關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

敬悼前269師師長 孫遼夫(作正)將軍

爸生前最喜歡的一張軍裝照
這張也是威嚴的他
難得有臉上帶有微笑

這張是少將階級的照片
但各位前輩是否可以解答領口的梅花徽章的代表意義

謝謝
將軍不肖子 崇實 敬上

本帖最近評分記錄

引用 TOP

原來梅花的意思是這樣,謝謝各位前輩的解說,我身為將軍之子,但父親即為反對我將來從軍,他說太苦,要我好好念書去找更好的出路,所以除了應盡的兵役義務之外,我對軍隊的了解只限於父親周邊。
當年服兵役時,我堅持不要來探親,也知道爸爸身分特別,我想維持一貫的家教,凡事靠自己,因此我新兵訓練後,自己去報幹訓班留在成功領,直到幹訓班受訓幾星期之後,爸爸的舊部才找到我,有天午睡的時候黑頭車把我接去師部,在師長辦公室看到爸舊部屬,知道了我來當兵,特地來關心我的狀況,當時的成功領師長是爸舊部的學弟,那場合,我心裡很緊張,小兵遇到師長,那坐的正的更甚麼一樣,不過長官問的內容也就是問問有沒有被欺負,有甚麼困難等等,當時我最想的只有留在成功領,因為在台中念書,生活圈都在這裡,後來也都順利進了幹訓班,也就回答說一切都很好,擔任下士班長一陣子,不知道是有心安排還是機緣巧合,也許是因為我那一梯的大專兵少,我就被安排去接旅部後勤官文書,維護全旅的裝備後勤保養修護,雖然出操少了,但是幾乎要替後勤官打點全旅的裝備,裝檢甚麼的,責任跟壓力就不只是下士班長,不管怎樣盡心盡力做好份內工作,因為我從不提家裡父親的事情,就過著一個一般義務役士官的日子,跟著出操,跟著放假,這是我僅能讓父親榮耀的方式。

不肖子 崇實

本帖最近評分記錄
  • taishine922 金錢 +10 學長好!! 2014-03-25 19:50

• thejazzart 金錢 +1 2014-03-25 03:21

• dragon690 金錢 +3 2014-03-25 01:38

• 9977 金錢 +3 那是你們這一梯大專兵少啦,有心安插不會接 叁四屎缺. 2014-03-24 21:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-24 20:53

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-24 20:25

• Tony 金錢 +3 很低調 2014-03-24 16:50

• 龍哥 金錢 +8 成功嶺的學長您好 我那時在基層連隊比較輕鬆 (有六個學弟就可以) 2014-03-24 12:30

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-24 10:58

• 猛沃營參一 金錢 +30 讚!讚!讚! 2014-03-24 10:55

引用 TOP

父親的本名
師長原名作正,年少因家鄉遭共產黨迫害,念書時成為流亡學生,輾轉南逃,十九歲時隨船到台灣,下了船就進了軍營,作正的名子被長官認為犯忌諱,只好改為孫遼夫,因為父親老家是遼寧人。這名子,就這樣用了三四十年,退伍後十多年,因思念老家,又與老家僅存的妹妹聯繫上,才改回本名。父親人如其名,其正無比。

今天上午去跟爸爸請安,剛好碰到猛沃營參一前輩與9977前輩前來探望父親,非常感謝,那滿溢的真摯思念,也讓我當場感動哽咽。
母親想了想,父親既然已經在此休息,在家祭前就不會再去打擾父親休息,榮總是父親熟悉的地方,他在這裡也會比較自在,原本有很多其他建議,我們非常感激,但在考量諸多條件下,還是做此決定,就不會在變動了。

父親生前,是非常走在時代尖端的,在部隊就有在學習電腦,退伍之後電腦就是他的良伴,上網查資料,露天買舊書,甚至他自己用的電腦都是自己去光華買零件拼裝的,這兩年FB流行,父親曾經叫我教他用FB,但我幫忙申請了帳號之後,也沒好好教,就擱在一邊了,現在想來後悔不已,父親走後,最近幫他更新了一點點FB的內容,這段期間大家跟父親有關的發言,也請容我陸續地轉貼過去,自私的想讓父親的精神在網路上續存,另一方面也是自私的讓自己有個傾訴思念的出口。父親堅持不舉行公祭儀式,如果各位有想對父親說的話,歡迎到父親的FB上留言,爸沒電腦是無法過日子的,即使另一個世界,他還是會天天上網,天天逛網路。

慢慢的我還是會用父親的帳號上來看大家的留言,但想對父親說的話,我會放在父親的FB上,這段期間,謝謝各位前輩對父親的關心,能在與親愛的父親別離時,有各位的安慰,我真的非常幸福,有這樣的好爸爸,真的是莫大的福份,我將一生遵從父親的教誨,仰無愧於天,俯無愧於人,做一個無可指謫的好人。

孫將軍長子 崇實 拜謝

孫將軍FB連結 https://www.facebook.com/profile.php?id=100004544973468

[ 本文章最後由 孫遼夫 於 2014-03-24 22:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2014-03-26 21:09 發表

請問這為將軍是否叫作孫遼夫!如果是我讚賞他是位照顧部屬就事論事吃苦耐勞有智慧的將軍他從副師長當到師長!因為我任幕僚曾跟他進進出出!
這是我們通信營營長(269+193〉,在FB的留言;有點可惜他們沒能早點見面 ...
Alex 您好
是的,家父在軍中時名為孫遼夫,退伍多年後恢復本名孫作正,也請轉達通信營營長,謝謝他還記得父親,也歡迎他到父親的臉書上來探望父親。這兩天想念爸爸時,就翻翻過去的資料,貼到臉書上,紀念父親的過去種種,也歡迎曾經與父親在軍中有交集的前輩們,或想跟父親說幾句話,到父親的臉書上來留言紀念。
孫將軍紀念臉書連結:https://www.facebook.com/profile.php?id=100004544973468

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 2014-03-26 22:49

• 三毛 金錢 +5 敬禮~~自己應在71年在馬祖看過將軍幾次. 2014-03-26 22:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-26 21:57

• Tony 金錢 +3 有空找一些將軍老照片給大夥分享 2014-03-26 21:55

• Alex 金錢 +6 很自責沒能早點聯絡胡營長,讓師長跟營長敘敘舊 2014-03-26 21:40

引用 TOP

天涯浪子兄您好:
會想用FB是因為想將父親的種種集中在一處,文章照片一起貼,另外也想完成自己答應父親設FB卻沒完成的事情
如各位不介意老是聽到父親的事情,我會把整理在FB上,父親的事情,於後版另行發表文章

只是不知道我繼續延用父親的帳號貼文是否恰當
還請各位給我一些意見
謝謝

崇實

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-27 12:51

• 671G2FO 金錢 +1 請您兩個都用吧! 2014-03-27 07:19

• dragon690 金錢 +2 2014-03-27 01:01

• sehn55 金錢 +2 2014-03-27 00:42

• 小輝 金錢 +1 建請二寶大及參一大能以最速件審查孫公子的帳號申請事宜!! 2014-03-26 23:34

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首