關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金東師報到處

各位弟兄好..
319師 956旅 步6營 營部連 衛生排 [在連上三個月後支援師部政戰隊到退伍]
后壟 陽宅
士林 陸軍衛生勤務學校 護理士官班九期  1530T 1987.7抵金 1989.1.19離金

駐地當時稱謂為..西洪旅 后壟營 營部連[823戰史館旁 三多路 內有車輛二級廠]當時連長姓"樂"
政 戰 隊駐地為..陽宅陳氏宗祠 管轄九XX營站 金東門診部 金東電影院 文宣美工組

圖為今年4月重回連上之照片 當時中山室前並無司令台
此為政戰隊今昔對比

[ 本文章最後由 蝴蝶鳥 於 2013-07-07 23:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.153.x 於 2013-07-08 00:01 發表

1530梯有那麼早到金嗎?
你連長是樂立本喔?好像是52期的?
那你應該記得營長吧?蕭大林!!
還好你早早外調支援
不然你們連上那時可亂的很XD!!
路人兄安..我是1987.1.15入伍 3.19入士林衛校 校訓3個月後 抽籤至金東師
很高興能得到您的回復..沒錯是那微胖的 樂連長 蕭營長當時甚少來連上.記憶裡沒有任何交集
支援師部後.回連上次數極少.也不知後續情況.但個人對連上十分想念.煩請路人兄多多告知..感謝..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.153.x 於 2013-07-08 00:32 發表

過去的事就不提那麼多了,
但當年的營部連真的是亂七八糟!
從軍官開始就不行了,各部組間也是勾心鬥角!
後來下基地去鵲山,伙房班長被排汽化爐回火燒死!
一直到了接東村營的海防後才步上正軌!
這樣說來 77年的04 ...
是有知道消息..聽說是鍋爐爆炸.那弟兄為人很好.我同梯在連上的護理士官告知的..
至於0404專案就不清楚..希望不是壞消息..
當時我與政戰體系走的較近..連輔是好長官
樂連長很和善.希望他官途順利..

[ 本文章最後由 蝴蝶鳥 於 2013-07-08 01:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我支援到政戰隊是76.9月底10月初左右.后壟營部連是我到金門最初的地方..
當時每日戰戰兢兢的生活.隨時準備應付狀況的心理素質很強.所以也特別深刻..
雖然感覺連上氣氛有點混亂.菜鳥們生活的很辛苦.生活飲食條件很差.卻也都能平安順遂..
連上長官我印象都很好..記得在連上時.我受命參加防衛部舉行的旅級以上"保防演講比賽"[應是76年9月初]
先得營冠軍.再得旅冠軍.在準備參加防部比賽時.卻因日期二次更改與營輔及連輔的時間錯置
或是什麼不瞭解的內幕.比賽當天那時間居然沒任何人通知我.我則仍以為是先前的更改日期.而渾然
不知的去掃馬路.....記憶裡我並沒有得到任何懲處.只有與連輔徒步到連上對面的西洪旅部.在處長
面前平靜的敘述我認知的事情發生經過..處長也只冷峻而不帶情緒的丟下一句"現在我956旅演講0分.
你們看著辦"即離去..."
不久我也離開連上.後續即無任何消息..初到政戰隊任務忙碌卻單純封閉..陽宅以外的部隊世界所知極少.
待資深後也偶爾回后壟連上探望同梯.他們都還在.也是此時才知道"汽化爐事件"而同梯們都神秘希希像是
不敢告訴我太詳細一般..只知這弟兄應該是1536到38梯次之間.南部人.是幹事的好手.不太像是會疏失而
發生意外的性格..往事以已.希望此弟兄魂魄永寧安樂..

而路人兄告知的0404事件.在下疏陋.錯過討論.網路咕構得知始末.十分驚訝慨嘆.也能理解防區駐軍單兵
武器控管的高難度..三人一伍的互助組功能發揮之不易..迭有慘禍發生.遭連座的官長心理的承受.生涯的
挫折.施暴及受害的青春.都是在這片剛石土地上無情的碾壓著我們.明明走過卻無痕的痕跡...

今年四月份.我首回后壟連探望..三多路已鋪上柏油.蔭綠的木麻黃砍倒了.衛哨崗亭還在.大門卻多了封閉
的鐵皮.我夢裡林木高深.樹影搖娑的景象消失..遍地荒草爬藤.殘風落葉.中山室前多了個司令臺.卻毀敗
荒蕪.蛛網殘窗陰寒令人不敢步入.衛生排伏地堡位置已隱沒在雜木林中.不見古墓小徑.蔓草及肩無能深入
拾步上小坡見二級廠建築兀自存在.周遭也是藤草蔓生.怪異的是建築本身卻有像是5年內施作的粉紅.灰褐.
泥白色系的迷彩圖裝.顯得那麼的不協調.鴉科鳥類在挑高的天花板飛出飛入..氣氛詭譎而恐怖.時值黃昏
感慨很深.回頭再望一眼.好似見到當年的草綠服.一閃隱沒...我青春的劇本留存.只是舞台已經毀壞..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

補照片.此地我服役時是956旅 步6營[后壟營]營部連..中山室及左側安官室..
[img][/img][img]
二級廠現況..
[/img]
入口處右側崗哨亭..[img][/img]
防衛部封閉的告示..[img][/img]

請版上陸續在此服役的弟兄.回憶當時的營部連.荒廢嚴重.許多的伏地堡.寢室.廚房.浴池.都找不到了.
只有憑依稀記憶.畫出當時衛生排伏地堡在林中的景象.請有印象的弟兄指點.回味...[img][/img]

本帖最近評分記錄
  • 1729T 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-13 19:14

• Join 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-29 10:50

• 60砲長 金錢 +4 2013-07-29 08:49

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-28 23:50

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-07-28 23:17

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!有圖,有用心, 2013-07-28 23:10

引用 TOP

金東弟兄們..這是我們的319師虎軍政戰隊在陽宅.沙美.碧山.鵲山.屏東.蔡厝一帶的弟兄.
來陽宅打茫時或許你們有進來借過電話吧..
此照為77年10月拍攝..政戰隊約是84年移撤.[img][/img]
下圖是今年拍攝的現況..[img][/img]
此宅是"陳氏宗祠"兼"浯陽小學校"正堂二樓是文宣美工組工作住宿區.."金東門診部"由衛生連支援一員醫官及醫務士.
受少校政戰隊長節制.受理軍民一般門診業務.轄"報務"營站"金東電影院"全隊共約18~20位弟兄.
[門診部兼831人員體檢業務.我的記憶...她們都很"豪邁"..我們反而很"必屬"..]

[ 本文章最後由 蝴蝶鳥 於 2013-08-02 15:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 我不知有此地耶......可能因為我都窩在參三室 2013-08-02 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-02 21:58

• Join 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-02 16:26

• 60砲長 金錢 +4 2013-08-02 15:50

• 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-02 15:49

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-02 15:42

引用 TOP

感謝60砲長前輩指路.大衛兄有聯繫上.無名長官也有知悉.謝謝學長..[今日給分扣打用完了.抱歉]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首