關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍的藝工隊-傳統戲劇

以前娛樂很少, 國軍每一軍種甚至到師都會自組劇團
印象中只有海軍陸戰隊是豫劇隊. 說實話, 我真聽不習慣河南梆子.其他大多是京(國)劇隊
空軍是大鵬
海軍是海光
聯勤是忠駝嗎?
陸軍是陸光

當年有國軍金像獎, 這些劇團會推出年度大戲進行競賽.
地點就是台北西門町附近的國軍文藝活動中心
年輕的軍友可能無法想像, 以前競賽戲時還真的會一票難求.
小時候我也曾去湊這個熱鬧, 聽過幾年的競賽戲.

後來, 大陸的劇團可以來台, 再加上所有軍中劇團解編成國光劇團...好景不再

軍醫二級 金錢         +4 這些名稱跟籃球隊也好像 2013-11-06 14:07
對 好像差不多. 除了籃球, 還有過棒球隊

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-11-06 14:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實台灣也有兩種傳統戲曲跟京戲非常相似
1. 北管戲. 主要就是以西皮. 念白也是以北方官話(很像國語, 但是還是有點怪怪的腔)
2. 傳統布袋戲, 不是金光戲喔. 裡面的唱腔. 文武場和京戲的一樣. 因為也是以北管為主

大陸大多地方都有地方戲, 來自各省的老兵都看平劇. 會不會是因為在清末至明初, 這個劇種在各地流行.
34年~38年就有戲班子來台演公演, 如果沒人看, 又何必來? 34~38年, 還沒那麼多"外省人"

在台灣的印象, 京戲一定會跟"老兵"聯想在一起.
台灣有2個名人 陳松勇, 辜政甫也很愛唱. 老辜唱還賣門票咧, 但是他的調子太低, 聽過幾次都是唱空城計那段.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你36元!

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-08 08:56

• 明日記憶 金錢 +1 顧正秋的『顧劇團』就是當時來台公演,欲罷不能。 2013-11-07 18:26

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-06 22:50 發表

早年聯勤的叫作〝明駝〞國劇隊;陸供部〈陸軍後勤司令部前身〉還有ㄧ支叫作〝大宛〞國劇隊。
對 我都忘了大宛
以前真是熱鬧啊
連很多電影明星都是學京戲出身的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.67.x 於 2013-11-07 08:40 發表
傳統戲曲沒落,那是每一劇種都遇到的,台灣的歌仔戲也是一樣
因為現代社會的娛樂越來越多,而且聲光效果都勝過傳統戲劇
那跟語言倒真的沒太多關係,京戲裡講的話雖是京音,但也不是口語的北京話,北京人也不可能聽 ...
提到掉槍被叫"好"
去聽京戲跟看舞台劇, 歌劇有很大不同的規距
就是一到爽的地方一定要大聲的叫"好啊"
底下觀眾一叫, 台上的演員, 琴師都會更賣力

小時候有次在新竹城隍廟那, 剛好有人酬神. 底下大概只有我和幾個同學在看
台上的演員在耍槍花, 看她耍得不錯, 我們就忘情的叫"好啊"
她先一愣, 接下來又多轉幾個回報我們.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-11-07 09:05 發表
雄雄想起來,"四郎探母"在戒嚴時期是禁演的戲碼,因有動搖軍心之影響
所以,當年我上莒光日所看的,絕非是X郎探母.
以前真的連國劇都有被禁的戲碼
有聽說四郎探母被禁過
其他還有鬼怪一點(大劈棺), 略偏"紅"的...也都會被禁

聽國劇的老兵, 聽四郎探母應該沒有不哭的啦
光"坐宮"那一折, 楊四郎西皮正板最後一句"高堂母啊~~難得見~~"

我在東莒當兵時, 也帶了一片四郎探母去聽. 那個時候聽超有Fu

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-11-07 18:28

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-07 15:18

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.132.x 於 2013-11-08 11:36 發表
明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!現在每星期看霹靂布袋戲,小孩都不陪我看!

當學生時時滿喜歡看黃俊雄布袋戲,可是現在自己卻很不喜歡霹靂布袋戲,因為覺得口條水準差太多了,還有太多有的沒的,搞得布袋戲跟動作片 ...
郭小莊的變, 還算是小"卡"
吳興國的當代傳奇才是變得兇
慾望城國. 吳興國, 魏海敏的那身扮相...

我記得, 有部新編的戲"鄭成功", 劇中也有台語的口白了

至於布袋戲, 我個人還是喜歡李天祿的傳統戲. 金光戲沒那麼愛看

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.235.65.x 於 2016-12-18 22:49 發表

剛下部隊時還碰到一些大陸來台的老士官..都人手一部電晶體小收音機聽著電台播送的平劇,另外泡杯清茶香片度過夜晩...想家也是很無奈
我當年當兵時,好像也是這樣。只差外島收音機收不到,我是自備CD隨身聽。香片是福利站買一盒的茶包。
陪我度過數饅頭的日子

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首