關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍,你的名字叫做蠢

陸軍兩則微電影
  86年我陸院畢業被分發到292師任參一科長,依據我的經歷,照例可配陸總部或國防部任參謀職,依據向上派職原則我已經經歷軍團職參謀,可以派陸總或國防部,當時我根本就沒有想要找長官鋪路的念頭,心想人事總是公正的。可是當時陸總部承辦人卻簽一個排職計畫中校停年將滿或超過停年只可派占總部上校職缺不得派中校缺否則派師級單位。我就成為犧牲者,所有總部或學校職缺全部派他的同學任職。這件事不去抱怨了。
    86年我到292師以後,正值精進士官制度,要提昇士官編現比。我的士官兵人事官是位長滿菜蟲的剛從女官班畢業沒多久的少尉女軍官。為何是他當士官兵人事官,因為很菜,被學姐凹。我剛到292師第一次到軍團開參謀會報就被大參謀長麥克阿薛的薛O智參謀長海噱一頓,要我立即改善。因為那次292師士官編現比全軍團最後一名。回來後師長楊大將與參謀長于上校問我如何處理?我回答要改善現況至少須三個月時間,國防部聯一出身的參謀長就先修理我一頓,說至少三個月才能改善,要我何用?我沒答話。楊大將直接問我有何方法?這時旁邊的少尉女官已經驚慌的淚流滿面。我對他說「不要怕,我撐得住。」他只是不斷對我說:「科長,對不起!」接著就是我向楊大將說了我的想法,與為何要三個月的理由,楊大將都接受了。
    為了提高士官編現比,在師長楊大將支持下,開始自訓士官,於是一連串的措施。先把全師所有新進大專兵全部召回幹訓受士官訓,以後幾梯大專兵連到旅部報到都省下來直接到師部幹訓兵送訓,師部把直屬旅營的主官搞瘋了,連基本衛哨的快接不下去,尤其在大甲那個8X6旅長還把營長弄到大門當衛兵司令。
    現在回到陸軍的微電影,那個主管退了幕僚公文以後,想一想走到幕僚旁邊觀念溝通,一點一點說清楚,把自己的想法與步驟溝下屬溝通,這種事,86年我已經做了。我的菜鳥士官兵人事官為了調報表。每週一次算編現比與精進做法報軍團,我則在辦公是陪他到晚上兩三點把報表做完。三個月後292師士官編現比超過100%,是十軍團第一名。菜鳥士官兵人事官也不菜了。高階軍官對低階軍官經驗傳授與指導,是否有同理心體諒部屬,要耐得住性情、挺得住壓力指導。這些都是正面指導。
    再回頭看陸軍的微電影,我在想現況真的能如此嗎?中階的軍官,尤其是旅級的業務主管真的每個人都能做到嗎?李大將你真的可以要求到嗎?光是陸軍後勤學校的那個校長與行政處長那副官樣,為了洪案的室友,做相同的舉動,一天內就要把濫用藥物的弟兄送進禁閉室。事發後還要畫清界限說與他無關。把一個年輕小小的女士官逼得不知如何是好,這就是所謂陸軍微電影高階長官的承擔?國軍要進步,李大將又高昇了!希望國軍真的要進步。

本帖最近評分記錄
  • area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-14 10:58

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-14 02:09

• SkyBlue 金錢 +3 2014-01-14 00:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同 2014-01-14 00:38

• 笑笑 金錢 +7 2014-01-13 22:06

• Daniel 金錢 +8 我很贊同 2014-01-13 19:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章 2014-01-13 18:33

• 馬蹬一號 金錢 +6 精品文章 !! 2014-01-13 17:00

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-13 16:56

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-13 16:56

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首