關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
不要再抬摃了,理性討論軍旅回憶,這只是在閒聊而不是在寫論文,就當作看小説不要太認真⋯⋯

引用 TOP

感懷前塵往事,學長們的回憶是珍貴的!
一樣是路人,何不多看少說呢?
如果有引起你的共鳴,那也不妨多說說心情感想!
但這樣的去質疑,言語又輕浮的態度,讓人無法認同。

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2016-02-18 18:03 發表
當我在努力想修這篇PO文,在看板內已經掀起論戰,懇請軍友們把這些回憶看看就好,也許是我辭不達意不能讓路人兄了解當時的背景與我想表達的。
    首先謝謝路人兄很仔細的看完我的陳述,也能理解有許多您覺得不可思 ...
其實討論是一回事,天A長官的回憶文大可繼續往下寫下去,沒有必要花時間去解釋劇情的合理性,道德性!
就像有些懸疑電影,到最後劇情峰迴路轉的也是屢見不鮮

天A長官在同心餐會的場合,不管是喝酒的氣魄,招呼弟兄們的誠懇,與弟兄們打屁開玩笑的親切...
歲月的歷練讓我們看到了國軍裡面一位確實不可多得的好長官,好朋友...
但那也是在過去不斷歷練不斷學習教訓所累積的人生經驗,
有些經驗成功了,而有些在當下的抉擇下卻不免留下遺憾...
人生只有一次,而這就是真實的人生啊!!!

本文寫的是個人回憶,自我檢討的是國軍軍官養成教育裡需具有的涵養與素質,以惕勵後進,
又不是在票選國軍莒光楷模,或者討論陸海空軍誰比較強?
也建議路人兄不用對回憶文的內容有太多不認同---連勝文能認同我為何要認真唸書拼進大學,努力當兵退伍還欠國家債的心情嗎?
沒有公不公平,合不合理,人生的事件發生就是如此!!!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-02-19 00:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2016-02-20 09:31

• SkyBlue 金錢 +10 我很贊同! 2016-02-19 21:28

• 法克斯 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-19 16:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-19 12:36

• 訓練士 金錢 +5 報告班長:哪來那麼多〝路人兄〞?小兵猜想一定都是些對後版有極大貢獻而隱姓埋名的先 2016-02-19 09:16

• 專35期 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-02-19 08:51

• 惡烈 金錢 +6 又不是在票選國軍莒光楷模...我笑了^^ 2016-02-19 08:31

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-02-19 07:40

• 台灣牛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2016-02-19 06:49

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-19 01:12

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

事情極簡單!
我只看見一名軍官自陳,奔喪假,放的並不很順利!及連參一私自拿取電報!
只有這兩點,我甚感好奇!
旅長裁示!
後來可能被推翻,版主才放假!
這在以前服役的經驗中,是很大的事!
公文一但立案,且已經批示,要更改或變動其決定!
沒這麼簡單,那會牽扯很多人很多層面!
至於那個營參一及連參一!
那更好奇了!
你是收文單位,竟讓人把來文幹走!且先不管其文內容!
那要怎麼交代?
除非你私自扣押,沒按照作業規範!
不然會有來文流水編號,沒有原件的情況!
縱是重複的電報,併案處理,也要附上所有原件!

(早年還會有現金袋或匯票的郵件,那年同故鄉在中隊的兵,跑來問我,為什麼家裡寄的現金沒收到,我跟他說先問家裡信箱號碼有沒有寫錯,再去問你們的收文單位是誰簽收的!我只是想說,有關官兵權益的郵件,私吞或扣押,會出事的)

引用 TOP

天A長官這篇一直都好好的
怎麼最近突然熱鬧了
原來是有人在鬧場啊

我好久沒來了.
或許我也該對"某山"發表的內容。每一篇給予追擊的意見了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.229.x 於 2016-02-18 23:55 發表
因此路人兄您真的是太放肆了!
這句話也好說啦!
既然軍旅回憶,在論壇上發表留言!
本人認為是可受(公評)範圍!

本人只針對,個別文義,發表個人見解與看法!
從不敢;蓋括或定義為陸軍文化,個案 ...
天A長官只是寫回憶錄.又不是攥寫 碩博士論文 您 challenge 什麼啦?
除非路人兄您跟天A長官同年代服役.同單位.或共事過.或是事件當事人.
不然您所提出的質疑論點.只是讓版上眾軍友看笑話...
讓人見識到您的涵養而已.
看回憶錄.真的輕鬆面對就好.尤其作者還在.頻頻質疑實在很不禮貌...

本帖最近評分記錄
  • 3328工兵官 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-20 09:53

• SkyBlue 金錢 +10 我很贊同! 2016-02-19 21:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2016-02-19 12:37

• 阿凡 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-19 10:40

引用 TOP

路人兄對於信件與電報領取的過程質疑是對的,信件的管理是參一的工作,掛號與電報是編號登記的信件,旅部代表部隊代理人對電信局簽收並登記在信件接收簿裡,
隨後由營級代表簽收攜回,而營級相同也有登記部交連級簽收攜回,連上對於掛號、包裹、電報相同也有登記部由當事人簽收。但是質疑也有不對的地方,
民間電報屬於私人信件,視同掛號郵件而不是公文書,若屬於公文書要編入收文流水號,若掛號信件是法院寄到部隊或公家機關寄來的公文,收發就要編入收文流水號。
一般而言私人信件沒有編號,所以沒有併文的問題。而掛號信件沒有登記就拿走,幾乎是營、連級部隊常常犯的過失,主要在於收發對於信件的管制是否落實。
這也是部隊經常發生現金袋或包裹遺失找不到的主因。收發監守自盜或尚未完成登記就被人摸走。
    軍旅回憶就是談當時部隊的狀況,對於空軍與陸軍的比較,我常稱讚空軍人事與後勤行政作業方面,就部隊旅、營級相等的單位,
是就比陸軍落實得多,我長年從事於人事與後勤工作,對於陸軍人事、後勤的行政作業的弊病與困難,有些自己的想法,以收發為例,
電報本就該在簽收後登記,而旅部文書不完成登記就逕自交給連文書拿走,本就是違反收發紀律。這是違紀事實,若說如同盜取有價證券的違法案件我覺得有點牽強。
掛號信件要逐件一件一件的登記,由當事人或代理人簽名領回,信件與電報是請假假單請假理由的證明文件,就公文書而言假單是公文書之一種,信件與電報僅是假單的附件,
私人的電報會不會成為公文書的一種。相信國軍各部隊收發部門都會區分出來。
    如同軍友們說的,我的回憶不會有人把他拿去當作論文參考,我也沒有要去打行政訴訟把這些當作佐證資料。我更不可能當面詢問旅長是不是你下令扣我的電報。
我之所以說輾轉得知,眾所皆知,陸軍軍官的編成是以陸軍官校畢業生為主體,我是正期生,在任連長時期,我的學長們自然有人在旅部當參謀,那晚餐會報長官們的裁示,
幕僚們執行事項有哪些,當下可能沒人知道,事後總會有人把訊息流露出來。
    承蒙多位軍友的抬愛,願意幫忙解釋,我沒有在這裡唬爛或誇大事實,路人兄,您問了我說明,若還是存疑我也無可奈何,軍中不論軍種為何,可能當時有階級高低的不對等的關係,
到了退伍以後大家都是相同的一介平民,每人投票也只有一票的權利。過往就是過往,我對於年輕氣盛任連長時期,做了不得體的事情至今覺得深深悔悟,我也願意為從前的行為,
對曾經被我傷害過的弟兄道歉。不管是曾被我吼叫過,曾經被我體罰過,這些身心傷害是既成事實,無法改變,我只能深深鞠躬說聲對不起,我錯了。
[/size]

[ 本文章最後由 天A064744 於 2016-02-19 11:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

對曾經被我傷害過的弟兄道歉。不管是曾被我吼叫過,曾經被我體罰過,這些身心傷害是既成事實,無法改變,
我只能深深鞠躬說聲對不起,我錯了

天A兄多慮了
前幾年我與連長,輔導長去拜訪過88歲高壽的老士官長
輔仔談到,你們阿兵哥當年怕死連長了,退伍之後最想念他.
連長也提到,這麼長的軍人生涯裡,當連長這一段印象最深刻,最難忘.

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +10 我很贊同! 2016-02-20 15:42

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-02-20 09:54

• SkyBlue 金錢 +10 我很贊同! 2016-02-19 21:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-19 18:03

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-19 17:00

• 法克斯 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-19 14:37

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-19 14:27

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.229.x 於 2016-02-18 23:55 發表

這句話也好說啦!
既然軍旅回憶,在論壇上發表留言!
本人認為是可受(公評)範圍!
本人只針對,個別文義,發表個人見解與看法!
從不敢;蓋括或定義為陸軍文化,個案 ...
不用再自以為是的用那種近乎、好像、類似官方說法的方式回答或攻擊他們
你的學識好是你家的事
這麼多人跟你反應就是你有問題還指別人有問題
而且人家有拿官階壓你嗎?
不就講說只要你待得夠久就會遇到那些鳥事
意思就是你當兵當夠久就會遇到就會知道了
我都已經覺得你這樣的態度已經很失禮了
而且長官的意思是很樂意回答你的問題但是有些會觸碰到敏感領域的帶過就好
偏偏你不懂陸軍的苦還拼命地去鑽字咬文
你要是來莒指部當個一年兵保證你一輩子都會懷念空軍的爽

而且你是有註冊的軍友,真有不瞭解的疑問不會私訊天A長官問?
偏偏要在上面做文章
不要以為你文筆好打這樣就不是放肆無禮
你只是用文字來掩飾
如果你不是用文字來掩飾那就是不會裝會硬要用這樣的文字文法來表達你的意思

還有!就算已經卸任了起碼的尊重還要有!
不燃幹嘛禮遇卸任元首?不
人家官校學弟看到學長受辱出面也沒甚麼不對
黃埔人不都是這樣嗎?
上回你在人家版上正常留言人家有說你放肆嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2016-02-19 14:10 發表
對曾經被我傷害過的弟兄道歉。不管是曾被我吼叫過,曾經被我體罰過,這些身心傷害是既成事實,無法改變,
我只能深深鞠躬說聲對不起,我錯了

天A兄多慮了
前幾年我與連長,輔導長去拜訪過88歲高壽的老士官長
輔 ...
沒錯.以前總覺得連長老是找我麻煩
多年以後.居然有機會跟他通上電話
他還一直叫我去找他敘舊...喝上兩杯
天A長官.你真的想多了

本帖最近評分記錄
後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

信件的管理是參一的工作,掛號與電報是編號登記的信件,旅部代表部隊代理人對電信局簽收並登記在信件接收簿裡,
隨後由營級代表簽收攜回,而營級相同也有登記部交連級簽收攜回,連上對於掛號、包裹、電報相同也有登記部由當事人簽收。

抱歉哦!
我的判文能力有點問題!
僅憑一句,連參一從營參一拿回電報!
遽自以為私自拿走!並未詳究是否有簽收?

而掛號信件沒有登記就拿走,幾乎是營、連級部隊常常犯的過失,主要在於收發對於信件的管制是否落實。
這也是部隊經常發生現金袋或包裹遺失找不到的主因。收發監守自盜或尚未完成登記就被人摸走。

這一點若犯事者,不跟被害人好好道歉與和解,有可能判軍法,只是有可能哦!
那簽收簿會保存很久的.
不要幻想退伍後就不能追究,倚老賣老,欺負新進人員.這些話都事先告誡!
膽敢;把人家父母寄給子弟的錢財或東西,私自扣押或私吞,
這屬極不道德的行為,令人不齒,沒有人會同情你的!

信件與電報是請假假單請假理由的證明文件,就公文書而言假單是公文書之一種,信件與電報僅是假單的附件.

公文的附件是一門學問與藝術,需不需要全附原件,這有爭議及商榷的地方!
不在贅述及評論.

電報本就該在簽收後登記,而旅部文書不完成登記就逕自交給連文書拿走,本就是違反收發紀律。這是違紀事實,若說如同盜取有價證券的違法案件我覺得有點牽強。

這個出事了,會扯不清楚責任!
我們都要畫押甚至簽上日時組,沒有人會傻到沒簽收就給文件!
私下與當事人,通風報信是有啦!   
尤其是有關當事人私德或調職的問題,得知公文上的消息!
公文未經立案調查或已立案未經批示,會留點給當事人,努力的空間!   

路人兄,您問了我說明,若還是存疑我也無可奈何,
鄙人;只是好奇而已!從未有質疑的態度!
會好奇是因對文書的管理,認知落差太大,稽核可能也不盡相同吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.249.x 於 2016/02/19 18:32 發表
信件的管理是參一的工作,掛號與電報是編號登記的信件,旅部代表部隊代理人對電信局簽收並登記在信件接收簿裡,
隨後由營級代表簽收攜回,而營級相同也有登記部交連級簽收攜回,連上對於掛號、包裹、電報相同也有登 ...
玉山大,空軍大,
你在空軍基地服役期間所有軍中的經營法則,詢問我們陸軍都完全如同沒有當兵的平民百姓一樣,

你為何不質疑我們陸軍為何有車有飛機不搭乘,要靠雙腿走路?
告訴你,陸軍夠卑微,空軍基地兵夠尊貴、

你為何不質疑我們陸軍為何有床不睡、要跑去荒郊野外睡?
告訴你,陸軍夠可憐,空軍基地兵夠高貴,

你為何不去問一下你們空軍防砲或警衛部隊文書作業或作息、待遇是不是和你這尊貴的空軍基地兵一樣呢??
不知道別人家文化,就靜靜看、別打擾我們閱讀天A長官的版面,和好文,
好好版面,都給你弄又髒又亂,

拜託,你這位尊貴的空軍基地兵如果真不懂陸軍野戰部隊文化或金門前線戰備作息,就靜靜看就好了!
感謝,

SkyBlue 金錢        +10 學長別氣別氣 2016/02/19 21:26
=> 我氣的是我們陸軍野戰部隊這麼沒有制度、這麼沒有人性,文書不記錄,文書可以亂來,有床不睡,有車不搭,要以人力當獸力,手扛六零砲行軍?!
我如果沒當過兵,當過陸軍副,我肯定也會不可思議看待我們陸軍軍友那些光怪陸離軍旅回憶文
^,^ 祝各位元宵節愉快,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2016-02-19 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-22 08:23

• 3328工兵官 金錢 +1 2016-02-20 09:57

• 訓練士 金錢 +6 我很贊同! 2016-02-20 09:19

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-19 23:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2016-02-19 21:38

• SkyBlue 金錢 +10 學長別氣別氣 2016-02-19 21:26

• 必勝 金錢 +2 2016-02-19 19:47

• 昇哥 金錢 +6 當年防砲基地是空、陸一起在屏東大鵬灣,那時聽到空軍防砲說站兩休八很硬斗,當場翻了 2016-02-19 18:52

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

小弟在版上屬資淺人員,但看了路人前輩對於天A長官文章內容的挑剔與質疑,以及一昧敘述空軍有多好又多好,實在是……

小弟服役駐地為「陸軍砲兵飛彈學校」學校裡除了陸軍以外也有空軍防砲教勤連,依小弟所知,空軍防砲的情況與陸軍並無沒有什麼不同,當然,不同的單位,文化也不同這是可以理解的,但小弟友人曾在「空軍官校」基勤大隊服役過,「空軍官校」飛官夠多了吧? 長官夠多了吧? 聯隊長不過是少將,官校校長是中將夠大了吧? 小弟將路人前輩所寫的文章給他看? 他只說空軍其他基地真的有這麼好嗎? 那些軍官幹嘛都想調空軍官校? 連飛官都想調空軍官校? 說穿了,學校單位一定比實兵單位輕鬆,陸海空軍皆然。

我並非質疑路人前輩的經歷是否有灌水的情形,只是想說,即便是空軍,不同的單位不同的年代不一定會有一樣的情形,如同,版上大多數的陸軍前輩,他們所經歷的,跟我完全不一樣,我也只能在文章中去體會他們曾經經歷過的日子。

如有冒犯前輩,小弟跟您賠不是,還望前輩能海涵,做個專心的讀者,謝謝!

中槍了!!

[ 本文章最後由 小輝 於 2016-02-19 23:01 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-22 08:25

• SkyBlue 金錢 +10 精品文章! 2016-02-20 22:34

• scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-02-20 15:52

• 60砲長 金錢 +4 2016-02-20 14:12

• 3328工兵官 金錢 +1 2016-02-20 09:57

• 訓練士 金錢 +5 精品文章! 2016-02-20 09:20

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章! 2016-02-19 23:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 贊同!砲校混砲連是我633砲三連,我砲一連。當完兵退伍,榮耀而且回憶滿滿, 2016-02-19 23:51

• 猛沃營參一 金錢 +16 2016-02-19 23:41

• 大山 金錢 +19 偶來補給你!呵 2016-02-19 23:25

引用 TOP

我真的搞不懂,,一些網友在氣憤及強調些甚麼!?
是想要突顯陸軍以前各種現象,是為常態及正常化?
藉以彰顯以前服役時,多麼多麼艱辛?
沒一同經歷那種的文化,反倒成不正常?
那就繼續宣揚及讚賞那些現象或文化.
說不定對陸軍的形象會有加分效果.
畢竟版上,有這麼多人認同的.
本人也沒甚麼意見!
畢竟那些往事,幾近乎接近三十年,早已超過二十年一個世代!
需要服義務役的世代,也可能剩沒幾年可徵兵了!
現已推行募兵制了,已有可選擇,是否當軍人與否之選項!
讓年輕人去參酌決定,是否認同那些,進而從軍?

引用 TOP

是你這位路人搞不懂狀況
版主所發表的都是他的經歷
不管當時時空背景為何 事情有多匪夷所思 那都是實在發生過的事
當時的陸軍 乃至於之後十年甚至更久 坦白說 還是這麼瞎
沒有人說當陸軍就該多苦 也不是多苦 就會多了不起

而你這位連註冊都不敢的路人 只會用你空軍的視野看陸軍所發生的種種不可思議的事
也許你當時的單位相當講求公平 一切按照規矩走
沒錯 本就該事事按照規矩照制度走
但是在陸軍 尤其野戰部隊 沒這種事 一切長官說了算 官大你一級 就能壓死你
也沒有那種上校跟小兵一起撿石頭的事情 那不會發生
你這位路人也不會知道 在陸軍 不要說上校 光看到中校營長
一般的小兵有多遠就會躲多遠 因為你不是陸軍 卻指3道4的說應該怎樣又怎樣
你沒身處過那個環境 說破嘴你也不能想像
而版主的文章是回憶 不信是你家的事

就讓我說一件你這位路人也會不相信的事
服役期間 爺爺跟奶奶2個月內相繼過世
第一次喪假7天
第二次喪假七天 第四天召回 原因:沒有
連長只跟我說 裝檢要到了沒什麼事就回來 然後 連長欠你三天假

這要是發生在貴單位 恐怕您的單位主官要送法辦吧

本帖最近評分記錄
234師700旅步1營步3連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首