關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

46 1234
發新話題
列印

站哨攔查過最大的官(二兵攔中將)

話說峰上連的門口是雙哨,一暗(傘兵坑的埋伏哨)一明,大白天的暗哨就没什麼差了,頂多不用進行出入管制及登記工作,所以白天往往都是老兵站暗哨,菜的站明哨,要到峰上連只有從東村一條筆直的道路,有車來督導,大老遠就看得到了,話說事發當天晴天萬里,視野良好,大老遠就看到綠色的迎賓車,閃著大紅色前燈,緩緩開過來,趕快先通知對面的老兵有閃紅燈的迎賓車來了,同時馬上搖電話上去回安宮,對面老兵馬上站好,執行官則馬上打電話下來吩咐小心應對,迎賓車終於開進連上了,我大步走向路中,左手往前一伸,示意停車攔查,車窗搖下了,我:長官好!請問長官單位職級?有何指示,這時有一人說話了(事後回想應該是待從官)後來神志回復正常後回想當初待從官的版本應該是:我是金門防衛部司令官,至此看火砲射擊" ;但當時神智不清下的當機版本是:我是XX部XX執星官,來這看火藥????,我回報執星官時就這樣回報,結果被罵說:我就是執星官,怎麼可能又來一個莫名其妙的執星官要看火藥?到底是誰都没問清楚;後來過了約10分鐘,迎賓車又下來了,就開出去了,後來執行官又搖電話下來,說65據點回報剛那是金防部司令官,要來看火炮射擊的,但當日上並没有此項任務,2連47高地連才有,原來是駕駛走錯路,跑錯連了,事後我被執星官虧說:我是全金門最跩的二兵,竟敢攔防區最大的中將司令官,算你屌 ,不過基於衛哨職責,這樣做本來就没錯 !!,還好後來未受到什麼責難及處罰!!

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2015-04-24 16:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-09 22:26

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-08 18:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-21 16:53

• Bandit豐 金錢 +3 精品文章! 2015-04-21 15:49

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-29 11:22

• 東店戰砲隊 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-03-28 20:45

• zz2v9y 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-26 11:40

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 精品文章 2014-03-26 03:00

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-03-25 10:56

• divisionist 金錢 +6 掛中士值星時在連上大門攔過最大的官是中校,後來被狂幹,因他是新上任3個月指揮官, 2014-03-24 16:28

引用 TOP

民國 77 - 79 服役於步校和山村自動化靶場, 民國79年一日午後忽見一輛黑頭車直接開上靶場電腦控制塔台. 我與一位同袍快步趕上大聲問 "長官好",車上長官很親切問我們甚麼學校畢業的? 學校所學在這裡發揮得如何? 軍中生活習不習慣? 小兵一邊回答, 一邊偷瞄, 肩上3顆星,胸前軍籍姓名寫著 "蔣仲苓", 時任總統府參軍長. 天哪! 3V上兵 碰上 三星上將. 上將跟我們聊一下天就離去了, 馬上,,,,,步校那邊電話就來了.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-08 18:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-21 16:54

• Bandit豐 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-21 15:49

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-25 10:56

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-24 20:25

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!和山村在我駐地附近。我43砲大樹營區 2014-03-24 18:08

引用 TOP

引用:
原文由 zz2v9y 於 2014-03-24 16:19 發表
民國 77 - 79 服役於步校和山村自動化靶場, 民國79年一日午後忽見一輛黑頭車直接開上靶場電腦控制塔台. 我與一位同袍快步趕上大聲問 "長官好",車上長官很親切問我們甚麼學校畢業的? 學校所學在這裡發揮得如何? 軍中生 ...
學弟我補一個,83年春天某一天,我跟連上同袍跑去營站買排骨雞麵跟波爾茶
一走出營站大門迎面來了一個穿軍便服,肩上掛著三顆星星的,後面跟著旅長跟
一群大官,我跟另外一位弟兄手上扛著一箱泡麵,來不及舉手敬禮,那位長官
只是笑笑問我們說,餐廳吃不飽呀?買這麼多泡麵,後面旅長跟政戰主任笑的很僵
那位三星的上將長官,軍便服名條上寫著"楊亭雲"...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-08 18:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-21 16:55

• Bandit豐 金錢 +2 同梯,您的經驗也很有趣! 2015-04-21 15:49

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-28 11:57

• 當兵在馬祖 金錢 +6 民國六十四年見過楊將軍時任澎防部上校主任 2014-03-24 20:51

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-24 18:15

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

***我的另外一種與大頭的另類經驗***

退伍不久就進去中科院2所當僱員,負責愛國者飛彈後勤等相關設計工作,
有一天裡面辦了示範及講習活動,來了很多各軍種大頭,我當時在廁所小便,忽然
之間來了3~4位將軍就站在旁邊和我一起尿尿,只記得旁邊站的是唐飛,另外一個也
是上將我不知道是誰?還有一位中將.....好難得的經驗!!
要是當時我還沒退伍的話,可能會緊張到尿不出來.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-03-24 17:36 發表

學弟我補一個,83年春天某一天,我跟連上同袍跑去營站買排骨雞麵跟波爾茶
一走出營站大門迎面來了一個穿軍便服,肩上掛著三顆星星的,後面跟著旅長跟
一群大官,我跟另外一位弟兄手上扛著一箱泡麵,來不及舉手敬禮,那 ...
∼∼學弟也接一個∼∼

81年春節,時任陸軍總司令陳上將為慰勞部隊排定要赴北部海防班哨視導並置贈加菜金,當時
76旅駐地基隆光復營區,也是總司令預定慰勞營區之一,而旅部大門是由旅部連付責站哨,這下
好了,總司令要來,衛哨勤務總得挑一下吧!但當時連上05∼09梯的學長應該都破百了,大家
都要回家過年。好吧,20梯全頂上來。照講剩不到八個月應不算很菜,但在旅部連就還是菜。事先透過關希
查到總司令大概什麼時後到,於是二士三兵全頂上,哨長加交管哨加正副哨加一預備手。反正也沒什大不了,
軍人除了生小孩有什麼作不到的?只記得到了D-day時,五個人真是精實的不得了,服裝筆挺,皮鞋啵亮。等看到總司令
的Buick車到時,交管哨立馬衝出,哨長拉開雞爪釘,正副哨及交管,哨長用盡吃奶力氣大喊『總司令好』,還因為太大
聲嚇壞了路上的行人,置於攔,別傻了,再天也不能去攔總司令的車吧。

本帖最近評分記錄
226師676旅步2營步2連
226師676旅旅部連

新竹新豐野營,基隆內木山營區,木柵馬明潭營區,基隆光復營區,
楊梅太平里營區

引用 TOP

83年78月間,部隊在下基地,突然接到命令陸軍總司令,要視查較閱螺底山要塞部隊,這個要塞是陸軍八軍團的營區,這個要塞有兩支部隊,就是野戰砲兵連跟憲兵221營(海巡53大隊),螺底山要塞的大門是221憲兵在站,當時整訓連及營部全部都穿上甲種服接受較閱,我當時是站大正,當總司令車隊約10輛車到達門口,我先用無線電連絡安官通知上將到達,並將整個車隊欄下檢查,等到安官通報部隊準備完成,才將車隊放行.

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-03-26 09:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-08 18:53

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 野砲六〇七營砲二連,漯底山八吋榴砲連,我是春日山連,八軍團司令督導 2015-04-21 22:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-21 16:56

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-27 08:17

• 上尉後勤兵 金錢 +1 標準程序 (SOP), 讚!讚!讚! 2014-03-26 00:54

• 9977 金錢 +2 2014-03-25 21:59

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-25 20:29

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-25 10:57

引用 TOP

小弟1691大,印象中82~84年在金東服役時,上級規定不管小車上的官多大,衛哨兵一律攔查詢問長官是否遭挾持,並確認車內人員證件,因此不太明白友軍為何要背誦"六大主官車牌",當時除了營上長官車輛不攔查以外,其他一律停車受檢.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-08 18:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-21 16:56

• 臥底小弟 金錢 +2 昔日烈嶼師的六大主官小車上會有編號,很好視別! 2014-03-27 12:38

• 西洪差假士 金錢 +4 當兵時口耳相傳:師內六大主官或金防部司令的車,除了都會擦得波亮外,亦會有閃紅燈, 2014-03-26 21:25

• 9977 金錢 +2 2014-03-25 21:58

引用 TOP

沒攔過很大的官,后扁大門站兩菜鳥天兵,因不認識營長,堅持不讓他進門.好笑的是
營長的天兵駕駛還跳下車作證,說他就是營長,但菜鳥堅持不信...一干人在門口吵的太大聲
驚動坐在椅子打瞌睡的安全士官(在下我),揹起槍走至大門口,幫營長解圍.
營長伯很有風度,說衛兵教的不錯,但應該間插老兵與新兵一起站哨,免得連師長也進不了門.
砲組負責大門衛兵,兵都是挑過的.但本連的傳統的是,新兵到部先在連部適應後再撥至海防
班哨,所以偶有搞不清楚狀況的菜鳥鬧笑話.

田埔任安官,大門衛兵來電,謂不明車輛說要來找連長,但說不出來連長姓名,車已被他攔住,要我
快奔至大門....揹起槍衝到大門,但見衛兵二人舉起槍瞄準著一輛吉普車.車上有駕駛及尉官一名
二人鐵青著臉.我趨前客氣問...請問長官何單位,欲找何人?沒得到回答.此時吉普車突然倒車欲
掉頭繞跑,我嚇令駕駛停車,衛兵中的老兵將槍管對著駕駛,猛拉槍機兩次,跳出實彈,對其怒斥~~
你試試看!
我轉頭跟衛兵說,敢跑就別對他客氣,把它輪胎打爛...我去請連長過來!!

事後,衛兵獲頒獎金500元,放假三天!在此之前,咱連上廚房被神勿知鬼不覺貼上骷髏頭像.
連長被釘翻天.在此之後,大門衛兵個個摩拳擦掌,天天盼著有人來滲透.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

76年郝總長到我們連上吃午餐,一大早憲2連先來連上安全檢查,近中午由本師憲兵排接管 交管哨 和 安全士官,
終於來了,一大群軍便服長官肩膀上都是星星,這是這輩子見過最多星星的一次. PS.我有和郝伯伯握過手喔..
吃什麼呢? 主菜:滷雞翅 配菜:炒高麗菜 紅燒豆腐 秋刀魚 湯:金針大骨湯
為什麼我記得呢? 當時我和我師傅是伙委採買(各記嘉獎2次)

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-08 18:59

• 士兵長 金錢 +3 這一席菜、沒倒貼吧... 2014-03-27 08:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-26 22:00

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-26 11:10

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-26 09:01

• 9977 金錢 +2 讚!讚! 2014-03-25 21:53

• David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-25 21:35

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-25 20:28

引用 TOP

引用:
原文由 Erwin 於 2014-03-25 12:50 發表
小弟1691大,印象中82~84年在金東服役時,上級規定不管小車上的官多大,衛哨兵一律攔查詢問長官是否遭挾持,並確認車內人員證件,因此不太明白友軍為何要背誦"六大主官車牌",當時除了營上長官車輛不攔查以外,其他一律停車 ...
這種作法當然是正確的,至少理論上如此
但是我一直好奇,如果擋下來的是來督導的長官
他因為「不爽」被擋下,就把連上/營上/旅裡督到倒,這樣的規定是否還能堅持下去
我會這樣講,是因為這是我親身的經驗

引用 TOP

小弟站大門的時間不長,加上大官在單位內有配屬停車位

不會把車子停在我們連上

所以從沒攔過很大的官....

但官威很大的,倒是常常遇到......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.8.x 於 2014-03-25 20:15 發表

這種作法當然是正確的,至少理論上如此
但是我一直好奇,如果擋下來的是來督導的長官
他因為「不爽」被擋下,就把連上/營上/旅裡督到倒,這樣的規定是否還能堅持下去
我會這樣講,是因為這是我親身的經驗
這個問題問的好,應該是要看防衛的地方及長官的肩膀,我剛下部隊時連上駐防,國防部南部軍監,那時不管是誰的車都要欄下來檢查,要確定車裡的人身分才能放行,只要沒
有軍監識別證或不是軍監的工作人員,一律不准放行,就算是軍監上級單位國防部軍法局或我們營裡其他單位都一樣不能放行.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

哈哈想當年從馬祖輪調回來不久,自己到軍團接車,哈哈軍團第一次去開著大卡車在營區找出路,
哈哈憲兵沒攔,卻是幾位將軍站在路當中攔我!車子怎麼開到這裡來...,,,,陸軍???.......報告.......
來接車不知要如何出營區........將軍們說:那個憲兵...找個人帶他出去...真感謝~~~哈哈才知道那是司令部前方的路....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-08 19:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-26 22:00

• 9977 金錢 +2 2014-03-26 20:59

• 哈密瓜 金錢 +6 還好不是喊:那個憲兵找人來把他...[拖出去斃了]....XDD 2014-03-26 13:08

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-26 11:08

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 西洪差假士 於 2014-03-24 11:35 發表
話說峰上連的門口是雙哨,一暗(傘兵坑的埋伏哨)一明,大白天的暗哨就没什麼差了,頂多不用進行出入管制及登記工作,所以白天往往都是老兵站暗哨,菜的站明哨,要到峰上連只有從東村一條筆直的道路,有車來督導,大老遠 ...
基於衛哨職責,當然是先攔再說!...but!!!人生最厲害的就是這個but!!!
高階長官有的心情時好時壞!要看心情的!
我在擔任衛兵司令時,我們的少將旅長來到我們營區視察
第一次來的時候,一個剛可以站哨的二兵,就把旅長車攔了下來!旅長竟然還誇獎我教的不錯!害我差點受"精"
結果第二次來視察,另一個一兵也把旅長車攔了下來!結果.....
旅長開車窗破口大罵![不知道我是誰嘛!!!!!????我是你們的旅長!!!!!!!]
結果旅長就下車督導了一分鐘待命班....

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你76元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-08 19:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-26 22:00

• 輪保下士 金錢 +2 這個 but 真的是很玄妙! 2014-03-26 15:32

• k213887 金錢 +2 應該是二兵剛下部隊知道要攔值得表揚,一兵來這麼久了還不知道旅長,該罵(嘆) 2014-03-26 11:11

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!天威難測 2014-03-26 11:08

:曾服役單位

引用 TOP

對於衛哨攔高級軍官的事情,小弟認為是教育訓練的問題
而且這種事情通常都沒有對衛哨講清楚

1.自己的長官要不要欄?大家想說當然不用欄
2.自己長官的長官要不要欄?假設是站連上衛哨,旅長要不要欄,旅長是營區最高長官,全營區都屬他管
3.師長或軍團司令要不要欄?整個旅也都屬軍團管
...問題很多,以前站衛哨時從沒有人對小弟講很清楚,不知道哪位軍友學長有被告知如何應對?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-08 19:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-21 19:01

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-28 08:59

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!看車牌、衣服繡的代號、識別證、長相 2014-03-26 15:00

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首