關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

服役時難忘的人與事

引用:
原文由 kuenjchen 於 2019-03-02 07:43 發表
年輕創造歷史,老年緬懷歷史
漂泊在外,半退後太閒就試著
在網上尋找以前的同學、同事、同袍
幾乎都聯絡上,除了一位同營的!
當時偶是營後勤官,他是參四文書,
偶是把他當同事看,從沒擺長官樣.
幾個月後調參 ...
waterdondon
偶是指營參四文書沒回,說不定不上臉書或他痛恨軍旅生涯,不想理有關人事物!
軍官人事官應知道參四科科長及偶營營部連長也要偶當副連長,同時爭取偶
他不爽啦!

經理官大大:

老哥您這樣隔幾行跳著寫,
也難怪小弟會誤會啦!
能力強又擅交際的人自然紅到很多長官搶,
不過得罪人也勢在難免,
所以也不用杞人憂天煩惱暗地有人衝你康,
人紅是非多已成定局,
不然乾脆一開始別冒出頭躲得遠遠的去【藏龍】。
紅得發紫,紫得發黑,再黑得轉紅發亮,
天蠶變,金噹噹的金紅色,沒人奈你何!

有很多人不是很懷念軍旅生涯,
甚至提及馬上撇頭轉話題,
若不知收斂仍滔滔不絕,
他立馬變臉發飆罵一堆,
尤其是對當年服役長官的不是嚴厲抨擊,
經理官那位營參四文書理應也如此,
參四遇裝檢沒日沒夜又沒得出門洽公,
面對底下二級廠業務士及裝備負責人,
有人擺爛甚至連2404表都亂填
,心中豈有不x(請消音或由E 04自行取代)之理?

偶也沒臉書啊!
因為還要面對一堆有的沒的,
太麻煩了,
若不想回應幹嘛玩臉書?
索性就沒申請,
正好與當兵時的信念【沒臉輸】相呼應!
哈哈哈!

主題【服役時難忘的人與事物】,
很多啦!
都寫在個人文集中,
當年長相仍記得,
姓名多半記得並存在word檔中,
曾谷歌查了許多人,
可惜有人網誌常換,
有人的臉書…我沒臉書進不去,
就這樣默默追蹤關心就好。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-03-02 13:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 贏慘死常常係夾心餅乾,上下交相攻,裡外不素人,555... 2019-03-04 10:11

• 三木 金錢 +2 2019-03-04 07:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-03 22:25

• kuenjchen 金錢 +3 沒紅只是多一位輪留守啦! 2019-03-02 23:40

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-02 22:15

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-03-02 18:21

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2019-03-02 15:06

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-03-02 15:03

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2019-03-04 10:05 發表

底下的二級廠?1.營參四是黑牌業務士所以管不到二級廠。2.就算是營級業務士也管不到二級廠因為二級廠一樣是營級單位
報告學長:

在下待的單位是砲指部砲兵營的營部連,一開始接連參一出身,後來兼營參一及代理過一個月人事官。

當年裝檢業務屬後勤官,而他底下的營參四雖是黑牌文書,但他可是全指揮部最強的營參四,自身也是連參四出身當然十分熟稔連級業務,隔行如隔山,在文書房常聽連參四和業務士喊什麼2404表,其他的我倒沒去記,在幕僚辦公室常看營參四在飇二級業務士,雖有些業務士是掛下士,很抱歉!全都歸他管,不管是營長或營輔導長也是這樣認定,沒什麼兵比下士低階的問題,因為參四相關什麼表格經他檢查通過才算數。

或許有人認為二級業務士屬營級,即使是兵來當也不用甩同是營級的黑牌營參四文書,但是,營參四掛的是綜合業務士的職銜,即使沒有士官缺加身,如同營參一只是個文書兵,照樣有權管底下各連的志願役士官,我就曾唸過一位未經申請私下辦理結婚的中士,還好他只是辦理公開宴客儀式給女方先交代,日後等申請過再補登記,因為志願役結婚很囉唆,還得向總部申請做對方身家調查,還有須服役多久或年滿廿五歲才有資格申請等等,那位中士面對我的詰問也不敢回嘴啊!

記得有些軍友是擔任營級參三或參四文書,說真的,能力強的什麼都歸他管,營長也全力授權,二級業務士,抱歉!我真的沒看過我營部連二級業務士敢對那位營參四大小聲的,向來只有他給人壞臉色加飇罵,沒問候人家老母算那位二級業務士沒亂搞。

講件事實,裝檢時那位營參四還會罩二級業務士,甚至在營長面前打包票教到好,請問,即使形式上不歸他管或同級,實質上是不是歸他管呢?在下就事論事,或許單位不同有所差異,或許貴單位是照層級正規來走,所以沒有這種看似光怪陸離的現象,不過,就我所知,很多營參四文書的權責真的凌駕二級業務士,因為他能力比後勤官還強,我們自然習慣把二級廠掛在他底下,這也是營級主官管給的既定印象。

同砲指部一位營參一甚得該營頭重用,連副營長假單都得靠他送外加在營長跟前美言說項,人事官形同虛設,幕僚都怕他並拍馬屁,見過他一面並相談甚歡,他的口頭禪是:「我底下那些幕僚啊…」,令我好生欣羨啊!

或許單位不同,認知有些差異,純屬個人經歷。官不用大。權責管得到就大好幾級,見過師部參一科文書凶底下營級中尉人事官的,因為營級業務屬師部管。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2019-03-05 10:23 發表
砲兵營參四怎麼編裝不是很清楚,步兵營的營參四抱歉沒有這個編制所以是黑牌業務士。二級廠跟集用場都直接向後勤官或副營長負責。營參四說白的就是幫後勤官整理5個連的參四資料做匯整或師部參四科下達的公文而已,報賠 ...
先就編制而言…

參一掌年籍冊對正式業務士編制較了解(年代久了多少有些忘了),或許砲兵營『雞絲』和步兵營不太一樣,業務士名稱也不會有太多重疊,但我不是參四出身對此也沒下過工夫去研究,業務士和裝備負責人【通常】都是一人身兼二職吧!

以本身營部連來說,連級文書正式編制只有連參一,其他都是黑牌的(含連參四,可能因為砲兵營只有三個連才沒有這編制。)我們營部連參二、三是找水平手或計算手兼的(砲連也一樣),連參四倒奇了,都是接的人必須也要當拐拐話務兵,政戰文書和行政當然也是黑牌的,主官管就從各班看得順眼的去找,行政還得家中不缺錢的不會計較的最適合。營級有營參一文書和營參二情報士是正牌,營參三作戰士(沒這編制)一般指的是【下士射擊班長】,其實他必須身兼軍械士才對,但一般都分給兩個人做,營參三文書就給兵來當;沒有營參四文書的編制,自然也是兵來做了;營行政、營政戰士和連級一樣沒這編制,都是黑牌的找阿兵哥當。

我們營部連分三個排,第一排有連部班、射擊計算班、測量班,有編制的二級業務士大概只有測量士吧,測量學校受訓出身才能當,測量班裝備當然也歸他。照理說射擊士應接射擊指揮所的裝備,不過都是交由各兵去保管,再由一名王牌計算手去負責,幾乎都是幹訓班出身的班長佔這缺,但是又叫他管軍械室,又稱【軍械士】。算得上正牌二級業務士只有一位吧!(軍械士好像沒見他管過別連)

第二排是通信排,有線班和無線班,由於整排人數不夠,曾經抓了食勤班當第三個班,但因併起來不倫不類後來也歸補保排了。下士缺的有線架設士是幹訓班出身即可,無線班則有兩位班長,一位佔上士缺、一位佔下士缺(還是中士忘了?),上士缺應該是所謂的二級業務士,下士缺(中士缺?)的就是裝備保管人而已。但是他們除了拐拐有裝備保管人,好像分出另外的裝備給兵來保管,分什麼出來我也沒記那麼多。

重點來了,二級業務士最多的第三排補保排,當然也是黑牌最多的,第一班彈藥班有彈藥士,下士缺只能是兵工學校出身來接,也算二級業務士兼裝備保管人。第二班補給班,有一個上士缺的補給士(或稱經理士)算是最大的二級業務士。第三班食勤班有下士缺的食勤士,最少得去軍團受或師部受食勤訓才可接,只管盯著伙房煮飯,缺什麼米、麵粉、糖或沙拉油只管找糧秣士(由補給兵兼)。第四班保修班,因有一個保修士官長缺,義務役只能佔下士缺的保修士。

Alona 金錢 +3 傢俬頭仔 是閩南話也說成 傢私,是器具的意思。 2019-03-05 16:19

長官:
抱歉!要回應打的字太多一時不察,想說這樣較有趣就沒注重正確說法了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-03-05 16:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 偶還搞不清楚誰是誰就走了! 2019-03-07 01:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-06 21:23

• Alona 金錢 +3 傢俬頭仔 是閩南話也說成 傢私,是器具的意思。 2019-03-05 16:19

冥冥之中自有定數

引用 TOP

其次,單位主官不同對二級廠的做法及重視亦南轅北轍…

其實我也不是很了解二級廠到底有哪些黑牌業務士,只是同梯和那幾個身旁『細漢仔』的跟班(下士)都在二級廠【上班】,參一有事沒事都得去找他們問一些有的沒的,包括值星、留守、晉升及佔缺、八卦及喬一些事等等,加上幾人平日感情好不免常去走動走動聊聊,偶爾好奇才會問了些他們的業務,各單位可能不太一樣,我也沒完全明白,可是我們連上唯才是用,一人身兼二職是見慣了,名不符實不該他接的也亂接亦不足為奇,營部連的二級業務士得以身做則兼裝備負責人來當阿兵哥楷模。

我們的二級廠有兩個,一個是武化二級廠,一個是車輛二級廠,這樣做是有位營長為了好管理,把車輛相關移到保修廠合併,不然下基地光是上鐵皮時車輛動不了那就好笑了。先介紹簡單的車輛二級廠,其實正牌保修兵好像才兩位,其他是駕駛兼的,黑牌業務士是油料士及電池充電士(我弟去軍團受過訓還沒法升下士),都是兵來兼的,還得兼營部連本身的裝備負責人,應該沒其他黑牌業務士了吧!保修士管車輛料件,當然還得對各連作業,如果有補入專業的保修士官長的話會比較好運作。

最後說武化二級廠(補保二級廠拆開後通稱)黑牌最多,我同梯是測量班卻是防毒面具業務士(黑牌)兼保管人,也在其中對各連作業;兩個九八梯補給學校出身的是正牌業務士,忘了他倆管什麼,因為一個好像管彈藥另一個管什麼倒忘了(有換過工作);測量班班長是經理學校出身,所以也兼經理業務士管被服及鋼盔之類;有一個專管手電筒(?)之類的兼無線裝備業務士和另一個管小圓鍬之類的吧(很奇怪的做法,工兵工具嗎?),各自有自己的小辦公室對各連作業;一個醫務士(黑牌)躲在自己的小庫房;一個糧秣士(黑牌)也是補給兵來接,負責運米、麵粉、食用油、乾糧及罐頭之類。反正亂象就一堆…

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

第三,這個營參四既是黑牌,他的定位就不能以正規編制來看待…

雖然二級廠是歸副營長及後勤官負責,不過這也要視單位而定,像我們第一位副營長就注重得緊,不過,不管是他或後勤官面對裝檢,都是叫二級業務士及裝備負責人把表先給營參四文書檢查無誤後,才能將報賠、後送、補給、維修保養的2404表送師部,就連後來沒有副營長的時候,營長也是當眾這樣宣佈。這時營部連連長就很幹了,因為營長說他是營部連連長要管所有的二級業務士,在裝檢時他像無頭蒼蠅四處找二級業務士都快瘋了,照正常編制這時二級業務士屬營級,又不歸他連部管,人又常不見彈不知跑哪裡去?還常被二級業務士虧他撈過界自討沒趣。

說他營參四是後勤官文書也對,可是後勤官管二級廠,不太懂業務的(運輸官兼的)或稍微懶的多半放權力給營參四去管,後勤官祕書嘛!應該不會只有管公文這麼輕鬆,我們前一位營參四是佔補給兵缺,除了二兵菜鳥時從沒做過相關公差,後來接的是無線話務兵,連參四也是。

很想用參一的編制來解說營參四文書的尷尬點,但又要耗太多文字說明,這樣說吧…能力強的營參四自然得主官重用,甚至可以代後勤官去管這些有牌或黑牌的業務士,不然照編制來,營參四也是黑牌的也同屬營級,憑什麼管營級呢?我老婆以前在國稅局某股(第四股吧?遺產稅及公司營利事業所得稅之類?)當稅務員,編制是稽徵所(老大主任及老二審核)下轄四個股(股長),再底下分初級稅務員和高級稅務員(剛聽到時很奇怪),同是高級稅務員,她可指揮及分派工作給其他高級稅務員,因為掛一個職稱叫【主辦】,這是黑牌的職務,自己有自己的案件要查,還要檢查別的稅務員的案件進度及績效,相當於副股長的工作,有人擺爛趕不上年底進度,還得抽回來找其他人幫忙分攤做,連自身也免不了要多分攤做。若依編制憑什麼管同等級的稅務員呢?還代替股長與各公司會計或會計師溝通呢?

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

最後就參一對編制的角度來看…

我下部隊第一個連長是正期生,公子哥兒的他有點賭濫軍中一些不照常理和規定走的惡習,高裝檢時二級業務士不爽營參四挑缺點要他們重做,尤其營參四的態度很搖擺,沒辦法…常常檢查表格到兩三點還得站夜哨,面對一些講不聽還憑己意亂搞的二級業務士火氣自然大起來,我連長對那位帶頭的二級業務士嗆一句:「再亂…不然你來,全連只有你佔上士補給士領最多加級領爽爽,你問參一看看按編制是不是你才是二級廠最大的組長?這參四綜合業務士是不是該掛在你身上?」從此沒人敢再和營參四嗆【兵怎可管下士】或【營參四是黑牌文書】。尤其如果遇上後勤官不挺他的話,營參四只要做得懶洋洋不太管,之後副營長甚至營長叫去盯情況,出來絕對叫所有二級業務士去拉正,更別提有人敢嗆【頂多同屬營級一樣大】這句,營參四這招借力使力用得可真不錯!奠定自己在營中的地位,也虧他能力夠強,不然…黑牌的憑什麼讓人折服?如何讓長官重視為其發聲?

就參一的角度來看,我頗認同我那連長的說法,其實參一科人事官給的回答大致上也是如此,沒有營參四這職稱,綜合業務士就由補給排佔上士缺的士官去做,很合理。

參一雖是正牌文書也有類似參四尷尬之處,這麼說吧…各連都有一位參一,營部連卻有兩位,佔缺代號大的是營級,小的是連級,一般來說,人事官底下配屬的營文書又稱【軍官文書】,自然是他底下的幫手,工作視人事官能力而定;連文書是營部連參一,理應只管連上即可,雖然平時各連各自作業或上交營部即可,偏偏全營志願役缺少一位文書來統籌管理,這時多半叫營部連連文書為【士官兵文書】,另外檢查及控管全營士官兵資料,但…沒這編制,端看人事官業務強與弱,人事官厲害的,營文書較沒事就會兼管志願役士官部份;人官能力弱的,營文書得多幫他做多一些,志願役士官部份應接不暇便丟出來給營部連參一做,反正以後他退伍多半由營部連參一接他的缺。我就是這樣的實例,連參一時得兼營參一丟出來的業務,等我接營參一時又沒下連參一,什麼都得做,甚至後來退伍前來了位步兵科的連長接人事官,除了軍官休假、公文、顧戰情外,其他都丟給我,從破冬後營兼連參一,在外頭餐館全砲指部只有我掛一兵階級能和四個營人事官平起平坐同桌吃飯,其他文書過來只能站著一旁說話,放眼本師步兵或其他外營區單位也幾乎沒見過。

參一還有一件更奇葩的事,營部連編制有一位行政士官長,剛下部隊時是一位老芋仔士官長,是那種打過仗(八二三吧)的湖南籍老兵,平常只在早晚各出現一次(不參加早晚點),其他時間都在營區外開牛肉麵店,晚上就寢後沒多久才帶瓶高粱之類進來,高興的話才會睡上一晚,不然都是隔一天八點左右醉醺醺回小庫房補眠,也都是叫人跟連長報告一下行蹤沒人管的,連長碰見還得恭敬點頭叫聲『學長』,一個月左右就退伍了。按理說補進年輕的上士來佔這缺,就職稱應該管行政方面,營長說參一亦屬行政兵科也歸他管,人事官就把所有志願役士官的業務交他,沒多久被砲連兩個同是掛士官長的志願役上士(三個都是同期同學)向營長抱怨【球員兼裁判不公平】,因為受訓的公文一來可能先被他截走,甚至比人擁有優先權出去受訓(在營部連太閒太有空了),他們寧可丟回給營文書去管,這下他更閒了(正他也不會做光會求文書幫忙做),只是沒任何實權。

部隊若照正常編制走,大概文書及業務士折損率很高,這在後版有軍友提過,國軍編制源自向美軍學習而來,但學得又不像,制度上及執行上也不若美軍思維及做法。嘆…

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-03-05 16:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2020-04-14 05:06 發表
當兵時放年假同學是營建材料廠商少東,應客⼈建築商之邀去他家喝春酒,
同學看偶酒量還行就帶偶出場。到了六條通,ㄧ看主⼈夫婦倆還邀了ㄧ男⼀女,
男的不到30歲,女的是船員太太有了四腳,免不 ...

1090414畫面異常

今日早晨用手機瀏覽經理官大人此篇精彩絕倫又香艷刺激的文章,真是令人羨煞,更難得的是,尤以正值血氣方剛年紀,身處聲色犬馬環境下卻沒沈船,更令小的由衷感佩萬分,此等風流韻事雖曾由雜誌文章略窺一二,但遠不及經理官大人提供活龍活現的親身經歷來得令人歎為觀止啊!

不過…在下有些電腦上的疑問,問過同事也再查驗過,終究還是不解,或許版上軍友們可解,之前曾看過數篇文章亦有此現象,初以為是特殊字元或符號導致,但經理官大人此篇卻出現不少,這就令在下疑惑了。

1.事情是這樣,承第一段於早晨是以【手機】瀏覽並無發現異狀,後來再用桌機觀看卻出現某些字異常,而且是以某種圖案取代。如下圖:

2.原以為是火狐瀏覽器所致,後來改用Chrome瀏覽,圖案改成方格了,詢問同事推測為『win7』就可正常,但實際用另一台『win7』版的電腦,一樣用Chrome去瀏覽,結果還是方格?如下圖:

3.對照經理官大人上一篇文章,卻完全沒這問題?怪哉!經理官大人最近更動什麼習慣po文了嗎?

4.附上手機畫面,瀏覽毫無障礙。

*請問有人知道是怎麼回事嗎?萬一只用桌機卻不解全文精彩內容?好文不該被一知半解啊!

經理官大人金搞工餒!難怪偶同事梭可能是指定字型,或網路網站選字的字碼問題。

感謝suhsienfu大學長明察秋毫並指點迷津,感恩賜教!

不過…後版貼文好像不能選字體,呈現的字應統一為新細明體?即使將其他字體成功貼上,也應是符合後版單一制式的字體才是,怎會手機看得見、桌機卻變圖案呢?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-04-14 21:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 挖咧,偶錯過蝦咪香豔火辣東東? 2020-05-11 12:47

• a0921194 金錢 +10 2020-04-18 10:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-04-14 23:20

• suhsienfu 金錢 +2 方格內還是有「2 byte code」,所以是水大的桌機沒有該「code」的字型 2020-04-14 21:15

• kuenjchen 金錢 +3 MS Onenote 編寫送到mail再複製! 2020-04-14 20:55

• 必勝 金錢 +2 2020-04-14 19:44

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2020-04-14 15:00

冥冥之中自有定數

引用 TOP

服役時難忘的人與事…公子?千金?

個人回憶錄早已謝幕,當初因太急於完成,有些時間點在回憶過程也產生極大混亂,尤其是退伍前半年的營部三巨頭職務異動正確時間,適逢經理官大人前篇提及服役時過年年假的歌舞昇平,風流韻事卻不荒唐,致使小的憶起一段被回憶錄刪去的情節,至於原本不想公開,但也因思緒糾纏許久悟出些道理,豁然開朗、心無掛罣下就再度提筆。

80年2月是個人服役期間第四任營長到部,回憶錄上名曰『賈斯文』是也,2月也是重要的月份,那年好像中、下旬左右是農曆新年,前一年年底師對抗的榮譽假得以一次合併放八天,以往這種重要連假,身負參一使命的在下一向與連長同進退,那次因老弟自空特部改編來本單位,為保他在師部留守站衛兵欠的假得以補足,破例休第一梯次並為他爭休假權和幾個老鳥槓了起來,直至連長老哥出聲相挺把老下士轟出文書房,才得以力排眾議正常休假。(個人回憶錄某篇)

前因交代完回歸正傳,過年期間收假的交通是一大問題,老弟提前一天不告而別至高雄市尋他那群么幾梯『逗陣ㄟ』玩樂,當天我雖提前坐車欲返營區,哪知在台南火車站竟買不到車票,連站票都售磬!火車站萬頭攢動擠得滿滿的人,當中不乏一大群同樣急得一臉焦頭爛額的小平頭阿兵哥。突然,住鄰鎮的08(?)梯小舜自身後拍我肩膀,在他相邀商討對策後,與另外兩人(同營區不同單位)同招一輛計程車火速奔往營區。

奈何車機傳來高速公路不通(塞爆)消息,只好在岡山火車站尋個機會,苦等許久終究擠上一班滿載小平頭的區間列車,趕往營區後在附近麵店隨便買盒炒麵,所幸離收假尚餘快兩小時左右。四人各分東西後,那時個人收假慣例把軍服帶回家洗兼燙,為不引起人注意多半在進入寢室前,中途在二級廠換裝,除了同梯以外,幾個九六、九八梯的業務士也會讓我在他們辦公室換裝。

那夜不知為何各連鬧哄哄的?雖然年假時本砲指部由本營輪戰備,但也不至於每個連集合場都燈火通明啊!未搞清到底是何狀況前,不走外頭小徑,沿著小徑旁各連花圃間泥土路至砲二連找同梯探個明白,原來是營長在辦『春酒』,聽說還給各連加菜耶!同梯隨後補上一句酸話:「加菜個屁!阿兵哥只加一隻雞翅,長官桌才有大魚大肉和啤酒,還要我們假裝動作陪他們喊『乾杯!』(各連先預演)?」還說羨慕我不必受這鳥氣陪人裝氣氛,吃飽還不能先下去做自己的事或休息,因為等會兒營長會至各連一一敬酒,長官們吃飽喝足才能先收拾阿兵哥餐桌,長官桌得等他們喝夠癮了才能收攤等等…

拍拍同梯肩膀以示安慰,低調回連上躲文書房吧!反正尚未至收假時間,都混到上兵快破百了,諒你再老的兵也不敢來喊我一聲。走著走著竟察覺後頭有車接近的響動,心裡直嘀咕這時間了還有小車(吉普車)進來?閃出小徑再度躲入泥土路上,嘿!車在營部連寢室側門停了!首先下車的竟然是營長,開門讓一個身穿藍底碎花旗袍裝的盛妝婦人下車,心裡正想『還帶女人進營區?不怕正宮娘娘來抓?』,接著下來一男一女約小五及小六的小孩,原來是正宗『官夫人』和小孩。

停駐腳步先避開長官注意才是,咦?這三步併兩步由營部旁空地急急奔來的不正是新來的狗腿『營普ㄟ』嗎?(抱歉!回憶錄並沒提到這詞兒,那時他的確挺會拍營長馬屁的,而且這時間點讓我有些迷惘,所以回憶錄才沒提這段。),瞧他陪著燦爛笑臉幫忙闔上車門,還不忘加喊一句:「公子,請小心腳底。」原來是怕天色過暗踩到不平路面跌跤,彎腰屈膝小心翼翼狀的攙扶行為就夠狗腿了,問候安好還加稱『營長公子』和『營長千金』耶!乾脆喊『少爺、小姐』好了!定睛往他們前進的集合場望去早已燈火通明,一群人正候著貴賓蒞臨準備開動(還得等長官致詞說上幾句並介紹座上嘉賓),而營部連連集合場前,營部與幕僚辦公室間的空地上,已擺上數桌長官桌並滿坐著軍官,難怪平日停營長吉普車沒處停,這時得提早下車,遠瞧那些幕僚軍官們,有人似等到發昏而呵欠連連,見『營普ㄟ』怒瞪示意才趕緊正襟危坐起來。唉!可憐哪!吃頓年菜而已,搞得長官貴賓就座後連蚊蟲頭上飛都不能趕,菜冷了還不能不吃,何苦來哉!當然,我沒在現場親眼目睹,這是九兩梯的參二、三後來進文書房對我吐的苦水。

在文書房安安心心享用我剛買來熱騰騰的美食,與外頭相比無異於人間美味。吃完便到各連閒晃,找各連參一串串門子打聽各連這幾天都發生什麼芝麻綠豆般的趣事。剛從二連寢室步出走入花圃泥土路,迎面撞來一票人馬,眼看閃不過趕緊低頭讓人家過:「營長好!」正想腳底抹油『趕緊來酸』時,雙頰紅通通的營長暫停腳步,望向我出聲了:「咦?(再轉頭看著人事官)這不是我們頂紅的營文書嗎?那個上回我剛到不久,睡到太陽曬屁股的營參一嗎?(人事官尷尬笑笑表示沒錯)來…你也陪營長一起來向各連敬酒。」這麼暗也認得出我來?我到底是多惹他嫌啊?

聽到這話頓時怔住,我…一個小小的文書兵?坐長官桌還陪著敬酒?嚇了一跳趕緊稱:「報告營長!身份不符,何況…我還沒收假呢!」人事官匆忙附和:「對!等一下我還有事找他交代指揮部今天的電話紀錄,(指著我)你…趕緊下去準備年籍冊,等一下到幕僚辦公室等我。」沒想到,旁邊這狗腿『營普ㄟ』竟用手指指著我:「既然都提早回營了,還不知道趕快到長官桌幫忙,傳令班都忙不過來了,你(又指著我鼻尖)…待會兒先過來幫忙伺候營長的公子和千金…」(聽了令我眼神死、額頭三條線)話未歇被營長催促:「好了,幹嘛壞人收假興致,人家二連還等我們敬酒呢!」

後頭『官夫人』走來便向她低頭致意,她倒刻意與我眼神錯開,那兩位『公子』和『千金』也是眼神朝前沒望我一眼,我也懶得低頭致意了。唉!怎麼?這就是當兵?我一位同學在南竿挖坑道,晚上還被找去營長家當『公子』的免費家教,還得兼家裡打掃洗衣服的『勤務兵』?退伍後逢同學聚會聊到當兵話題,譙那位營長祖宗十八代一長串,當官何至於此嗎?

公子?千金?營參一又不是傳令班一份子,傳令班任何好處和權勢也沒享受過,憑啥缺人時找我去受苦?那時傳令班可是五個人耶!忙不過來?是誰太過於好大喜功所致?是誰天天只顧巴結上司引起的?老子我當連文書以來還沒給連長擦過皮鞋呢!肖想偶這營參一兼連參一去陪酒賣笑?隔天就去師部說醉話給政x科聽,老鳥參一嚼舌根的功力可不容小覷,看誰日後倒大楣!

到幕僚辦公室等人事官約半個多小時,原來他是愛護我替我找個電話紀錄當擋箭牌,也順便讓自己好脫身,沒想到還是被『盧』了半個小時多,瞧他邊說邊喘似連跑數攤幫營長擋酒,估計我被拉去也是當御用擋酒咖,臉上紅通通不勝酒力的他還只能搖頭苦笑,真是好哥兒們啊!(回憶錄提到他小我半歲,兩人平日交情似哥兒們。)

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

服役時難忘的人與事…異國習俗之取名

雖說78年9月初剛下部隊被內定為連參一人選,可連上這原本的參一是69梯大專兵學長,剛破冬不久離退伍也要十個多月(扣除大專兵成功嶺折抵來算,他那時實際才入伍一年。),我這個菜鳥巴巴的憑啥橫空把人給換了?好歹人家也當了好久連參一,這業務能力和手段也是不容長官小覷,來個傳說中的空降部隊,也不知究竟有多大背景,還妄想把地頭蛇搞掉,老鳥多半認為連上長官在開玩笑:『別逗了!』。

事實上原來的參一不僅業務熟、人脈足,聽說手段也讓那些所謂虎豹獅象(關過禁閉)的老兵頗為忌憚,還聽說他之前是隔壁營的,因為在連上放假時搞什麼檢查內務及衛哨查核來扣假(一至四小時),諸多措施看似配合連長整頓軍紀,實則藉此滿足自己擴張權力之私慾。在連長更替之後遭連上眾多不滿之弟兄聯合舉報,指揮部介入要該營換下他之前,他早聞風聲向師部參一科人事官求援,這才因此保他調來本營的營部連,甚至因人事官保薦,加上與本營營參一是同梯常在師部洽公的情誼,又當了本連參一。

哪知他調來本連後,連長也對連上關過禁閉的老兵傷腦筋,重用他並重施故技倒也整飭一陣子連上不良風氣,哪他又故態萌開始結黨(69與72大專兵加起來十幾人)成為實至名歸的『地下連長』,並與新輔導長處處不對盤,普ㄟ也欲借新年度大專新兵到部換掉他,於是在眾人不看好下也交接得不搭不七,沒想到他反倒被我識破陷害手法,並求援隨我下部隊的新人事官(參一科派來保我並監視我),人事官雖與他有些熟識,但深知他作風不改又素行不良,加上念及參一科當紅文書託為照顧我(與我同一所學校的學長)的情面,那晚揭發他手段立馬換下他。(個人回憶錄初下部隊那幾篇有詳述)

雖然初期交接得有些心不甘情不願,一來我盡量照規章制度走,二來凡事也先徵得大家共識求個周全,並且極盡所能為大家爭權利和菜鳥的福利,化解山頭隔閡和各小房間的勢力,他才逐漸認同我並傾囊相授,這其中不乏卑劣手段,但仍勸我自行取捨,或只供做為與惡劣老兵談判之參考,嚇唬一下讓他們知所畏懼。我也逐一聆聽教誨,必於人前人後對其尊稱一聲『師父』,兩人關係並無破裂,老鳥那邊能化解的他也暗助我一臂之力,那群虎豹獅象見他雖被撤換失勢,但仍有徒弟傳承相挺,倒也沒人敢找他碴,一個被『提早下課』的連文書,退伍前只是不再意氣風發,沒人敢落阱下石(幸好營參一也是他同梯)。

師徒雖因文書交接相鬥,但並沒因此廝殺到你死我活,反倒是有疑問便向他請益,這樣不僅少一個敵人,是少掉一群反對勢力,他也有我這徒弟當靠山,長官沒為難過他,兩相得益!師徒情誼也日益漸增。

話說在下自求學時期每每翻閱課外書籍或報章雜誌,對於西方新奇之風俗頗感與趣,尤其看過美式電影某些情節,會以摯友名字做為替自己出生小孩取名之依據,心中時常想一試。79年5月上旬吧!某日中午過後正要去幕僚辦公室,適巧見參一師父似剛下哨入寢室準備卸裝備,望望他心中突心生念頭:「師父…」其實心中挺猶豫的開不了口,畢竟這對我們華人社會似有些不禮貌,他見我欲言又止問了何事?

這事實在很難啟齒,而且自己私下做也無人知曉,但為表示對其敬重之意,先是告知在下對西方將小孩名字取為摯友名字的懷念之意,並徵求其是否同意?師父雖能理解,又問了為何是他,實在覺得他與我同姓,而他的名字又有股魔力,雖然尚未有女朋友,但打定主意將來第一個兒子要以他為名(他覺得怪怪的?像在報之前相鬥之仇?)。但在下一再保證及強調個人真實情意,並非心存任何壞念頭,而且若要報復何須等待多年之後呢?又萬一將來只生女兒…怎麼如他所擔心遂了報仇念頭?

加上訴諸一點,他的姓名筆畫總數與我相同,確切來說每一個字的筆畫都相同,這是非常難得的巧合,當時就很迷姓名筆畫這點,師父聽完竟也同意了。轉身離開之際突然叫住我:「那…我以後生的兒子,可不可以取名與你相同?」沒想到師徒倆溝通無礙且有相同看法,當然大方同意了(旁人看得是霧煞煞,以為師徒兩人最近有嫌隙,藉此為小孩取名一事隔空高來高去,後來了解原由才知兩人是認真的。)

卅二歲那年生我兒時,待醫院病房(剖腹產…難生…男生)為新生兒取名傷腦筋,翻遍字典顧及筆畫、書寫難易度、不當諧音及涵意,尋不出個滿意的,後來雙手一攤投降之際,突然想起當兵時這個約定,有了!就此定案也不錯。後來上網查詢自己姓名,沒想到我這名字生僻倒也有兩人與我同名同姓,扣除掉高雄那位年紀有些小及地緣關係(師父家是中部以北),另一位年紀上符合若無誤,便是他退伍不久結婚所生(我這名字也讓初識者唸了嘖嘖稱奇),看來他也放在心上了(言談時他也表明私下早有此意)。

過幾年,疑似他兒子的那位年輕人也在中部開了間店,還上過新聞接受採訪(但沒訪問家長),看到自己的姓名出現在網路某則報導中,當下有股衝動想上台中,到那家店消費(我的店?過過癮?)後表明要見老板,出示身份證再問他老爸是否某某某?師徒再來敘舊話當年及退伍後奮鬥史。

唉!這念頭旋即冷卻後踩了煞車,故人重逢還是順其自然比較妥當,緣份到時自然相見歡,若是連個電話聯繫也沒便乍然出現,恐怕人家是驚嚇大於驚喜吧!(驚死!該不會是來『蕊錢』的吧?哈哈哈!)服役時的連參一師父,現今日日叨唸其名字多次呢!雖然卅年左右未見,以此方式懷念未嘗不是個方式。當初取名時有徵求老婆同意,她毫無意見;後也曾告知好奇的兒子,關於他名字的由來。

*其實師父當年是迫於軍中環境惡劣(學長制過重,三年兵與兩年兵交替之怨念,地痞當兵在部隊橫行無狀等),才不得不使出自保手段及結黨,加上營、連文書只是兵階壓制不了虎豹獅象般的問題老兵,只好利用參一人事法規及他人交換而來的卑劣手段來嚇阻,只壞在愈走愈斜(邪)收不了手,政戰有意換下他,而我是被視為或可與之相鬥的一枚棋子(一到師部搞得雞飛狗跳、人仰馬翻,背景卻毫無所悉。),不然依他本事定可橫行到退伍仍令長官畏懼三分,與之接觸久了倒覺他心地還是善良的,他名言是:人善被人欺、馬善被人騎,菜鳥時也曾被老鳥不當欺凌過所致。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-05-25 15:50

• kuenjchen 金錢 +3 軍官連大多是校級,很單純,沒學長制! 2020-05-01 03:48

• 必勝 金錢 +2 2020-04-26 18:13

• 269砲指部 金錢 +13 2020-04-26 15:46

• suhsienfu 金錢 +3 我當兵是傻傻過,順利退。原本要接測量班長,又派訓91兵工群,再送幹訓班,都沒預告 2020-04-26 13:02

• 猛沃營參一 金錢 +14 2020-04-26 11:50

• 西洪差假士 金錢 +20 精品文章!+小補一下 2020-04-26 10:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-04-26 10:25

• 蔡店連 金錢 +6 2020-04-26 10:12

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-04-26 08:03

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 履車修護士 於 2020-05-08 09:29 發表
回憶一下 :

應該是民國85年底左右吧, 那時我們旗山乙廠正在下基地測驗 (在自己營區駐地內下基地)

由於我們這組是履車修護,因此需向8軍團有履帶車輛單位借一台履車回來讓我們當採解維修當測驗

因此就向當時在 ...
服役時難忘的人與事…惡作劇?

履車修護士軍友這種當交管被遺忘丟包的經歷(小車上的人都累到忘了還有一個交管哨未上車嗎?有點懷疑…),在下也曾有過類似的經驗,只不過最後沒那麼慘真被落掉。

部隊裡老鳥整菜鳥屢見不鮮,通常用的招式也都很老套,只要有好心的學長提醒一下,注意防範什麼情況會出什麼招,心裡有個底預先防範一下該不是問題。

說說個人親身經歷,78年10月底本營單獨下梅林基地,先進駐廢棄的雲海工專校舍三天左右才向基地開拔,由於尚需等營長去向基地指揮官確認正式時間(前單位清掃未完全撤離),全營車砲隊停某條大馬路路肩待命,後來通知砲連先行,而我待的是營部連挺進車押最後,自然是我這最菜的下車警戒當交管哨,可是…沒有螢光棒指揮,連一面紅色三角旗都沒有!

那時天色漸昏暗,我向正後方做警戒動作,似聽聞挺進車上有人竊竊私語,意圖叫駕駛把車開走將我丟包來嚇我(風向是朝我吹過來,我聽力又很好。),雖然如此,我仍很鎮定裝沒聽到,想說連長坐小車(有線班架線車)去確認消息前,明明交代沒他命令連上車隊不准動,而且他還是挺進車押車官,諒你敢玩也不敢真開走!

突然,挺進車真的往前移動,車斗後方的幾個老鳥和中鳥一直起鬨訕笑:「追不到、追不到!」還對我擺鬼臉!唉!有夠幼稚的!我只稍微向白色車道線跨一大步,舉右手用手掌放額頭上做勢遠望動作,然後用手指著他們大喊:「等一下連長回來看不見車子,看誰開的車?誰就第一個倒楣,出餿主意的也別想逃!」

嘿!果不期然,我此番話說完,挺進車上頭76梯的補給士就大聲叫駕駛停車,我才慢慢走向前靠近車尾繼續警戒。光看挺進車慢慢移動就知在玩啥把戲!而且前面遠處還有連上其他車輛,它是要開去哪兒啊?故意開得很慢引我去追?不正是要瞧好戲看我狼狽出糗?等追不上了剛好停下來取笑我?沒門!而且…就算你們敢真的開走,前面還有副連長和輔導長押的車(兩位都對我很好),敢擅自離開嗎(是要開去哪兒)?我還會擔心沒車可搭嗎?連長回來知情後飆的又會是誰?菜鳥的我嗎?敢弄連參一?

這幾個老鳥和中鳥見我沒上當覺得很無趣,反倒怪起出主意的人,那76梯的補給士怕我生氣去向連長告狀(他也是一份子),趕緊打圓場說:「沒有要捉弄你啦!只不過是覺得天色愈來愈暗,想說這車離十字路口蠻近的,所以有人提議向前開個十幾公尺較安全啦!」屁啦!什麼鬼話!連長之前就交代各車間隔百米左右,而且挺進車離十字路口快兩百米還不夠遠嗎?明明推託之詞還敢睜眼說瞎話?講得那麼好聽以為能騙得了我?

雖然識破他們捉弄詭計也沒讓他們得逞,菜鳥參一之前為大家排假順位到處周旋,此時被弄很想弄回來,不過心裡氣歸氣,後來發生一件交通危機,倒也給他說中而圓過去,我就算了!

交通危機詳見個人回憶錄【第6頁第83則】
https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... p;extra=&page=6

法克斯 金錢 +3 這不是我的經歷啦..學長搞錯了喔.. 2020-05-08 15:04

哈哈哈!抱歉!一時老眼昏花看錯,已更正!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-05-08 17:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-05-26 23:18

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2020-05-11 12:45

• 馬提施 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-09 10:19

• kuenjchen 金錢 +3 偶也落了一位住院的老駕駛兵! 2020-05-09 03:22

• 269砲指部 金錢 +3 2020-05-08 15:47

• 法克斯 金錢 +3 這不是我的經歷啦..學長搞錯了喔.. 2020-05-08 15:04

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-08 14:19

• 履車修護士 金錢 +2 原創內容! 2020-05-08 14:00

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-05-08 13:35

冥冥之中自有定數

引用 TOP

服役時難忘的人與事…當兵前的同事找上門?家人遇詐騙?

79年3、4月吧?那時1月才剛升一兵,連文書一職算是十分就手,甫被文書房其他學長認可為『地下連長』不久,有回放假回家,老媽突然很緊張問我一句:「你當兵前是不是有位同事和你同年紀?叫『ㄚ榮』的?」嗯…怎麼了?初聽之下怪怪的,莫非老媽遇到報紙說的金光黨詐騙?趕緊問她是否被假借名義借錢?老媽一臉詫異表示沒有,因老爸也在家,一向精明的老爸沒去呼攏別人就屬不錯,哪輪得到別人在他面前耍詐!

老媽接著描述當天情形,原來過年後某天週日,他自菜市場買菜回來,門外一位理平頭穿草綠服的阿兵哥在門前又是按門鈴又是探頭探腦,老爸停好摩托車問他找誰?有啥麼事?他說出我姓名後表示是當兵前的同事,老媽原本以是報紙說的金光黨來假裝小孩同學、朋友來借錢詐騙,但那人自稱是我當兵前同事『ㄚ榮』,又描述了我日常生活(包括騎輸輸企的卡它哪suzuki katana),就連我身形及說話語調及神情也描述得絲毫不差。

老媽原本也不信,因我那時甚少回家也絕口不提工作上的事,但『ㄚ榮』拿出昔日單位通訊錄,又忽然想起當兵前他曾送我一箱水果的事,老媽覺得好像有這檔事,因為這種事非當事人不可能知情,而且那次我載回一大箱水果,是同事家自種的,有橘子、柳丁、愛文及土芒果,拆箱時老媽在場見到時也挺傻眼的,人家沒事幹嘛臨走前送我這一大箱水果,足足嗑了好幾天才消化完?

驗明正身(哦…是確認身份應無誤啦!)後,『ㄚ榮』開始發揮其扯蛋功夫,把當時共事情形說出,包括兩人在一位當地大哥(大七歲)帶領下,如何騎三台不同型式的suzuki勇闖山林,是那種林班運木材在走的純山路,完全沒有柏油且被卡車壓輾過一條條深溝盈尺的輪印、奮力在凹陷又泥濘的山路踽行,為的是一探上面是否有野生蘭花生長跡象。另外還提及三人在大哥家中如何點夜燭泡茶、品嚐用酒精燒煮虹吸式咖啡壺的香醇咖啡等點滴,其中有些是老媽聽我飯後茶餘談及有印象,這些屬個人私密回憶,想必是他人甚至是金光黨編不出來的。這才把他請進門來招待,剛好假日買了菜,是兒子當年同事,也就煮了一頓大餐當自家小孩款待,席間言談與我相處往事,爸媽對他描述我個性也十分準確,倒也覺得八九不離十了。

我聽完確實覺得應是昔日同事無誤,畢竟知情我那段揮灑年輕歲月,尤其是聖誕節前北上會見一位護專曖昧國中同學;以及元旦生了一場大病,大我一歲的乾姐特地坐兩個多小時的公車,趕來人生地不熟的山上探望我,乃至夜宿宿舍一宿的事,也只有『ㄚ榮』知情。那天他還特地趕來瞧我乾姐長啥模樣,大獻殷勤展現他的廚藝討她歡心,連房間都是借他的來睡(別想太多!偶睡我房間。)。向老媽探聽『ㄚ榮』的營區在哪裡後,我動身前往一探究竟。

原來他被分派到我家附近的營區守海防,真的很近才幾百公尺而已!向門口衛兵出示識別證及補給證表示身份,言明要找『ㄚ榮』出來會客,沒想到週日竟沒放假!被領進去他連上寢室,哇!難聞死了,一床床沒卸掉蚊帳都在睡覺,個個脫鞋不脫襪直接歪七扭八呼呼大睡補眠(前一晚夜巡)。和安官立於『ㄚ榮』床前叫醒他,兩人到寢室外頭抽煙(他當兵前原本不抽的,下部隊卻煩悶到抽很兇。)敘舊。連問他怎麼會分發到這裡?沒想到兩人好像還是同一師的(我以為他是台南師333師)?確認當初同一梯入伍沒錯,可是同是大專兵,在師部幹訓班銜接時怎沒相遇?原來,好像他去受啥訓去了(他有游泳C級教練證照,也曾聽聞想考B級?),我也是挺訝異我師海防管到台南這麼遠?第一次聽到,不知是否記錯?(有軍友提過管到北門蚵寮?)

『ㄚ榮』自是抱怨軍中學長學弟制等不公平事云云,我也極力安慰他,畢竟他176公分高,體形健壯是田徑健將(長跑、鉛球、鏢槍及鐵鉼等),算來比偶這『阿婆體格』還耐操多了,只是他對那些老鳥光出一張嘴,只憑學長身份就壓菜鳥心生不服,表示要嘛PK體能,不然就來單挑,贏的再來說嘴。唉!他好像是巡夜哨被老鳥欺負,常一人顧整晚而學長自顧自的睡很甜,有次覺得心有未甘,加上似未遇過查哨軍官前來,那次放膽了就不小心睡著了,等到長官來時已然來不及,還好是自己連上的,聽說被關禁閉一週?難怪看他顧海防,頭髮竟然比我短,活生生像個剛下部隊的菜鳥(剛被關完不久,沒長齊?),而他因此被禁假,過年也因菜鳥放第二梯,加上被扣假回屏東家才兩天?我也表示之前下基地營測驗不佳被管制休假及扣假,境遇沒比他好。唉!同是(事)天涯淪落人哪!

當兵前『ㄚ榮』為什麼送我那一大箱水果?當初照他電話說的騎車去找他楓港的家,原來是一家雜貨店,水果是自家後院一片田地種的,他老媽也挺奇怪為什麼要送同事這麼多水果(本錢哩!不用賺?)?他才說出原委,當兵前三個月,一向身強體健的他突然生病了,據說自小到大從未生過病生性又樂觀,沒想到廿來歲活蹦亂跳正值年輕之際,就突然感冒了。可能從未被感冒病毒侵襲過,沒有過抵抗病毒的體力和經驗,整個人軟趴趴的絲毫提不起勁來,想他這麼『大欉』七八十公斤的人,同事間有誰能扶得了他?連那位大我們七歲的大哥身形雖略比我,畢竟也是體幹班出身肌肉粗壯也拿他沒輒,只好來拜託我載他下山到診所就醫。

沒錯!山上早已沒公車往來,離山下十餘公里完全依賴個人交通工具…機車,而這裡地處極偏遠連計程車也不太願意載客上來,車資更加不便宜!心想這麼一個大活人此刻這般似快死掉一樣,心中惻隱之心油而生,雖然他之前對我生那場大病不聞不問,不但沒幫過忙載下山就診還冷言冷語說『這還叫年輕人齁?』。但念及乾姐來探望我時,不管他是以何念頭放假還趕回宿舍,畢竟也替我擺上一桌豐盛菜餚來款待貴賓,下班後我硬頂著他龐然身軀(對我高170重53公斤而言)坐上我的katana125後座,下山時一路上他人還整個壓在我肩上和背上,唉!我的才125比不上他那台katana150平穩,搖搖晃晃很辛苦地慢慢騎了半個多小時(怕他晃下車)才抵達山下診所,看診時醫生也挺訝異他這模樣,知道他自小沒生過病才如此,笑笑說有過經驗、下次就好多了,還提到我上次更嚴重,他見我自己騎車沒人陪同照料很驚奇,這就是所謂的『瘦脯(瘦扁)身體才堪折磨』!

之後這件事我也倒忘了,沒想到他一直記在心上,所以離開單位時特地比我早上一個鐘頭,回家後趕緊打電話問我何時動身回家?算準我出發時間及車程要我去他家一趟,這空檔趕緊把水果裝箱準備讓我載回去,真是有心了!可是…我還得載著一大堆個人行李,加上後頭這一大箱水果還得捆好不能歪一邊,騎上三個多小時才能回到家哩!

後來,某次放假又去找他,聽他連上排長說放假回屏東去了,之後我也忙於部隊事務無暇再找他,聽老媽說他有回沒放假跟老鳥到隔壁鎮出公差,返程又來找我,剛好下基地營測驗沒回來,之後好像沒再來了。那年代老媽在針織廠工作,假日也常要加班,老爸週日到處跑著忙得很,家裡沒人在找不到人,後來可能移防到別處營區了吧?79年因年底師對抗讓海防大換血,人可能到別單位去了。不過,聽說他退伍後到台北,也比我早結婚生子了,似乎過得還不錯。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-05-25 17:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +52 讚!讚!讚! 2020-06-23 17:02

• 上尉後勤兵 金錢 +3 田徑健將不素精誠連尚愛ㄟ?守海防太太太... 口惜ㄝ ! 2020-05-29 00:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-05-26 23:18

• kuenjchen 金錢 +3 驗明正身推出去斬了! 2020-05-26 04:12

• 履車修護士 金錢 +5 原創內容! 2020-05-25 16:09

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-05-25 15:52

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-25 14:33

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-05-25 14:05

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-05-25 12:38

冥冥之中自有定數

引用 TOP

服役時難忘的人與事…傳奇人物傳令小姜(連傳令初期)

傳奇人物傳令小姜的【牛郎會ㄓ女】故事
(啊…不素古時牛郎,也非天上織女的淒美愛情神話傳說)

64梯的老傳令即將於79年6月中退伍,屆退前兩個月物色了一位96梯菜鳥來接,菜鳥在無線班挺乖巧也滿會看臉色的,算是機靈又識時務的一位。選他的另一層考量是下基地時連傳令待挺進車,照年籍冊編制是上兵傳達兼話務兵,如果本身懂得77的話,那就省去一名人力,不用再找一位話務兵待連長身邊(同時兩個待身邊會有點忙亂,一項任務要給兩次命令。),上回梅林基地因老傳令不熟77操作也著實讓連長傷腦筋,變成後勤車的通信由後勤官自己顧77來聯絡。

菜鳥傳令小姜(在個人回憶錄亦多有所提及)是嘉義人,學歷雖是當地普通商工畢卻是十分肯學習,為人不但精明且擅交際,這也是連長半欽點的人選,相形之下老傳令顯得憨直過頭而有些笨拙。但連長的想法與我相差甚遠,總覺得這菜鳥傳令人前說一套,人後做的卻又是另一套,心裡總憂慮會在文書房或是連長身邊攪出什麼事端,但文書房參一至參四連袂一番陳諫利弊得失,連長仍執意不再更換人選。

唉!基地中就因連長大冒不諱質疑彈藥放置營部連中山室問題,引發新的少校營長對其不滿言語定罪為反抗上官,被責令待連長室禁足及嚴加管制行動,連長一頹廢起來又無法喝酒澆愁或出營解脫(玩電動),兩位拐幾梯老鳥趁亂搞個什麼連長染安毒的傳言(個人回憶錄有提),沒想到這菜鳥傳令竟不知細辨,還意圖煞有介事想藉我口去讓指揮部或師部來查(那時我連參一準備接班營參一)!

這是後話,下篇再詳述基地荒唐事。話說這交接看來挺順利的,沒想到與我交好的無線班班長透露一小道消息,菜鳥傳令表面對77學習很認真,實則背密語表的速度有待加強,初時對專業士官訓練出身的班長教導還唯唯稱是,一等躋身到連部班當傳令接班人,那氣勢及回話語氣可就不一樣了。人家班長好歹一個69梯、另一位72梯,兩位都是通信學校受訓完才升下士,也下過梅林基地並支援過別單位演習,你個96梯比人菜、下基地話務能力不怎樣,人家好意傳授予你真材實學,卻被你不耐煩嗆回?這是…反過來了嗎?此種人品一朝得勢還得了!連上多名老鳥來勸我小心提防點(事後也搞過我但沒成),但是連傳令人選是那固執的黃連長定的,哪輪得到參一及他人(副連長和輔導長也勸說無效)說三道四?看來是我待文書房一大隱憂,參二三及參四學長幾乎不出門洽公,後來真的少不了捱他小心眼算計哩。

連傳令是何等重要之人,舉凡連長起居雜事都得經手,出入連長室更如進出自家廚房來去自如,我這參一只是得力助手,他可又不同了,連長肯交付一些私密事的『心腹』,但我總覺得是心腹大患耶!初交接時正如主題【當兵敢做不敢當的事5…菜鳥傳令犯渾記】,假意犯渾觸碰長官信任底限,事後仍裝一臉無辜樣,甚至推說是觀察他師父老傳令的習慣動作,真是欺他師父古意不善言辭啊!但他深知我這參一不好糊弄過去又深得長官信任,一直是謙虛態度不敢在我面前玩啥手段。

應該是想藉請教問題來卸下我心防及藉故攀交情吧!文書房閒暇時常滿臉笑容找我問及需注意哪位軍官的習性,我雖小心翼翼提防也好意秉實以告,其實他玩什摩手法和心機對我來說一目瞭然,我也用同樣手法回敬玩回去。稍微熟些他便假意聊天談及服役前的種種工作引發文書房學長們的注意,我是聽聽而已不太搭理他啦!

有回竟出人意表說到他當兵前是在高雄市當公關,初聽還以為是餐廳或一些汽車公司的公關,沒想到他故弄玄虛要我們猜是哪裡的公關,當然沒人猜著,後來他索性大爆料說是另一種男公關…『鴨子店』的牛郎。不過,聽他說裡面的公關還是有所區別的,剛入行的就是一般接待客人的服務生,等見習一段時日與客人熟了,並被認可具有與客人(當然是純女客人)剌咧的本事,主管才會讓你有賺更多小費的機會。

事實上與我在雜誌上看到的介紹幾無二致,但內容相似度也讓人懷疑是從雜誌看來的了無新意,接著他便說出幹這行的一些趣聞,例如:來的女客人多半是老公忙於事業或外頭有小老婆、情婦,自怨人老珠黃獨守空閨…這不是廢話嗎?等等啦(他趕緊撇清還沒說完)!還有少數是事業有成但沒人敢追的商場女強人,甚至是特種行業的風塵女郎…等。聽說後者多半比較年輕,但待這行業久了看來比實際年齡老很多,有的看來廿好幾,沒想到一問實際年齡才廿初而已。

談到這話題似乎引起文書房幾位學長興趣,他開始高談闊論起來,說那些被老公半拋棄的女人來此的心態,多半是抱持著『老公可以在外面玩女人,那老娘也來玩男人,這才公平嘛!』(似曾在雜誌上看過?);再來是女強人在商場打滾多年有成,又不屑下嫁成就比他小的男人,成就大的也看不上她這年紀及姿色,那就學男人也來這套以解空虛寂寞吧!而特種行業的風塵女郎則是被客人虐過,心生對男人的不滿,反正身上賺多了,把那些被男人玩身體賺的錢,拿來反過來玩男人,算是一種報復來安慰自己不平衡的內心。

小姜怕我們又質疑這些內容與雜誌大同小異,接著說明要當一位受歡迎的男公關須具備外貌及穿搭得體,與客人交談要風趣懂得討女人歡心,這些都是基本條件。另外,對不同類型女客人的對應方式也不同,例如:女強人需要的是柔順聽話,尤其是身上白淨還會適時撒些嬌;風塵女郎則是猛喝悶酒大吐苦水,尤其是遇過哪些男戀態客人的事,然後就差不多要陪她另外發洩了,但也要人家看得上你;至於那些個老公有情婦的,多半很好打發,只要看你順眼哄她笑,來…走了!帶出場找飯店去了。

廢話!廢話!廢話!這些不都是廢話嗎?小姜看幾位學長意興闌珊想散場,急了,趕緊要說祕聞,說他和某個同事甚受一位獨守空閨的女人青睞,但是她又老又肥,小姜自認實在『吃不下去』而多所推託不願接,理由不是前一日剛怎麼樣,現在還沒恢復元氣、怕表現不盡如人意,或是最近吃壞肚子心有餘而力不足…等,回擋不接『S』的。但他同事被『盧』到不得不答應被『外帶』包出場,聽說在旅館待了很久,不但一直沒反應還被胖女人嫌『奧少年』,最後好不容易勉強達成任務卻累翻了,直說這行飯不好吃。

還有,有位同事見一位女客人很年輕又頗具姿色,自是百般奉承討好,人財兩得的如意算盤打得精,沒想到兩人在飯店房間卿卿我我之際(應該是進入翻雲覆雨的階段),突然被一伙人進來一頓痛打。原來這個年輕女生並非他所想的風塵女郎,竟是一位黑道大哥的女人,每天上牛郎店怎可沒人暗中跟監保護呢?被發現帶大哥的女人上飯店開房間,不想活了嗎?跟監的小弟自是電話回報,就這樣滿身烏青休息好幾天。這則倒是有些貢獻,就姑且聽他再『爪(台語噴口水)』下去。

不過,我們倒很好奇說了那麼多同事的軼聞,他自己呢?有沒有被包出場過?他倒回得很尷尬,一直搖手轉移話題,後來禁不住一陣噓才承認,畢竟『生意』好時(體力狀態也要達顛峰),少說月入十幾萬跑不掉,而且他自詡是店內第二當紅人物,交際手腕略輸頭牌,不過賺得多也花得快。

突然,他對著我們口出驚人之語:「幾位學長外型及談吐都不凡,若在我們店定然很受歡迎,怎樣?有沒有興趣放假來打個工賺些外快?我可以幫你們介紹哦!(他表示要抽成當我們的經紀人)」接著說參二三學長外貌斯文帥氣,帶副眼鏡又有讀書人氣息,尤其談吐風趣應很受女客人喜歡。而參四學長外表冷峻有股日本男生的味道(神韻像瘦版的金城武),肯定很受年輕女客的愛慕。我?竟被他說大專學歷及學識言談豐富,舉止算斯文優雅型,如果懂得發揮風趣那一面,肯定擠下店內那位紅牌。

他意猶未盡還說一週打工一次難見度提高,更會引起那些女客人叨念,即使只是坐檯而已,小費也會拿得比別人還闊綽云云。「真是夠了!現在文書房已不再是包打聽場所,竟淪為職業介紹所了嗎?還是高級牛郎的介紹所哩!」外頭發話人正是對面寢室的副連長,語帶不悅出言警告不准再剌咧下去,叫各人趕緊忙各人的業務,該幹活的幹活去(指菜鳥傳令)。

菜鳥傳令這席談話也當茶餘飯後閒談,一笑置之沒人當真,是真是假也無從證實,不過不久後下田中基地,疑似又發生類似情節,下回分解。(有空有心思再提筆)

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-06-02 22:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2020-06-02 16:31 發表

服役時難忘的人與事…傳奇人物傳令小姜(連傳令初期)

傳奇人物傳令小姜的【牛郎會ㄓ女】故事
(啊…不素古時牛郎,也非天上織女的淒美愛情神話傳說)

64梯的老傳令即將於79年6月中退伍,屆退前兩個月物色 ...

上尉後勤兵 金錢 +3 弔胃口喔 ! 2020-06-05 11:24

啊…情節太長了啦!時空亦不同,分兩段才不會太嘍唆啦!ㄚ嘸…後版軍友會看到度咕捏!

服役時難忘的人與事…傳奇人物傳令小姜(連傳令後期)

連傳令小姜的【基地喝通海】事件

79年5月底砲指部下田中基地,慣例是留其中一營留守駐地仁武。連傳令是96梯一般兵也於前一年梅林基地中期下撥,一直以來都是待無線班,得老傳令待退機遇被選上當徒弟,想來也待過半個基地,但是沒待過連長身邊,這挺進車也生份得很,一向機靈的他經幾次野營教練倒也學得很快,只剩最後的營測驗和指揮部協同測驗是否也能安然度過。

但好似一切都得心順手、前途一片光明,某日放假回來笑容滿面走向我和74梯參二、三學長,要我們猜他剛收假回來前『幹了什麼好事?』,我一臉懵懂,而參二三學長倒一臉詭異笑容回:「不會又是在田中火車站喝啤酒了齁?」只見小姜臉頰微紅似有那麼回事,我這陣子忙著去師部洽公,沒想到連上有他令人驚咋的傳聞,而我卻一無所知?

他靠近朝我耳旁輕聲:「學長,其實我和幾個砲連同梯去車站旁邊一家『啤酒喝通海』的店喝酒啦!很便宜,才300元耶!」未等我用手指指他輕責:「你喔!真是…嘸哉死活,不怕誤事?」完,他反倒笑得有些三八又輕拍我肩膀:「不會啦!你忘了我之前待過什麼店了嗎?酒量被訓練得很好捏!」真是…無言!被酒空連頭聞到還得了!

他哈哈大笑完說:「學長,下回放假要不要和我們一起去喝?(極小聲)噓…有年輕妹子陪哦!每個都是穿迷你裙,而且上半身若隱若現捏!」聽他說只要多說些甜言蜜語誇店裡那些打工的妹妹,她們一旦願意過來坐著陪聊天,據說他的手段足以對身旁妹子上下其手,而且…唉!限制級的捏!

蛤?這不是酒店才有的服務情節嗎?雜誌和電視都嘛介紹過,而且他說得更香艷刺激,他滴手還伸去恣意…,更扯的是還自桌下一路摸了進去…沒穿?更進一步憑著他白帥外表和裝傻的笑容擄獲少女心,有之前待『鴨子店』當公關哄女客人的手段讓他如願以償?被我一句『那家不是開放式的空間、並可由外面瞧得見裡面座位上客人情形?你怎麼可能敢在光天化日下做那種事?難道不怕被看見?』打斷。

嘿嘿!人家小姜說:「那時下午三、四點陽光強,店家把竹簾放下遮陽光,由外頭是看不見裡頭的(確實之前經過時是看過)。」還說那妹子怎樣迷他迷得要死,說什麼都百依百順的、隨他怎樣都行,還不是第一回呢!哇靠!那時是學校暑假吧!來打工的不就是附近未畢業或剛畢業的高中職妹子,你一個現役軍人不怕惹麻煩上身嗎?而且還說他只憑手段沒多花半毛錢。不用算坐檯或特別服務費?怎麼可能有這麼『好康』的事?啊…偶是說…有句俗話說『免錢的最貴』不是嗎?他手指指著一臉不可思議表情的我笑笑:「她不過是蹲下來幫我『服務』一下而已,又不會懷孕要我負責,不會怎樣的啦!何況她是自願的耶!」唉!聞所未聞不知該說什麼。

他又勸我和參二三學長下回可以隨他同去,還約下週哩!二人直搖手稱不信也不敢去,他倒透露驚人祕密:「別看那個營參一學長(69梯待退)平日古意得緊,和他同梯聽完也來向我打聽說想去捏!你這個連參一還不追隨未來師父的腳步?再遲…到時出基地可再沒這機會了唷!」我二人還是不為所動直接回絕。

隔週營參一放假回來(他是雲林人),我小心翼翼探問(有點虧他):「學長,你今天放假是不是順便和小姜去喝通海?他說與你約今天捏!怎樣?玩得還開心嗎?」想說他一個大木頭應該不擅與女生攀談,此回被小姜帶出門開眼界,必然有所收穫,定然手舞足蹈說得天花亂墜予我聽。沒想到他竟大斥我此番話為無稽之談,還說相識超過一年半,他為人如何難道還不知嗎?要交女朋友也會尋正常管道!看來心中猜測有些譜了,這小姜是油嘴滑舌講得天花亂墜,其實只是舖排一套情節要引我們入彀而已。

這傢伙如此陰險,日後怕是不得不慎加防範,不然被搬弄是非還被耍得團團轉就倒楣了。我再探問連上他同梯,沒一個承認有此事,還說自當傳令以來自視高人一等從不屑同梯。於是再至他所言找砲連求證,沒有此事!人家根本與他不熟,還怎會相揪去喝酒呢?但又套出可能之人,他同梯…新任營長駕駛,呵呵…人家是鄒族少年郎平日沈默寡言,像個獨行俠似的甚少與人交談,又怎麼會陪他去喝酒談心呢!

一切似謎底揭曉便直接找他戳破謊言,這傢伙見事跡敗露被揭穿一連串謊言,直辯說同梯是指在車站打招呼認識的別部隊的同梯,又說營參一學長聽他說其中情節時低頭沈思似心中頗有此意,『切!早說嘛!我想說帶他去見見世面的說,做那表情害我誤會他是不好意思提咧!我說有意思的人下週可以一起去,他眼睛亮了起來,我還以為他會去赴約哩!不去還到處亂說,真是…沒有這樣當學長的啦!學長…你不要信他亂說,蛤!』。話攏乎伊親像連珠砲講完也完美推卸完一切,我是能回他什麼?翻他白眼搖頭離去,喔…是日後離他遠一點免得遭被池魚之殃。

小姜…這點算是服了他,白的說成黑的,我只是黑的說成白的(幫同袍掩飾過關),自嘆弗如啊!下完基地換新連長,與測量官出身的頭ㄟ不合『相嗆堵』,天天相看兩相厭(這個性和耿直的連長不合是正常),不久71梯營傳令待退就秉著天花亂墜的吹捧功力脫穎而出順利接班,人生百百款,啥咪郎攏登ㄟ…ㄉ一ㄜ、(遇得到)!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-06-18 08:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +6 2020-06-18 12:54

• 馬提施 金錢 +1 原創內容! 2020-06-18 12:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-06-18 11:11

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-17 22:22

• 269砲指部 金錢 +3 2020-06-17 22:00

• kuenjchen 金錢 +6 忽聞非禮聲,遮羞費難喬! 2020-06-17 22:00

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-06-17 21:28

• 8吋榴 金錢 +3 車站計程車 都知載去那邊 梅林 花費都很貴 2020-06-17 21:22

• 必勝 金錢 +3 2020-06-17 21:03

冥冥之中自有定數

引用 TOP

服役時難忘的人與事…傳奇人物傳令【五年ㄟ】

連上05梯一般兵約於79年5月初到部,接裝備、業務士的挑好後,唯獨剩一位看來傻憨傻憨的菜鳥,大概是只有國中學歷不適合當二級業務士,一時之間倒也無法讓他進很缺人的有線班或無線班,本來編入彈藥補給班,他向一些中鳥打聽工作內容後大喊:「阿娘喂啊!介甘苦哦?」唉!被唬得一愣愣的,其實平日還真沒啥事咧!

不知怎地打聽到64梯伙房兵即將於6月中旬退伍,連長要營參一學長到師部洽公時告訴參一科『本連需求兩員伙房食勤專長兵』,因為伙房班長63梯食勤士也要退伍了,他可是本營大廚呢!此時這菜鳥便在連集合時自告奮勇說當兵前是某大飯店主廚的徒弟,已在那家媲美台北國賓大飯店的餐廳待了快五年,還臭屁說了哪些飯店名菜是他拿手絕活,而且深得他師父主廚的真傳,若讓他進廚房掌廚必讓全營享受到大飯店般的美味菜餚云云…

大伙兒聽得是半信半疑,這樣的專長兵竟會被軍團及師部給漏了?菜鳥急解釋是他忘了在簡歷註明才被忽略,連長驚訝直驚呼簡直是給我們『撈到了』,就讓伙房老兵帶他去廚房見習一下,菜鳥還一付有模有樣表示要依大飯店的標準程序在伙房料理食物才行,還希望連長讓他這個從大飯店出身有經驗的來指揮!連長似覺有趣:「哦∼好吧!反正63梯伙房班長待退,就清閒一下,趁此把未休的假休完順便交棒。」嘖嘖!這菜鳥好大的架子和自信啊!連64梯伙房老兵也要走他後頭聽他這個『新任伙房班長』指揮咧!

其實連上很多人都抱著看笑話及瞧好戲的心態期待好戲上場,63梯伙房班長生性樸直,但64梯伙房老兵可不是那麼好『喬測』呢!伙房這兩天必定有好戲可看。

隔天早餐揭開了序幕,連上眾位看著餐桌上的饅頭竊竊私語,長官桌的副連長和輔導長交頭接耳似表示靜候連長坐定再說,一場鬧劇竟悄悄醞釀…連頭老大坐定,值星排長上前敬禮等連長點頭回禮後喊『開動』,哈哈!連長表情開始怪異起來:「那個…值星班長,叫人把伙房全叫來。」

伙房剛被叫回連集合場(本連在集合場用餐)甫站定,連長問:「這饅頭怎麼和平常的不一樣?這麼小顆才吃兩三口就沒了,怎麼吃得飽?是誰做的饅頭?」64梯伙房老兵發難了,似乎被菜鳥指揮忍氣吞聲多時,把壓下的怒氣一股腦兒發洩出來:「報告連長,就旁邊這位新任的伙房『班ㄟ』指揮做出來的。」連長一臉驚訝笑問:「蛤?怎麼…你們大飯店給客人的饅頭都這麼小粒啊?可是…這是部隊耶!阿兵哥早餐沒吃飽如何執行任務?哪有力氣出公差搬重物?一個人不就得吃個三、四粒才夠勉強撐到中午?」

這時菜鳥見沒人挺他,一臉莫宰羊的焦急表情慌忙解釋:「報告連長,我做的饅頭雖然小小一顆,但是絕對是一粒就可以讓肚子很飽。」連長問底下阿兵哥:「會覺得飽的舉手!」沒半個呢!這下糗了,長官桌的軍官也搖頭說吃不飽,連長要菜鳥明天改回原來的白白胖胖又鬆又軟的大饅頭,而不是今早這種乾癟難咬又黃黃小饅頭(麵粉似未熟很難消化)。不久營部那位新少校營長也差傳令來問怎麼回事,連長要他回說是新伙房一時搞錯了製程被營長輕斥,看來再不改回來,明天營部那裡過不了關可就有排頭吃了。

第二天一早,事情又來了,還挺大條又令人意外的蹦出更驚人內幕。饅頭還是和前一天一樣,伙房老兵也堅稱過程完全照菜鳥指揮下去做,菜鳥一臉鬱卒任由連長斥責,這時新營長也走到連上來,聽完原由指示連長:「把這個亂七八糟、自稱待大飯店做饅頭五年…騙吃騙喝的傢伙換下來,另外再找其他人去伙房學,用最快速度把飯菜和饅頭給我恢復過來,不然我要瘋了,這樣怎麼吃飯啊?」

64梯伙房老兵更加料說平日中、晚餐,這菜鳥只是站一旁指揮他和另一位伙房做這、做那的,不但自己從未親自下廚還說連長把伙房大權交他全權處理,口氣和態度儼然就當自己是伙房的下士班長。而且連豆漿也不會磨(有機器),更扯的是只顧他的饅頭,不讓人靠近還說是學藝五年得的真傳不外露他人,結果只專做一項還是最難以下嚥的。大伙兒聽完不可思議直笑翻了,而菜鳥還振振有辭辯說他的饅頭是大飯店主廚認可的,又強調他做了五年的饅頭的功力是其他人比不上的、大家不能因吃不慣大飯店的饅頭而『牽拖』他的手藝不精。唉!愈說愈讓人聽不下去,長官沒一個想繼續理他,連長叫部隊吃完自行離開,各自照表操課幹活去。

自此菜鳥被拉下只能當助手洗菜、切菜,每每由伙房回連上向弟兄抱怨此事受委屈,沒人願意搭理他,笑笑各找理由閃掉讓耳根清靜,文書房逃不掉捏!偶還得三不五時『嗯…嗯…好…喔…』虛應了事。唉!連我不會做饅頭的都知道饅頭要『發』過才會鬆軟好吃,你在大飯店待五年沒學到這基本功?他愈是強調自己被冤枉及自己是做了五年的饅頭,愈沒人想理他,後來乾脆給他取了一個挺特別的綽號『五年ㄟ』,也算是取笑那個荒唐事件吧!說真的,後來小姜去接營傳令,新連長厭倦古靈精怪型的人在他身旁,見他有點『天天的』怪可愛滴,竟讓他接連長傳令!

只是與『五年ㄟ』同在文書房也八、九個月,寫回憶錄時一直想不起他的姓名,而且名單也沒見他姓名,最近突然想起這號人物依舊想不出來,唉!這綽號倒一直沒忘,哈哈!他若知道鐵定埋怨偶好久哩!文太長,下回提筆再寫他接傳令,以及之後發生一件令人好氣又好笑的荒唐事。炊(吹)五冬饅頭ㄟ連傳令『五年ㄟ』…當那五年大飯店學徒就只學會一樣炊饅頭?到部隊就只會用『吹』的。

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +32 我很贊同!哈哈哈 2020-06-25 09:55

• kuenjchen 金錢 +6 人家是行政主廚啦! 2020-06-22 23:05

• 上尉後勤兵 金錢 +3 哇,武當,啊不素啦,五冬喔,蒸~久~ 2020-06-21 18:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-06-20 19:00

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-20 18:22

• 269砲指部 金錢 +3 2020-06-20 17:38

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-06-20 17:35

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-06-20 17:00

冥冥之中自有定數

引用 TOP

服役時難忘的人與事…傳奇人物傳令五年ㄟ

啥咪?營參一老兵吃新兵!?

說到這個炊(吹)五冬饅頭ㄟ連傳令『五年ㄟ』,唉!吹破牛皮後沒人再信他,在廚房沈寂一陣子從菜鳥洗菜做起,不知不覺也熬過79年中的田中基地完,剛好小姜傳令被內定接營傳令,這交接就發生一連串趣事,不是交代啥忘記啥,連他頭頭(連長)待會兒要去指揮部開會,都忘了燙衣服和擦皮鞋,害他師父小姜被連長從營傳令班叫回連上飆:「你是怎麼交接的?」人家可還要交接營傳令呢!教啥忘啥還挺會抬摃的,文書房看得是天天上演笑鬧劇,小姜好幾回都被氣到握緊拳想『ㄇㄠ』下去,就不知暗地四下沒人時有沒有挨拳頭?

剛接時鬧了不少笑話,連長還差點『起肖』,沒想到這小子還挺上道的,突然抽空去福利社買冷飲『孝敬、慰勞』文書房的學長及軍械士。起初我們一再搖頭不接受好意,後來有一回他好像給了一位92和98梯的下士,這兩位與我交情極好,他們一副坦然收下菜鳥『孝敬』的冷飲,還勸我給人家面子一下,好歹有幾次遇到問題也是向我求救才免去被連長K的惡運,算是人家正常的回報。一直推辭這回饋是心中有『老兵不吃新兵』的原則,好像新接參二三的92梯也一反平日作風喝了,在幾位勸說下,我再度詢問『五年ㄟ』是否真心請學長飲料?並再三確認日後不會以此亂扯什麼老兵吃新兵?他拍胸脯保證完全真心誠意感謝參一學長才請的,而且在場也有班長和學長見證,這事情便在愉快氣氛下結束。

過了兩個星期吧!『五年ㄟ』好像要臨時請假,怕連長平日不滿意他『腳手萬頓』而不准,一直拜託我幫忙美言,還說若不幫忙到底(請假成功),便要向長官揭露我老兵吃新兵!哇靠!當初信誓旦旦說是感謝我幫忙誠心相請,若說不接受會讓他過意不去,還拍胸脯保證是自願沒被強迫請的人又是誰?如今為求請假如願竟以此要脅?請託未成還意圖反咬我一口?簡直是忘恩負義到極點,於是便在文書房門口與之爭論起來。

適時安官桌與92梯安官聊天那位98梯下士好奇過來查看,聽完事情原委後,責問他都下部隊好幾個月,此時還算是新兵嗎?再者,更早前也有人被他請喝料,怎麼光指控參一學長是老兵吃新兵呢?『五年ㄟ』很『灰』,橫豎就是賴上我,還一臉奸笑說看我這營兼連參一絕對被換下來,他等著看好戲!

這點程度就想嚇我?我對98梯下士及後來探問的92梯安官說:「你們兩位下士當天也喝了他的飲料,哇!這不得了耶!不只老兵吃新兵,還用更高的下士階欺壓新兵,你們看該怎麼辦?」劍鋒一轉引兩位下士危機意識,此番指控若成真,無異於把兩位下士班長也拖下水,於是兩位班長非常有默契朝『五年ㄟ』沈聲問:「你的意思是…我們也對你老兵吃新兵嗎?」真是不想活了!兩位正是新連長重用之人,他們又是自菜鳥時期在我身後的得力助手,與我同心同德共患難深知我為人,誰會幫你做偽證?

不久92梯參二三也進來冷笑:「我剛剛跑去報告連長了,看連長怎麼處理!」連長沒多久踏進文書房,對『五年ㄟ』凶道:「好好的傳令工作沒學好,專學這種陷害學長的鬼計?耿直的參二三來向我報告過,上次參一拿了你的冷飲,見他口渴轉送給他喝了,這算誰老兵吃新兵嗎?還有…以前連長我要請參一吃啥宵夜或喝飲料,他還不肯接受捏!你好大的面子啊!比偶連長的面子還大,送了還想指控參一老兵吃新兵?難不成我請他喝涼飲,是參一吃定我這連長?笑話!這麼請不起就不要請嘛!是不是也要連帶指控兩位班長?」『五年ㄟ』方知事態被他搞大,尤其連長說恨不得換掉他這位健忘又肉腳的傳令時,還是我勸他看在『五年ㄟ』個性憨直不似小姜奸巧,才一直忍耐給他機會慢僈學習,真是狗咬呂洞賓不識好人心。

說完,『五年ㄟ』方知自己錯了頻頻向我道歉,還說不知參一學長對他這麼好,不然早被換下回歸廚房,那時85梯伙房阿賢自64梯退伍後,媳婦熬成婆加上當兵前混過,儼然是伙房老大惹不得,沒被天天照三餐伺候就偷笑,今日方知原來是參一學長力保他當傳令,免於再度踏入早前被嘲笑欺負的伙房,自此定當好好虛心求教不惹事,後來不但絕口不提老兵吃新兵的禁忌話題(別人提此事還會讓他尷尬咧),為了避嫌自請搬出文書房直至被學長認可。

唉!營兼連參一豈是好當的?要隨便找人取代有誰敢站出來?連長的左膀右臂兼耳目是其一,人事官的得力助手讓業務蒸蒸日上是其二,為營部幕僚打探情報並替營長排解解難是其三,樣樣都承受非於常人之壓力。而長官長期對部屬的肯定及信賴,豈是區區一個菜鳥傳令可以信口胡謅罪名搆陷得了,連長了然於胸早不信,人事官聽聞後更是嗤之以鼻,營長就算聽了也會呵呵笑說:「不可能!都當到營參一了,有需要去吃新兵嗎?」

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-06-28 03:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首