關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

44 123
發新話題
列印

服役時難忘的人與事

分科教育完分發至大林崎頂新訓中心,那時糖非由上級補給,需用副食費
至虎尾糖廠購買,再行分發.記得車輛集用場有位駕駛兵,常抱著吉他反戴軍便帽
唱歌耍寶,有次他開著兩噸半大卡車,由我押車運送完後,我還給了他50元小費,那時兵的月薪
才幾百元.退伍很久以後在國外,有次看電視覺得有位綜藝主持人有點眼熟,似曾見過.直至有
次他提起曾在嘉義當兵,我才認出 澎恰恰是舊日同袍!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2021-03-16 09:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • oji 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-02 18:29

• 江奕玹 金錢 +10 讚!!!!!! 2015-12-02 06:28

• jason1906a 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-02 13:13

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-01 09:10

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-23 20:57

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-02-23 16:57

• 政戰中士 金錢 +1 很巧 2014-02-21 15:27

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 我們是同期預官 2014-02-21 02:12

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-21 00:39

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-20 23:49

今剩炭

引用 TOP

我曾被關進看守所!
有次經過軍法組附近的看守所,看到新到我們單位的憲兵排長(兼看守所所長)站在門口,
他問我:有沒參觀過看守所?我回:沒有!就跟他進去參觀. 突然間他問衛兵這裡誰最大?
衛兵回:報告,所長最大!他說:好,現在我命令你把經理官關起來!我就被押入牢房關起來了.

我心想糟糕!我可能是師裡第一位得罪他的人,他剛從憲官學校畢業分發到到我們單位時
曾到我們科裡找我,申辦房補費,我以要附上啣補單為由打回(啣補單就是當轉調單位
時由原單位開出的轉出證明). 隔沒幾天就看到憲兵連連長帶著參一科憲兵官來找我說
:小老弟幫幫忙!我就回:照規定是要附上啣補單,我可試試看,如陸訓部打回,就一定得向
學校索取.我想我也算有幫過他忙,總不會恩將仇報.過了一會兒,才看到所長奸笑著叫衛兵
把門打開放我出來,原來是跟我開玩笑,讓我虛驚一場.我是不是該申請軍中冤獄賠償?

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2021-07-18 20:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

有次放假要到嘉義市逛逛,營門口就有公車可搭.穿著軍服一上車坐定位就發現
對面有位歐巴桑猛盯著我看,我心想要找女婿也不是這種看法.公車過了兩三站
她終於忍不住問:我兒子及鄰居小孩從這新兵訓練中心出來都晒黑黑的!你為什麼
這麼白?我想開個玩笑就回我被關...看她一臉很可憐我的表情....在辦公室裡
到口的一句話就沒說了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-03-09 20:36

• 9977 金錢 +3 原創內容 2014-03-08 15:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2014-03-08 13:30

• Alona 金錢 +2 2014-03-08 09:12

• 大山 金錢 +2 呵呵 2014-03-08 05:59

今剩炭

引用 TOP

師部軍官連有分校官寢室和尉官寢室
我調到師部時,被分至校官寢室.
有次有位同寢室的政三科的少校監察官
喝了酒,淚流滿面的跟我訴說當年他也有
考上大學,想報效國家,選擇唸軍校
我想他是志願期滿,想離開部隊又
擔憂轉換跑道不易,有點後悔,他曉得
我是預官,寢室中唯一唸過大學,可以
訴苦的對象,我心想著自己前途茫茫,
不用羨慕我啦!也不知道要如何安慰,
只有呤聽著.現在軍隊待遇很好,該不
會再有這種事發生了!

還有一位政二科的老少校政戰官
有次跟我吹,他對女人多有辦法
竟然跟我說介紹大專女學生給他當砲友
我心想我那有此能耐,自己都欠貨了
那能供應他.

另一位參一科的少校人事官就對我
很感冒,認為我不安於位頻頻調職.
在營部任幕僚時,有營部連連長要爭取
我去當副連,他說:我只負責業務不用管
出操訓練.大慨是要我去輪主官留守,不是
步科(我係經理科)也沒關係;參四科也要調我
人事官一定煩死了

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-04-30 09:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

我的從軍史

大專集訓-成功嶺
基礎教育-衛武營
分科教育-財經學校
下部隊-預備師

都在訓練單位!
從未下野(戰師)過
是我服役時最難忘
和遺憾的事!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 每顆螺絲都有其功能,缺一不可! 2014-07-06 08:18

• 60砲長 金錢 +2 2014-07-03 10:19

• 明日記憶 金錢 +1 2014-06-23 20:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-30 22:45

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-30 11:49

今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-06-21 02:41 發表
各位大大好:
這是念書時由學長口中得知的糗事,對嗎?年少輕狂都沒作過甚麼壞事,誰相信啊 ...
即曾在星期天放假日揪團遠征到嘉義的大林看脫衣舞,當時的大林一個小地方竟
有兩家戱院演牛肉場,場中也幾乎沒有看到有關單位人士前來干擾,阿兵哥們看
了血脈賁張,回營後大概又畫了好幾副世界大地圖。可惜這段風光早已成歷史。
當時財經學校結訓抽籤,分發到大林時就有同梯的露出
詭異又曖昧的微笑說:以後要來拜訪我!我故鄉是台中,高中
後搬至板橋,不知南部的把戲.談起抽籤,有件不尋常之事
當期結訓生不下百名,我的班頭也是排頭,因已有要好女
朋友,深怕抽中金馬獎會導致兵變,從一開始,他就統計
金馬獎開出數量,其中金馬佔總數的六分之一
很邪門的,一開始很快的,金馬獎幾乎全被抽出
快輪到我班頭抽時,他還很高興的說:金馬獎只剩下最後
一隻,他抽中的機率微乎其微.待他抽出一看臉色發白
天啊!最後一隻金馬獎,竟然由他抽得,機率小於五十分之一
上天真是作弄人,我當時最怕的是空降特戰的兩隻籤.

分發到營部當後勤官,大專兵的參四文書跟我說:
後勤官,要不要去看散步? 注意他沒說'報告'
我給他方便,他當隨便,套句班長的軍中八股(一笑)
我以為他在說偷看情侶散步或有情不自禁的舉動
搞了半天,他是指大林脫衣舞歌舞團,團員跳舞很
不敬業,只在舞台上走過來,走過去,如同散步一樣
如找不到留守的人員,應到戲院就可以找到!
我只去了一次,去驗證文書說話的可信度(藉口)!
只記得有個男團員唱我的幸福在這裡....然後
手指一個全身沒穿衣服女團員的下面
不能再說了...本版要淪陷為風化區了!
聽說軍法組檢察官,歡迎新來的預官書記官
也是派憲兵車載到戲院督導,算是職前教育一環!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-06-24 00:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • steven94 金錢 +3 跟據國防部命令憲兵禁止到八大行業臨檢,除非是法務部檢察官要求. 2014-06-24 10:05

• ali692752 金錢 +1 大林歌舞團在當時遠近馳名!嘻嘻 2014-06-24 09:27

• 阿達天兵 金錢 +3 看這免走那麼遠 台北鑽石,快樂,六福就有了 2014-06-24 06:38

• 上尉後勤兵 金錢 +2 這勾跟在下提過的逍遙遊有的拚囉!都素後勤官... 嘻嘻! 2014-06-23 23:06

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-23 20:45

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-23 13:43

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-23 13:15

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-23 12:14

今剩炭

引用 TOP

看到版上營區據點聯勤收支組財務官
讓我回想到當年考預官的心歷路程
當時預官還好考,沒考英文也沒倒扣
不過我花了比期中,末考還長的時間準備
好像只有國文沒滿分,我是被成功嶺的班長
嚇到的,他曾對整班說你們看不起我,我也
看不起你們!怕被部隊士官(長)管,就只有
好好準備!

唸企管的考特官,可選財務,經理.有同學選
空軍補給.陸軍財務經理學校在積穗,我住板橋
財經學校就成了首選,當兵時能離家近,留在
熟悉生活圈那是求之不得,雖然在校受訓僅三個月
因考慮財務官大概會在聯勤收支組上班
會成為銀行櫃員,總有服務不完的客人隊伍
又怕部隊長官會挪用公款,還有管錢的最後會
賠錢退伍.因為錢容易短少,不會增多!金額少了
別人會說,多給了可沒人會說!就把經理科填第一志願

衛武營受基礎教育時,預官排長說營後勤官是經理科預官,
被營長逼的精神有問題了!我就覺得不妙了!
經理科會被下放至營連當步兵官用,而財務官最差也只會
分發至師部主計組,還好當步兵營後勤官,不久調師部參四科
經理官.不然特官就白考了!版上有沒財務官可分享一下!

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

忘了署名沒得稿費,重播一次!演習住院細節待續

有次教召演習,夜渡濁水溪河床,又下著大雨
於是很多病號送到營輜重區來,時任後勤官
後來我也被傳染了,演習結束到三總看病住院
有天想到樓下庭院走走,穿著病服又披著軍外套
搭乘電梯下樓,一出電梯門看見有位戴著滿是金穗
大盤帽的軍官迎面而來,我心想著這是那位大官
等會兒看看他的名牌,走沒幾步我們就錯身而過,
看清名牌時,我著實嚇了一跳,連敬禮都忘了.
各位大大您們猜我遇見了誰?王昇上將總政戰部主任
當時他可權傾一時,預官考試得讀他著作的 國父思想.

玄A370340 金錢         +4 學長,黎明書局出版之國父思想,念完了離滿分就近了!

我就讀這標準本,應是滿分!

Alona 金錢         +2 這個河床很好玩,玩鐵橋時上頭有小火車跑。

總政令 只顧玩火車,不稱讚主子,記警告乙次,以儆效尤!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-07-11 09:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-12-14 20:21

• 當兵在馬祖 金錢 +10 經理官就是【經理】官精打細算絕不吃虧敬獻十分以示推崇 2014-07-13 09:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-10 23:26

• 60砲長 金錢 +2 2014-07-10 14:40

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-10 12:07

• 玄A370340 金錢 +4 學長,黎明書局出版之國父思想,念完了離滿分就近了! 2014-07-10 10:47

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-10 08:28

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-10 08:13

• Alona 金錢 +2 這個河床很好玩,玩鐵橋時上頭有小火車跑。 2014-07-10 05:17

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-10 01:35

今剩炭

引用 TOP

當年在衛武營受訓,預官排長蕭鴻圖,溫文有禮,從不耍官威
有夜電影欣賞,片名龍門客棧,排長是值星官,帶隊觀看
片中一句對白:蕭兄來此有何鴻圖? 全連哄堂大笑

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 這個好笑! 2014-12-15 19:35

• 當兵在馬祖 金錢 +10 這個好笑! 2014-10-01 22:08

• 老K 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-24 11:28

• a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-18 07:41

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-17 15:09

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-17 09:17

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-17 00:03

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-17 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-16 23:59

今剩炭

引用 TOP

服役當時,成功嶺與各新訓中心都是預備師與各兵科學校隸屬陸訓部
司令為陳守山中將.1979年7月1日,因崑崙案陸訓部整編為「陸軍第八軍團司令部」
各預備師改隸地方軍與軍團. 陳司令為最後一任陸訓部司令,亦是八軍團第一任司令
後又出任警備總司令.陸訓部整編前不久,正值我退伍之際,我獲得陸訓部獎狀乙張
不知是否人人有獎,反正獎狀不用,不久也是要作廢的!

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

當時師部整修一棟木造屋為軍官俱樂部
供看電視,閱報,喝茶,下棋,聊天,休閒
之用.據承辦少校政戰官說考慮雇用
女服務員(當時部隊沒女雇員及女兵)
大伙官(士)氣大振,個個磨拳擦掌.後來奉
長官指示,為避免爭風吃醋,傷及同僚和氣
改派小兵當服務員,從此大伙就若有所失似的
長官英明!長官遠見!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-15 19:35

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-25 10:22

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-08-25 09:40

• Alona 金錢 +2 個個魔拳插 長... 2014-08-25 05:52

今剩炭

引用 TOP

早期大型手提收錄放音機很流行,
退伍前不久因為要準備托福考試
需要聽錄音帶,就帶了一部在營區
偶可從沒使用收音機功能,軍中是
禁止收聽廣播滴!有位我前單位
步兵營通信士跟我借用,不久
參一科長來通知我他查獲有人收聽
廣播並被告知收音機是我的!
該老兄也是太天才了,營部離師部
很近,他敢收聽,聲音大到路過都
聽得到,還好不知是牽扯到我,他
沒受處分!還是他又抬出他爸爸是
司令的好朋友,也不知真假!

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

有次女青年工作大隊來部隊訪問,竟然遇見了小學同學
我應該是在公文上發現的,因為我不是她們文康服務的對象
想起小五放學時常一起回家,就去找她,階級好像是少尉
我心想她怎像我大學畢業服預官役一樣,我下部隊不久
她也是少尉?她說她想當軍訓教官!她應該是大學畢業後
又讀政治作戰學校專修班!我怕耽擱她太多時間對她不好
很快就送她回去,也沒好好招待她一下,往事如煙!

Alona 金錢+3 應該是女青年工作隊。早期專修班沒招女生班。
謝謝老鬼長官的釋疑!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-12-23 02:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-03 21:50

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-12-26 21:39

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-12-22 21:51

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-12-22 16:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-22 14:22

• Alona 金錢 +3 應該是女青年工作隊。早期專修班沒招女生班。 2014-12-22 13:26

• s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚 2014-12-22 12:08

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!青梅竹馬 2014-12-22 11:39

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-22 10:54

今剩炭

引用 TOP

在營區打牌,技術上比較困難,洗牌聲很難掩飾,
公然攜帶賭具至營區,被逮到也會死的很難看!
我以前在軍中,看到老士官(長)用兩副撲克牌
湊成一副紙麻將,不失是一個變通的方法,四張
紅牌,或黑牌成一對,只是牌數較少,應該是玩
13張!他們平常神龍見首不見尾的,當看到他們時
,就是在他們房間玩牌了!年輕的新營長沒管,
我就更不敢管了!

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

退伍後從沒被教召過,但服役時卻參加過教召!
預備師負責新兵訓練與教召!剛分發部隊,參加師部
幹部職前教育完,即調至別營,準備教召!停進新兵,
幹部夜間行軍訓練,閉眼跟著隊伍走,漏夜不得眠
感覺像行屍走肉,心想著硬斗喔!難道未來軍旅生涯
會是如此!

演習開始,六輛兩噸半,一輛3/4噸中型吉普的車隊
浩浩蕩蕩前往成立營輜重區該區應是由副營長負責的,
只是他老尚未出師已從車上摔落!偶心想著偶雖是後勤官,
補給證上還是見習官,還有位中尉步兵連副連長在,
天塌下來還有高個子頂著,沒想到抵達目的地,副連長
跟偶講要集合部隊跟我敬禮,我忙說不用!不用!
他堅持,還說這是職務服從,一下子偶就成了那高個子了
他像值星官ㄧ樣整理部隊向我敬禮,回禮後腦中一片空白
不曉得要說什麼?勉強湊出三句軍中八股

演習視同作戰
嚴守演習紀律
遇事向上報告

偶想著這是偶第一次對部隊講話,在財經學校只幹過
一日實習值星官,也不用訓話。沒多久前,還是預官學生,
現在被副連敬禮,真是不太習慣,況且預官(輔A)
被排長敬禮較常見,副連則少見多怪了!

當時還發生一名老駕駛兵,到達時滿臉通紅,倒地不起,
還喊後勤官救命!不知是平日喝太多酒,演習太緊張
血壓升高,或中暑,至少還能叫我官稱,菜官怕被耍!
還是急忙下令抬上車,送往附近醫院,也沒衛生兵在場!

安頓後,搭著3/4熟悉一下環境,竟然發現路上有五六
名阿兵哥走著,偶還以為有別單位的,他們看到偶的車
拔腿就跑,他們認識偶,有嚇到就好,不要再到處閒晃!
前輩們,這是很嚴重的行為!

前線行軍百公里,夜渡濁水溪床,又逢大雨,很多傷兵
送至輜重區,向偶請假看病,就順便傳給偶了!
後來偶到台北三總住院,過了一段在軍中最美好的日子
待續!

Alona 金錢        +2 涉溪渡河路線有條兩岸都是大馬路沒橋的地方?
長官,偶沒去渡河,聽傷兵講的,走橋下,抬重武器,坑很多,視線不佳,跌入坑!感冒!
專35期 金錢        +3 住院有美好日子?讚!期待下回精彩回憶!
學弟,醫院什麼最多?

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2015-04-21 12:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-03 13:09

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-03 10:22

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-05-02 12:19

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-21 19:46

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-21 11:51

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2015-04-21 09:57

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-04-21 09:13

• 60砲長 金錢 +2 2015-04-21 09:12

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-04-21 08:56

• Alona 金錢 +2 涉溪渡河路線有條兩岸都是大馬路沒橋的地方? 2015-04-21 08:42

今剩炭

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首