關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役時難忘的人與事

各位長官 學長 好   金門72年1月1日連長為慶祝元旦 在當天晚上藉中山室舉辦慶祝元旦晚會 ' 聽說有邀請一些外賓 都是連長民間女性友人參加 所以連上多數官兵 莫不期待 ' 以前老連長時期 不管任何年節 慶典 只加菜  學弟因20日即將退伍 已是待退之身 行政業務也有徒弟開始銜接 ' 為了讓別的同袍能更有機會參加晚會 所以自願擔任連上搜索排防區 第二防線機槍堡衛哨兵一職直到晚會結束止 ' 我未接行政時 原是搜索排一員 ' 但卻萬萬沒想到 一時好意 竟令別人釀成大錯 -
   當晚7點多時 晚會進行中 只見一人匆匆跑來身著全副武裝 一問一答 問完口令 一看新兵某某 問他何事 只見他急著說道 報告行政 軍械士叫我接你衛兵 請你回去參加晚會 我一聽只輕輕對他說 你回去參加晚會 並替我謝謝軍械士的好意 我快退伍了 不需要 新兵看我堅持 我看著他的背影快步消失 -
   而後  該員回報軍械士我不參加 怎知軍械大怒 踹了他一腳 並大聲罵著 你沒把行政換上來 你就不要回來了 ' 該員新兵一時害怕 竟往營區大門外跑 營區大門衛兵見狀 沒攔住 急通報連上安全士官 值星衛生排長帶了3員班長前往追趕 就在他們看見該員身影時 排長大喊該員名字喝令站住 該員新兵可能一時緊張 於停住轉身時手中M16步槍竟也同時發射 說時遲 那時快 聽見槍聲所有班長馬上臥倒 只有排長站著 所以他中槍了 誤擊排長 新兵更緊張 他繼續往前跑 跑在接近成功官兵休假中心前的大馬路上 剛好駛近一輛小車 該員新兵對著小車大喊  長官 我要自首 車上有人說道 這位同志你先把槍放下再說 隨後下來二人 將該員及槍分開 帶上小車 車急駛而去   很慘 那輛車坐著金防部長官
   當天深夜 連長 輔導長 軍械士 全都被憲兵帶往金防部偵訊  排長被送往花崗石醫院搶救 保住一命
   1月2日早點名 營輔導長主持 並佈達由他暫代營部連 連長一職 一切靜待金防部調查結束  
   1月3日早上約十點 我也被小車載往金防部偵訊 偵訊時有三位長官 問我那一天和該員新兵說了什麼 我一一據實回答 回答完畢 長官叫出該員新兵 問我所言是否屬實 該員回答沒錯 並補上一句行政對我們新兵很好 問話長官聽完 對我說了一句 你不錯 叫旁邊長官拿文件讓我簽名 隨即用小車送我回連上  事後我才知 當晚有和該員新兵接觸 交談的都要偵訊 -
   一直到我退伍 我都沒看見 連長 輔導長 軍械士 該員新兵回連上
   連長  聽傳令跟我說 他送衣物相關用品去給連長時 連長告訴他 師長去看他 要他簽 簽就沒事 連長不願意 連長是專修班十年的 5月就退了  傳令也補了一句  連長被操的很慘 -
   輔導長   偵訊後被調往別營步兵連  真假不清楚   -
   軍械士   小我11梯 本來應該4月份退伍 人不錯 豪爽 標準的喝酒誤事  判多久不清楚  -
   該員新兵  因家中只有祖母與一幼妹 再加上當天屬遭人欺凌  聽說輕判8個月  -

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 67.87.142.x 於 2014/02/22 04:15 發表
有次教召演習,夜渡濁水溪河床,又下著大雨
於是很多病號送到營淄重區來,時任後勤官後
後來我也被傳染了,演習結束到三總看病住院
有天想到樓下庭院走走,穿著病服又披著軍外套
搭乘電梯下樓,一出電梯門看見有位戴著 ...
我退伍從沒被教召過......頂多都是點召(半天而已只有一次是一天)
半天的都是去國小的禮堂看電視
唯一 一次是一天被調去台南內角營區 也是坐在那中山堂看一整天的電視
然後領完錢  就騎車從台南回嘉義市

本帖最近評分記錄
158師474旅7營1連(大金后湖營區)
158師474旅7營南山連(大膽島)
郵政地址:金門郵政90933附130號信箱
新訓中心:衛武營101師哪一旅已經忘記五營第一連(只知道宿舍旁邊就是有伙房,伙房外就是外面世界。)

引用 TOP

河南籍的 張庚申士官長講 八二三炮戰經驗:
我的砲班只剩下我一個,因為我在觀測所,其他的全數陣亡。
原因是匪炮射進了砲班的炮管,弟兄報銷了,因沒兵可帶,被分發到 運屍隊,一部大卡車三個人,駕駛還有我與另外一位老士官在後車斗,下車抬人甩上去,到公墓車上將屍體甩下溝,收集清運多少都忘記了,連續好幾天,看麻痺了不會哭也沒甚麼感覺。

這故事是六十二年士官長說給我聽的,在金西 翁氏祠堂 旁的露空洋灰房子,話題是對岸 砲宣彈來襲時談起這屋子若中彈 我們這組人就來菜了。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-08-19 21:00

• 上尉後勤兵 金錢 +2 哀悼... 2015-08-13 05:35

• 單色太陽 金錢 +2 那屋子在我當時還在,POA在住..... 2015-08-11 09:44

• a0921194 金錢 +3 2015-08-11 07:00

• 三木 金錢 +2 2015-08-11 06:13

• 小輝 金錢 +2 2015-08-10 21:16

• ryoo 金錢 +10 我二伯當日本兵,從南洋回來時,他們班只剩他一個,全連只剩5、6位回台灣 2015-08-10 20:40

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-08-10 16:54

• kuenjchen 金錢 +3 慘!慘!慘! 2015-08-10 03:38

• 老K 金錢 +8 精彩,精彩, 2015-08-10 01:53

引用 TOP

砲彈射進了砲班的炮管?
=====================================

引用 TOP

這是真的嗎?
========================================

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.253.66.x 於 2015-08-09 22:39 發表
這是真的嗎?
========================================
張士官長 跟我三年整,不多話很勤快,所有 組務 一手張羅無須費心,從吃的到用的、電話文書都他包了,只是每遇到 司令官 他有所戒懼,他發抖時我抓住他的手就沒事,我想他是被嚇壞了;打仗打多了不死,心底陰影可能揮之不去有關。

我相信他悠悠到來的 故事,匪砲打入他砲班的砲管,砲管裡有砲,砲打砲所以都陣亡了。頂堡有一個碉堡裡頭封了12位弟兄,據說 也是從通風口穿進去的,這位置離我駐點碉堡不到三百公尺,中間是田所以看得到後頭。
槍子兒打進 爛鳥孔〈注死的〉有這一句俚語。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有時候真的很"玄"....
當兵時很多事情的發生很玄,當時我是不太信"子不語"的事,
但是有時候發生怪事,我都當作是目前科學無法解答來解釋。
76年中金門發生一件事,衛兵下哨...發現沒人替他留下飯菜,怒而開槍的事。
傷及三位同袍,一重傷二輕傷,但是他只開了一槍....
因為事情發生在某一坑道內,7.62mm子彈碰到花崗石而四處亂飛...
子彈彈跳的結果就許多人受波汲....
從此之後,金防部下令所有部隊,規定用保溫式的飯盒,給值勤下哨的弟兄,值星班長也會叮此事...
為何我記得此事,因為之前我菜鳥時…下哨時常吃不到飯…

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-08-19 21:01

• 269砲指部 金錢 +2 2015-08-12 20:57

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-11 18:11

• 西洪差假士 金錢 +2 2015-08-11 09:44

• a0921194 金錢 +3 2015-08-11 06:58

• 三木 金錢 +2 2015-08-11 06:14

• 真大吉祥 金錢 +2 原創內容! 2015-08-11 02:04

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-08-10 23:39

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2015-08-10 23:22

• 斌斌 金錢 +5 個人認為不給飯吃不讓睡覺及上廁所是很嚴重的事。 2015-08-10 22:48

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2015-08-10 21:26 發表
有時候真的很"玄"....
當兵時很多事情的發生很玄,當時我是不太信"子不語"的事,
但是有時候發生怪事,我都當作是目前科學無法解答來解釋。
76年中金門發生一件事,衛兵下哨...發現沒人替他留下飯菜,怒而開槍的事 ...
我先前寫過 , 再寫一次
86 年春天北部近海的一個離島也發生過 , 但是是開槍自殺 , 不是槍擊別人
下哨的一兵沒飯吃
偷拿其他人的泡麵去泡來填肚子
因為一個哨只有 18 人(含雷操)
哨長本來就很討厭那個兵
對全哨宣布要用偷竊罪移送那個兵 ( 不知是否嚇嚇他?)
那個一兵後來接屋頂正哨 (一天要輪三班哨 )
沒退空包彈直接朝肚子開槍
冬天穿防寒大衣還在肚子造成一個碗口燒傷
照規定要送軍法
後來上面用喬的把當事人亂安一個名義爪去關緊閉 2 周進修
一切私了
因為那個兵被警告事情鬧大 , 他一定是軍法審判 , 所以乖乖進去進修 , 屁也沒放一聲  
最離譜的是那個副連長
不過我覺得他不冤呀 !
從此以後黑到不行 , 大頭說的沒錯
沒留衛哨飯菜已經不對
還因為一碗泡麵要送軍法 ?
官校的領導統御怎嗎學的 ?

引用 TOP

77年底我319師四營二連,因77年中建華0404事件,拖累而下鵲山基地,有一天傳令和軍械士口角,這個喜歡耍陰的傳令,以前常常陷害我,只要我在辦公室打瞌睡,就去跟連長告狀,為了找這個抓耔,只有設下陷阱杲然就是他,打不贏軍械士竟然偷拿連長衣廚內的45手槍,跟到反空降堡持槍要衛兵離開,一個反鎖在堡頂四管50機槍上開了4,5槍,當時我就叫其他人不要理他,我到辦公室寫資料,好死不死一發子彈竟打到我的木造辦公室屋頂,幸好沒中彈,事後連長壓下來吃案了,當時很想跟師部政戰舉報以報老鼠怨,事後想想苦了是全連弟兄算了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.232.203.x 於 2015-08-11 21:26 發表
77年底我319師四營二連,因77年中建華0404事件,拖累而下鵲山基地,有一天傳令和軍械士口角,這個喜歡耍陰的傳令,以前常常陷害我,只要我在辦公室打瞌睡,就去跟連長告狀,為了找這個抓耔,只有設下陷阱杲然就是他,打不贏軍械 ...
不上報、上報 在戰士的立場確實兩難,但若後來又捅出簍子有傷亡,那就不好玩。
姑且不論緣起 誰是誰非,主管官的心態可議;大家規避懲處光知情不報就該嚴辦。有一就有二,弟兄都活在不確定的恐懼中。部隊軍紀不彰絕非一兩天造成。

好好平安退伍。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在金門的日子白天還算悠閒,但是 電話值機一刻也不得離開,老士官長負責庶務,假若他要離開,事先會說誰來代班,然後會講明多久往返,近的如去打伙二十分鐘回來,去解手十分鐘,去郵局二十分鐘,去看洋片兩小時,去樂園半天,半天以上都是由老駕駛賴班長代班。有緊急事故 電話找人。

剛開始 不知道甚麼是 解手?原來是上茅房,他說得很文雅,看洋片就是看電影。還會唱河南梆子,晚上重點時間大家不敢睡,尤其霧大或風雨狂催的日子,有時慫恿他清唱。賴班長老粗一個很少講話,就是喜歡作弄挖苦士官長,那時他編階中士。
一組還有兩個尉官加上一條狗,駕駛與狗兒相處時間最多。

時間過得飛快轉眼四十四年,我離退後一個月佐理寫信說 狗兒被師部老駕駛用卡車輾掉,上了餐桌。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

60年七月剛踏上戰地不到一個月,晚上在碉堡裡獨自就寢,突然砲聲隆隆,衝出碉堡曳光彈劃了滿天的彈網,砲聲轉為有秩序的排炮,大砲小砲機槍火力全開,驚惶間問了 師部的參謀:是不是開打了?!
他說是防護射擊,不是開打,沒事的。

我剛到擔任情報分析官,竟然沒人通知我有演練。這也太扯了,天亮 便去分遣組問組長,組長說:這不關我們的事,我們聽司令部的。
原來配屬單位也把我放鴿子,慢慢的才知道雷霆演習也是不干我的事,導致後來在雙乳山松林裡運動天麻麻亮被演習部隊抓了去。

連長不相信我的穿著,說哪有這種兵。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-08-19 21:06

• 笑笑 金錢 +3 2015-08-19 02:26

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-18 16:16

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-08-18 12:07

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-18 09:47

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-17 05:47

• kuenjchen 金錢 +3 扯!扯!扯! 2015-08-17 03:35

• a0921194 金錢 +6 2015-08-16 22:37

• 真大吉祥 金錢 +2 2015-08-16 21:25

• cenderawasih 金錢 +3 2015-08-16 21:19

引用 TOP

八十年夏,支援海陸弟兄演習,進駐大肚山碉堡開設電台多日,有幸一窺其中兩座內部,一解神秘感。夜裡從制高點遠望,車流不息萬家燈火,徐徐的山風,涼涼的beer,說真的美的迷離。要不是被軍團電台整點回報聲音拉回,還真忘了當兵ing。
日間眺望大台中,山下景色縱橫在目,另有一番顏色。還發生士官長恍神拋丟煙蒂,引來山頭小火勢,所幸草低加上無風助燃,(隔壁飛指部還戒備)呵呵,無驚無驚。事隔多年,回憶滿滿。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2015-08-20 08:00

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-08-19 21:06

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-18 16:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-08-18 15:51

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-18 14:44

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-08-18 12:07

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-18 10:31

• 阿JO 金錢 +5 同行ㄟ..晚上有沒有聽到清泉崗基地試引擎的轟隆聲? 2015-08-18 09:47

• 法克斯 金錢 +1 2015-08-18 09:33

• Alona 金錢 +1 2015-08-18 09:32

引用 TOP

引用:
原文由 笑笑 於 2015-08-18 09:21 發表
八十年夏,支援海陸弟兄演習,進駐大肚山碉堡開設電台多日,有幸一窺其中兩座內部,一解神秘感。夜裡從制高點遠望,車流不息萬家燈火,徐徐的山風,涼涼的beer,說真的美的迷離。要不是被軍團電台整點回報聲音拉回, ...
請問笑笑大:
你提到的“大肚山碉堡開設電台多日,有幸一窺其中兩座內部”
我71年參加漢興演習時.此處為火協中心.當時我們電台架設並借住於坑道內.
山頂處一共就四座距離間隔一樣的砲堡.你說的碉堡是這個嗎?
當時駐防於此的為我614營的一獨立連.福利社還是自營的
我們當為了架設水平天線...跟老百姓"借"了2根竹竿.
為此.還讓通信官賠錢了事

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2015-08-20 07:59

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-08-19 21:07

• 笑笑 金錢 +3 站上堡頂視野更讚,對吧!學長。 2015-08-19 02:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-08-18 23:39

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-18 16:16

• 269砲指部 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-08-18 14:43

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-08-18 13:09

• 胤禛 金錢 +36 讚!讚!讚! 2015-08-18 12:05

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-08-18 11:15

• 訓練士 金錢 +10 取之於民。哈!哈!哈! 2015-08-18 10:48

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2015-08-18 10:23 發表

請問笑笑大:
你提到的“大肚山碉堡開設電台多日,有幸一窺其中兩座內部”
我71年參加漢興演習時.此處為火協中心.當時我們電台架設並借住於坑道內.
山頂處一共就四座距離間隔一樣的砲堡.你說的碉堡是這個嗎?
...
是滴!阿jo學長。
聽說是日本人設計的,我下到地下三層,一道鐵門鎖住,無法繼續探究。福利社???真好,只能趁空1/4車開著往東海大學,補給摸魚逛夜市順道瞧咩咩。進駐單位雖不同,應該也還是十軍團所屬部隊吧(小弟104師通信連)。學長所言架起292天線接上可愛的77(RT-524只能擺好看的),竟可聽見軍團台和台南官田師清晰的整點聯絡,雖老舊也並非一無是處。清泉岡機場的戰機起落聲,有點刺耳倒是真的。ㄎㄎ。夜色足夠,無明腦後。在此祝福曾經為保護這塊土地奉上青春歲月的各位,匹極泰來平安無恙。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首