關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時難忘的人與事

難忘的人與事?
說到這個就有很多可以講啦 哈哈
記得剛入伍受訓時就很有感覺了
營區內的官兵心裡面想的事情是跟職位成反比
記得一開始就是操練學軍歌
我印象最深刻的是 "背起了背包扛起槍,紮上了綁腿全副武裝"
唱的時候起雞皮疙瘩
我記得我還問同梯的"如果兩岸開戰.你會逃兵嗎?"
同梯 "不可能.我一定跟他們拼了"
年輕人就是熱血阿.哈哈
這時候一位少校長官走來  我們連忙敬禮問好
只見長官低頭彎腰一看 "這裡怎麼會有煙頭"?

再來就是下部隊之後  士官兵們平常都很充實沒日沒夜的
有一次半夜站哨再聊天  聊到了有人闖入怎麼辦?
用槍時機  用槍要領  大家都熟
對有心要攻擊衛兵的人真的是佔很大的便宜阿
還記得以前有好幾次的槍被搶走的社會版新聞
於是站哨無聊就開始演練有假想敵出現
應先口頭警告  對空鳴槍
先打非致命部位  才能打身體
大致上是這樣
所以我們討論出來的是
口頭警告時大喊 "XXXXXXX"
喊第一個字時馬上舉槍開兩槍 (因為空包彈有兩發)
接著馬上打腳  直接掃射因後座力槍口自然上揚連著打身體
不過實際演練真是沒想像中那麼快  因為站哨時彈夾是在身上彈袋裡面

後來剛好遇到陳進興事件  新聞說懷疑陳躲在新竹山區
副指揮官當時還下令衛兵提高警覺
站哨不用空包彈  直接實彈
結果也沒發生甚麼事

多年以後新聞看到外島(印象中是金門)
被僅持有棍棒的暴徒闖進  裡面連長還是指揮官忘了
被暴徒攻擊? 這還是前線?
看了讓人搖頭
如果我是衛兵一定開槍

還曾經聽有人聊到當兵過年被凹
說過年老兵放假回家過年   凹新兵留守
我心裡面暗暗偷笑  到底是有沒有當過兵阿?
我記得回家過年的都是菜鳥吧?
我們老的在營區過年不用早晚點名
當時留守的連長老了要退了  但此人對士官兵很照顧
早晚點他是自己到處去找所有人到底躲在哪裡.哈哈
過年在營區留守每天喝酒賭博  除夕到初三都是加菜
印象中初五還是初六放假
收假回來的就很慘了!
地上的落葉已經多久沒掃了?還要正常操課
哈哈

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-03 11:22

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-02-23 17:00

• 玄A744950 金錢 +10 第一次站哨我是新兵戰士,拿木槍..... 2014-02-22 00:26

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-02-21 21:56

• dragon690 金錢 +3 精品文章 !!! 2014-02-21 00:39

• SkyBlue 金錢 +3 金東守備隊後勤廠,衛哨只有一根棍子....沒槍 2014-02-20 23:48

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-20 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-20 20:33

引用 TOP

小胡學長您好
回學長的話
小弟是志願役  三年半的
我1719梯  是831206入伍 870630退伍
兵籍是天A943XXX

我還記得我退伍去辦健保時
公所人員還跟我說:你6月30退伍.所以你要多付6月份健保費!
還好我反應快我回說:其實是7月1號退伍
只是我6月30下午么八洞洞就讓我離營了
我還有牽離營切結.就是6月30么八洞洞∼
6月30兩四洞洞,這期間要是在營區外違法犯紀視同現役軍人

我們那單位人員短缺  
中士下士全副武裝帶槍站衛兵哨偶爾可以看到
每天都有夜哨  沒有夜哨的話那一定是該員休假在外
各連都會派人去支援大門衛兵
50機槍哨是站四歇兩  其他哨是兩歇四
就是太常常站哨了   無聊就聊到怎麼防範外來人的攻擊

不過最後還是研究不出什麼對策啦
因為根本沒有上彈夾  彈夾在彈袋
還有空包彈

退伍令遺失多年了  因覺得有紀念價值
老早就想去申請補發了
下禮拜1就去搞一下
拿到手再PO上來
這次順便研究了一下字體大小  這樣又好像太大了?

[ 本文章最後由 射擊任務 於 2014-02-22 03:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +36 讚!讚!讚! 2016-11-21 11:12

• 法克斯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-22 09:02

• 明日記憶 金錢 +1 2014-02-23 17:03

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-22 21:26

• 呂ㄚ家 金錢 +2 補發的退伍令只是薄薄一張紙跟原來的退伍令完全不像,不補也罷... 2014-02-22 18:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原來如此! 2014-02-22 04:01

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首