關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役時難忘的人與事

引用:
原文由 Guest from 114.27.123.x 於 2015-07-11 04:33 發表
話說我剛掛1兵不久那時,連上來了個實習排長,也就是還沒畢業分發正式掛階的官校學生,按連上老兵的說法...因沒官階其位階應該是比2兵還要小的,到底是要稱呼他排A還是.....
然後聽連上不願役的排A說他只在連上呆1個 ...
官階和職務應該都被尊重  掛上值星帶  就是職務委任  接下職務委任當然有指揮權  錯在先入為主的意識認知  "你"為無官階的值星  產生抗拒  這是個人教育認知上的問題   如果在戰爭狀態 經過戰場委任直接小兵接上士 士官接尉官  編制內的組員會敢抗命或對抗嗎   以上是個人淺見望先進不吝發表高見也請指正   此事雖小但看出我們整體教育得失敗  倫理認知的缺乏

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-13 20:55

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-13 14:17

• ali692752 金錢 +2 職務服從 2015-07-12 15:24

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-07-12 15:01

• Alona 金錢 +2 師長曾介紹我,面對全旅說:他現在就是師長。於是開始下令操練。 2015-07-12 08:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-12 08:49

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.27.123.x 於 2015-07-11 04:33 發表
話說我剛掛1兵不久那時,連上來了個實習排長,也就是還沒畢業分發正式掛階的官校學生,按連上老兵的說法...因沒官階其位階應該是比2兵還要小的,到底是要稱呼他排A還是.....
狀況1:我們據點曾發生過所有士官都不在的情形,扣除返台、休假外,剩下的還臨時被調回連部開會,怎麼辦呢?值星帶由據點指揮官交給上兵來揹,但他還不是最資深的上兵,當值星帶上身時,所有的人一樣聽命,而當天我回到據點後,才受命後趕快接手。
狀況2:據點裡有時也會來預官的見習官,在據點裡他就見習官,只有國家給予的一根扁擔的少尉官階,但據點指揮官還是要我們以排長之身分來對待,所以當時就是據點指揮官-見習官-值星班長,一樣的據點指揮官的授命,我們一樣是得尊重及廳命。
狀況3:我不是正統幹訓班出身,只是受過軍犬訓的軍犬士,掛階後一樣領領導加給、帶部隊,而且還是受訓後駐地改編,其實一開始誰會服你呢?但據點指揮官的值星帶一交接,一樣就是挺你,因為你就是受命於他,所以值星帶上身時,上兵們一樣必須聽命,誰管你是明天船期已到的呢?至於卸下值星帶後,哪有老不老的問題,我和觀測所的關係不錯,所以退伍時的船期早就知道,只是要等電話紀錄通知,前一天晚上還是一樣晝封夜啟的衛哨兵到另一據點待命,而且事隔天規定6點多要回連部集合統一去做離營教育時才一個人走回據點帶著行李離開,其他同梯也都是包下最後一晚的哨。
因此部隊老兵的問題,這應該是一種部隊長期的態度,但並非法規,更何況,讓一個已近退伍的兵這樣搞成功,那這連長還有辦法做事立足嗎?

[ 本文章最後由 軍犬士 於 2015-07-12 13:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 被人叫少俠 金錢 +5 我很贊同! 2018-09-25 18:29

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-14 11:38

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-13 20:56

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-13 14:18

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-12 15:24

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-12 15:01

• 龍友 金錢 +2 精品文章! 2015-07-12 12:20

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2015-07-12 12:15

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-12 11:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 我很贊同! 2015-07-12 11:40

引用 TOP

說個實例:
   77年的營測驗,這是步兵營年度的重要訓練。
   一般而言,文書會將較菜的士兵編為步槍兵,而較老的兵編為"自動步槍兵"
   本排為搜索排,第九班的我為自動步槍兵,而二兵成了本班的"副班長"。
   胸前的職務為"副班長",班長為"中士"!
   排長受營長口喻:
     命其即刻帶領索搜排至金城外待命!
   全排立即到該地,裁判官立即要全排挖散兵坑警戒。
   挖散兵坑不難,特別是經常作工的我們。
   但是作遍全金門的工程,對於土地結構還有一點認識…
   該地為硬沙礫地,難以挖散兵坑!
   應是裁判官有意,看我們要如何挖散兵坑...
   那時班長被連長派其他任務,就由"副班長"代理班長!
   班兵們就聽命於代理班長,排長也再次交代。
   職務上,我們都沒意見,反正每個人都不想幹代理班長,寧挖地洞…

本班就五個上兵和幾個一兵動手挖散兵坑,二兵"班長"待命警戒。
   由於硬沙礫地太了,我們挖了快二小時,10個散兵坑一一完成!
   毎個士兵身上那把小圓鍬都挖得,快要報廢,不成原型!
   累慘了我們這群阿兵哥!手上都起水泡...

裁判官稱讚連連,他當裁判官時,常要受測部隊在那地點挖散兵坑。
   沒見過速度如此快…

而那位二兵代理班長則是...看得嚇得要死!  呵呵...

[ 本文章最後由 大山 於 2015-07-12 14:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 北竿老政戰士 金錢 +5 2015-08-09 08:01

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-14 11:37

• HGMEDIA 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-13 22:20

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-13 20:58

• 必勝 金錢 +2 2015-07-13 18:44

• kuenjchen 金錢 +3 沒當過兵的寫成傘兵坑! 2015-07-13 12:44

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-13 11:11

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-12 19:53

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-12 15:24

• 龍友 金錢 +2 好在是演習,不然挖好散兵坑,就已經累的半死了。 2015-07-12 15:04

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
我入伍服役到今年到達除役年齡,頭一次聽聞官校生位階比二兵小的說法。

舉個當年就讀軍校的實際經歷。有幾位軍校同學,原本在部隊已晉升到上士,或經考試,或保送,進入軍官學校就讀。這幾位上士官校生,雖改換為學生身分,但仍領上士軍餉。這些學生,怎麼說也不會比二兵位階小。

軍校生的儀態氣度,若僅如二兵那般卑微,很難想像任官後,如何一夕轉變成為部隊領導幹部。在我讀軍校的年代,就有實習歷練班長、排長、連營旅級主官管的機會,聽說現在連情報官、訓練官、參謀主任等這些幕僚職都在實習了。路人的老兵說,軍校生位階不如二兵,是匪夷所思了。

官校生接受的入伍訓練,遠比一般新兵訓練中心嚴格。在校期間也修習班排連戰鬥戰術,所以官校生在學期間,其身分比敘為士官階,應為合理。

階級是一回事,職務又是另回事。部隊中常有職務位階高於官階。最常見的,例如中尉排長需服從少尉輔導長。
有無指揮權,這點很關鍵。連長指派xxx指揮部隊,他的指揮權就無庸置疑,什麼身分階級是其次了。

路人兄對於他的連長指派實習排長指揮部隊,耿耿於懷,但我怎麼看都不覺得連長這件事在胡搞。奉派到部隊實習排長,揹值星就對了,不然實習什麼? 實習醫生護士,也不會是只看不做。我在軍旅中,倒是沒遇過有官校生畢業前下部隊實習這種事,感覺也沒必要。我軍校畢業下野戰部隊第二周就揹值星了,準備師對抗,有點匆忙,但軍校訓練可以應對得過去。

路人依據老兵所說如何如何…我很好奇,這老兵有多老?老兵說的,就是部隊準則與真理?。

我剛下部隊時,遇過末代陸一特。個人可以認同他們以老兵自居,畢竟他們的入伍日期與我相近,甚至比我早。至於其他二年役期的,破冬到屆退前,在我面前賣老,就有點不識時務了。有些人在他二年役期里的大多數時間,戰戰兢兢地服勤、努力完成任務。可是臨退前,即使衛哨勤務極度吃緊,也不願幫忙分攤最後的幾班勤務,就只為了擺老。留在部隊的最後身影,並不漂亮。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 長官詳細唆明,讚啦! 2015-07-15 23:03

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-14 17:22

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-14 06:06

• HGMEDIA 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-13 22:19

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-07-13 21:28

• 明日記憶 金錢 +1 預官在入伍時就已經是中士學生了,但是還是要聽命於下士教育班長。 2015-07-13 21:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2015-07-13 20:44

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2015-07-13 20:36

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-13 20:18

• 大山 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-13 19:55

引用 TOP

引用:
原文由 72砲兵 於 2015-07-13 19:49 發表

我入伍服役到今年到達除役年齡,頭一次聽聞官校生位階比二兵小的說法。

舉個當年就讀軍校的實際經歷。有幾位軍校同學,原本在部隊已晉升到上士,或經考試,或保送,進入軍官學校就讀。這幾位上士官校生,雖改 ...
官士兵員生,學生就是排在最後面,就算領總統級別的薪水,來到官校當學生就是要認命,又沒有人拿槍逼你拔階來到官校•
而值星官或是輔導長的問題,就只是職務的問題,當然和階級就沒有直接關係囉•

引用 TOP

我於民78年在陸官入伍時〈預官39期乙班〉

專9期少尉班長〈已下部隊任排長  回官校支援   任預官營班長〉

告訴我們   官校學生位階是比照中士的!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.29.192.x 於 2015-07-14 16:38 發表
我於民78年在陸官入伍時〈預官39期乙班〉

專9期少尉班長〈已下部隊任排長  回官校支援   任預官營班長〉

告訴我們   官校學生位階是比照中士的!
57年專修學生班入伍生新訓,比照中士,關餉每月 300塊新台幣。
六個月新訓期滿分科教育也是300元。

當時二兵餉俸150元。

本帖最近評分記錄
  • 被人叫少俠 金錢 +3 我很贊同!我預官入伍時也是中士學生。 2018-09-25 18:35

• 上尉後勤兵 金錢 +2 素通貨膨脹,啊係以前人命不值錢?哭哭~ 2015-07-15 23:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +12 2015-07-15 21:37

• 玄A370340 金錢 +3 70年中士學生關餉2100大洋! 2015-07-15 13:42

• kuenjchen 金錢 +3 62年大專集訓$300,66年預官訓中士餉$700 2015-07-15 09:36

• 三木 金錢 +2 2015-07-15 05:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-14 21:17

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!預官入伍時也是中士學生! 2015-07-14 21:06

• 269砲指部 金錢 +2 2015-07-14 18:19

• 真大吉祥 金錢 +2 2015-07-14 17:29

引用 TOP

鬧營
在陸官南營區受入伍生新訓第二個月,有天早起點名,整個連氣氛怪怪的,同學們私下在交換信息。
我問鄰兵:有事嗎?
林兵說:你不知道?!

原來昨晚第四營全營 鬧營,各連緊急集合。
我睡死了,一點兒也不知道。我隔鋪說我躺在床上他覺得很奇怪,怎麼沒去集合。也有說我 八字很重 才不受影響。
據說後來營長吹哨子下令解散就寢,狀況才解除。

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-07-21 00:12

• ali692752 金錢 +2 這種事偶看一本抗日將軍的書有提到,在他的部隊也發生過 2015-07-16 19:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-16 18:20

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-16 16:50

• 269砲指部 金錢 +2 2015-07-16 13:10

• 龍友 金錢 +2 八字很重?莫非鬧鬼? 2015-07-16 12:27

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-16 12:11

• 真大吉祥 金錢 +2 2015-07-16 11:21

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2015-07-12 11:27 發表

狀況1:我們據點曾發生過所有士官都不在的情形,扣除返台、休假外,剩下的還臨時被調回連部開會,怎麼辦呢?值星帶由據點指揮官交給上兵來揹,但他還不是最資深的上兵,當值星帶上身時,所有的人一樣聽命,而當天 ...
依我本身的經驗與認知,官校來的實習排長與實習生是有分別的,前者是已經畢業且經授階,後者則還未畢業,仍是學生身分。初到金東后扁,連上三個步兵排長,第三排排長是政戰正期音樂系出身(僅記得姓陳),掛政戰中尉,暫分發當排長,將來仍回政戰系統。他人長得溫文儒雅,講起話來也是和顏悅色,軍歌教唱是其專長,這是實習排長。62年下基地之前,我們334營另外補了陸官校砲兵科的實習生,我們砲三班,補了三名:包蒼彬、黃台生、柳震華。從網路資料看,其中包蒼彬後來當到花指部少將退休。又黃台生印象只知道他是士校畢業,曾下過步兵連,當到上士班長,回頭再唸官校。這些實習生,不論出身,領章都掛學生。再說實習生披值星當實習排長,依據理論應該可以,但畢竟不是常態,可偶而不可長有.因另有「實習排長」的制度設計。

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2015-07-19 08:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-08-05 19:39

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2015-07-21 00:29

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-07-21 00:11

• ali692752 金錢 +2 2015-07-19 22:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-19 22:05

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-19 10:00

• 大山 金錢 +3 精品文章! 2015-07-19 09:50

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

回役兵,一般的連長、輔導長大都不想被分配到,因為都會有主觀想法認為他們會闖禍
剛下部隊沒多久,就下基地,砲連下基地,都是人力最吃緊的時候,連長就眼八著等指揮部、營部補兵。
一天電話紀錄下來要參一去營部去領兵,連長高興得很,因為五砲人員編制有短缺
事與願違正好是連上長官不想分配到的回伇兵<印象中1506梯>。
當晚陪輔仔做新進人員的訪談記錄<剛接輔仔文書>,順道核對他的資料。
在南監<六甲>服完刑期,因休假時與朋友和人鬥毆被判刑,對他印象全身刺青<從胸口到腳踝,手臂到手挽>。
老闆<輔仔>一晚的閒聊得到他的信任,也希望他順利退伍。還有半年多的役期。
他原本想去廚房,但營上都不讓回役兵去伙房<因為有刀具>,後來他自己也願意下砲班。
老闆:道仔<回役兵>,以後心理有甚麼事可以和我或阿峰說<我>,長久相處這老哥也把我當好友看待。
指揮部的處長對回役兵的在營生活及行為很重視,道仔的表現也得到處長、老闆的認同。
那時大部分長官都覺得他可以平安退伍<包括我>,畢竟回役兵再犯率都很高。<後有另一案例>
回役兵,在政戰業務裡都會列入"虞犯人員",而虞犯人員的休假,有時會"斟酌"處理。當然我也沒告訴他這潛規則。
在休假"斟酌"這前提下,有一日發生事情了。
一次連上大批多日的休假名單沒有他的名字<軍紀安全重點期間,虞犯人員不得排休>
道仔:阿峰,這次休假怎麼我不能休,我住台南耶,很久沒回家陪我老母,是不是連仔不讓我休<他與連長互動少,總覺得連仔在刁難他>
我:道仔,你聽我說......   道仔:幹...免講...
看!他直接往安官那跑,心想不妙,我也跟著他跑去   安官正好是大我3梯的通信班的班長
我大喊:泰全你和衛兵把槍拿好  我們幾人就在安官桌邊一陣拉扯,搶不到槍,他索性把窗戶打破,拿一塊玻璃往連長室走
此時也驚動了輔仔、連仔,我和輔仔好不容易安撫了他。
但連仔覺得他也不是故意禁他假,並對他行為無法接受,在旁邊直說:衛兵、安官把他捉起來
這時老闆要我去通報處長,及監察官,同時和連仔說:學長我來處理
後來把道仔帶到輔導長室,一會兒我也帶著處長、監察官趕到
處長:XX道,快退伍了<大概還一個多月>、這樣做不值得吧?然後把他無法休假的原因告訴他    道仔知道他衝動了
處長後來決定,這次事件依然做約談紀錄<政戰業務,送禁閉,軍法要件之一>,監官,我作證人。
退伍前道仔只要有違反重大軍紀,就把這次事件送出去
當然,道仔後來順來拿到了退伍令
退伍後幾年依然有和道仔聯絡,他每次總是感謝  
峰仔:還好那時你有攔著我,謝謝啦

本帖最近評分記錄
  • 北竿老政戰士 金錢 +10 你是好人 2015-08-09 08:06

• 明日記憶 金錢 +7 讚!讚!讚!我們連也專收回役兵。 2015-08-05 19:43

• 法克斯 金錢 +1 我們連上也收回役兵.還不只一個.據說我們連專收回役... 2015-08-05 14:48

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-25 05:19

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2015-07-24 20:10

• ryoo 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-07-24 19:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-24 17:56

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-24 17:53

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-24 17:40

• 大山 金錢 +3 你是他一生的貴人... 2015-07-24 17:30

引用 TOP

道仔退伍沒多久,連上又來個"大學長"37歲,差除役年齡<那年代40歲>沒幾歲
看了他的資料全台的軍事監禁單位幾乎都去過<讓我不解地都是逃兵,後面幾次的軍法官也真壞為什麼不ㄧ次判足七年讓他免了兵役>
一樣作新進訪談紀錄,桃園兵,他住大溪,家中有一老母,印象中役期還有3個多月
我:阿德學長,就幾個月了,預祝你平安退伍
學長:我沒把握耶,這十幾年來不是軍監,就是部隊,出社會說不定不適應
    不過我不會給你們添麻煩,有木工,土水,或其他公差,要出力的,我都做
    因為在軍監都是拚體能啦!
真的很合群,你絕對無法想像對人的和氣,喜歡協助新兵
和他聊天都是一些歷史人物,因為他在軍監都看歷史書籍,對社會一點概念都沒有
距離退伍20天左右的一次休假
我:學長這次休完,在下次的休假就退伍了,要回來嘿。我要拿你的退伍菸
到今天我還後悔說那句話,因為他真的就沒回來了
逾假隔天連仔要我和士官長去他大溪老家
家裡只有一位年邁的婆婆:阿德喔!沒回來,無知尼,聽說去跑船了
回到連上,原本建議連長多等幾天再報離營通報,後來還是依時間程序報離營、逃兵
至今一只想不透,只剩20幾天........選擇逃兵      
人生...........

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 2015-08-05 19:44

• flymonster 金錢 +4 我連上也有個僑生回役兵剩22天退伍也逃,之後又被抓去再關三年 2015-08-05 15:13

• 上尉後勤兵 金錢 +2 忍一忍就過企了,口惜,唉~ 2015-07-25 06:31

• 三木 金錢 +2 2015-07-25 05:21

• ali692752 金錢 +2 2015-07-24 20:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-24 18:40

• Alona 金錢 +2 路是人選的,我也遇過。 2015-07-24 18:11

• 大山 金錢 +4 成了慣性逃兵! 2015-07-24 18:10

引用 TOP

回役兵我們部隊倒是沒碰過,但是在入伍前有服監役.有案底的倒是有幾位!
當時有位156X梯弟兄,入伍前有服監役在台東服刑,他全身刺青從胸口到腳踝,手臂到手挽,
做人處事低調,只想服完2年兵役退伍!
他剛到部隊時,部隊正在下基地訓練,因此衛勤.行軍演習.體能測驗.夜行軍..都有參與。到了最後營測驗時,連長考慮到身份問題,就改讓他留守衛勤,不參加營測驗!營測驗結束,部隊移防到海防,連長就把它改到伙房,免去衛勤,後來的幾位有服監役.有案底的也是比照辦理!
當時他到部隊,身上帶了一個鑲金打火機-都彭Dupont,抽菸時噹一聲,清脆悅耳,弟兄們抽菸時也會向他借來噹一聲,他也樂意不拒絕!
後來有一位志願役排副,看到他有這麼稀奇的打火機,也經常向他借來用,甚至這位志願役排副要返台休假,竟然向他說要借回台灣休假時用,這位弟兄不想得罪他,就答應他了!
一個多星期返回金門部隊,打火機要還他,這個都彭Dupont卻噹不響了?原因是這位排副給弄壞了,修理下來要花好幾千元,最後這位弟兄不想跟他計較,只好自認倒楣了!
當時排副說他是不小心的.不是故意的?事後也沒有做任何理賠補償?
天啊!出事情就推卸責任,有功就拿 有過就推,這就是當幹部的風範嗎?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-05 19:45

• ali692752 金錢 +2 偶碰到的兄弟兵,反而低調的混日子 2015-07-24 20:24

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2015-07-24 20:07

• 大山 金錢 +3 精品文章! 2015-07-24 19:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-24 18:44

• Alona 金錢 +2 耍派頭 應該 賠的。不知恥。 2015-07-24 18:39

• 269砲指部 金錢 +2 2015-07-24 18:36

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-07-14 17:25 發表

57年專修學生班入伍生新訓,比照中士,關餉每月 300塊新台幣。
六個月新訓期滿分科教育也是300元。

當時二兵餉俸150元。
老鬼長官大大
聼你説過   你曾經在馬山喊話站呆過,認識一些女軍官
我在網上看到一個標題有關  馬山喊話站女軍官
並有 26張照片
請参看, 説不定有當年的熟人   網址如下
http://tuku.military.china.com/m ... 234_2604131.htm#pic

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 68.119.148.x 於 2015-08-05 14:06 發表

老鬼長官大大
聼你説過   你曾經在馬山喊話站呆過,認識一些女軍官
我在網上看到一個標題有關  馬山喊話站女軍官
並有 26張照片
請参看, 説不定有當年的熟人   網址如下
http://t ...
謝謝。馬山我只是機動去協調玩兒,這些姑娘家都不認識,連男生也一樣。
她們都是 後期的,從夾克就分辨出來,還有以前未經許可不可拍照。因此是後期的兄弟姊妹。
西康一號 晚些年 有網上軍友戰地姑娘,其中有位姑娘不知是否同一位。

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +3 原創內容! 2015-08-08 00:02

• kuenjchen 金錢 +3 美女特务? 2015-08-06 01:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 西康素電話吧,不素心戰喊話... 2015-08-05 23:36

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-05 22:32

• 大毛 金錢 +3 姑娘的制服好特別。 2015-08-05 20:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-08-05 20:26

• 明日記憶 金錢 +1 2015-08-05 19:46

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-08-05 19:40

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-05 19:37

引用 TOP

颱風 來了,十個小時內要過境,新聞播報說 蠻兇猛的。
韋恩  那一次就親歷其境,屋瓦鐵皮門窗拉枯摧朽,我還拉起彈簧床墊去頂落地窗,那一次有兩個出狀況,一個用手去推落地窗玻璃破了往肚子插下去,動用砂石車暴風中送醫救回來。一個是我轄區校長的女婿推玻璃窗被割喉慘死。
落地窗鋁框頂不住強風,請兄弟們遠離以保安全。

五十八年中秋節傍晚在步校戰技班放假沒回來,颱風颳南台,步校裡頭 老鳳凰木雖剪了樹冠還是一棵棵的倒,學員洗澡從浴室衝回寢室 好像衝羅漢陣,一個一個地衝,沒人受傷,這個印象記憶猶新。
隔天整理環境,樹幹粗得令人搖頭嘆氣,後來僱工由民眾承包以特大號的鋸子兩人一來一往的拉,截段才能移走當柴火。

天災來擾,大家保重。

本帖最近評分記錄
  • 真大吉祥 金錢 +2 2015-08-08 07:57

• 明日記憶 金錢 +2 2015-08-08 06:07

• HGMEDIA 金錢 +3 提到韋恩...當年返台多休了一航次 2015-08-08 00:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-08-07 20:49

• ali692752 金錢 +2 韋恩彰雲濁水溪兩岸最嚴重發生不少意外 2015-08-07 19:54

• 大山 金錢 +3 大家都平安 2015-08-07 19:30

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首