關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

莒光日記趣

昔日的莒光日上課看電視上課中,大家應該都有夢周公的經驗吧!連上值星官對閉目養神的弟兄,抓得特別緊。每次觀看電視後的小組討論,都會把點名到的弟兄分成2組(廁所組和豬圈組),當時的廁所是槽溝式的茅坑,廁所門高度大約1米左右,缺水時黃金堆得快頂到屁股。要把桌椅搬到廁所和豬圈的通道作小組討論一節課,真是臭味薰天,讓人噁心至極。那時還有保防教育月和軍紀教育月,每天都要背資料和革命軍月刊,還要接受營部和師部的考試。各位先進,還記得每個人都有一只莒光袋嗎?在論壇上好像沒看到軍友有PO上來,現在軍中應該沒有使用莒光袋了吧?

[ 本文章最後由 lanco 於 2013-11-20 18:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 lanco 於 2013-11-20 13:09 發表
昔日的莒光日上課看電視上課中,大家應該都有夢周公的經驗吧!連上值星官對閉目養神的弟兄,抓得特別緊。每次觀看電視後的小組討論,都會把點名到的弟兄分成2組(廁所組和豬圈組),當時的廁所是槽溝式的茅坑,廁所門大 ...
莒光日的記憶...

下部隊後, 正好處於三不管地帶.
東莒指揮部有要求非主官管的軍官集中至指揮部參加莒光日教學.
而敝營, 非屬莒指部的建制單位. 基本上菜的軍官就會乖乖上去. 其他的就報"戰情", "代理主官" "留守" ...
我就真的把莒光日當補眠日, 半夜不定時起床查衛兵

但是改莒光作文簿, 是我當時的樂趣之一. 國中畢業不識字的就算了, 還有號稱高中畢業也不會寫字. 看他們寫的內容真是...

本帖最近評分記錄
  • houcl 金錢 +1 有些阿兵哥覺得拿筆比拿槍還重耶 2013-11-21 21:26

• 明日記憶 金錢 +1 的確很頭痛! 2013-11-21 09:58

• thejazzart 金錢 +1 2013-11-21 03:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-20 16:12

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-11-20 13:25 發表

莒光日的記憶...

下部隊後, 正好處於三不管地帶.
東莒指揮部有要求非主官管的軍官集中至指揮部參加莒光日教學.
而敝營, 非屬莒指部的建制單位. 基本上菜的軍官就會乖乖上去. 其他的就報"戰情", "代理主官" "留 ...
這項規定到我們這期沒多久就停了  記得上頂山上莒光日只有兩三次 好像是處長空窗期就停了
新處長來了之後只關心種西瓜/抓山羊 沒叫我們去頂山上課

本帖最近評分記錄
陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 lanco 於 2013-11-20 13:09 發表
昔日的莒光日上課看電視上課中,大家應該都有夢周公的經驗吧!連上值星官對閉目養神的弟兄,抓得特別緊。每次觀看電視後的小組討論,都會把點名到的弟兄分成2組(廁所組和豬圈組),當時的廁所是槽溝式的茅坑,廁所門大 ...
81-83年仍有莒光袋,裡面會放革命軍跟莒光作文本和筆
不過莒光日我到是沒睡過,我都還看得津津有味。如果每個月有第五個莒光日還會播電影,印象深刻啊
反而是下午的活動(是榮團會嗎 )就會很想睡覺
說到莒光作文本的內容,我記得有軍友說過通信連的素質算是相對平均高的
猶記我當年破冬後(排組最資深士官),排附(通校技常31期)就叫我去幫他改作文簿,每個星期四晚上就會混去小房間幫忙。
還拿一張批改範例的小卡片(甚麼立論精闢,見解獨到,文句暢通,文不對題等等...)
我還很認真看了學長跟學弟的作文本,只能說水準真的不是普通的差,還看到注音符號,錯字跟別字就更多了,每次幫忙圈點,還要把正確的寫在旁邊,真的很無力。
後來不知道為什麼排附又自己去改了,大概是被POA發現了吧。
POA也是把我們校選的士官抓一個過去當他的政戰士(掛閃電菜刀的政戰士),連上明明只有政戰兵的缺,不過也算是幫了我一個小忙,多波道的下士如果體能太差,真的很難帶部隊跟架設。

補充一下,背值星時是要盯著看是否有人在打瞌睡,不過通常我都是很認真的在看莒光日,都是旁邊的弟兄,叫我去看誰是否有打瞌睡。我覺得莒光日還不錯看啊。

lanco 金錢 +3 榮團會如果是黨員,會另外分組出來,有餅乾飲料可以吃喝 2013-11-20 16:40
學長,我們那時已經沒有這樣了,不然我連黨員的名額都做給poa也沒有這樣的優惠。

[ 本文章最後由 shumny 於 2013-11-20 18:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-11-21 10:01

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-21 09:19

• thejazzart 金錢 +1 2013-11-21 03:21

• 政戰中士 金錢 +1 蠻懷念的日子 2013-11-20 16:58

• lanco 金錢 +3 榮團會如果是黨員,會另外分組出來,有餅乾飲料可以吃喝 2013-11-20 16:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-20 16:29

引用 TOP

剛才看了一下各學長的回憶,小弟也分享一下:
1、製作費用:印象中有報紙寫過,30萬至40萬間。(每集)
2、製作簞位:一直是華視;但在民國89年政黨首次輪替,本來要換民視做。後因軍方反對,作罷。
3、收視群:國軍+海巡署的軍人,另外法務部的監獄受刑人也是(人數約6.5萬人)。   另想請教大家,聽說有「民間企業」有要求員工放下工作,收視莒光日?真有嗎?!
4、聽說新加坡軍也有莒光日,那邊可以找到?謝謝。
其他有想到再補上。

[ 本文章最後由 c301 於 2013-11-20 17:41 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你80元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
連上值星官對閉目養神的弟兄,抓得特別緊?
當年在金門部隊時,莒光日不要說阿兵哥會打瞌睡,軍官(值星官)也是如此,還甚至睡到說夢話.滴口水!

本帖最近評分記錄
  • 1606金門阿兵哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-01 20:51

• amyc_hsu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-21 11:51

• 明日記憶 金錢 +1 莒光日,休息日! 2013-11-21 10:03

• thejazzart 金錢 +1 2013-11-21 03:21

• 必勝 金錢 +2 2013-11-20 19:07

• lanco 金錢 +3 哈哈哈~~~~~~ 2013-11-20 18:11

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-20 18:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-11-20 18:08

引用 TOP

我們以前上莒光日的地方是位於營長室隔壁的會議室.前面放一臺電視機.阿兵都坐最前面營部幕僚坐後面.營部三長坐最後面有放桌子的位置.每次上到一半就昏昏欲睡 眼看狀況不妙就趕緊捏捏手背拉拉眼皮.免得到時睡覺被叫起來夾懶蛋就糗大了

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +8 上莒光日時,大家都會有志一同的"昏昏欲睡",哈哈.. 2013-11-21 10:48

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-21 10:33

• 明日記憶 金錢 +3 2013-11-21 10:04

• thejazzart 金錢 +1 2013-11-21 03:20

• n89681 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-11-21 00:10

• 必勝 金錢 +2 2013-11-20 19:07

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-20 18:45

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 c301 於 2013-11-20 17:02 發表
剛才看了一下各學長的回憶,小弟也分享一下:
1、製作費用:印象中有報紙寫過,30萬至40萬間。(每集)
2、製作簞位:一直是華視;但在民國89年政黨首次輪替,本來要換民視做。後因軍方反對,作罷。
3、收視群:國軍 ...
受刑人有上莒光日,我怎麼沒遇過,不過我倒是看過雲林監獄,每天早上開封會派代表工場集合到司令台唱軍歌升旗。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

記得莒光日有衛兵勤務,星期六早上還要去到營部補課。剛開始有要求,最後我營是最後不了了之。哈!

本帖最近評分記錄
中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

引用:
原文由 shumny 於 2013-11-20 16:27 發表

81-83年仍有莒光袋,裡面會放革命軍跟莒光作文本和筆
不過莒光日我到是沒睡過,我都還看得津津有味。如果每個月有第五個莒光日還會播電影,印象深刻啊
反而是下午的活動(是榮團會嗎 )就會很想睡 ...
榮團會黨員另外分組  不會吧  榮團會主持多半是主官 討論部隊生活福利改善 黨員開的是小組會  通常黨員只是比較先知道一些將實施的重點任務 希望黨員幫忙推動  當然多數幹部都有黨員身份  主管會加以運用  先在此會公開主管個人領導想法  如得到多數黨員支持增加主管信心 若有負面反應也可在宣佈前煞車或修正 再到建制上宣佈  如果吃餅干喝飲料  那還不是普通的不懂事   一點黨務經費  為求公平就把它像分贓般吃完  對外造成不公印象  對內是黨務已經死了  既然黨務已死  為何不讓部隊回歸專業  弄些疊床架屋無用的虛招   沒人敢說我來開砲   蝴蝶科也都只飛吃蜜  其他本事問蝴蝶

本帖最近評分記錄

引用 TOP

國民黨在基層連隊的組織叫凱旋小組,他們開會是另闢時間與地點
有時在輔導長室,有時在中山室,搞的很神秘.
(外島中山室多離"你家"會有點距離.平日人煙罕至.)
阿兵哥譏他們躲起來吃雞腿.

這種似乎另在製造另一個階層的作為,大部分非國民黨籍士兵看在眼裡,想在心裡.
等到70年代黨外運動風起雲湧時,包括我,大都加入反國民黨行列.(日後知道民進黨也沒好那去.)
國民黨畢竟不是共產黨,在軍隊裡搞黨務,效果除了其實很有限外,反效果可能更多吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-11-21 09:30 發表
國民黨在基層連隊的組織叫凱旋小組,他們開會是另闢時間與地點
有時在輔導長室,有時在中山室,搞的很神秘.
(外島中山室多離"你家"會有點距離.平日人煙罕至.)
阿兵哥譏他們躲起來吃雞腿.

這種似乎另在製造另一個階 ...
我當兵時(83~85)已沒見過這種情景了.
我和第一任POA 很好, 我都問他說要不要拉我入國民黨?
他回我 "沒事幹嗎要加入啊"
第二任POA 是官預, 更沒見過他搞什麼秘密聚會. 倒是他常躲在他的小房間看電視.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

每次聽到--革命要有理想...的歌---就愛睏..比[晚安曲]還吹眠

引用 TOP

引用:
原文由 acc38745029 於 2013-11-20 21:42 發表

受刑人有上莒光日,我怎麼沒遇過,不過我倒是看過雲林監獄,每天早上開封會派代表工場集合到司令台唱軍歌升旗。
也許民國102年的今天已沒有了,在以前o光補習班補國考時,台上來自某監的科員有提到,受刑人收視莒光日時,戒護人員應有作為等等。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

莒光日喔 ...小弟我當時有拿過 草綠版的莒光袋 之後下部隊時也有拿過迷彩版的喔

革命軍 和奮鬥 我都沒有留了....

不過 我覺ㄉ 國防線上 比莒光園地好看

莒光園地...
說的比唱的好聽

本帖最近評分記錄
逢敵必亮劍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首