關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

退伍前曾到那些地方逍遙?

本主題被作者加入到個人文集中
民75~76年在澎湖,不論是新進菜鳥的假日放風,或是老鳥的洽公摸魚,即使是退伍前,能去一日逍遙的,除了已經逛遍的風景名勝,最常去的還是馬公市區。

以我而言,假日一日遊馬公的去處有:
(1)[xxx]:忘了應該怎麼稱呼,進去裡面叫一杯飲料,然後就可以看免費的連續播放電影錄影帶、書報雜誌、以及店小妹。
(2)[電影院]:馬公鬧區唯一一間「真善美戲院」(現址是麥當勞),單純的看電影打發時間,不過多是三輪片,印象中我只進去看過一兩次吧。
(3)[小旅館]:澎湖夏天缺水,營區更慘,幾乎沒水,所以假日外出上旅館洗澡、泡澡是一定要的。只是奇怪民間怎沒缺水?印象中休息兩小時三百元。
(4)[熱炒店]:夏日澎湖最舒服享受的就是吃海產熱炒配冰啤酒,我當時沒有領導加給,月薪五千多不夠用,錢多花在吃喝上。
(5)[五金行]:我在支援旅部參四業務期間,因為公務需要,在領取軍用裝配之外,最快速的就是向民間採購工程材料,於是經常到馬公鬧區光明路「真善美戲院」斜對面的「德豐五金行」接洽(目前還在營業,如下圖左側。前方右側是麥當勞)。這種五金行也賣除了槍砲刺刀以外的各種軍需配件,所以也有很多軍人光顧。因為本文主題是逍遙,我在支援幕僚期間,外出洽公很少摸魚,因為幾乎天天外出,口袋空空,摸魚要花錢的!當我必須外出時,這間五金行民宅的二樓是我免費吃住喝睡,打發一天的地方!老闆有三個兒子,當時最大的好像才小六或國一吧,最小的還在包尿布,我也順便當保姆,店小妹白白肉肉的。
https://www.google.com.tw/maps/@23.5662109,119.565832,3a,75y,258.44h,98.61t/data=!3m6!1e1!3m4!1s1bgPEONrqLn3-ehFWeJBmg!2e0!7i13312!8i6656

後記:這家「德豐五金行」據聞老老闆是政戰軍官退伍的。在我帶老婆蜜月旅行時"藉故洽公"前往,才剛退伍幾年,這位老老闆還記得我;2005年帶兒子暑假遊玩時再度藉故前往,老老闆不在,我已退伍18年,店內沒認識的人。

猛沃營參一 金錢        +10 這家店我前年去過,是兵空的大寶藏,5層樓不知有多少當年的軍服、裝備。 2016-05-14 13:40
不記得有5層樓高,好像是3層?我也只上去過2樓,裡面的確到處都是軍需品,在外面附近還有一間專用倉庫。

上尉後勤兵 金錢        +3 厚~ 排ㄟ還念念不忘 @@ 2016-05-14 22:48
念念不忘的是白白肉肉的店小妹啦 --- 現在應該是阿嬤了吧。

[ 本文章最後由 宇316468 於 2016-05-16 09:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 厚~ 排ㄟ還念念不忘 @@ 2016-05-14 22:48

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-05-14 14:22

• 猛沃營參一 金錢 +10 這家店我前年去過,是兵空的大寶藏,5層樓不知有多少當年的軍服、裝備。 2016-05-14 13:40

• 三木 金錢 +2 2016-05-14 05:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-05-13 21:21

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-13 16:37

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-13 15:43

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-13 14:54

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-13 14:34

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚!那店還真屹立不搖 2016-05-13 10:15

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首