關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍,你的名字叫做蠢

樓上有些學長沒奉上coco,其實是二兵能用的軍餉太少了,別念小弟, 小弟自己先旁邊一個基數吧。
寫完發現自己寫的有點亂,內容寫的有些發散而非收斂,太多想寫捨不得刪,學長們就將就著看看吧。

根據小弟在後版看到不同時期軍友的文章再加上自己歸納的想法,及配合已往新聞的記憶。
我認為國防部會有這種動作是正常,且必然的,未來恐怕也很難改善。

有弟兄衛哨自裁,結果是撤哨,單哨改雙哨,槍彈分離。
有弟兄衛哨槍枝被搶, 結果是槍枝改為木裩或警棍。
其他還有很多例子,小弟一時想不出來

父母也是一樣,小孩愛爬高,父母會設法讓小孩無法爬高。
但是有的父母會故意讓小孩在某些高度讓小孩摔下來。

今天國防部管的人不是一兩萬人,是一二十萬人。
其實在上位的長官的出發點,我相信很簡單,就是大家平平安安入伍,平平安安退伍。
不願役的不要惹麻煩,志願役的事業順利就好了。
所以不希望各位不願役的發生非我預期危險,也不要遇到非我預期的危險。

但是國軍總會遇到非預期中危險的問題。
於是國軍並不是不斷教育強調危險,然後去克服他。
因為這很困難且永遠有白目仔存在。

反而是設法把危險的因子消除。因為這相對簡單,且主控權在自己。
長久下來,部隊中就會自然養成這種解決問題的習慣與方法。
然後說這就是歷練。(確實也真的都是這樣歷練過來的)

這就像學校要求老師考試,平均要90分
A/B老師領到的薪水一樣。
A老師的想法把學生不會的問題全部教到會。於是A老師每天幫同學複習加補習,很累,且不確定因素很高。
B老師就取巧把學生不會的問題全部不考,這樣很簡單。
理論上兩種方法都可以達到學校的要求。
最終B老師得到比較好的考績。A老師很失落,過了幾年,A老師的做法消失了,變成兩個B老師。

我相信當時雄心壯志報考軍校的有志青年大都是像A老師一樣。
但是發現長官都是B老師,於是這些青年有些就慢慢轉變了。有些時間一到就退伍了。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 精品文章 2014-01-15 10:24

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2014-01-14 10:59

• SkyBlue 金錢 +3 2014-01-14 00:42

• 必勝 金錢 +2 2014-01-13 20:22

• Daniel 金錢 +5 我很贊同 2014-01-13 19:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2014-01-13 18:34

• 小輝 金錢 +2 我很贊同 2014-01-13 18:27

• 南27 金錢 +2 讚!讚!讚!一針見血!!還真是它x個"B". 2014-01-13 17:36

• 馬蹬一號 金錢 +6 我很贊同 2014-01-13 17:01

• 1076班長 金錢 +6 我很贊同 2014-01-13 16:52

成功嶺 學7營(步八營)
206師616旅步一營?(關東橋)
陸軍通信電子學校:多波道作業班(忘了幾期是72嗎?)
獨立73旅通信連(竹仔坑)
頭嵙山:等退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首