關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

什麼是十二年國教?什麼是PISA?

如題,什麼是十二年國教?什麼是PISA?在資訊混亂的情況下,真的很難搞的懂這些是什麼碗糕!
我自認幹過一年的訓練官,看過許多奇奇怪怪的東東.....但這個為什麼我就這麼難懂?是我變笨
了還是資訊太雜亂?不知各位軍友能說的出這些是什麼個鬼東西?

*教育部一直否認要實施PISA......但已知雙北學校已經在實施了,我也已經看到有老師已經參
加講習回來預備要實施了!叫獄部官員卻都還在否認?這是否又是官員的欺騙??

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-12-04 23:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-06 18:09

• sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-06 10:25

• shumny 金錢 +2 2013-12-05 22:45

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!偶也不諸捏。 2013-12-05 08:16

• jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-12-04 23:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-04 23:33

• lanco 金錢 +3 PISA 就是要學生常常打 3939889達美樂,打了沒,嘻嘻! 2013-12-04 23:18

• 軍醫二級 金錢 +4 這東西變來變去~堪稱變型蟲啊~ 2013-12-04 23:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-04 23:01

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

唉~ 以前聽一些人講說 "教育" 二字被搞得烏煙瘴氣,坦白說,自己感受不深,直到自己小孩開始讀書後,才漸漸知道人家會這麼說不是沒道理。如同前陣子的新聞節目也播一則新聞,就是一題 901-106 的數學題目,明明是很簡單的減法,卻被搞得複雜無比,真所謂的 脫褲子放屁。影片中還說,有老師出面緩頰,說 估算 的作法是建購式數學的教法........。科學的東西是要求 精確,還敢講用 估 的,大家都說日本、德國的東西好,品質佳,反觀台灣人常掛在嘴邊的一些話就是 "差不多" 、" 大概" 。
我想 ,官員們所謂的考察,除了是出國玩玩之外,當然是看人家先進國家有什麼新把戲。可是人家的東西不代表適用於我國,像最近的 多元成家 就是一例。"多元成家" 是另一個話題,不在本文討論之列,而 "多元" 二字也是很常被拿出來用,連咱的教育也喜歡冠上 "多元" 二字。在一系列的改革後,咱的小孩有減輕讀書、補習的負擔嗎?  沒有,絕對沒有,反倒衍生的問題是 資源較充足的家庭很可能走後門去討好老師,另外就是小孩為了獲得一些分數,就假裝去當義工......。 我現在要講的是我最不能接受的 -- 方言教學 的教材,我個人很贊同所有人都要會自己的母語。記得很久之前也曾在後版提過,在電視頻道的80幾台左右,有一個專門在教 台語 的節目。現在我看到小孩的學校教材,果然還是那套。舉例來說: 下雪 ,學校的教材寫 "落雪" ,然後在 落雪 的上方寫 loh  seh,落雪的下方寫 ㄌㄜㄏ8  ㄙㄝㄏ4   .........。
這些東西如果能拼得出來才有鬼,相信大家都學過 注音,版上有些軍友應該也學過英文的 音標(不管是萬國還是kk),也就是說,你學注音或是音標,把它們拼在一起就能發出音。可是,學校這些所謂的台語教材把這些注音符號寫在一起就能拼出台語發音?????? 。真是黑白來。有人說台語不是有音無字,說遠古時代也有文字,坦白說,小弟才疏學淺,不知道台語是不是有文字,但至少,近代以來是沒有的。那現在這些拼音是哪些偉大的學者創造的???  以前人家說,倉頡造字,在我看來,台灣不光是有人想當國父,連造字都出現了。目前台灣的亂象這就是其中之一,人家國外有的,我們也要有,卻也不想想適不適合台灣?  再不然就是一直強調本土、本土、再本土,本土不是用說的啦,不是演一些千篇一律的連續劇就叫 本土劇 。也不是在攝影鏡頭前講講母語就是本土。拜託教育部的長官們、一些所謂的學者們,請你們行行好,不要自創一些 阿蕯不魯 的東西了。台灣的教育水準現在如何?  你們自己看看吧。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +8 學長、透徹! 2013-12-10 16:52

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-12-06 23:20

• cwu 金錢 +5 2013-12-06 20:28

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-06 09:28

• SkyBlue 金錢 +5 對於以音造字這事.....我很有意見!那不根本就是在破壞文化! 2013-12-06 00:16

• shumny 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 22:45

• 葉明輝 金錢 +5 "多元"就是講明,受教育..要多花很多錢... 2013-12-05 19:12

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-12-05 17:42

• 威武士官隊 金錢 +36 我很贊同 2013-12-05 16:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-05 13:57

引用 TOP

教育面出了大問題
教改出了問題國家從根爛起到底是誰的責任
我認為找李遠哲負責教改的政客責任最大
因為一個偉大的自然科學家
並非是偉大的教育家、社會科學家
把美國制度搬來台灣
孰不知美國得天獨厚資源豐富
【常講中國物產豐富其實全中國農產不如加州1州多
舉例說:美國農民採機械化生產1人可種百畝地
東方國家地狹人稠百人種一畝地】
美國是少數精英社會
很多高中畢業生一封信都寫不出來
但物產豐富只要肯做生活好過的很
但東方國家不同由於社會競爭激烈
所以凡事要把公平擺第一位
但現在教育完全不公平
幾乎是家長用錢堆出來的
有經濟資源的家庭小孩進好學校的比率高
大家可到網路查查有人統計台大新生的戶籍區域
前5名有4名都是北市精華地段第5名是永和
這些地區考取台大的比率是東部偏鄉的幾十倍
精英高中之間只比誰進前五大學(台政清交成)人數多
開了一大堆私立爛大學
摧毀原有提供良好職場基層人力的技職教育體系(高職與專科)
多數私立大學學生程度只有2、30年前的高職程度
但他們頂著大學生的方帽子來到社會
手低眼卻不低不肯屈就辛苦工作
造成很多工作找不到人 很多人找不到工作
問題沒解決又去搞12年國教
改來改去一代人全成了白老鼠
這就是台灣人民的悲哀

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-12-04 22:59 發表
如題,什麼是十二年國教?什麼是PISA?在資訊混亂的情況下,真的很難搞的懂這些是什麼碗糕!
我自認幹過一年的訓練官,看過許多奇奇怪怪的東東.....但這個為什麼我就這麼難懂?是我變笨
了還是資訊太雜亂?不知各位 ...
我的認知是這樣,有錯還請其他大大告知
12年國教,本來只是延伸9年國教
但是因為國中畢業後,會區分一般高中教育,與技職教育兩種體系。
另外因為公立的高中與高職,無法容納足夠的國中畢業生。
所以需要有大量的私立高中與高職
不過此時因為學費與師資的問題(通常私立的學費較高,師資也有好壞的差異)
這時誰要念私立的高中跟高職,就出現問題了。
所以後來才有補貼學雜費的問題,因為有補貼的問題就又出現排富的問題。
排富又用家戶總所得來決定,我不懂用家戶人均所得來計算很困難嗎?
相同所得,人口數越多,生活會比較輕鬆嗎?

再來
http://pisa2015.nctu.edu.tw/pisa/index.php/tw/about-pisa-tw
PISA簡單的說是一個在15歲進行透過閱讀,數學,科學這三種能力測驗。
算是一種普測。
講白了就是有參與的國家做全面性的測驗,做為評估未來競爭能力的參考
就是全師都同時測驗,沒有抽測啦
因為15歲相當於國中畢業,所以就有人想用來當作12年國教的參考。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-09 09:30

• 陸一特 金錢 +2 2013-12-06 23:21

• cwu 金錢 +3 2013-12-06 20:27

• sniper 金錢 +2 我很贊同 2013-12-06 10:26

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-06 09:26

• SkyBlue 金錢 +5 這20多年來政府都喜歡用背離民意的政策......我想這個應該也是吧!! 2013-12-06 00:14

成功嶺 學7營(步八營)
206師616旅步一營?(關東橋)
陸軍通信電子學校:多波道作業班(忘了幾期是72嗎?)
獨立73旅通信連(竹仔坑)
頭嵙山:等退伍

引用 TOP

這個要有小子尤其是剛好要考試的軍友們絕對會開X的議題
1台語客語原住民語
這些都沒有文字,只能以口述或傳頌方式留存,若想用其它語言套用,會苦了學習者。
2 結果論
那一種方案都可,但要看以前窮小子讀書會有翻身的一點機會,現在的教育制度,不只披薩,連可樂都出來了。你沒有補習沒有看過題型,你就無法競爭,即使你要補習,你還要看有沒有補習班(各類補習班),距離多遠。
例如(舉例可能有錯),苗栗市有XX補習班,你家住大湖,請問家長要怎樣送去補?很多制度搞下來,不要說偏鄉,連都會旁邊的鄉鎮都沒有機會。
教育部哪一種政策我們都支持,但要看有無消除城鄉差距?弱勢與偏鄉有無平等機會?有就去做,沒有就改。不過這跟徵兵制一樣,回不去了。
10年後這些小朋友要怎樣跟大陸人與日本人競爭阿,我們不良中年還有機會卡位。他們下一代非常難跟其他國家的小朋友卡位

本帖最近評分記錄
  • Gary 金錢 +2 深有同感!因為深受其害啊。 2013-12-12 00:12

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2013-12-10 17:03

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-06 23:21

• cwu 金錢 +5 我很贊同 2013-12-06 20:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-06 17:48

引用 TOP

引用:
原文由 歐貝泰 於 2013-12-06 16:50 發表
這個要有小子尤其是剛好要考試的軍友們絕對會開X的議題
1台語客語原住民語
這些都沒有文字,只能以口述或傳頌方式留存,若想用其它語言套用,會苦了學習者。
2 結果論
那一種方案都可,但要看以前窮小子讀書會有 ...
我剛好就是補教業者 眼看再教也沒幾年了
目前正戮力於將我的授課弄成youtube影片
過幾年全部弄完備了 就定期po上網路
希望能幫忙那些偏遠地區的國中生 就算家裡沒網路 學校總該有
目前國二以下的學生程度極端M型發展
連都市的小孩都這樣 那些偏遠地區的更慘 以後會被壓榨到社會的底層
所以我發願要無酬幫這個社會稍微救幾個小孩回到中等程度 正在籌備中
應該也不會搶到同行的生意 主要對象是要幫鄉下的孩子

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 學長、佛心來著!讚 2013-12-10 16:55

• jacky_chiou 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-09 09:29

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!感動 !!! 2013-12-08 02:08

• sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-07 21:43

• SkyBlue 金錢 +5 我的感覺是補教業者比教育主管機關還清楚問題出在那裡! 2013-12-07 01:38

• 通信署黑駕駛 金錢 +14 讚!讚!讚! 2013-12-07 00:04

• 軍醫二級 金錢 +4 對學長上次PO的還有印象...很有趣的教學法 2013-12-06 23:24

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-12-06 20:27

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-12-06 18:25

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-06 18:25

引用 TOP

我並不太了解十二年國教如何實施 但令個人很擔心的是 十二年國教是否真的廣求眾議 台灣今日當政者與基層百姓 完全處於兩個世界 這廂豪宅,名車,貴婦 那廂走投無路燒炭自殺 如果十二國教又是同樣情況 那住在僻遠鄉顉或貧困子弟 肯定要倒楣了
我不是反對改革 但教育改革絕對要仔細慎重 因為通過教育是改變社會地位最佳手段 也是窮人翻身的希望 萬萬不可摸著石頭過河

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2013-12-06 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-07 16:54

• SkyBlue 金錢 +3 原創內容 2013-12-07 10:59

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-06 20:27

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-06 18:28

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

一、三年一次的學生能力測驗,共有閱讀、數學、科學三類,2012以數學為主軸。
二、是國際性測驗,是宣揚教育績效之最佳平台,比大學排行更有說服力,因為他透過考試,有分數可以分析。
三、學習可分認知情意技能,認知可分知識理解運用分析綜合評鑑六層,一般而言,他的測驗類似我們基測與學測,題目靈活,到達綜合境界,以解決問題能力為主,簡單說,符合歐美標準---實用至上。
四、聽說要停辦,是有可能,多(元)入學,可以把元=金,有歷經學測推甄入學的家長應有心得。
五、若承認PISA,以台灣人的聰明,補習業者鐵定海撈,君不見短短三年,台灣的閱讀從二十三名進步到第八名,另一個台灣奇蹟。只要我們認真,要前三不難,因為我們效率真的高,家長真的很重視教育。
六、成績呈現雙峰現象與基測學測結果相同,說明有錢有勢與貧窮弱勢越離越遠,資源多的學校學生社經背景比較好已是事實,教育部也努力在彌平落差,但是,越離越遠。
七、英國卜勞頓報告書首提補救議題,老美早在五零年代就做補救教學,結論是沒成效。
八、值得注意的是,去年數學成績雖有進步但與2006成績(第一名)有落差,還記得建構數學嗎?
九、科學排名持續退步,教材教法的墮落問題終於呈現。各位可以思考十二年國教科學教材的問題,看看小學到高中的物理化學生物地球科學教材內容,個人認為螺旋性不足,欠缺前後連貫性,導致花費太多精力銜接教材,而且三年換課綱實在.......。
十、http://pisa.nutn.edu.tw/   可窺究竟。

[ 本文章最後由 二齒 於 2013-12-06 20:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-08 02:07

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-12-07 10:58

引用 TOP

下雪 ,學校的教材寫 "落雪" ,然後在 落雪 的上方寫 loh  seh,落雪的下方寫 ㄌㄜㄏ8  ㄙㄝㄏ4   .........。

當年孩子讀小學剛有這個台語讀本,我稍為翻了一下,也真的傷腦筋,拼起音來就是感覺很差,我發覺編這本書的能人賢士根本是不了解台灣,台語除了南腔北調以外還有海口腔、鹿港腔、宜蘭腔,還有中部特有的腔調,那要以哪個腔調為準,還是編書的說了算「是」。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2013-12-08 19:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2013-12-10 16:58

• SkyBlue 金錢 +4 講到重點了!有些腔是注音拼音組合音所唸不出做不到的! 2013-12-09 02:32

• sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-08 20:56

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-12-08 19:53

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2013/12/08 19:51 發表
下雪 ,學校的教材寫 "落雪" ,然後在 落雪 的上方寫 loh  seh,落雪的下方寫 ㄌㄜㄏ8  ㄙㄝㄏ4   .........。

當年孩子讀小學剛有這個台語讀本,我稍為翻了一下,也真的傷腦筋,拼起音來就是感覺很差,我發覺編這 ...
===============================================================================================
各地的口音或是腔調不同倒是其次,重點是  " ㄌㄜㄏ8   ㄙㄝㄏ4 "   這到底要怎麼唸出 落雪 ???   那根本是硬么的!!!
而且,假使 台語 有自己的文字,那為何是用 注音 符號來當拼音?? 又為何用英文的拼音來唸??  
如同 Sky blue 大所說,這是以 音 造字,根本是破壞文化。現在的電視頻道好像已看不到那個 破壞文化 的台語教學節目了,
我敢說,有看到那個節目的,看他們 "拼" 出台語發音的拼法,那絕不是用吐血能形容的。
建議所有的東西還是回歸正常比較實在,那些 造字 的人,稍止一下啦。別說你是什麼台語專家或是什麼文學家、博士....等等。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-14 09:39

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2013-12-10 17:05

• thejazzart 金錢 +1 長輩日常傳授...或台語歌曲傳唱還比較正確呢!? 2013-12-09 05:22

• SkyBlue 金錢 +4 往往所謂的專家或學者,就是真正的文化破壞者! 2013-12-09 02:33

• 1076班長 金錢 +3 我很贊同 2013-12-08 21:11

引用 TOP

引用:
原文由 sniper 於 2013-12-08 20:56 發表

===============================================================================================
各地的口音或是腔調不同倒是其次,重點是  " ㄌㄜㄏ8   ㄙㄝㄏ4 "   這到底要怎麼唸出 落雪 ???   那根 ...
老祖宗從福建的漳州、泉州兩地帶來的閩南話,演變成今日道地的台灣話,曾祖父的時代所讀的漢文,從三字經到四書五經也都是以國字用台語唸出再用毛筆寫作業,也沒有注音符號,也不用羅馬拼音,一樣背得滾瓜爛熟,一樣的考秀才進一步的進京考狀元進士。我要說的是這群能人賢士教育家,放過孩子一馬,孩子要學的東西已經過多了,步要搞得孩子人仰馬翻,家長雞飛狗跳才善罷干休。

本帖最近評分記錄
  • sniper 金錢 +5 我很贊同 2013-12-09 14:05

• thejazzart 金錢 +1 我很贊同!!! ~~ 羅馬拼音只能教出..."不純粹的台語" 2013-12-09 04:58

• SkyBlue 金錢 +3 我也很希望.......但顯然主政的都是背離大多數民意的! 2013-12-09 02:33

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我承認我是有些杞人憂天,但是幹了一年訓練官的經驗讓我不得不重視這個問題,
所以想要趁早瞭解,不管政策到時候會不會變,儘管財政預算粗計只能支撐十年左
右,但我小孩還是在這個範圍內!

感謝軍友提供了一些讓我有方向的資訊,其實我大概已經知道PISA,但卻不懂12
年國教,尤其是今年中槍成了家長委員之後,我才知道班級裡的幹部多了很多,原
因就是規定裡的比敘有擔任幹部、擔任義工等職務項目,所以學校搞出了許多職務
讓學生當,也發現有其他學生在搶義工名額.....再搞下去不知道以後學生會不會
跟部隊一樣要掛職務名牌?不然除了班長副班長之外那搞的清楚誰是當什麼的?我
看乾脆值日生也揹值星帶好了!亂七八糟!

以前,從小到大,都是看到家長在求校長追主任,結果這年頭換成校長主任在追家
長.....若12年國教實施後,我看可能會變成校長家長主任追著求老師....因為老師的權限
擴大了,誰能代表參賽、誰能擔任班級幹部、誰的成績優秀...等等,都要看老師的
決定,這樣的制度會不會又製造出更難解決的問題呢?真是一團亂啊!我身邊大部
份當家長的朋友、保戶紛紛表示寧可回到過去聯考的制度,那樣的制度反而單純簡
單多了,不像現在!我就有客戶的小孩非常努力,一個月的才藝、課業補習費就達
15K,南部薪水能有多高?一個小孩每月就用掉15K,那每月的生活費呢?家庭其他
開銷呢?就為了這個12年國教的比敘就吃掉父母親的購屋計劃、儲蓄計劃、退休規劃....
當馬總統就南朝鮮薪資比我國高的回應說臺灣物價比較低的時候,我傻眼到手上的杯
子掉了下去!怎麼一個國家的領導人說出這樣的話?星期日從台北返家後我念了說才
幾個月台北的物價就漲的嚇人,一趟來回六張小朋友就沒了,結果家父聽完說了一句
名言:現在的1000塊我都當100元在用!是!真的是!我爸說的沒錯,高職的時候我
100元可以過一星期,現在....一天300元都不夠用,更別提未來要給小孩學這個補
那個,連生活費都大透支了!而最新消息傳出寫作測驗極可能成入學關鍵.....又聽
到幾個保戶為子女加了寫作的業務.....孩子...可憐啊!雖然我很贊成提升小孩的
文學能力,但是為了升學而做.....除了成績好看有什麼效益?

我不懂,孩子是國家未來的棟樑,把他們自小就培養成只為達到好成績的目標對國家
有什麼未來!對這些小孩有什麼未來!教育部與那些教改專家學者們可曾好好想過,
為什麼從李遠哲之後就再也沒有人能拿到諾貝爾獎?如果教改的方向真的是對的話!
為什麼體育選手要出國要改國籍才能發光發熱?如果教改的方向真的是對的話!
為什麼優秀的導演都要等到票房破記錄以後才會被重視?如果教改的方向真的是對的話!

如果要讓我來實施教改,我第一件事就是把你們這些官員、專家、學者通通開除!
因為你們的表現比電視上的名嘴還要差!觀念更遠離真正民意!!美其名是多元學
習,事實上是你們不敢得罪那些掏錢出來的利益團體!

本帖最近評分記錄
  • Gary 金錢 +4 我很贊同 2013-12-12 00:15

• 二齒 金錢 +3 戚戚焉 2013-12-10 18:23

• 120砲士 金錢 +5 長官!辛苦了,贊助一下車資 2013-12-10 17:02

• sniper 金錢 +10 我很贊同 2013-12-09 13:36

• shumny 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-09 12:33

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-09 11:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-09 10:44

• jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-12-09 09:29

• thejazzart 金錢 +1 以父之名˙肺腑錚言!!! 2013-12-09 05:13

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-12-09 03:30 發表
以前,從小到大,都是看到家長在求校長追主任,結果這年頭換成校長主任在追家
長.....若12年國教實施後,我看可能會變成校長家長主任追著求老師....因為老師的權限
擴大了,誰能代表參賽、誰能擔任班級幹部、誰的成績優秀...等等,都要看老師的
決定,這樣的制度會不會又製造出更難解決的問題呢?
長官您想太多了,在現今的教育結構下,老師永遠是最弱勢的一群,雖然他們擁有第一線的資源。
但是地位頂多跟軍中的志願役士官一樣,頂多有地位跟義務役的士官一樣的代課老師。
兵?這個訓練單位是沒有兵的。

高階的教育單位從未思考小孩未來如何,只有思考在上級長官的命令下,如何在對自身有利的狀況下快速的完成。
這跟軍中是一樣的道理啊.....

本帖最近評分記錄
  • 二齒 金錢 +1 所言甚是。 2013-12-10 18:25

• SkyBlue 金錢 +3 我也不想煩這麼多,但政府太有為了!! 2013-12-10 14:46

成功嶺 學7營(步八營)
206師616旅步一營?(關東橋)
陸軍通信電子學校:多波道作業班(忘了幾期是72嗎?)
獨立73旅通信連(竹仔坑)
頭嵙山:等退伍

引用 TOP

說到教改,也是我的切身之痛,小女是第一屆建構式數學的白老鼠,還有一綱多本的教材,老大是第一屆的所謂的大學推甄入學,好像倒楣的事都發生在我家,小女剛入學很多家長對這個建構式的數學都不了解,等進入正式教學寫作業我才知道建構式數學是這樣的,當時我想反正大家都一樣在學我也不當一回事,等到一升二的暑假我叫小女要背九九乘法表,老師說不可以背,老師會處罰,我才驚覺問題來了,問了我才明白還要配合二年級的課本,等進了二年級還是那種數學,根本不用到九九乘法,我那粗線條的小女,幼稚園學的是傳統數學,每次寫作業或考試不是多加一次就是少算一次,成績都不盡理想,還好不是只有我在跳腳,而是全國的家長都跳起來,這才讓我們那位要讓補習班都關門的總統,發現問題才在三年級又改回傳統數學,再來背九九乘法表。

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 建構數學啟發思考...熟記九九乘法才屬必要!!! 2013-12-11 04:25

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-12-10 17:04

• SkyBlue 金錢 +3 從2年級我就不斷催促女兒背99乘法表 2013-12-10 14:44

• 陸一特 金錢 +2 真是好慚愧;兒子都是老太婆在敎的!....你說的那些我都沒感覺 2013-12-10 11:58

• sniper 金錢 +3 精品文章 2013-12-10 09:12

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

一、關於台語拼音,因為顯學研究大師都是南部人,我也是南部人,所以就以南部腔為宗,但後來有修正,因為南部腔舌尖音發達,海口腔舌根音超強,各地腔調舉世皆然,國語亦然,請注意聽(天氣很熱與我很快樂)熱與樂音不同,但因腔調不同會有相同讀音,即是舌根音與舌尖音之故。更專業的請至教育部網頁,有閩南語字典供查閱。
二、之所以提建構數學,乃因小女是第一屆白老鼠,小五算圓形面積與反算半徑時,真是慘不忍睹,何也,不用背九九乘法表也。那些循舊教材的同學,小二即熟背之,不敢說九九乘法多神奇,但真的很實用,其實英國後來強制規定要背此表,台灣卻......,強國也?

[ 本文章最後由 二齒 於 2013-12-10 18:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 台語還是家長自己教的好...中南部小孩日常用語沒問題!!! 2013-12-11 04:21

• SkyBlue 金錢 +4 教育要多元,並不是只能單一方式,但我國的多元,都是用來搞學生的! 2013-12-11 03:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首