關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

招兵不易 全募兵延105年底

為何討厭當兵,這是一個問題,以前很多人會認為是浪費時間,但為什麼如此呢?我想因為軍中很多制度過於封閉,外人難以得知,所以因為害怕被剝奪外面的自由,因此就會有這樣的說法。事實上,我認為服兵役的薪資調高固然好,但既然是義務役,薪資部分自然不能與志願役相比,相同的志願役應負責的是更專業的部分,需要受到的是更專精的訓練,因為未來的高科技操控需要的是時間訓練,而義務役呢?固然在軍中不比外面自由,但合理的訓練與磨練,我想這絕對是必要的,不能老是因為少數個案就影響整體訓練,畢竟軍中講求的是紀律,因為軍中訓練的是戰場上的「殺手」,如果沒有紀律維持,那這樣的團體將是夢靨。又服兵役能學到甚麼,現今役期過短是個嚴重的問題,只能訓練出會出基本教練與開槍的兵,老實說這樣要怎麼說服人家說我不是浪費時間呢?軍中隱藏很多可以學習的空間,但是基於的沒事省事的心態,很多都自動隱藏起來,制度已有,但人治的操控往往勝過制度,補保系統就是很受人詬病的。
問我當兵是浪費時間嗎?我不覺得,至少當初我被據點指揮官狠操之時,我曾怨恨他,但之後他說會了就是你的時,我想通了,他這樣讓我去磨,磨到每件事都學會了,在這據點裡,誰比我更了解一切呢?據點副指揮官面對上級長官都不會回答的內容,我只是一個小小的值星班長卻能輕鬆應對,這也是我現今工作的原則,撿別人不做的,等我會了,等我都了解了,除非有人願意比我更拼的去學,不然你能耐我如何呢?

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 與其逃避,不如面對,按個讚! 2013-09-24 22:05

• 60砲長 金錢 +2 2013-09-24 21:03

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2013-09-24 21:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-24 20:44

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 我很贊同 !!! 2013-09-24 16:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首