾穿插穿著運動服的人
但是就算憲兵出現,也沒看憲兵去追過誰
畢竟惹到後指部跟四級廠的人,應該也不會好過到那

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.9.193.x 於 2014-03-30 22:48 發表
報告小暉大大
把憲兵上士調到鎮暴營爽一下
可能是你們不懂憲兵部隊任務及勤務的想法
其實憲兵隊勤務是所有憲兵部隊中最忙最累的
而憲兵部隊每隔一年或一年半須下基地整訓
此時該部隊即成為鎮暴營
就小弟歷經兩 ...
感謝路人大的說明,不過至少在整訓時,不能出來[危害人間]也算是功德一件

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你44元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在營區翻牆騎在牆上時,被沒戴白盔的憲兵逮個正著!
當晚要歡送科裡工兵官退伍,牆外有麵店可吃宵夜
翻牆只要一分鐘,不然走正門再繞回可要25至30分鐘
能不翻牆嗎?不是我不想守規矩! 還好憲兵連還是會
賣師部參謀一個面子.進出營門也沒什麼問題,因為
師部參謀跟憲兵連是一起開伙的,應有照面過
要看假條?我保管一顆師長的官章,自己蓋!
退伍後有次回國,找總政派出國留學的校友敘舊
該單位直屬國防部,警衛憲兵最初只問我找誰?
聽到我要拜訪少將主官,馬上立正站好喊:長官好!
深怕踢到鐵板,該校友後來調任憲兵司令部政戰主任!
憲兵維護軍紀是必要的!但如硬找麻煩那就過頭了!

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

之前有說過 多位業務士外出洽公 剛出營門就遇上憲兵 (在等我們的嗎? 久候多時 辛苦了)

要求看假單 參一就出來 說他是連級參一需要幾張假單 我看了他 搖一下頭 示意不要再說了

還好沒有事 我說這是在挑釁耶 挑毛病怎會沒有缺失 參一說逗他們玩的 我說什麼不好玩 逗憲

兵玩 我說業務士不想幹了 他說之後會注意    

本帖最近評分記錄

引用 TOP

下基地在新豐 營區水源不足

有一次班長帶隊外出洗澡

約定時間 集合地

解散後要眼觀四面 耳聽八方 小心憲兵

之後有聽到一學長 被憲兵包圍 抱住

經掙扎把對方的帽子弄掉才可掙脫

據說 憲兵執勤時不可以跑 怎麼被抓住  

(因營區基礎設施不良 才需外出花錢洗澡)    

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +6 我們整個旅出軍紀操時.司令官叫憲兵跑步去逮人 2023-07-06 15:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2023-07-06 01:45

• 必勝 金錢 +3 2023-07-05 20:49

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首