關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

292(苗栗)師來簽到一下吧

這邊要幫那些憲兵說句公道話
1996 台海危機時 , 兵力優先撥補外島
加上當時海邊這9 個憲兵營即將脫離憲令部 ( 當時很奇怪 , 自願役的人事獎懲權還在憲兵 )
憲兵當然不補兵給海邊這幾個營
準備白白將兵力送給別人嗎 ?
所以它們有將近 8 個月左右左右沒補到兵
人力吃緊到爆
後來確定由陸軍補兵給憲兵營後 , 人力才慢慢正常

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.7.x 於 2015-11-04 11:35 發表

講到海防,目屎就流!後來多少聽到:海岸線過長、人手不夠、睡眠不足,偷渡抓不勝抓,獎金不見蛋,放榮譽假也被凹,還有潛伏哨太大條丟槍咧!上了頭版新聞,長官升官無望,間接也造成292師軍紀敗壞滴印象,日後海 ...
當時三指部的第一任指揮官為黃奕炳上校(45期) 日後回到陸軍 中將退伍
一指部指揮官由269師805旅旅長關上校出任 二指部由269師砲指部指揮官孫上校出任
一指部下轄兩個陸軍營+兩個憲兵營 二指部也是如此

引用 TOP

77年間苑堮防班哨哨長林○○與班兵玩槍,結果一次五發子彈全射在班兵上半身,當時鬧的很大,有人聽說嗎?

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 夭壽喔!撥到自動嗎?入伍前滴事件,木有聽過... 2015-11-05 00:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-04 23:43

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.246.x 於 2008-12-28 23:55 發表

292D875R5B1C T75式60砲二砲砲手
1667大
81年10月1日入伍,83年8月17日退伍
駐地→大甲東營區
分到60砲組二砲
60架砲瞄準最短26秒紀錄(大甲東營區最快紀錄)
還可以一次架兩門砲(真好玩)
91年12月到大 ...
楊明憲我是你班長(范之龍)q920215@kimo.com給我妳的聯絡方法
王一鋒 楊嘉軒  陳高文等你來加我門的LIEN

本帖最近評分記錄
  • san 金錢 +1 讚!讚!讚!陳高文是我1654梯 也是幹訓班87期同學 2015-11-06 21:11

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚!歡迎歡迎!請多多PO文喔! 2015-11-05 00:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-04 23:43

引用 TOP

引用:
原文由 被人叫少俠 於 2015-11-04 19:36 發表
77年間苑堮防班哨哨長林○○與班兵玩槍,結果一次五發子彈全射在班兵上半身,當時鬧的很大,有人聽說嗎?
我在白沙屯時有聽到一些.聽說拉
早上交接.哨長下哨.和上哨的班兵玩槍.一個以為不敢射.一個以為已經關保險(實際上開成自動)
班兵還握著防火帽放左胸...結果中3槍.因為後座力.1發近心臟.
事發後.伙房拿著菜刀衝出來.看到馬上通知哨副.先繳槍清槍.火速通報連部(其實附近哨所都聽到了)
聽說後送大甲醫院時還遇到進香隊伍.逼得連長探出身揮著45要前面讓路...
78年回基地後.聽說開槍的學弟調到師部連(後台很....).3不5時會回連上做些公關.濟些部品
至於被開槍的.左臂好像有影響.事後變軍法宣導案例.跟著軍法官到處跑
BUT.是苑裡哨嗎?我怎覺得是我們4哨?

本帖最近評分記錄
陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

此事經立委許榮淑揭發,導致政戰主任下台(後來還是升到少將),也害我從工兵營見習,調到步兵營輔導長。
許多政治人物牽涉其中,下士班長被調到我的連上,除了有錢公子哥的習性外,倒不是壞胚子。
引用:
原文由 pc990 於 2015-11-05 09:06 發表

早上交接.哨長下哨.和上哨的班兵玩槍.一個以為不敢射.一個以為已經關保險(實際上開成自動)
班兵還握著防火帽放左胸...結果中3槍.因為後座力.1發近心臟.
事發後.伙房拿著菜刀衝 ...

引用 TOP

引用:
原文由 pc990 於 2015-11-05 09:06 發表

事發後.伙房拿著菜刀衝 ...
應該是白沙屯,因為我只記得得名字,單位實在記不得了,過程是這樣的:

有一次星期一收假回部隊,遇到政三的文書跟我,海防單位玩槍出大事,你們要處理,夏天人心比較浮燥真的容易出事,在師部軍官連吃早餐時,問政三科監察官馬○○,有人玩槍出事?他說小事啦,擦傷而已,我問他哪媕蕊芊A他說:「心臟擦傷。」我回了一句去你媽的,這下你們也有事啊。

林姓哨長已由留守的軍法官予以收押,人在后里軍事看守所軍法審判,傷者則轉院到臺中榮總。事件發生後哨長父親沒出面,由其叔叔出面立刻以100萬元民事和解(77年100萬在苗栗可買下1.5間透天厝)。因為傷者受傷嚴重在急救中,我們只好先向哨長及相關證人調查案發經過:

哨長及相關證人陳述,這哨長當時輪到站哨,所以帶著檜經過傷者的床位,發現傷者沒有摺被子,於是要他把被子摺好,傷者回了一句,你叫我摺,我就摺,那我算什麼?於是哨長把槍轉到保險,對著傷者,我叫你摺你就摺,傷者用手握住槍的防火帽,嗆聲要打就打這堙A哨長板機一扣,5顆65子彈全打在胸口。傷者倒地暈迷前說了一句:「我會死。」

因為傷者受傷很重一直等到他轉一般病房後,才能進行訊問,所以有一段時期是沒辦法有進度的,但是……接老皮擔任師政戰主任的新主任,有二次在師的早餐會議中向我們主任問案情及是否能緩刑(我服役期間只有這個案子會這樣關切),我們的立場是不理他,按程序辦理。

更絕的是在後來軍法審判哨長時,審判官竟然嚇他,你知不知○○○已經死了,哨長嚇的腿軟痛哭,才跟他說是嚇他的,人還押後,我跟審判官說,他下次步槍走火會打死你。(審判官跟我說,如果不嚇嚇他,他以為沒事反而會害了他)。

後來因為是過失傷害(人未死,也未致重傷,且達成和解),所以判緩刑,我是78年5月31日退伍的,我很肯定他有調單位,但到哪堶n問參一科,但這期間絕對沒有帶著他當案例,第一,這案例遠不如說下藥迷姦的、殺計程車的、開檜轟自已腦袋的案例,讓人印象深刻。第二,這種250的子弟,瘋子才會帶著他。因為他也是一般下士頂多79年就退了,我退伍了就不知道了。

後來傷者在臺中榮總轉一般病房後,我親自去作筆錄,到病房時,他雖然身體有點衰弱,但能坐著且正在讀佛經,我就先前哨長及相關人的說詞向他查證無誤,且他的手掌有被高溫灼傷的燒焦痕跡,我要求他解下病服的帶子,看了一下傷口,有五處用棉紗貼著的傷口,所以他應該是中五槍,而不只一槍,他的說法也是。

我只是很訝異,一個人環著心臟近距離中五槍,這麼大的傷害竟然沒打到大動脤,竟然沒死也是奇蹟,但肺部的傷害應該還是不小。

這林姓哨長住高雄,家中應該有不小的勢力或影響力吧,但審判過程我們並不受影響。

先前有人提到10軍團司令毛夢漪親自到師部聚集大坪頂所有軍官開罵,我也在現場,這是當時那個月全國總共發生13件重大違法違紀案件,陸軍包了9件,其中10軍團包了3件,292師2件(另一次下次有空再說),所以軍團司令就到大坪頂開罵了。

剛退伍時,搭車南下經過苗栗後,看著山頭上有一座水塔的地方就是師部了。

第一次聽到毛夢漪這名字時,還真有點訝異,同音字不太好。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

因為棉紗蓋著,所以現在不記得中3槍或5槍,除非到臺中榮總調病例。
上頭說許榮淑掲發,應該是在我退伍後的事,我沒聽過,退伍後跟幾個軍法官偶爾聚餐時也沒聽說,下次我跟首席軍法官確認一下,他在臺中當了20多年律師。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不是白沙屯 因為我是副哨長....
開槍的下士背景.聽說拉.是警總還是憲令部的大頭...
說跟著軍法巡迴的.是被開槍的.偶而會回到連上.傷到神經/肌肉.左邊肢體有障礙.
我78/7/17大坪頂退伍..西營大門哨長.或許有見過長官?

本帖最近評分記錄
  • 被人叫少俠 金錢 +2 每天在大坪頂東西營區進進出出,一定會碰到,都是76年7月16日左右入伍的吧,應該 2015-11-07 18:45

• 上尉後勤兵 金錢 +2 鞋長滴白沙屯也素勾重點班哨喔~ 2015-11-06 15:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-06 09:01

引用 TOP

看樣子我曾經在軍官連跟37期學長同室吃過早餐,我是被宋川強師長叫去夾蛋的輔導長。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 歡迎POA回來後版逛逛,偶們不會叫您剌正啦,呵呵~ 2015-11-09 01:47

• 被人叫少俠 金錢 +2 那一定在一起吃過早餐,我就坐在政三馬監察官的對面,搞不好你就坐在我旁邊的位子。 2015-11-07 18:48

• pc990 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-07 11:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-06 20:52

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2015-11-06 19:34

引用 TOP

引用:
原文由 七先生 於 2015-11-06 19:24 發表
看樣子我曾經在軍官連跟37期學長同室吃過早餐,我是被宋川強師長叫去夾蛋的輔導長。
你那37期的學長是不是政三的趙老師,他是工兵營出身的,而工兵營老兵欺負新兵非常嚴重,在選兵時入伍前做土木、建築工程的新兵常被選入工兵營,76年中到77年中,本師有三名士兵自殺,工兵營的某連就占2名,而且都跟家人說,在軍中被老兵欺負,兄臺應該知道吧。為此我們組長還特別受指示找該連連長到師部好好的告誡一番。

軍官連的早餐不太好吃吧,常常吃到一半,叫科長、參謀官或承辦人到前面答話,有看過嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 pc990 於 2015-11-06 08:02 發表
不是白沙屯 因為我是副哨長....
開槍的下士背景.聽說拉.是警總還是憲令部的大頭...
說跟著軍法巡迴的.是被開槍的.偶而會回到連上.傷到神經/肌肉.左邊肢體有障礙.
我78/7/17大坪頂退伍..西營大門哨長.或許有見過長 ...
大家都是76年7月16日左右當兵的吧?應該算是同梯。
我知道接老皮當師政戰主任的人是從憲令部組長調來的,名字忘了。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 請長官企看看第 312 則發言,偶幫蘇學弟重貼照片,有三長坐中間喔! 2015-11-10 08:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-07 20:12

引用 TOP

引用:
原文由 被人叫少俠 於 2015-11-07 19:08 發表

大家都是76年7月16日左右當兵的吧?應該算是同梯。
我知道接老皮當師政戰主任的人是從憲令部組長調來的,名字忘了。
76/9/1入伍 78/7/17退伍
為什麼不是7/15退.到現在還搞不清楚.同梯的7/15就走了.我7/13還在站哨長.
還是以前的營長.後來當科長還是處長的長官陳文吉.那晚剛好從大門過.聊了一下.他就跟連長提
13晚放退伍假.順便將私人物品拿回家.
還在苗栗火車站被請進憲兵隊.背包裡又是收音機/cd盤/隨身聽...
憲兵隊的下士還大聲叫說怎全是違禁品?
剛好憲隊輔導長在那.跑出來看哪一個那麼大膽.
一看.X的.我專科同學.原來他預官轉服.兩人寒暄半晌.搞得憲站裡莫名其妙....
7/17晚上22:00出營區.搭上自強號.這一年十個月 畫下句點!!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你14元!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 鞋長,大專兵役期扣45天,沒有閏年落感覺多做一天,隔天拿退伍令又被彄一天~ 2015-11-09 01:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-07 21:12

引用 TOP

我因為在後龍守海防,被派去二連的海灣哨駐點,連長竟然讓一個剛報到的回役兵放假,可想而知當然有去無回。發佈該兵逃亡後,我就被叫到宋師長面前早餐會報。幸好我只吃過這一次。
我在工兵營見習時,工二連有兩個輔導長,聽說是當中一人「逃官」,由營輔導長找來另外一個輔導長撐住。
二連有個37期的學長常碰面,聽他談步兵連排長幾乎剝了兩層皮的種種。
砲指部在我連上營區有個觀測所,由一個37期學長和一個上兵輪流看守,輪流放假,羨煞我們這些菜鳥預官。
引用:
原文由 被人叫少俠 於 2015-11-07 19:02 發表

你那37期的學長是不是政三的趙老師,他是工兵營出身的,而工兵營老兵欺負新兵非常嚴重,在選兵時入伍前做土木、建築工程的新兵常被選入工兵營,76年中到77年中,本師有三名士兵自殺,工兵營的某連就占2名,而 ...

引用 TOP

來說一下前述的第二件重大違法案件

那是發生在炮兵營(已經忘了哪一個營)下基地時,副連長毆打一個士兵,該士兵反抗,
另幾個士兵因為平常亦常被打,也加入反抗。結果副連長及士兵全部軍法審判。應該有人聽過吧。

這個故事比較長,可能要分好幾次:

首先:這個副連長確實有暴力傾向,也有多次毆打士兵的情形,但都未被處理,倒是一年多前他
在金門319師時,因為在臺女友另外跟別人交往,他回臺灣後,跟蹤女友至東海大學看到那另一
名男生,他不說分由就把那男的打了一頓,因為後來調回臺灣,案件就由319軍法組移送我們處
理,後因雙方和解而撤銷告訴(我師父有遇到,我是調舊案卷看到的)。

當時發生的狀況是下基地時下雨,他命令士兵們套上炮衣,該名士兵動作較慢,他以寬厚約2寸的長木條毆打該士兵成傷,打到木條斷成三、四段各約40公分左右(由該營送到軍法組當證物),該士兵於是反抗回擊。幾個平
常被該副連長打過的士兵也加入圍毆。

當時政三科簽出來後,雖然是對於上官為暴行脅迫(敵前,死刑或無期徒刑;其餘,五年以上有期徒刑。)但因為錯在該副連長先打兵,所以上面指示,副連長記過,幾個小兵關禁閉。

原本這樣處理也還好。

但是因為部隊在南部下基地,必須要將這幾個人帶回大坪頂的禁閉室,也不知道參一科的電話紀錄怎麼下的,反
正該炮兵營的營部指派人員要將這幾個人帶回大坪頂時,竟然跟這幾個人說是要帶回師部判軍法。而且不用軍車載送,而是搭火車,沒有手銬就用繩子綁著,這情景很突兀吧。

這幾個土兵在火車上因為害怕被判軍法,竟然反抗押送人員後,從火車上跳車逃亡,292師真的訓練精良,幾個士兵從行動中的火車跳車逃亡,竟然沒有一個斷手或斷腳的,全部跑掉。這下子鬧大了,立刻發通緝,這下子真的要判軍法了。因為是重罪的通緝犯,憲兵抓的特別認真,沒多久就全部抓回來了。

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 原創內容! 2015-11-13 05:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-12 16:58

• 60砲長 金錢 +4 2015-11-12 09:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 這... 292師訓練精良,看到素該笑還素該哭? 2015-11-11 23:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首