關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

什麼是十二年國教?什麼是PISA?

下雪 ,學校的教材寫 "落雪" ,然後在 落雪 的上方寫 loh  seh,落雪的下方寫 ㄌㄜㄏ8  ㄙㄝㄏ4   .........。

當年孩子讀小學剛有這個台語讀本,我稍為翻了一下,也真的傷腦筋,拼起音來就是感覺很差,我發覺編這本書的能人賢士根本是不了解台灣,台語除了南腔北調以外還有海口腔、鹿港腔、宜蘭腔,還有中部特有的腔調,那要以哪個腔調為準,還是編書的說了算「是」。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2013-12-08 19:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2013-12-10 16:58

• SkyBlue 金錢 +4 講到重點了!有些腔是注音拼音組合音所唸不出做不到的! 2013-12-09 02:32

• sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-08 20:56

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-12-08 19:53

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 sniper 於 2013-12-08 20:56 發表

===============================================================================================
各地的口音或是腔調不同倒是其次,重點是  " ㄌㄜㄏ8   ㄙㄝㄏ4 "   這到底要怎麼唸出 落雪 ???   那根 ...
老祖宗從福建的漳州、泉州兩地帶來的閩南話,演變成今日道地的台灣話,曾祖父的時代所讀的漢文,從三字經到四書五經也都是以國字用台語唸出再用毛筆寫作業,也沒有注音符號,也不用羅馬拼音,一樣背得滾瓜爛熟,一樣的考秀才進一步的進京考狀元進士。我要說的是這群能人賢士教育家,放過孩子一馬,孩子要學的東西已經過多了,步要搞得孩子人仰馬翻,家長雞飛狗跳才善罷干休。

本帖最近評分記錄
  • sniper 金錢 +5 我很贊同 2013-12-09 14:05

• thejazzart 金錢 +1 我很贊同!!! ~~ 羅馬拼音只能教出..."不純粹的台語" 2013-12-09 04:58

• SkyBlue 金錢 +3 我也很希望.......但顯然主政的都是背離大多數民意的! 2013-12-09 02:33

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

說到教改,也是我的切身之痛,小女是第一屆建構式數學的白老鼠,還有一綱多本的教材,老大是第一屆的所謂的大學推甄入學,好像倒楣的事都發生在我家,小女剛入學很多家長對這個建構式的數學都不了解,等進入正式教學寫作業我才知道建構式數學是這樣的,當時我想反正大家都一樣在學我也不當一回事,等到一升二的暑假我叫小女要背九九乘法表,老師說不可以背,老師會處罰,我才驚覺問題來了,問了我才明白還要配合二年級的課本,等進了二年級還是那種數學,根本不用到九九乘法,我那粗線條的小女,幼稚園學的是傳統數學,每次寫作業或考試不是多加一次就是少算一次,成績都不盡理想,還好不是只有我在跳腳,而是全國的家長都跳起來,這才讓我們那位要讓補習班都關門的總統,發現問題才在三年級又改回傳統數學,再來背九九乘法表。

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 建構數學啟發思考...熟記九九乘法才屬必要!!! 2013-12-11 04:25

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-12-10 17:04

• SkyBlue 金錢 +3 從2年級我就不斷催促女兒背99乘法表 2013-12-10 14:44

• 陸一特 金錢 +2 真是好慚愧;兒子都是老太婆在敎的!....你說的那些我都沒感覺 2013-12-10 11:58

• sniper 金錢 +3 精品文章 2013-12-10 09:12

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

陸一特 金錢 +2 真是好慚愧;兒子都是老太婆在敎的!....你說的那些我都沒感覺。

老大真幸運生個兒子這些壞事情都沒遇到,真是生得逢時,又配到好種一表人才,文質彬彬又會讀書,現在又捧上鐵飯碗,在物色個好媳婦,人生又何所求。話說回來你兒子進大學這時間,推甄入學的方案已經推行好幾年了,應該有徵求你的意見,要推哪個學校哪個科系吧,難道你這為人父者連兒子要讀哪個學校都不知道。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 所以了然嬤接升任指揮官到司令,了然大仔繼續當班長...嘻 2013-12-12 08:43

• 陸一特 金錢 +2 推甄入學的準備太麻煩.就都一試定江山!還好不是我在敎;不然 2013-12-11 23:18

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首