關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

敬悼前269師師長 孫遼夫(作正)將軍

引用:
原文由 孫遼夫 於 2014-03-21 19:11 發表
各位好:
聊起禁閉室,我就想起,之前的新聞事件,又還是269禁閉室,師長就曾感慨的談到,這種事要是他當師長絕對不可能會發生,曾經在馬祖的時候有個逃兵,逃了三天因為餓得受不了回伙房找東西吃被捉到,前線叛逃送 ...
我的同學正是他的輔導長,是第5天晚上進到他房間,説我回來了然後倒地,餓壞啦
碧海演習結束後出的,中字號提前退灘,怕他混上去,清運提前結束
我同學們,輔導長,營政戰官,都沒處份

我上星期有提起此事,師長就是這事譲我永生難忘,大家都以為他會被槍決
菩薩心腸也,所以我知道師長必可安然無恙

洪員之事發生後,我跟太座說當年孫師長在,絶𣎴會有此結果

本帖最近評分記錄

引用 TOP

補充一點:
當時氣溫下降,白天5∼7度上下,夜晚0~2度,特別冷
我們擔心他凍死在外,他曾經躲在豬圈和一大䕺蘆葦之中
所以未被發現 也因此未凍死,運氣很好,大難不死

負責那區域的兩個連被釘得很慘

本帖最近評分記錄

引用 TOP

恭請師長一路好走!!

長實兄請節哀順變,失去父親之痛,我非常了解
家父一年前辭世,我至今無法釋懷,因家父與我無話不談,軍中之事,三天三夜也聊不完
相信師長與您也是出此

家父臥病在床2年之久,走了是種解脫,對師長也是如此
阿彌陀佛!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 孫遼夫 於 2014-03-23 21:13 發表

謝謝前輩釋疑
那段繳回通訊錄的經過父親尤其在意
精忠報國的軍人被當成可疑份子管束是極大的傷害跟侮辱
晚年父親甚至想要寫信去國防部要要回當年被逼著繳回的通訊錄文件
可見影響之深
父親一生升遷極不順遂
...
我曾經提起師長晉陞之事

當年戴鍔師長調金防部參謀長,孫副師長調國防部高參
戴師長特別高興,他說這下可掌5個師,非常得意
對孫副師長來說,準備打包退伍了(閒差一個)

2-3天後,本科接獲急電2封 (參一)
戴師長前令註銷改調成功嶺副指揮官
孫副師長就地接任師長

科長告誡大伙兒小心行事,以免中彈,
戴師長非常沮喪(可以理解)無人敢大聲喧嘩,直到戴師長離別
當天大伙兒路邊相送,戴師長面無表情,看都不看我們一眼
永生難忘

此事非同小可,極少前例,全師部議論紛紛
据知大有內情,本欲請敎於師長,因此事困惑我30多年

家父友人時任總政戰部,必知詳情,可惜我一直無緣相問
現當事人皆過世,成為懸案

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +3 2014-03-24 21:25

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-24 20:23

• 玄A370340 金錢 +2 我呼應阿三弟兄的答案! 2014-03-24 14:44

• 專35期 金錢 +1 會不會戴保薦孫得罪陸軍,而孫有宋保而扶正? 2014-03-24 11:24

• 輪保下士 金錢 +2 2014-03-24 08:53

• 阿三 金錢 +8 據孫師長言.是戴鍔師長當面向宋長志總長大力推薦的.. 2014-03-24 07:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 原創內容 2014-03-24 01:10

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2014-03-24 17:10 發表

.
這事孫師長有講..
是一件皆大歡喜的事..
.
事實上戴師長和孫副師長私交還不錯..
.
而戴師長一心想回台灣..(原因不能說.改天私下再跟您說..當天我們六位軍友聽了都哈哈大笑)..
.
所以戴師長除了表達不想再 ...
相信𣎴會如此”簡單”,至少戴先生部分,否則他不會如此沮喪
昨日上綱,發現他在大陸老家,除了一頭白髮,其他幾乎未變
精神飽滿,十分高興

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-03-26 01:03 發表
敬悼 孫師長遼夫將軍

孫將軍對於逃兵一事如此寬容讓我印象深刻
一樣是少將師長,一前是前線部隊,卻有不一樣的結果
沒錯!軍紀是很重要,試想一個年青人單身至前線,總是有很多的壓力
孫將軍給了逃兵一次機會, ...
是的,不同師長,命運決然不同
我隔壁床位空著,原來是送管訓,囘來後輔導拜託我多開導他
聊天中發現他實際上是很純樸的,老婆怌孕,十分想家,借酒澆愁,被送管訓
勸告他少喝醉,以免鬧事,心情不好找我聊天,不要想不開,他也很聽話

調師部後數月,通信營來電話要求武裝憲兵押解人犯,憲兵官問我認識此人否,我才知他
酒後搶安全士官的槍被送軍法,我心中萬分難過,我沒有離開,他可能不會出事
央求憲兵官不要太為難他,憲兵官經常去看守所開導他

兩星期後,被判刑3年6個月,押回台灣,可惜呀!可嘆呀!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 2014-03-26 22:49

• 9977 金錢 +3 2014-03-26 21:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-26 12:45

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-26 09:20

• 玄A370340 金錢 +2 軍中坐牢,民間都記錄"甲級流氓"不可不慎啊! 2014-03-26 09:09

• 大山 金錢 +2 2014-03-26 07:03

引用 TOP

引用:
原文由 孫遼夫 於 2014-03-26 21:33 發表

Alex 您好
是的,家父在軍中時名為孫遼夫,退伍多年後恢復本名孫作正,也請轉達通信營營長,謝謝他還記得父親,也歡迎他到父親的臉書上來探望父親。這兩天想念爸爸時,就翻翻過去的資料,貼到臉書上,紀念父親的 ...
長實兄

可否將facebook留言在此分享
不用facebook因為他們不太尊重隱私權

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你10元!

引用 TOP

崇實兄,

抱歉名字寫錯
不方便,千萬別勉強

建議您開個自己的戶頭

謝謝

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首