關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金東師報到處

引用:
原文由 61C 於 2010-09-11 19:05 發表
歡迎阿勝!
我在這個站上出沒七年, 第一次遇到同連弟兄..
不過我猜不出您是哪位, 您跟衛小良同梯的吧?
北碇島, 克難堡, 田埔, 後扁, 這應該是您金東兩年的回憶所在吧
有空常來走走, 或註冊會員, 一起回憶 ...
阿勝、衛小良是我的同梯,但嚴格的說都比我菜!因為我是1739大大
至於61C我也猜的到是誰,副師長有次下狀況,61C剛上島還蠻狀況的 竟然教我們士兵在坑道內上彈匣,拉槍機,關保險去搜索摸上岸的可疑人物;1739T共有20人,加上1768T以後的沒觀念,45據點退伍前都沒有什麼福利ㄟ,不過比起連部算是幸運!61C另有一個同T的士官李X欽,後來當參二三......

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.160.106.x 於 2010-09-16 03:47 發表
阿勝、衛小良是我的同梯,但嚴格的說都比我菜!因為我是1739大大
至於61C我也猜的到是誰,副師長有次下狀況,61C剛上島還蠻狀況的 竟然教我們士兵在坑道內上彈匣,拉槍機,關保險去搜索摸上岸的 ...
多虧1739大的學長回憶,61C班長那時的狀況,讓我又想起在北碇的點滴了
1739T含1739大,確實有那麼多人,但嚴格來說,我們還是比你們菜
但我左思右想還是想不起你是誰,是班長?? 是兵?? 還是跟我同45據點的
留個E-MAIL 有機會大家聚一聚,現在我找得到的大概只有2位弟兄了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.160.106.x 於 2010-09-16 03:47 發表
至於61C我也猜的到是誰,副師長有次下狀況,61C剛上島還蠻狀況的 竟然教我們士兵在坑道內上彈匣,拉槍機,關保險去搜索摸上岸的可疑人物;1739T共有20人,加上1768T以後的沒觀念,45據點退伍前都沒有什麼福利ㄟ,不過比起連部算是幸運!61C另有一個同T的士官李X欽,後來當參二三......
ㄟ... 39大大先生:
1996總統民選前後, 那陣子每夜幾乎都會有幾次狀況, 誠如您所言, 多半只是模擬演練
不過上膛那次, 可不是副師長下狀況演練, 而是真實情況..

當晚我是第二組待命班班長(記得嗎, 那時每晚有兩個待命班)
大約晚點名後一陣子, 海哨斬釘截鐵的回報人影從伙房附近的坑道入口進入
安官回報連長後, 連長下令兩個待命班由中山室分頭出發, 從環島坑道兩側包夾搜索可疑人物...  
當一夥人拎著K2, 249往外衝時, 無影腳連長把我叫住, 輕聲但堅定的說道: "上膛, 必要時開槍!"

聽完這指令, 我跑出去追上你們各位時, 其實腦筋一片空白...
一個菜班長帶著一班菜兵, 就這樣子準備打仗了?!

十把上膛的槍枝加上十隻顫抖的食指, 在漆黑坑道裡緩步前進..
走在隊伍前面的我, 那時想的不是前面出現共軍水鬼時該怎麼辦, 而是如果哪位走隊伍後面的仁兄, 手指抖一下...
為國捐驅就算了, 但是死在5.56mm子彈下, 好像有點莫名其妙~~

所以才會麻煩各位, 換30發滿彈匣, 上膛, 關保險...

好險大家都走過那陣子的緊繃..
今天才能在這邊話唬濫
請教您是哪位? 當晚彈匣掉到地上的是你嗎?
那時我口出穢言, 冒犯之處, 請見諒了~~

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 老實說當晚有沒有覺得腿軟軟的... 2010-09-16 14:48

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.65.x 於 2010-09-16 13:39 發表
多虧1739大的學長回憶,61C班長那時的狀況,讓我又想起在北碇的點滴了
1739T含1739大,確實有那麼多人,但嚴格來說,我們還是比你們菜
但我左思右想還是想不起你是誰,是班長?? 是兵?? 還是跟我 ...
老兵八字特別輕」,退伍前幾個月,據傳有位大陸偷渡客從某海岸登陸,因為該處剛好施工,有許多工程車及人員在岸邊出入,所以對海監視哨兵未發現,結果該名偷渡客光著身子,只穿著內褲徒步走到金城派出所,表明要「投奔自由」.....。總之「挫屎了」,那段時間整個金防部特別要求衛勤任務....。
45據點前有一片樹林,經過一大轉彎後,小車或雞排伯蒞臨時幾秒鐘即瀕臨城下,所以對海監視哨兵除了看海外,也要隨時注意有無小車督導。那時我與同梯蔡X彬站對海監視哨,其他弟兄好像回連部,黃X明是安官(連上有大明跟小銘)。我站在右邊,一發現有小車來,馬上由肩槍改為持槍,並喊「立正、敬禮、長官好」,安官也急忙好出來迎接。結果是旅長來視察衛勤,非但不領情,還痛斥我們兩位對海監視哨兵「怎麼沒看海而看內陸」,我回答:「連上長官都教導執行衛勤任務時,要注意四週隨時警覺,不是指呆呆的看海而已。而且海面變化小,加上45據點沒有大門衛兵,而由對海監視哨充任。」(確實我在北碇時是這樣學的,否則被摸哨怎麼辦),也許是我「硬凹」的態度,或者旅長分明就是找碴,....結果,我和蔡X彬出了四星期旅部軍紀再教育,兩星期營部軍紀再教育,連上長官倒沒有處罰我,也許是知道我受到委屈吧....。
想到旅部軍紀再教育,「目屎丟撥抹歷」,全副武裝,一個基數30下,開和跳、跳完伏地挺身、接著交互蹲跳,一節課休息10分鐘,早上8點操到10點,不到幾回合幾乎全部的人都趴倒在地,地上汗水連成一片....趴下後又再撐起,或趁軍官不注意時趁機休息,或者直接擺爛....。

「當兵都是假的、退伍才是真的」,那時還蠻流行的!

在45據點,我是住另一邊寢室,你跟另一個39梯「狗官」軍犬士等住一邊......這樣有想起來嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-09-16 14:29 發表

1996總統民選前後, 那陣子每夜幾乎都會有幾次狀況, 誠如您所言, 多半只是模擬演練
當晚我是第二組待命班班長(記得嗎, 那時每晚有 ...
1.的確如你所說。記得那次是在中山室看完電視後晚點名,連長交部隊後,觀測跑出去跟副師長咬耳朵後,大夥便「不歡而散」......。當時我沒有緊張,甚至覺得好玩,說真的,我寧願玩待命班,也不願意晚點名後操體能,我比你跟阿勝早上島1個月左右,執星官帶完基本體能後,體能是照梯次離開的,.....。
2.大人冤枉啊!我敢跟你保證,掉彈匣的絕對不是我!
3.網路上google,當時的輔導長及副師長:
http://tw.myblog.yahoo.com/taokas-artsmuseum/archive?l=f&id=7
http://tw.myblog.yahoo.com/soldier-hero/article?mid=1095&prev=1096&next=1074
4.王X宗連長出基地後,調回台灣衛武營新訓中心,因不當管教被新兵投訴,還打電話回連上像老兵訴苦

引用 TOP

[quote]原文由 61C 於 2010-09-16 14:29 發表

真真假假的確難以辨認,不過根據我的人生經驗及專業判斷,我相信那是「一場遊戲一場夢」,沒有戰爭,自願役軍官如何升官呢?當然走後門送錢到官邸另當別論.......。
李總統與對岸一定有管道溝通,「兩國論」只不過是要增加投票率的選舉語言,李也知道那兩顆是啞巴彈.....真要發生戰爭,就不是只是摸哨或佔領東碇或北碇...。國軍越是把情勢形容的越緊張只有好處,沒有壞處....。
「演習視同作戰」,更是升官發財的良機,演習結束後,總長頒發青天白日獎章,副師長也升星星,連長、輔導長也升官。我的意思是「時勢創造英雄,英雄利用時事」,沒有詆毀或對他們不敬的意思!換做是我,我也會將北碇的種種大書特書、添油加醋一番.....。
『必要時開槍』,也許可以增加一點真實度,連長也想要在副師長面前表現「精實」的一面...,況且在北碇島開槍不是新聞。剛上島時,只要有軍官在,就可以實施驅離射擊,後來改為對空鳴槍,下島前已經變成吹哨子.......

引用 TOP

我堂哥虎軍幹訓班第一名砲指部營部連副砲長.........美人山旅    金東北區的守備隊
鵲山旅      金東中區的守備隊
西洪旅      金東南區的守備隊
師部        太武山北簏的屏東
砲指部      七重峰

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.116.233.x 於 2010-09-16 15:57 發表
結果是旅長來視察衛勤,非但不領情,還痛斥我們兩位對海監視哨兵「怎麼沒看海而看內陸」,我回答:「連上長官都教導執行衛勤任務時,要注意四週隨時警覺,不是指呆呆的看海而已。而且海面變化小,加上45據點沒有大門衛兵,而由對海監視哨充任。」(確實我在北碇時是這樣學的,否則被摸哨怎麼辦),也許是我「硬凹」的態度,或者旅長分明就是找碴,....結果,我和蔡X彬出了四星期旅部軍紀再教育,兩星期營部軍紀再教育,連上長官倒沒有處罰我,也許是知道我受到委屈吧....。
委屈您了... 這位當年的旅長, 後來以少將退伍, 目前任職於金門縣政府~~
引用:
原文由 Guest from 122.116.233.x 於 2010-09-16 15:57 發表
想到旅部軍紀再教育,「目屎丟撥抹歷」,全副武裝,一個基數30下,開和跳、跳完伏地挺身、接著交互蹲跳,一節課休息10分鐘,早上8點操到10點,不到幾回合幾乎全部的人都趴倒在地,地上汗水連成一片....趴下後又再撐起,或趁軍官不注意時趁機休息,或者直接擺爛....。
又再次委屈您了, 西洪旅那時軍紀再教育頗富盛名, 有回看到一營被處罰軍記再教育的兵, 到晚上七點鐘才自己包計程車回到各連隊, 我當時在戰情, 直接拿軍線電話打52888申訴電話! 具名指控本旅實施軍紀再教育做法明顯失當:

過1730沒給晚飯 - 苛扣士兵伙食, 剝奪基本權利
過1800要人自行回營 - 已屆防區陣地關閉, 違反戰備規定
不分情節輕重施以處罰相同 - 一罪多罰 罰責不明, 打擊部隊士氣

當晚營輔導長就找我談話, 後來旅部某些幕僚看到我還會指指點點的,
哈哈.. 想想當時個性真衝..

[ 本文章最後由 61C 於 2010-09-16 18:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 威望 +2 果然不太像我認識的61C,看來,在老外公司上班,讓您"改"很 2010-09-17 01:15

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-09-16 18:15 發表

委屈您了... 這位當年的旅長, 後來以少將退伍, 目前任職於金門縣政府~~

謝謝班長替我申冤!
你知道的,北碇的士官或老兵,最喜歡來搶或偷拿內衛兵的刺刀或..,還會作弄地問你刺刀被搶了怎麼辦?「搶回來」?錯!標準答案:「要回來」。狀況三時,聽說某位老兵的槍機被副連長幹走!

又再次委屈您了, 西洪旅那時軍紀再教育頗富盛名, 有回看到一營被處罰軍記再教育的兵, 到晚上七點鐘才自己包計程車回到各連隊, 我當 ...
這的確蠻像你的個性!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.228.x 於 2010-08-18 12:47 發表

黃XX的喜酒 有去喝
那你應該是也是兄弟梯的吧
營參二  莫非你是 謝XX 1735的嗎?!
我是 丁XX   1786T

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.228.x 於 2010-08-18 12:58 發表

呵呵 我們應該沒遇過
我是1737梯
不過我徒弟 你應該認識
連參一 張X欣
張班長跟我師父T次差不多

我認識他的

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ志 於 2009-05-11 12:13 發表

319師955旅3B3C重回狗嶼灣,請問是什麼時候的事情!

我是74-76年在狗灣度過近三分之二的軍旅生活,也是319師955旅3B3C。

遇見學弟,很親切,更想瞭解當時狗灣的情況。
我是319師955旅3營3連1529梯 76年1月19到金門 連上剛從狗嶼灣搬到鵲山下基地 之後就移防到后扁守海防 我被派到37據點守船型堡 等到11月 之後就移防到后扁守海防 我被派到37據點守船型堡 等到11月又搬回鵲山下基地 直到退 我被派到37據點守船型堡 等到11月又搬回鵲山下基地 直到退伍前3個月又搬到東村 連上 等到11月又搬回鵲山下基地 直到退伍前3個月又搬到東村 連上1個排去北碇 2各班支援大陸 直到退伍前3個月又搬到東村 連上1個排去北碇 2各班支援大陸義胞站 2各班去支援明德 連上1個排去北碇 2各班支援大陸義胞站 2各班去支援明德管訓班 連上只剩新兵和待退3天的老兵日子超爽的  而且我3個地方都去支援過..最值得一題的是當時的營長是朱玉書 他剛升少校營長 帶兵很嚴但從不破口大罵人.當時就有很多人說他是明日之星 有天看報紙發現道她已經是陸軍參魔長了...

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ志 於 2009-05-11 12:13 發表

319師955旅3B3C重回狗嶼灣,請問是什麼時候的事情!

我是74-76年在狗灣度過近三分之二的軍旅生活,也是319師955旅3B3C。

遇見學弟,很親切,更想瞭解當時狗灣的情況。
我是319師955旅3營3連1529梯 76年1月19到金門 連上剛從狗嶼灣搬到鵲山下基地 之後就移防到后扁守海防 我被派到37據點守船型堡 等到11月又搬回鵲山下基地 直到退 我被派到37據點守船型堡 等到11月又搬回鵲山下基地 直到退伍前3個月又搬到東村 連上1個排去北碇 2各班支援大陸 直到退伍前3個月又搬到東村 連上1個排去北碇 2各班支援大陸義胞站 2各班去支援明德 管訓班 連上只剩新兵和待退3天的老兵日子超爽的  而且我3個地方都去支援過..最值得一題的是當時的營長是朱玉書 他剛升少校營長 帶兵很嚴但從不破口大罵人.當時就有很多人說他是明日之星 有天看報紙發現道她已經是陸軍參魔長了...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.102.x 於 2010-09-29 16:46 發表

我是319師955旅3營3連1529梯 76年1月19到金門 連上剛從狗嶼灣搬到鵲山下基地 之後就移防到后扁守海防 我被派到37據點守船型堡 等到11月 之後就移防到后扁守海防 我被派到37據點守船型堡 等到11月又搬回鵲山下基地  ...
報告學長, 以下照片請您回味..

E-37 船型堡:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Y4iFS4iLEwfYrtqvOw--/photo?pid=1146
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Y4iFS4iLEwfYrtqvOw--/photo?pid=770

E-52:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Y4iFS4iLEwfYrtqvOw--/photo?pid=1101

鵲山955旅:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pkXTgNKTREHDz0EZSWj6/article?mid=3974&prev=3996&l=a&fid=30&sc=1#yartcmt

鵲山克難堡:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pkXTgNKTREHDz0EZSWj6/article?mid=3958&next=3903&l=a&fid=30&sc=1#yartcmt

鵲山國興堡:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pkXTgNKTREHDz0EZSWj6/article?mid=4042&prev=4048&next=4028&l=a&fid=30&sc=1#yartcmt

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.102.x 於 2010-09-29 17:05 發表

我是319師955旅3營3連1529梯 76年1月19到金門 連上剛從狗嶼灣搬到鵲山下基地 之後就移防到后扁守海防 我被派到37據點守船型堡 等到11月又搬回鵲山下基地 直到退 我被派到37據點守船型堡 等到11月又搬回鵲山下基地  ...
你到連上時,我是行政士,記得我嗎?76年初體能測驗你應該沒玩到,但我們一起經歷營測驗。
我的部落格在此,來找一下記憶吧,有錯的順便幫我指正。
http://tw.myblog.yahoo.com/ming-jhyc

請問你還記得當時行政士的姓名嗎?我真的忘記了。

[ 本文章最後由 ㄚ志 於 2010-09-29 18:08 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首