關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍的藝工隊-傳統戲劇

早期軍隊隨政府遷台,軍中的大陸老兵多看得懂平劇,許多人哼哼唱唱一兩句都不是難事.
以前娛樂少,在還沒有電視甚至電影也不普級的年代,看平劇是很重要的消遣.
所以以前軍中有劇團,但是以平劇為主,其次為豫劇(河南戲).但是其實各省的戲劇都不一樣.

為什麼我國獨尊平劇,甚至號稱為"國劇"呢?在近20年台灣本土化的浪潮下,已有不少人提出抨擊.
就我個人所知,平劇(京劇)已有攸久的歷史,明清時代的首都在北京,國都所在的戲劇對其他地區都造成了影響.
比方說,台灣的歌仔戲源自泉州戲,泉州戲亦有受到京劇的影響.雖然使用的語言不一樣.
譬如說,在舞台上,京劇的演員用一根晃動的雞毛撢子當做在騎馬;台灣的歌仔戲不也是如此嗎?

有人說蔣介石在打壓本土文化,然而據其侍從的口述歷史,蔣介石私底下根本不看京劇,而是看寧波戲.
寧波戲是浙江省的地方戲曲,正是老蔣的家鄉戲.以老蔣之權勢竟是偷偷摸摸在看自己的家鄉戲,
抬面上卻尊崇北京戲立之為"國劇",甚至令老三台每個星期必播.所以說老蔣在打壓本土文化,
倒不如說他是一個真正的國家主義者,他的胸襟超越一般的畛域情結者,那些批評他的人是只知其一不知其二.

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-08 08:57

• 天A064744 金錢 +5 我很贊同 2013-11-08 07:21

• dragon690 金錢 +2 我很贊同 !!! 2013-11-07 15:21

• Noel.Y(發光體) 金錢 +3 我很贊同 2013-11-07 13:08

• HHK 金錢 +1 我很贊同 2013-11-07 08:42

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-06 21:49

• 明日記憶 金錢 +1 2013-11-06 21:05

• 當兵在馬祖 金錢 +10 我很贊同 2013-11-06 20:42

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-11-06 21:04 發表

在復興崗受訓時,就有一次機會欣賞了一次王海玲率領飛馬豫劇隊的表演。
跟大家相同的是,同學們也都睡成一片,不同的是我看得津津有味。

從小就常常陪父親看京劇,父親特別喜歡"四郎探母"這齣 ...
小時候,我也常陪家父看京劇.但是當時年紀小,實在看不習慣,往往看到一半就睡著,再不然就跑出去玩.
但是有一次電視上竟然播越劇,反倒引起我的興趣,它的音樂與京劇有很大不同,比較柔和,曲調還比京劇好聽.

一般人大概不曉得"越劇"是什麼東東?越劇就是浙江戲.不過不知是否就是寧波戲還是紹興戲?

我覺得一般台灣人之所以不太能接受京劇,倒不是語言的關係,而是唱腔與音樂的關係.
京劇是北方戲曲,其音樂與唱腔會感覺比較剛硬一起,這與南方移民為主的台灣人可能比較不對味.

南方戲曲的曲風與唱腔比較柔和,像越劇與台灣歌仔戲的風格就比較相近,可惜從前在國家主義的氛圍下,
越劇在台灣不受重視,自然知道的人是少之又少..

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-08 08:56

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-07 18:21

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-06 22:45

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首