關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
謝謝路人兄的說明:
     對於搭軍便機規定我也是86年讀陸院才比較清楚,所以我對於陸軍長期以來不重視下級權益的態度一直很鄙視。這不是制度問題,而是一般官長的心態問題。我在外島與在臺灣獨立據點擔任連長,我的感覺只有各級長不斷的要求基層部隊要如何,應該如何,可是給了哪些支援,以春節過年為例,除了上級依規定的加菜金OO元,有時規定三餐外要三點還要有熱食,還要陪衛哨兵吃飯,還要有家的感覺,外島除了一床棉被,把一床軍毯當睡墊,椰子床墊是民國86年以後才配發。各級官長冠冕堂皇說一大堆,卻從不說支援在哪裡,春節期間要勞軍活動,從不會以各單位照輪,就只是師部辦一大場,參觀據點如古寧頭等新設據點,美其名海防第一線據點勞軍,我的兩年金門連長這類的據點勞軍從來就不曾輪到過。看到我們師主任回憶在金門接待藝人們的照片,真的想吐臭說,主任我從來沒看過勞軍表演。
    再回到搭軍便機這件事,我奉命陪弟兄回家,從通知我到第二天一大早到上後垵火葬場領忠靈罐只有短短時幾個小時。當時我還是旅級承辦休假業務。我都不清楚可以一路搭軍便機到屏東。當時從師級開始只有把責任設定在到松山機場接送到台北火車站,然後就是我個人努力執行任務,想辦法找交通工具,送他回家。其實他們清楚搭軍便機的規定嗎?至少有人知道有這回事,只是沒有人真的把弟兄當家人看待。我也看過西康總機戰地姑娘們對重要軍職的服務,74年底當我面臨一通家裡報喪的電報,那份電報可以在旅部壓5天,我收到電話還在猶豫何時可以回家,自己又匆匆忙忙跑到金城電信局,回覆了一通電報說明已收到電報的處理與預定返家的時間。可是重要軍職們每天晚上可以透過西康-江蘇再轉台灣自動電話跟家屬連絡。這是陸軍官長們嚴以待人,寬以律己的一面。我像傻瓜一樣的遵守通信保密的重要,當我看到官長們透過總機與家人交代事情後,與看到美國狙擊手這部電影,美軍一般士官兵在作戰時還可以拿衛星電話跟家人談話,而國軍卻為了一個智慧型手機弄出人命。這不是制度問題這是心態問題。就如同我看到通信保密,首先違反規定的不是基層而是高層。透過海底電纜可以讓許多家屬與弟兄安心,我二度在金門,在湖南旅管理休假業務當時,每回收到弟兄家裡報喪的電報,我除了盡力安排希望能讓弟兄們隔日搭機返家。只是長官們你們為何不肯做安排一下讓弟兄能先與家中連繫了解情形。沒錯,我的能力只有盡力讓弟兄儘速返家,我沒有辦理處理他不安的心情,有能力的長官們為何不能安排弟兄們家裡連繫,只是用你的電話幫忙連絡,這幾十年來的怨懟,到底有哪些些人該負責。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +10 精品文章! 2016-02-02 22:56

• dragon690 金錢 +10 精品文章! 2016-02-02 02:38

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 我也非常贊同! 2016-02-02 00:02

• 南洞捌 金錢 +10 我也很贊同! 2016-02-01 15:45

• 大山 金錢 +7 77年金門當兵親眼見現任文少將父喪欲請假,旅長不准的事!文輔仔在我面前捉狂! 2016-02-01 14:10

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-01 12:43

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-01 12:26

• 馬蹬一號 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-02-01 12:03

• flymonster 金錢 +9 讚!讚!讚! 2016-02-01 11:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-02-01 10:58

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

我一直望著閣下的的文!
先談補給吧!
外島除了一床棉被,把一床軍毯當睡墊,椰子床墊是民國86年以後才配發。
椰子床墊!沒聽過!不過77年有發墊被,全新的含被套,沒發枕頭啦!
補給是一門藝術,首先要預防上下其手及經費挪至他用,懈怠及帳料不清,可能會導致庫房壓著全新品,部隊短缺或沒派發下去,弟兄們根本不知道有這項補給品!陸軍屬封閉軍種,灌輸的思想常以部隊單位為榮,搞個人崇拜,久而久之,中高階軍官就有很大的操作空間,基層軍官與士官兵,因資訊的不暢通與不對稱,對於不正常不正當之情事,視為正常正當,且甘之若飴!可能中高階軍官,幾句屁話術,就打發基層官士兵.   

據我所知,國家非常重視外島補給,至少空軍是這樣,我還曾為外島補給品的一項食物,跟中尉還是上尉官,起過口角衝突,揚言要舉報他!林北!屌你這麼多,若敢苛扣外島補給,我就要到處宣揚!

從師級開始只有把責任設定在到松山機場接送到台北火車站,然後就是我個人努力執行任務,想辦法找交通工具,送他回家。
78年軍令軍政二元化,好像開始推動了.我不太清楚,軍人殉職的相關規定.聽說!只是聽說哦!有一定的程序及規定.要有插著兩面國旗禮車,指揮官及政戰頭還有直屬長官加一名捧忠靈罐的弟兄,親自面見家屬及給交代!
先不管其規定如何,貴師的師長及政戰主任,旅營長,想不出形容詞來形容.竟讓一名啥肖都不知都不懂的基層軍官去處理這件事,那你們中高階軍官在搞甚麼基八毛,對生命一點尊重都沒,對其家屬一點關懷慰問之意都沒,連虛情假意都懶得慰表.其他義務役的弟兄看在眼裡,作何感想?前線戰地耶,領導統御出現大問題,一旦接戰,弟兄們調轉槍口怎麼辦!?

閣下!捧著忠靈罐,該碎碎念著,上車下車上機下機,到哪裡了,冤有頭債有主,若你心有不甘,儘管報仇去,那些人說很忙,你就讓他忙一點.
剛領罐時,也要先說某某人你已死了,任務解除了,退伍了,我是某某人帶你回家.
以防前處理的人,沒盡告知的義務!
勾魂遷識以牌位為準,不以大體為憑.一般通俗見解,
不過那位弟兄家屬是基督徒,就不得而知他們的儀式.儀軌.科儀了!
說不定那位弟兄投胎,當閣下的女兒!開玩笑的啦!

這種事沒好好處理,怕後續會有點問題!
屏東有慈鳳宮及東山寺,基地存有日據時代的建築物!
也會有處理經驗的人!不過可能會趁機偷打及增加不很必較的動作啦! :testK :testK

那份電報可以在旅部壓5天,
可是重要軍職們每天晚上可以透過西康-江蘇再轉台灣自動電話跟家屬連絡。這是陸軍官長們嚴以待人,寬以律己的一面。
有能力的長官們為何不能安排弟兄們家裡連繫,只是用你的電話幫忙連絡,這幾十年來的怨懟,到底有哪些些人該負責。
軍官報喪的電報都積壓,那義務役的就不用說了,其基本權益更不用談了!   
沒有人該負責也沒有人會負責,只能說軍種文化所致,非一兩個人可改變,非一時半載可改善其情況.
國軍已在進化了,閣下已卸軍裝,怨懟也該放下,不在其位就不謀其政,若不甘心,儘管去要回公道!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.229.x 於 2016-02-01 19:22 發表
我一直望著閣下的的文!
先談補給吧!
外島除了一床棉被,把一床軍毯當睡墊,椰子床墊是民國86年以後才配發。
椰子床墊!沒聽過!不過77年有發墊被,全新的含被套,沒發枕頭啦!
補給是一門藝術,首 ...
............
閣下!捧著忠靈罐,該碎碎念著,上車下車上機下機,到哪裡了,冤有頭債有主,若你心有不甘,儘管報仇去,那些人說很忙,你就讓他忙一點.
剛領罐時,也要先說某某人你已死了,任務解除了,退伍了,我是某某人帶你回家.
以防前處理的人,沒盡告知的義務!
勾魂遷識以牌位為準,不以大體為憑.一般通俗見解,
不過那位弟兄家屬是基督徒,就不得而知他們的儀式.儀軌.科儀了!
................

此事不要不信邪
我大舅是陸一特工兵
當時金門到處開路打坑道
有一天開路挖到一座古墓
弟兄開始收錢要拜拜 , 每人收 10 塊錢 , 求心安 , 連長眾長官多出些
有一位老士官長就不出
弟兄裡面有一位像   玉山這種懂的高人
燒香時 , 念念說道 , 我們是來當兵的盡義務的 , 能力有限
我們士官長沒出錢若你覺得不夠誠意 , 請你找他
當晚士官常莫名從床上飛下來
天亮四處找人要在收錢拜拜
沒人要理他 , 後來自己花 200 塊乖乖弄一桌賠罪 !
弟兄私下說 , 假瘋 , 葛來呀 !

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.229.x 於 2016-02-01 19:22 發表
我一直望著閣下的的文!
先談補給吧!
補給是一門藝術,首 ...
國軍已在進化了,閣下已卸軍裝,怨懟也該放下,不在其位就不謀其政,若不甘心,儘管去要回公道!.....

個人覺得說怨懟太過沉重   這裡是軍旅回憶不是嗎?

天A長官所回憶這些文章   我想大都5年級以上服役者多多少少都有感觸

若能有鑑古知今的功效   豈不更好!

另說句不禮貌的話    陸官正期軍官能夠發表如此言詞    我覺得已不簡單

除陳述事實外   也帶有反省的批評

來閱覽後板人數   我是不知有多少    但是有反省才能進步

所謂富國強兵   不論台灣將來走向何處   有個強大的軍隊   才有美好的將來!!

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2016-02-02 13:18 發表
莫非軍人之死有分等級待遇?
因戰 因公,可能待遇就不同了
在下在軍中,某日電話紀錄說要派公差去公祭
上了軍卡,問了學長怎麼回事,他說營上某班哨的2員,晚上巡邏漁港,發現水中有青光,近前查看,1員不慎落海, ...
沒爭議的軍人殉職,當然主官管,不會心虛,據實以告家屬!並參加公祭!
至於其他有難言之隱之殉職,該有人管理不當之責任,那就可能盡可能低調,有良心的部隊,會比照殉職發放撫慰金,當然文件上會很含混,不會告知家屬實情的,實情往往令家屬無法接受,甚至追究責任,那就有人可能會受懲處,在官官相護,醬缸文化中,也就不足為奇了!尤其有部隊中高階軍官,以升官發財,自我利益為先之衡量及審酌情況下,導致惡性循環,枉送很多年輕的生命!

引用 TOP

不戰之師,縱使有才,亦如糞土!

部隊久不經戰,民忘其所責軍心鬆懈,再加上老兵凋零離退,部隊的主力骨幹被社會企業所吸收,漸漸的...
訓練成了下級交差了事、測驗成了上級應付高層、軍紀成了要求基層不出事的藉口!鳥事不斷與政黨教育
下,人民漸漸不信任軍人看扁軍人甚至連官士兵自己都不自愛看不起自己,高層漠視問題沒肩膀沒擔當,
上級貪升怕屎只求自保安全下莊不要出事,下級自身難保還要應付上級只好各憑本事夾縫求生,小兵呢?

軍隊是什麼地方?軍人是什麼東西?那些開口閉口要求部隊0事故0傷亡的不是政客官僚就是白癡腦
殘加智障!雖然不可否認有些傷亡事件的確是不應該發生,但是軍人也是人,每天騎著自己的小綿羊花自
己的薪俸加油吃飯為國家為軍隊做事,誰也難保有天意外不會找上門,就曾經七點收到電話通知要我們七
點半前指揮部報到,TMD橋頭到九曲堂是隔壁而已嗎?請戰情確認得到的回應是七點半就是七點半,自
己想辦法準時到否則後果自行負責,就這樣直接請戰情先代送洽公單我收拾東西後就一路狂飆在七點半前
到指揮部,結果到了八點半我都還在會議室外罰站待傳。如果當天我出事拜拜會被怎麼處理?指揮部戰情
肯定是不認帳!講這件事就是表達部隊根本不把官士兵當人看,各級長官也不想面對解決這樣的事,別說
我,連營長當天也是七點前指揮部報到就位,說難聽一點中校掛了還會體面一點,而中尉掛了會怎樣?就
掛了!每次小朋友拿洽公單來給我批時總會報告多出來的那半小時一小時是什麼原因,但只要合情合理就
算是理由藉口我都是二話不說就批,我都只交待一個要求:安全返部!洽公人員難免會受託買個什麼做個
什麼,甚至趁機約約會摸摸魚,真要去計較那些時間大概出事率會從萬分之一變成50%!我寧願被連長
唸也不願意小朋友在路上有個什麼萬一,畢竟帶著活著的人去面對連長與帶著一具冰冷的遺體去面對家屬
要來得容易,更何況這些都是我的弟兄!

在部隊的時間越久就越有機會遇到,軍旅生涯六年兩個月就遇過五起,若把全指揮部加起來就不止了,
所以國軍一年折損一個營的兵力並非亂講,但整個國家體系甚少有人願意去面對這樣的問題好好處理這樣
的問題,連人民百姓也不願意面對!什麼都要怪部隊,絕大多數都要國軍給交待,但所謂的交待是什麼?
不就是會吵的小孩有糖吃嘛!如果高層願意正視這樣的問題,那麼不管弟兄是什麼因素離世,其家人與社
會大眾都難以苛責國軍,尤其是那些你家小孩教了十幾廿年都教不好還指望在軍中幾個月就會成龍成鳳的
家屬!

看過一部HBO製作的片子,片名叫護送錢斯,身為一個軍人能得此對待足矣!但是在臺灣,不管如
何送亡故的弟兄回去,那怕一路無人聞問只要心懷敬重把他送回家就夠了,當他走的那一刻起,勤務就已
結束,平安回家是唯一任務。

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 我很贊同! 2016-02-18 07:59

• a0921194 金錢 +2 是 久訓無戰成了大毒瘤 2016-02-08 08:40

• 軍犬士 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-03 20:43

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 精品文章!讚!讚!讚!新年快樂, 2016-02-03 18:52

• 馬蹬一號 金錢 +3 精品文章! 2016-02-03 17:14

• 大毛 金錢 +3 2016-02-03 10:52

• 法克斯 金錢 +2 精品文章! 2016-02-03 09:39

• ryanking 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-03 09:39

• ali692752 金錢 +4 精品文章! 2016-02-03 09:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2016-02-03 08:47

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

首先我要先說明幾十年的怨懟,不是說發生在我身上的事,而是我的體驗與我的見聞,深深覺得國軍幹部中一些不知廉恥的敗類,濫用國家給予的權力製造出來一大堆不可思議的錯亂行為,直接承受者就是毫無家庭背景與財力的弟兄們。
     對國軍我沒有怨也沒有恨,我感謝他照顧我到今天,我接受國軍栽培從預備班、陸軍官校、正規班及陸院。從15歲的學生到上校退伍軍中生活35年。我的青春生命中最精華的歲月,我把生命交給國家,不管執行任何任務我都不後悔,部隊訓練弟兄們射擊出每一發子彈我一定在他身旁,就算我任營長帶新兵訓練每一次射擊我一定在靶場,從頭到結束。在外島任科長,奉命協助馬防部處理廢彈,每一梯次的爆破我都在現場。
    後版這裡只有回憶與記憶,74年底連續三通電報壓了5天,我上了假單又拖3天才上機回家處理,這些事情都已經過去了,我沒有甚麼憤恨不平,該有的情緒無法解決我的問題。81年我有一位學弟已經命令生效調職,因為假日輪值戰情官未經核備,私自與同事調整,被旅長抓包,二話不說向師部申請法辦收押,他就這樣到嘉義看守所報到,一下子被關了一個多月。他能犯甚麼錯,只不過想打包行李,按時到新單位報到。這個旅長可以高賓送客,可是他選擇與部屬撕破臉。掌權者不肯自我節制權力的行使,為所欲為的結果就只有不斷撕裂下屬的情感。
    我年紀越長階級也升高,擔任主管對於權力的行使更是小心,深深覺得要自我節制,不要頤指氣使,不要讓人覺得我高高在上。在營長期間我不肯輕易送弟兄禁閉,每回連長把禁閉單送來,我第一個問題就是你的能力真的沒有辦法領導這位弟兄嗎?一定要把問題搬家嗎?我把弟兄們的休假當作應得的,不是我的恩賜,幹部要悉心安排部屬休假是正當做為,部隊事情沒有做完的時候,不能把工作做不完當作管制休假的藉口。我願意為部屬承擔工作疏失,我痛恨幹部欺壓下級。我甚至於曾在部屬的保薦表評語欄寫下,嚴以待人,寬以律己,愛貪小便宜。因為我覺得他的職務越高隊國軍的傷害越大,雖然他的工作能力沒有問題。
[/size]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 "無愧" 給讚 軍旅生涯您辛苦了 2016-02-08 08:46

• 一生懸命 金錢 +10 就算我任營長帶新兵訓練每一次射擊我一定在靶場...難得的好長官! 2016-02-04 01:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2016-02-03 22:37

• 軍犬士 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-03 20:46

• smark 金錢 +12 我很贊同! 2016-02-03 19:54

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!新年快樂, 2016-02-03 18:51

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-03 17:16

• 法克斯 金錢 +2 對得起國家.對得起自己的好長官.. 2016-02-03 14:15

• ali692752 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-03 12:43

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-03 10:54

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

有老長官曾說過:空軍的SOP,是用生命及鮮血寫成的!
工作都一定的程序與規範!
但是軍人也是人,每天騎著自己的小綿羊花自己的薪俸加油吃飯為國家為軍隊做事,
這種不合理的事,沒見聽聞過.若出事,誰也負責不了,承擔不起!
舉個例;大隊的人在拖飛機,只能遠觀,不能近看,靠近一點,可能會被趕走,每個單位都要遵守作業程序與規定!

深深覺得國軍幹部中一些不知廉恥的敗類,濫用國家給予的權力製造出來一大堆不可思議的錯亂行為,直接承受者就是毫無家庭背景與財力的弟兄們。   
空.地保,督察室,組織.都有自己的辦公室!這些都是防腐除弊單位,想濫權隻手遮天,恐不容易!
當年還聽說過,國防部來查案!
不過再好的制度,也要取決於人!尤其是軍官的態度!
當年我二兵本應10月要升階,沒晉升.人事尉官還親自來跟我二兵道歉,那時我才下部隊四個多月,啥肖都不懂,不只英打跟不上,還沒辦法打成表格化,其他工作也還在摸索訓練中!   
很忙很忙中,還要到處拜碼頭!根本忘記生階的事!
還記得他說:你自己晚送資料,我也有責任,趕快送資料,我要趕辦!
我一個二兵,隻身一人,又人生地不熟的,能說甚麼?敢說甚麼?   
只淡淡的說:沒關係啦!我會趕快送資料!
十二月就晉升了!
我只想說;以前聯隊,你做錯了或有疏失,首先要誠心認錯,才能會改進!
我不知道陸軍軍官,會跟兵道歉嗎?
我也有一次只打錯一個字,空總來電確認,也誠心坦承疏失及道歉!
那位人事官哥,我退伍前幾天,還贏我三盤棋,1600元!
不過我欲報賠的裝備,他一口承擔下來!
早知道這樣,當二兵時要跟他要,薪水差價4千多元,至少也要開口要回一半!   
我們也常質疑軍官,裝一臉無辜及狐疑!
老實的軍官常說:真的啦!沒騙你們!不然我拿文件給妳們看!
我們也常接口:那就拿出來,聞香一下!   
聽說!只是聽說哦!飛行員歸詢,講評!更嚴厲!不留情面的!
當然這些從手寫稿的歸詢報,看不出來,不過未曾看過有任何修改痕跡!
我只是想說;事實怎樣,就怎樣!不要牽扯太多私人情感,或許會減少很多,掩蓋之情事!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.225.x 於 2016-02-03 19:33 發表
有老長官曾說過:空軍的SOP,是用生命及鮮血寫成的!
工作都一定的程序與規範!
但是軍人也是人,每天騎著自己的小綿羊花自己的薪俸加油吃飯為國家為軍隊做事,
這種不合理的事,沒 ...
路人大沒聽過啊,因為您是幸福的空軍少爺軍種,而我是乞丐陸軍裡的家大業大的砲兵,只是家大業
大的砲兵也跟步兵裝甲兵一樣啊!而我本身就是經歷過這種事的人,我也親自在這向您說明了這鳥事
確有此事,別說平時洽公了,從重砲操演到漢光我的車都有參與,漢十七火箭陣地的交管車就是我的
車,油錢誰出?我出!維修費誰出?我出!上級不知道嗎?都知道啊!要說不合理嗎?一句為國家為
人民奉獻犧牲,沒人拿槍逼你簽下去!嘿嘿...是啊!我為國家奉獻為人民服務沒人拿槍逼我啊!
若真出了事...當然是我們自己扛囉∼ 誰教我傻...愛國囉~

P.S:先聲明,我並沒有看輕空軍,之前在另篇文有提過空軍是極為高壓的軍種,自然待遇與特性
跟陸軍大不相同,所以之前某4XX聯隊長就對我砲指部不滿,但其實真的沒有足夠資源來應付基地
所需,而且該連任務是負責該基地防空警戒防衛任務,而不是被派來分擔基地警衛、工差、救災、
愛民勤務....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-02-03 23:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 辛苦了 2016-02-08 08:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 我很贊同! 2016-02-04 22:48

• 胤禛 金錢 +20 我很贊同! 2016-02-04 15:34

• 60砲長 金錢 +4 2016-02-04 14:14

• 大毛 金錢 +3 2016-02-04 12:25

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-04 10:07

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-04 10:04

• 訓練士 金錢 +12 草民願祝 鍾中堂猴年行大運。 2016-02-04 00:45

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2016-02-03 10:31 發表
首先我要先說明幾十年的怨懟,不是說發生在我身上的事,而是我的體驗與我的見聞,深深覺得國軍幹部中一些不知廉恥的敗類,濫用國家給予的權力製造出來一大堆不可思議的錯亂行為,直接承受者就是毫無家庭背景與財力的 ...
看過天A長官這幾天的回憶文,小弟心中所浮現的是四個字:『臨陣當先』,身為領導者(伍長/班長/排長/連長...)所應該有的涵養與作為!

小弟這十幾年來的工作都在工程界,說說一些自己的心得吧!
大型工程的承包,一般都有業主/甲方/乙方/丙方......
跟軍中一樣的道理是『官大學問大』,各級『長官』一些奇奇怪怪的問題與要求很多...
跟軍中一樣的規條是『製造問題』與『解決問題』這兩者一直同時存在並不斷角力抗衡...

然後經常看到的現象就是---一些前輩們常講的,有20%的人在做80%的事,另外80%的人在做20%的事...
前面20%的人有些人會升官,代表著他要做更多更多的事,直到超過他的負荷...
後面80%的人有些人也會升官,代表著他要做的事越來越少,最後他只要在關鍵時刻出張嘴就行了...

工程最後是完成了,就像是一場戰役獲得勝利成功,大家與有榮焉,
如果有獎賞則雨露均霑,皆大歡喜...
那20%少數人的過多努力,往往被淹沒在一場大勝利的喜悅驕傲裡,
誰會記得!

沒有人會記得這場戰役是否曾經存在過公平,就像東晉謝玄以8千人擊敗前秦符堅的80萬大軍,請問對符堅而言,那算公平嗎?
另外,這8000人是每個都勇敢善戰,還是有其中一兩個人臨時烙賽或是有點害怕,所以實際上是7998人對80萬人,
所以那只能算...是創造一場傳說!!!

我相信,當挑戰來臨,唯有那20%的『臨陣當先』者,才能不斷去創造屬於勝利的傳說......
但最後往往被淹沒在大勝利(or利益)的喜悅驕傲裡,利益與成果...領導者全拿,
歷史的定律就是如此!!!

而那些『臨陣當先』者,最後也不過贏得一個『善戰』的名聲而已!!!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-02-05 02:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 精品文章! 2016-02-18 08:05

• a0921194 金錢 +2 2016-02-08 08:51

• 三木 金錢 +2 2016-02-05 07:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 懸命大,新年快樂,請常賜文 2016-02-04 23:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 我很贊同! 2016-02-04 22:49

• 軍犬士 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-04 21:24

• 胤禛 金錢 +20 我很贊同! 2016-02-04 15:33

• ali692752 金錢 +2 百萬將軍一個兵,呵呵!老機構、老公司都醬 2016-02-04 10:09

• Alona 金錢 +2 各種場域事實就是這個映像,能者事後閃邊看。 2016-02-04 10:03

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚!就像將軍在每次後版酒宴中一樣《臨陣當先》哈哈哈~~~~~ 2016-02-04 09:32

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

我成長於台中的空軍眷村,美式平房,獨棟獨院,後院大到可以打半場籃球,我們兒時假日常有機會進基地或機場上蹦下竄,旋翼機/噴射機都是我們的大玩具,藍天白雲/墨鏡/飛行夾克一直是我們年少的嚮往,當時姑丈也駐紮在台中的營區,是陸官畢業的副旅長,我們假日去探訪,從大門就備受禮遇,一路都聽到精神飽滿的敬禮聲,用餐的排場比空軍大得多,雖然是糙米飯,第一次聽到有傳令兵,瞻前顧後得照料著我們,少時對姑丈的印象,就是金門貢糖,金門高梁,馬祖大麴……一年最多見一兩次面,大平頭,皮膚黝黑,聲音宏亮。
分派至陸軍的前線後,著實的體驗了一把勤儉建軍,使命必達的克難軍風,有50%以上的排級工作都是表單簿冊的作業,最急急如律令的就是電話記錄,所有天庭大小神仙,地獄閻羅小鬼的聖諭都靠它傳達,遇到錢關就是先掏出外島加給,或請示連長找行政或採買。
夢中的補保:
戰備車缺料怎辦?拆(營)料件車,(保官掏出一條大衛杜夫),還搞不定怎辦?......找主連(連長掏出傳家的料件),還搞不定怎辦?......
找四級甲廠(副營長含淚壓著油罐車去找同學!) ,還搞不定怎辦?......
找六級廠(車長以上幹部在昏暗的小房間算分攤金額!)偶爾我們就是這樣打造鐵甲雄師的!

之前有位學長的軍種笑話:
國防部下令三軍重新粉刷營舍,但是油漆預算只有一半,各軍種的承辦如下:
1.陸軍:使命必達,沒有的我們要生出來!…….於是全軍營舍煥然一新!
2.海軍:想辦法,長官要的到底是什麼?........於是所有營舍的正面換然一新!
3.空軍:吃飽太閒!與戰訓無關!油漆全部給我扔進庫房!.......然後就沒有啦!你咬我?

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 科學管理 管理科 學 2016-02-08 08:54

• 三木 金錢 +2 精品文章! 2016-02-05 07:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 精品文章! 2016-02-04 23:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2016-02-04 22:52

• ali692752 金錢 +2 補保陳年痼疾不知改善多少? 2016-02-04 22:11

• 軍犬士 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-04 21:26

• 大山 金錢 +1 精品文章! 2016-02-04 18:18

• 胤禛 金錢 +10 十分貼切 2016-02-04 17:41

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-04 16:57

• 60砲長 金錢 +4 2016-02-04 14:14

284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

"如果戰爭發生,我第一槍一定幹掉他!"

這一句話是77年中某營的營行政對我說的話,我聽到之後心頭一震!
急忙推了他一把,示意他不要亂說話!因為該長官辦公室就在他隔壁…
一個五天後要退伍的營行政,為何對一位營輔導長如此的痛恨?

我這個營採買知道原因,因為營輔仔要他"補洞"…要他一次補齊補滿"黑洞"…
他的同梯的早就拿到退伍令,在山外四處休假準備坐船返家…
而他呢?退伍令還在某人的手上…長官要他"贖"回這張退伍令…
營行政家裡是有一點錢…營部要他幹行政時,早就作身家調查了…
只是77年上兵一個月2700元的薪資,要他補上百萬的洞…未免也太多了吧…

營輔仔是貪沒錯…政戰少校貪起來…總是有共犯結構的…
我輪值營採買和他交手過…營部的幾位軍官也有"拿"?我不知道,但是他們知情…
趁營長還沒到任時,大挖特挖…半年多的營輔仔,也挖到不少…
歷年來造成幾百萬的洞,要一個營行政補洞?合理嗎?
營行政經過和"綁匪"的討價還價…以一台國產車的贖金成交…
還得勞動我這個路人甲"營採買"去山外郵局幫他領台灣家人匯來的錢…
當年的金額引來山外郵局人員的側目…
要是我的話,我可能也會說那句話吧?!如果戰爭發生,我第一槍一定幹掉他…

那還有共犯嗎?
國軍的文化是共犯…因為國軍沒有"耗材"與"成本"觀念…
凡事要部隊自己想辦法…勤儉建軍?
那年上級規定連每位阿兵哥每個月要交二隻老鼠尾巴…
我們怎捉老鼠呀?那就得花三十元買二隻老鼠尾巴交差…這個可笑的命令…
關响時,看到被扣的三十元…不爽的問連行政:那總該給我二隻沒有尾巴的老鼠吧?
這就是國軍,這就是陸軍…

以上是"夢話"…當真也行…
---------------------------------
Alona 遇到我這個槓子頭,我一定收齊資料想盡絕招大鬧天宮。
大大:
    營行政退伍之後半個月…本營的冷飲部待退的老兵坐在樹下發呆不語…
    他也得要"補洞"才能退伍…
    只見他看到我時說了:當兵千萬不要碰到關於"錢"的業務…
    他家裡沒什麼錢,要補當時一台名流機車的錢,都讓他快瘋掉…
    台灣的家人也非常不諒解他,為何退伍要"給"部隊錢?
    難怪外島偶有發生開槍事件…

kuenjchen 營部的三巨頭,預官不會不敢也輪不到!
大大:
  76年在本營的營級軍官們,沒有預官在那…預官都在步排當排長的!
  該營輔仔的前前任到任的營輔仔…到任時上尉階正準備昇政戰少校
  一到本營改進了許多官兵的福利,但是二個月後馬上改調別的單位…
  一年後我當營採買在山外遇到該營輔仔,也已經昇了少校…
  向他問好之後,也問他為何到本營之後馬上改調其他單位?
  他說:你當採買應該知道一點吧?
  我笑笑點點頭…
  他交接時看到帳目嚇了一大跳,好大的"洞"呀!
  怎麼補?如何補? 別人視為肥缺防衛部跟前的本營三長…他不想幹
  馬上找關係改調單位…
  至於該輔仔調到那裡呢?傳言說他調到管理軍中"特約茶室"業務…
  我馬上向他求證傳言是否真的?
  長官馬上笑笑點點頭!呵呵
  軍中也有不少的好長官的!

[ 本文章最後由 大山 於 2016-02-05 08:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 2016-02-08 08:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-02-05 13:07

• 60砲長 金錢 +4 2016-02-05 09:02

• 三木 金錢 +2 原創內容! 2016-02-05 07:53

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 原創內容! 2016-02-05 02:35

• kuenjchen 金錢 +3 營部的三巨頭,預官不會不敢也輪不到! 2016-02-05 02:25

• 269砲指部 金錢 +2 2016-02-05 00:17

• Alona 金錢 +2 遇到我這個槓子頭,我一定收齊資料想盡絕招大鬧天宮。 2016-02-04 23:47

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

營行政退伍之後半個月…本營的冷飲部待退的老兵坐在樹下發呆不語…
    他也得要"補洞"才能退伍…
    只見他看到我時說了:當兵千萬不要碰到關於"錢"的業務…
    他家裡沒什麼錢,要補當時一台名流機車的錢,都讓他快瘋掉…

80年基地結訓砲指部移防到龍潭中興營區,我們1076營獨立駐守八德大湳營區,那時營上找一間營舍當福利社
顧福利社的阿兵由三個連的政戰文書輪流,我是其中之一  那時心想真爽,可以不用衛哨,公差,操課.....

但營輔,沒有做過營站的業務,便要我們三個文書自己協調處理 而每周金錢得點交,有時短缺,就折騰大半天

另外一個頭疼的是,跟廠商叫貨品  那時飲料、泡麵等每十箱一單位,就會贈送一箱
贈送的這箱成本帳要怎麼列,我們三個又沒學過會計很是頭疼  這種公款我又不喜歡帶在身上保管

一連文書說  就留起來我們均分,但我和營部連文書都不贊成

加上基地回來老兵都調去步兵營支援海防,連上人力真的吃緊,對於我去顧營站,副連仔一直想找我麻煩

後來又聽指揮部監察官說:營站的帳,偶爾會有指揮部,師部甚至軍團政五科<福利>來督導查帳

我便藉機和營部連、一連的政戰文書說:我副連仔在機歪了,就讓他們輪就好  營部連的看我不顧,一星期後他也不顧了

沒多久監官來營站督導,帳目現金短缺  歹誌大條  原本要把一連文書送軍法

後來讓他把差額補上,關禁閉處罰

後來營站也關門大吉

大山 金錢        +7 所以軍中錢的事出包的話…可大可小的呀…大大!

是啊!入伍前老爸有有交代別碰錢的事情

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2016-02-05 12:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 2016-02-08 08:59

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2016-02-05 16:07

• Alona 金錢 +2 我跟首長說總務我不會,願意薪水不剪去掃廁所。推掉。 2016-02-05 15:01

• flymonster 金錢 +3 以前入伍前就有長輩告誡說在部隊不要碰管槍跟管錢的職務 2016-02-05 13:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-05 13:08

• 大山 金錢 +7 所以軍中錢的事出包的話…可大可小的呀…大大! 2016-02-05 12:45

引用 TOP

自然待遇與特性跟陸軍大不相同,所以之前某4XX聯隊長就對我砲指部不滿,但其實真的沒有足夠資源來應付基地所需,
4+xx零數就是就是幾X聯隊,很好記的,不過我都記總機代號,工作所致!
空軍的聯隊長是少將缺,好像都是由基地聯隊慢慢進昇,換言之對部隊及基地,非常清楚,一但上位,革新除弊,免不了!牽扯到砲指部,那該是作戰組的事!怎會聯隊長親自表達不滿?有點奇怪!

我這個營採買知道原因,因為營輔仔要他"補洞"…要他一次補齊補滿"黑洞"…退伍令還在某人的手上…長官要他"贖"回這張退伍令…營輔仔是貪沒錯…政戰少校貪起來…總是有共犯結構的…
我輪值營採買和他交手過…營部的幾位軍官也有"拿"?我不知道,但是他們知情…趁營長還沒到任時,大挖特挖…半年多的營輔仔,也挖到不少…歷年來造成幾百萬的洞,要一個營行政補洞?合理嗎?  
他交接時看到帳目嚇了一大跳,好大的"洞"呀!怎麼補?如何補?

貴軍!有這種文化,不能怨國家的補給或資源不夠,再多再好的補給資源,也經不起,貴軍文化的的壓榨,這非短日行成及少數人能改變的,交接時一堆爛帳,再加行之有年的惡習,惡果加諸於義務役弟兄,衍生很多管理上的問題,也讓義務役弟兄升起幾十年的怨懟!其部隊的戰力,就有待商榷了!

漢十七火箭陣地的交管車就是我的車,油錢誰出?我出!維修費誰出?我出!上級不知道嗎?都知道啊!要說不合理嗎?一句為國家為人民奉獻犧牲,沒人拿槍逼你簽下去!嘿嘿...是啊!我為國家奉獻為人民服務沒人拿槍逼我啊! 若真出了事...當然是我們自己扛囉∼誰教我傻...愛國囉~

出事了!閣下;已沒能力扛了!   
為國家犧牲奉獻!
這句話當年也聽過,不過公家給得一定要給,這樣才能為國家犧牲奉獻!   

另外一個頭疼的是,跟廠商叫貨品 那時飲料、泡麵等每十箱一單位,就會贈送一箱

那很好的耶!沒帳的!巴不得有如此好事!
就交給小弟處理啦!保證帳目清楚,毫無瑕疵!
至於想要分的就分或通通讓義務役的吃喝掉!
想舉報的儘管去舉報,不會有任何實據的!不過沒這麼容易讓舉報人,知道事情的全然概貌

我不管你!你自己想辦法!
出事了!你自己負責!
這幾句話,常聽啦!:testK
為弟兄謀福利,那是民間廠商的資源,不拿白不拿,生意人以本牟利!就當少賺一點!
我無愧於國家,無愧於部隊,更沒對不起義務役的任何一位弟兄!
更無違法之虞!
這種事!有何好顧忌的!:testK :testK :testK

引用 TOP

不知軍友們都平安嗎?這個農曆年的確不平靜。更有一大批現役國軍弟兄沒有回家過年。看到日日的挖掘與搜尋,看到大量軍、警、消與救難人員連續接班,在機具不停,人員輪班的搜救。
    經歷過救災才會體會其中的艱辛。在期間隨便就可以席地而睡,坐著抱著頭盔就睡著,那有多疲倦才會如此,卻有人把這些景象放大,說他們混水摸魚,殊不知待命時間補充體力的重要,這些人只有在網路肆意批評,這樣有意義嗎?我除看新聞,也看到陸軍製作那段不是為自己辯白的影片。近年來的災變從921、賀伯、口蹄疫、88等這些災變,國軍可以拒絕加入救災行列嗎?版上的軍友們認同曾為國軍一員。為自己的家園流血流汗是責任也是義務,居然還會有不入流到軍隊的功能是甚麼都不懂的女子一昧的批評不可讓國軍因為救災而提升社會地位。在這女子眼裡國軍救災的目的是為了洗白,全然不知國軍的使命是為了守護家園,捍衛國家。到了今日我真不知整個社會價值中,國軍形象還剩甚麼。但願軍友們能認同國軍,多給他們加油打氣.
[/size]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首