關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

什麼是十二年國教?什麼是PISA?

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-12-04 22:59 發表
如題,什麼是十二年國教?什麼是PISA?在資訊混亂的情況下,真的很難搞的懂這些是什麼碗糕!
我自認幹過一年的訓練官,看過許多奇奇怪怪的東東.....但這個為什麼我就這麼難懂?是我變笨
了還是資訊太雜亂?不知各位 ...
我的認知是這樣,有錯還請其他大大告知
12年國教,本來只是延伸9年國教
但是因為國中畢業後,會區分一般高中教育,與技職教育兩種體系。
另外因為公立的高中與高職,無法容納足夠的國中畢業生。
所以需要有大量的私立高中與高職
不過此時因為學費與師資的問題(通常私立的學費較高,師資也有好壞的差異)
這時誰要念私立的高中跟高職,就出現問題了。
所以後來才有補貼學雜費的問題,因為有補貼的問題就又出現排富的問題。
排富又用家戶總所得來決定,我不懂用家戶人均所得來計算很困難嗎?
相同所得,人口數越多,生活會比較輕鬆嗎?

再來
http://pisa2015.nctu.edu.tw/pisa/index.php/tw/about-pisa-tw
PISA簡單的說是一個在15歲進行透過閱讀,數學,科學這三種能力測驗。
算是一種普測。
講白了就是有參與的國家做全面性的測驗,做為評估未來競爭能力的參考
就是全師都同時測驗,沒有抽測啦
因為15歲相當於國中畢業,所以就有人想用來當作12年國教的參考。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-09 09:30

• 陸一特 金錢 +2 2013-12-06 23:21

• cwu 金錢 +3 2013-12-06 20:27

• sniper 金錢 +2 我很贊同 2013-12-06 10:26

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-06 09:26

• SkyBlue 金錢 +5 這20多年來政府都喜歡用背離民意的政策......我想這個應該也是吧!! 2013-12-06 00:14

成功嶺 學7營(步八營)
206師616旅步一營?(關東橋)
陸軍通信電子學校:多波道作業班(忘了幾期是72嗎?)
獨立73旅通信連(竹仔坑)
頭嵙山:等退伍

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-12-09 03:30 發表
以前,從小到大,都是看到家長在求校長追主任,結果這年頭換成校長主任在追家
長.....若12年國教實施後,我看可能會變成校長家長主任追著求老師....因為老師的權限
擴大了,誰能代表參賽、誰能擔任班級幹部、誰的成績優秀...等等,都要看老師的
決定,這樣的制度會不會又製造出更難解決的問題呢?
長官您想太多了,在現今的教育結構下,老師永遠是最弱勢的一群,雖然他們擁有第一線的資源。
但是地位頂多跟軍中的志願役士官一樣,頂多有地位跟義務役的士官一樣的代課老師。
兵?這個訓練單位是沒有兵的。

高階的教育單位從未思考小孩未來如何,只有思考在上級長官的命令下,如何在對自身有利的狀況下快速的完成。
這跟軍中是一樣的道理啊.....

本帖最近評分記錄
  • 二齒 金錢 +1 所言甚是。 2013-12-10 18:25

• SkyBlue 金錢 +3 我也不想煩這麼多,但政府太有為了!! 2013-12-10 14:46

成功嶺 學7營(步八營)
206師616旅步一營?(關東橋)
陸軍通信電子學校:多波道作業班(忘了幾期是72嗎?)
獨立73旅通信連(竹仔坑)
頭嵙山:等退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首