關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時難忘的人與事

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-03-04 10:53 發表
報告學長:
在下待的單位是砲指部砲兵營的營部連,一開始接連參一出身,後來兼營參一及代理過一個月人事官。
當年裝檢業務屬後勤官,而他底下的營參四雖是黑牌文書,但他可是全指揮部最強的營參四,自身也是 ...
黑牌文書?請問參四有白牌的嗎?我師父退伍前一天才跟我交接,花了2個小時,除了告訴我桌子和文件櫃在哪?
其他就是在喝酒聊天,連上誰很機車? 誰很好相處? 叫我要機靈點? 不要白目! 我第二天才知道原來參四是後勤?

連級參四跟狗一樣,都是被大小聲好玩的吧? 有一次學長說:來來來,不會用跑的哦?我跑過去才發現:原來他在叫小狗!

P.S.大單位比較像大公司,做甚麼都比較有制度,往上一直到砲指部(或師部)(或司令部),可能參謀業務士都要受訓? 基層連隊真的很像路邊攤 .....

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-05 00:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-03-06 21:22

• waterdondon 金錢 +2 樂天派的參四 2019-03-05 08:08

• kuenjchen 金錢 +3 偶也是參四黑牌,補給證到退伍時一直是見習官! 2019-03-04 23:01

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我是幸福又幸運的參四(綜合業務士),參四滿滿好回憶 2019-03-04 21:11

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-04 20:24

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-03-05 15:43 發表
先就編制而言…
參一掌年籍冊對正式業務士編制較了解(年代久了多少有些忘了),或許砲兵營『雞絲』和步兵營不太一樣,業務士名稱也不會有太多重疊,但我不是參四出身對此也沒下過工夫去研究,業務士和裝備負責 ...
waterdondon 學長的說法,真的是讓我覺得像劉姥姥進大觀園,大公司/大單位做事真的是有規矩,有制度,這麼多人管理起來才不會亂!
老實說,我們單位最大也不過是獨立營,還分散在好幾個外島,其實連長最大,做任何事都比較隨性,連長的個性,就是連隊的文化!

我們連長是性情中人,我接參四就是負責做假資料而已,會打電腦字寫得漂亮,在當年就算高科技人士,有一陣子幾乎從參一接到參四,偶爾還要幫忙政戰,反正連長覺得做假資料交給我就一定OK,從來也不擔心我們有沒有受過業務士訓練? 我一下部隊沒多久,連長就換人,我就幫參一學長弄佈達典禮,五本交接清冊交四本上去,金防部就下電話紀錄,要我支援寫將官人令(當年都是手寫的),我幫參二學長做過簡報,那個年代還是用白報紙貼的,連長還誇我聰明,連小抄都有做,免得他忘詞? 我幫參三寫過演習計畫,寫過特種作戰教材,參四就是我自己,我幫政戰寫過新詩/散文/短篇小說,還得過國軍文藝金像獎,反正就是一整個隨性,其他人也都是如此,誰會甚麼就幹甚麼? 我有一個學弟超厲害,蓋營房的時候,他年紀輕輕,水泥抹得是師父級的水準,後來我看到清水模都想到他,修車的學長/學弟更是了不起,那種兩噸半卡車報廢都沒人要,居然每次修一修都能動? 我同梯卡車司機更是神人,卡車沒有剎車,一樣開得嚇嚇叫!

我到快退伍才知道我的編制是快艇排? 三小碗糕! 原來我是下士佔中士副班長缺? 冷娘卡好!我們真是一個隨性,可是也從沒散漫或亂掉? 基層連隊的生態就是這樣吧? 我們自己養豬,自己殺豬,還養過山羊 ...... 自己用鐵棍加水泥石輪作重訓器材,伯朗咖啡灌水泥當手榴彈練習,米袋裝沙負重跑5公里,連長如果被女朋友罵?我們就全連到水泥地正拳掌上壓,或者每個人找棵樹去練原地突刺,連長如果跟女朋友好?我們就全連到中山室看電影,殺豬加菜! 我們連長如果不當軍人? 他一定是很棒的詩人(或藝術家)!有一次他心血來潮,還把庫房內的星光夜視鏡拿出來給大家玩,不是夜襲,是看滿天星斗,然後大家喝個小酒,聊聊天!

現在想起來,在我們連長的英明領導之下,那段日子真是如詩如夢,不像另一個連隊,如地獄般煎熬,雖然營測驗每次都是他們第一名,雖然他們全連跑5千公尺還曾跑進18分以內,我們才是莒光連隊,我們可以全裸在沙灘曬老二,我們可以一直玩一直玩,我們有全金門最強的神射手(可能是全陸軍最強),我們也有全營最肥的/最瘦的/最矮/最蠢的人,我們動不動就接到金防部下電話紀錄借人出公差,我們連上奇人異士超多的,如果不是徵兵制,可以從全國新訓中心挑人,加上優秀的職業軍官/志願役士官,大概不可能有這樣的連隊文化?  

這種自然形成的文化,很難用編制去約束,這世界就是這麼多元豐富,一個沒受過山訓的菜鳥敢寫特種作戰教材?還把督導軍官唬得一愣一愣! 一個處男敢帶另外兩個處男去開苞? 一個下士敢冒充中校去貼爆破單 ....... 好玩極了,如果不是被體制綁得死死? 我們還會幹出更多豐功偉業! 創造力才是最強的戰力!  

waterdondon 學長服務的單位是正規軍,我們比較像游擊隊,一個詩人帶領一堆愛玩鬧的小屁孩,我還跟學弟打賭過:女青年工作大隊牽牽手不稀奇,摸奶不生氣才算本事! 後來我贏了5個阿薩姆奶茶!太壞了不說了 .......

P.S. 我可不是摸奶廷,我是知書達禮小屁孩,人家(女青年工作大隊)可沒喊色郎找警察!她還成了我的筆友........

P.S. 報告 kuenjchen 大大 , 我只會做假資料啦 ! 端不上檯面 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-05 22:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2020-03-10 20:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-06 21:24

• 法克斯 金錢 +3 原創內容! 2019-03-06 14:47

• woancl 金錢 +15 讚!讚!讚!連隊在怎麼散漫.在怎麼混.都沒有關係.只要正式來時.拿得出來.誰管您 2019-03-06 14:07

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-03-06 07:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 讚!讚!讚!快樂的綜合業務士! 2019-03-05 22:05

• kuenjchen 金錢 +3 各參資歷完整,留營直接發佈連長! 2019-03-05 21:45

• 109自走砲砲駕 金錢 +6 精品文章! 2019-03-05 21:20

• waterdondon 金錢 +3 分享往事而已,您也不遑多讓。 2019-03-05 19:35

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-03-05 19:23

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2019-03-06 01:32 發表

柴老爹前輩
電視上綜藝節目裡常説:人帥没關係,人醜性騷擾
文中提到:我可不是摸奶廷,我是知書達禮小屁孩,人家(女青年工作大隊)可沒喊色郎找警察!她還成了我的筆友........
可猜想前輩一定是:白 ...
白白淨淨,高大英挺,正氣凛然。或是彪悍精實,瘦瘦的黑黑的,一臉小壞樣,===> 都沒有啦! 路人甲而已!

細節不好意思說,誠意呷水甜,我們甚麼條件都沒有,只好靠誠意啦!

P.S. 報告 671G2FO 大大 : 那位是柏拉圖式的愛情,無緣的啦!國防部害我到退伍都還是處男.....

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-06 20:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-03-10 20:48

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!是不是後來娶回家了? 2019-03-06 18:38

引用 TOP

不是老王賣瓜,自賣自誇,我們那一期同學,素質真的不錯,論體格身高,我177公分都站在後排(最高194公分),論體能戰技,論學歷經歷,都可圈可點!剛下連隊,連長看了笑呵呵,每個都接業務,除了天A以外(他不是天兵,是兵籍號碼天A開頭),他身高大約只有170公分,黑黑瘦瘦的,高職畢業,但是甚麼技能都沒有!講話還漏風!怎麼辦?專門湊人數的屎缺就找他,比方說:回台灣受山訓就3次,撿木麻黃燒熱水,捐血助人,門口站衛兵......到退伍都是上兵,他也泰然處之,從不抱怨!

有一次,他心血來潮,跟我挑戰象棋,他說:"阿你不是XX大學的?要不要下兩盤?我讓你一支就好,算是很尊重,平常我都讓人家車馬砲!"哇靠!天A轉性了?年輕氣盛的我,直接嗆聲:"天A,我大學聯考數學是滿分的人,平常下棋不敢說多厲害,但也很少有人能贏我,你要想清楚哦?",天A只有淡淡地說:"1盒阿薩姆"那就來吧!真是冷娘卡好!當天我就輸了3盒阿薩姆奶茶!原來是世外高人?深藏不露!天A還笑我:"大家是同梯,下次多讓一支馬好了? 沒法度,林北天縱英明",不行,就是只讓一支車,甘霖老木的,一直到退伍,我贏他不超過3次!他贏我N次!

阿薩姆奶茶一盒一盒地輸 

還有一次休假去夜市打氣球,天A打著打著,路人就開始圍觀,簡直是神槍手!!!彈無虛發!!!老闆娘把她拉到一旁:"少年ㄟ,我送你一盒XXX,你不要再打好嗎?我也是討生活嘛!"天A很善良,"頭家娘,沒關係啦,我拿一瓶飲料就好!",我就問他:"林老師的,天A你甚麼時候這麼準?上次營測驗,你6發也只有中5發?",天A淡淡地回我:"做兵又不是在做信用的!" 靠北,果然下次又是5發靶心,1發脫靶!他故意的!我知道!我忍不住偷偷問他:"天A你以前有練過射擊嗎?",他回我:"沒有啊!沒法度,林北天縱英明"真是靠北!他的回答每次都是這種欠揍的答案!

後來我才確定,他真的是天縱英明!

天A第一次返台受山訓就出名了,結訓測好像是半夜要去某個雷達站裝假炸藥?大家很有默契,潛入雷達站之後,一切都很順利,唯一的問題是:負責揹假炸藥的天A迷路失蹤了!為了尋找天A,驚動了雷達站的衛兵,任務失敗!後來我問他怎麼回事?他也是回答:"沒法度,林北天縱英明,開車會迷路,走路也會迷路,那裡草叢那麼高?迷路很正常啊!"

後來我才確定,他不只是天縱英明!還童叟無欺!連游泳都會迷路!

天A不是天兵,他只是善良! 第二次返台山訓,結訓測好像是去某個海防單位裝假炸藥? 這次沒人敢讓他揹假炸藥了,任務圓滿成功,好像是規定幾個小時以內,若單位內有人發現假炸藥?處分就不會太重?於是在大家休息的時候,天A跑去敲人家的大門,告訴人家你們被裝假炸藥了!門口衛兵不知道是太菜還是太兩光?把天A當精神病,還嗆天A說:再不走要請長官出來或報警?

後來據說往上處分到上校?天A說話還是很欠揍,"林北心太軟,講了你也不聽,沒法度!"

PS woancl 大大,天A不是天兵,也不是懶懶馬,他是高人啊!他常常來我辦公室借看A書,喝免費的阿薩姆奶茶!如果不是同梯? 我就

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-06 18:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2020-03-13 14:00

• ali692752 金錢 +3 扮豬吃老虎,不是盼阿假盧曼 2019-03-07 00:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-06 21:30

• 9977 金錢 +8 讚!讚! 2019-03-06 20:10

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-06 18:31

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-03-06 14:29

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2019-03-06 14:12

• woancl 金錢 +16 我很贊同!俗話說:懶懶馬也有一步踢.我想就是這個意思 2019-03-06 14:02

• waterdondon 金錢 +3 哈哈哈!真人不露相,露相非真人。莫非是少林掃地神僧再世也。 2019-03-06 13:38

• 二A0一四 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-06 13:34

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.253.x 於 2019-03-06 18:02 發表
有一次,他心血來潮,跟我挑戰象棋,他說:"阿你不是XX大學的?要不要下兩盤?我讓你一支車就好,算是很尊重,平常我都讓人家車馬砲!"哇靠!天A轉性了?年輕氣盛的我,直接嗆聲:"天A,我大學聯考數學是滿分的人,平常下棋不敢說多 ...
有可能哦?搞不好我贏的那2次,也是他故意放水安慰我的!   天A你真是好兄弟!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-06 18:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2020-03-13 14:01

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-06 18:32

引用 TOP

下面所說的,事關個人名節,我就不指名道姓:以前洗戰鬥澡,大家都圍著一個大浴池,然後教官(或班長)都會玩一些遊戲,比方說動作暫停,
幫前一個人刷背,或者把老二放在浴池邊,突然,所有人都靜默了,傳說中的30公分出現了! 不是黑人,也不是姚明,他身高大約180公分而已
教官盯著他那根30公分,讚嘆地說一句:"靠北,還沒硬就這麼長?你比馬還大支?",大家都笑翻了!

不知道女生洗溫泉看到巨乳妹是不是這種感覺? 人外有人啊!...........

P.S. 女兵日記會不會比 XXX

P.S. 報告 Alona 前輩 : 系統也被嚇到!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-06 20:40 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你63元!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-03-13 14:02

• kuenjchen 金錢 +3 長杆俱樂部會長在放風箏,副會長釣魚! 2019-03-07 00:45

• waterdondon 金錢 +4 真是袒裎相見帶兵的最佳寫照,玩得也太凶了吧! 2019-03-07 00:15

• ali692752 金錢 +2 京人 2019-03-07 00:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-03-06 21:12

• 9977 金錢 +6 驚~~~ 2019-03-06 20:14

• 蔡店連 金錢 +5 30公分,的確要罵一下!! 2019-03-06 20:09

• Alona 金錢 +3 聳動到 連系統都有反應,神奇夢幻的 傢俬... 2019-03-06 19:12

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.233.152.x 於 2019-03-06 23:19 發表
教官盯著他那根30公分,讚嘆地說一句:"靠北,還沒硬就這麼長?你比馬還大支?",大家都笑翻了!
這個我想信·以前唸書的時候.有一位老師説:他唸小學時在厠所小便·看到他的國文老師·拉出來用兩手 ...
30公分是目測啦,真的是1隻手握不住,2隻手還有找 .......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首