關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

兩個角度來思考阿帕契的戰術運用問題

"砍掉重練"這句詞應該是出自於網路遊戲用詞,雖然不是只適用於網路遊戲,但絕對不是每個單位都適合
這種說法,政府機關與部隊就是,因此我個人認為軍隊並不適用砍掉重練。

在國防部一連串的迂腐政策與不適制度與害群之鼠相繼出苞之後,開始有了要廢掉國防部的聲音,我就是
其中之一,只是我的看法是認為國防部再繼續這樣胡搞瞎搞下去的話,乾脆降為國防司令部就好,又省預算又
可達成精實案,但這只是氣話而已,耳聰目明的人都知道,這怎麼廢的了?又不是傻了,你以為那些裁掉的將
官校官研究人員情報人員會去了那?去便利商店當店員?去馬路當指揮交的的義交?怎麼可能!更別提"砍掉
重練"這四個字!因為當你把這些人解散後你的國防能力不是0耶,是負N,也就是完全馬上失去任何國防力量,
就算部隊還在,但是戰略、指揮、管理、協調、戰術戰鬥領導部門不存在的部隊也是等於沒有戰力,這也是任
何國家相當重視與不輕易去干預一面,但是臺灣已干預過份了,甚至公然安插不夠資格的人進去,以致於核心
價值被動搖與毀壞,若今天就單單為那幾件不甚大的事情要把整個體系消滅重建,恐怕要付出的代價是難以計
算的!

我是個基層軍官,還是個半路出家的非正統軍官,一開始我的觀念的確是與七成的一般軍人沒什麼兩樣,
甚至憑藉著自己的傲氣與壯志無所畏懼的勇往直前,但是越接觸越多,接觸的越高....越深之後,我才明白....
原來我只是一隻剛從井裡跳出來的青蛙,只是一隻剛看到井裡以外世界的青蛙!當發現自己如此微不足道的時
候,我才驚覺自己的不足,我才知道我若不進步終將也跟那七成的人一樣,是一顆隨時可以被取代的螺絲釘。
當時我真的非常灰心,因為我廢盡力氣用盡力量也只走到這麼一大步,一度曾想要放棄,但連上的弟兄證明了
自己,證明我們不用靠做弊也可以取得好成績,連上的弟兄證明了我們的努力方向是對的,另外RT2000的弟
兄們更證明了就算我們只是那小小的13顆螺絲釘,也是可以改變陸軍的!所以會說"砍掉重練"的人,應該是
知道又淺又少!!甚至有可能不是自己所知道的事,而是在報章雜誌裡看來的不明不白!請恕在下直言,說
"砍掉重練"的....這簡直就是無知!!

一件我們看似簡單的事情,或許不知道其背後有少的付出與困難,就像你我手中用的智慧型手機而言,在卅
年前的時候,它可不像我們手掌這麼小,它的體積是相當要比一棟房子還要大!!它是經過了卅幾年的努力才能
以今天的樣貌為我們服務。雖然手機已經進化到如此境界,但仍是有許多人不滿,意見頻傳,甚至有人夢想手機
就能取代每天生活的80%機能!但有可能嗎?況且手機只是這世代的通信工具之一而已,就如同卅年前的無線電
裝置,或許再過十幾廿年手機也會被其他的通信設備取代,但不可取代的是它基礎傳遞模式是一樣的,軍隊也是
一樣。

eric1973 金錢 +2 這樣講也許您會傷心 不過您還不具備被砍掉重練的資格 等到哪天學弟帶瓶洋酒來找 2013-11-15 23:37

不好意思,依級數來論小弟並不需要砍掉重練,我也沒有砍掉重練的問題,因為我是自動進化型,而且是倍數進化!
目前也是全國工六唯一有認證的米蟲!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-11-15 23:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jackal60482001 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-11-29 10:55

• 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同 2013-11-16 19:16

• kyamato 金錢 +6 我很贊同 2013-11-16 17:08

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2013-11-16 00:29

• eric1973 金錢 +2 這樣講也許您會傷心 不過您還不具備被砍掉重練的資格 等到哪天學弟帶瓶洋酒來找 2013-11-15 23:37

• 大山 金錢 +2 2013-11-15 23:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-15 22:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 我很贊同,讚!讚!讚!我很贊同,讚!讚!讚!我很贊同,讚!讚!讚! 2013-11-15 22:59

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

如果是我,我不會將全部大A部防在那麼容易被做掉的地方,會買大A當然還是有戰術上的原因與需求,
但說實話,大A在第一擊的時候應該是要躲的好好的,跟RT一樣,在狀況發佈時要立即先躲起來,不然
以對面的長程米索威脅下,大A是難有作為。

我個人認為大A應配置在西部沿山地區先躲好,做好戰力保存,在109跟RT出動時進行掩護,尤其對面的
極有可能會在大規模登陸前會使用氣墊運送掩護兵力與輕戰車突擊上岸,若裝甲旅成功換裝的話,那麼反
舟波的四大金鋼就更需要大A小A協同做戰,因為在算過之後RT與109頂多只能射擊兩波就要變換陣地,否
則很快就會被鎖定,屆時將會只剩下155砲營與裝甲弟兄,而小A應該也彈藥用盡要回補,大A相形之下更
重要,因為大A載彈量與航程都優於小A,但此時地面增援部隊若尚未及到達的話,那可能就會有掩護的問
題,因為小豹的案子目前算是卡住一半,陸軍也未規劃其他戰鬥支援機種,因此這段期間的空窗期不得不
注意,尤其RT跟109變換之後打的是坐灘線......這也表示應該有一部突擊部隊已經上岸,更預告了將要
面臨大部隊的登陸!因國防部將RT縮成三個連,離原先設定的優勢打擊火力相差十萬八千里,優勢火力變
成了煙火部隊.....這也是拜大A所賜,所以大A的肩膀又更重要了.....

閒聊啦~~大致上就這樣啦,

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2013-11-16 01:53 發表

大A小A會不會協同還不清楚,這要等到將來成軍會才會看的出來,大A除了攜載上比小A強很多之外,在戰場管理上也很強,不過戰場管理連線上,國軍現在的砲兵跟裝甲裝備都都還差的遠,要想用大A當戰場的中樞來管 ...
大A協調性部份之前曾經有許多人提出質疑也不贊成採購,會中亦有長官提出相當專業的看法,畢竟小A成軍多年,戰術戰法運用靈活度高,
烏龍院也漸漸在完成整合的部份,應該繼續加強小A戰鬥編裝與步砲裝整合能力。採購大A雖然有機會一次滿足作需,但其採購建案成本與後
續整合預算若真要完成的話,幾乎達國防預算的1/3,沒有人會為單一軍種部隊花這麼多錢的!因此此案擱置了許久。

之後我所得知的是RT系統能夠做到可接收來自O機或其他目標連雷達系統傳來的射擊任務,但需先傳至FDC系統整理後才會下達射擊諸元
給各陣地RT車,但大A是本身自有獨立系統,RT未來能不能分享長弓的目獲情資....這可能有待較專業之軍友說明,因此目前大A小A暫時還
不會協同是很確定的,並且以陸軍思維來看是很有可能會將大A先做不同的用途,而不急著與其他軍種整合,我在猜有可能陸軍要將大A做為
在狀況發佈後砲裝部隊到達預定陣地之前,在尚有空中武力掩護前用來做為第一擊強攻火力單位,因為近來共軍所兵推軍演的登陸都是用氣
墊船,我在猜陸軍會不會把大A拿來當做獵人用途....所以大A的戰場協同....一直很少在任何文件中提及也幾乎可以證明目前大A的協同
作戰應非是重點!  

大A換過引擎加上IFR的飛行能力,能在天氣不好或是能見度不夠時,擁有比小A強很多的運用彈性,這對在趁天候不佳掩護登陸的敵軍
而言,真不是件好消息,但被修理過度的國軍,想必也不會在天候狀況不佳的時候進行訓練操演.....想一賭大A的性能....有得等!!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我不知道RT system 在我離開之後計劃單位與執行單位的心態是如何,但在我離開之前RT system 之戰術戰法運用
已經遠超過現在媒體報導與一般人的認知,如果RT system 真的只能這樣用的話那就沒什麼了不起,但要說是不可能,那
也太低估RT system !但說實話,天兵、大A跟RT system的配合案算是較完整的,但很快就遇到很大的窒礙,最後也只
有O機、小A跟RT system的配合是最迅速與簡單的。因此大A在解決那些問題之前,協同作戰應該只是空談。

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-22 23:07

• eric1973 金錢 +2 問題在彈頭,改二元化武就不一樣了! 2013-11-22 23:00

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同 2013-11-22 17:03

• 小輝 金錢 +2 我很贊同 2013-11-22 12:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-22 12:36

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首